23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Граждан придется загонять обратно в банки

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   5 февраля 2016, 14:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На прошедшей неделе нефтяные страны смогли наконец перевести дух. Стоимость черного золота всего за один день, в среду, взлетела более чем на 7,5%, превысив уровень 35 долларов за бочку марки Брент.

«Сегодня отрицательные ставки, завтра запрет наличных долларов и евро, а что послезавтра?»

Произошло это на фоне резкого ослабления курса доллара по отношению к ведущим валютам и сырьевым активам.

Из США продолжают приходить разочаровывающие данные, свидетельствующие о том, что ведущая экономика мира находится не в столь радужной форме, как это пытается представить правительство Штатов.

Так, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг достиг отметки 53,2 (минимальный уровень с октября 2013 года). Данный отчет представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере услуг (занимающих около 40% ВВП США).

Если PMI растет, сфера услуг – на подъеме. Падает до минимумов за два с лишним года? Все очень плохо.

Раз с экономикой все плохо, инвесторы моментально сделали вывод, что Федрезерв вряд ли теперь сможет так же резво повышать ставки, как это планировалось ранее.

В экономике начинается «второй акт марлезонского балета» (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)
В экономике начинается «второй акт марлезонского балета» (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)

Более того, не исключен вариант, когда монетарные власти будут вынуждены начать ослаблять денежно-кредитную политику, т.е. снижать ставки обратно к нулевым значениям. А то еще и начать новый, 4-й по счету этап количественного смягчения (проще говоря, снова начать накачивать экономику деньгами). 

Пример подобного ослабления подают Штатам Европа и Япония. Последняя внезапно присоединилась к четырем развитым европейским странам и ввела отрицательные процентные ставки.

Теперь процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.

Дефляция, низкий уровень потребления населения, снижающийся объем кредитования – вот те причины, которые заставляют финансовые власти начинать эксперименты с отрицательными ставками.

Кстати, швейцарский референдум о ежемесячном безусловном доходе каждого гражданина в размере 2250 евро – это из той же оперы.

Некоторые экономисты полагают, что если раздать деньги напрямую населению (в свое время бытовала шутка про бывшего главу Федрезерва США Бена Бернанке, который был готов ради экономического роста летать на вертолете и разбрасывать сверху доллары), то граждане мигом потянутся в магазины.

Продажи корпораций вырастут, под выданные деньги люди еще и кредитов поднаберут, цены также пойдут вверх и призрак дефляции, стагнации исчезнет из экономики.

А если еще надавить на банки отрицательными ставками и буквально заставить их кредитовать население под угрозой убытков…

Однако эти экономисты забывают, что банки могут точно так же ввести отрицательные ставки уже по депозитам граждан. Те, разумеется, начнут забирать наличность со счетов (кому хочется платить за хранение денег в кредитной организации, если можно снять ячейку или купить домой сейф?).

И вот тут начинается «второй акт марлезонского балета». 

Граждан придется загонять обратно в банки (иначе вся банковская система, которая в развитых странах обладает огромной властью, окажется под угрозой).

Но как это сделать? А очень просто. Отменив наличные деньги. Подготовка к этому в той же Европе уже началась.

Вот уже в ЕС предлагают отменить купюру в 500 евро в рамках борьбы с коррупцией и терроризмом, а вот Германия предлагает ввести лимит на операции с наличными деньгами (не более пяти тысяч евро наличными на любую сделку). И это только начало. 

В итоге – бум интереса к криптовалютам, вроде биткоина, которым можно расплачиваться напрямую, минуя государственные институты, а также очередной всплеск покупок золота и серебра. С начала года цены на желтый металл выросли на 5,5%, а спрос бьет все рекорды. Падали цены на руду, металлы, нефть и газ – и только рынок драгметаллов показывает очень хорошую динамику.

Американский монетный двор рапортует о рекордных продажах золотых и серебряных инвестиционных монет (последние полностью пропали из продажи), активы крупнейших золотых фондов также выросли более чем на 42 тонны, превысив 1,5 тыс. тонн. Это максимальное значение с 4 ноября прошлого года.

И дело даже не в панике на биржевых рынках, стагнации мировой экономики, а в новых веяниях регуляторов.

Сегодня отрицательные ставки, завтра запрет наличных долларов и евро, а что послезавтра?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Виктор Милитарев: Как вы относитесь к демократии?

Говорят, что при демократии легче бороться за «общее благо», поскольку существует политическая конкуренция. Этот аргумент является чисто пропагандистским. Возможность народа влиять на власть зависит от совсем других причин. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Дмитрий Ольшаньский: Молодость, а не «молодежь»

Как известно, в русском языке есть великое непереводимое слово – poshlost. Как можно было бы объяснить, что оно значит – на примере молодого человека в политике? Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Сергей Худиев: Нужно ли нам держаться за чемпионат мира?

Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения. Примерно так же, как в Cредние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру. Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой». Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Крылов: Толстая красная линия публичной политики

Красная линия пролегает между теми, кто готов видеть в своих оппонентах партнеров по диалогу, и теми, кто свято уверен, что с другой стороны враги, которых надо посадить, или выслать из страны, или, что надежнее – расстрелять. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Дмитрий Родионов: Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

По итогам президентской избирательной кампании во Франции оказались полностью сломаны правила игры. Как эта новая политическая ситуация отразилась на итогах парламентских выборов? При взгляде на них в глаза бросаются два момента. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............