26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Новые «соросы» хотят заработать на кризисе

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   26 февраля 2016, 11:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последнюю неделю зимы обострилась борьба на экономическом фронте между Россией и США. Как сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, ряд иностранных инвестбанков, которым ранее были высланы предложения принять участие в размещении суверенных евробондов, отказались войти в состав организаторов подписки.

«Одновременно с Госдепом по российской экономике «выстрелили» и мировые рейтинговые агентства»

В основе подобного нежелания лежит предостережение Госдепа о «репутационных» рисках ведения бизнеса с Россией «в обычном режиме». На Западе полагают, что приглашение участвовать в сделке – это попытка использовать «лазейку» в режиме санкций.

С одной стороны, американские и европейские санкции никоим образом не касаются суверенных евробондов. С другой стороны, Госдеп намекает, что деньги, полученные Россией от размещения (а на 2016 год запланированы скромные три млрд долларов), могут быть использованы для финансирования компаний, которые находятся под санкциями или работают в Крыму.

Так как финансовые потоки задействованы практически во всех аспектах взаимоотношений России с другими государствами (от культурных до гуманитарных), то в руках Госдепа находится «оружие массового уничтожения», зону действия которого определяют не формальные законодательные акты о санкциях (да, продолжайте рассказывать нам о примате международного права), а лишь текущая конъюнктура и прихоть американских политиков.

Госдеп предостерег о «репутационных» рисках ведения бизнеса с Россией (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)
Госдеп предупредил о «репутационных» рисках ведения бизнеса с Россией (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

Сегодня решили наказать и тихонько «посоветовали» банкирам «не участвовать» (и все тут же взяли «под козырек»), завтра погладили по головке (например, за новые рекорды покупок казначейских облигаций правительства США Центральным банком и Минфином) и разрешили часть денег вернуть в Россию в виде займов.

Одновременно с Госдепом по российской экономике «выстрелили» мировые рейтинговые агентства. Так, агентство Standard&Poor's резко ухудшило свой прогноз по отечественному ВВП. S&P сообщило, что в 2016 году падение валового продукта достигнет 1,3%, тогда как совсем недавно агентство ожидало роста на 0,3% (это называлось на языке западных экономических экспертов – «оттолкнуться от дна», но, как мы видим, до дна еще копать и копать).

Чуть ранее международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз падения ВВП России в 2016 году до 2,5%, рейтинговое агентство Fitch – до 1%.

Если у каких-то глобальных инвесторов еще и оставались сомнения, можно ли вкладываться в экономику нашей страны, то дружная информационная атака очевидным образом ставит крест на подобных планах.

Пока «наши западные партнеры» трудились, не покладая рук, над ухудшением инвестиционного климата России, из Азии продолжали приходить тревожные новости.

В четверг китайский фондовый рынок испытал очередной крах, упав за день (по индексу Shanghai Composite) на шесть с лишним процента. Народный банк КНР моментально влил в финансовую систему страны 52 млрд долларов, но не похоже, чтобы это помогло биржам.

Известный инвестиционный аналитик Кайл Басс, заработавший свое состояние на американском ипотечном кризисе, предрек крушение китайской банковской системы в результате макроэкономических дисбалансов.

По мнению Басса, потери крупнейших кредитных организаций Поднебесной могут в пять раз превысить потери американских банков в ходе ипотечного кризиса. Похоже, что «мягкой посадки» в Китае мы можем и не дождаться – вокруг второй крупнейшей экономики мира явно начинают нарезать круги глобальные спекулянты.

Новые «соросы» хотят заработать на падении фондового рынка и девальвации юаня, а власти Поднебесной не знают, что можно этому противопоставить, кроме как траты резервов (которые и так упали до минимумов за последние три года).

И в заключение немного позитива. Последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал наличие в российском обществе большого запроса на новую экономическую политику. 65% россиян считают, что властям следует разработать экономический курс, отличный от нынешнего.

С тем, что руководству страны следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении («а давайте примем антикризисный план – ой, а на него нет денег, что же делать?»), согласны лишь 20% опрошенных.

Среди всех мер борьбы с кризисом наибольшей поддержкой (26%) пользуется идея «новой индустриализации страны».

По всей видимости, люди устали жить в сырьевом и финансовом придатке, который находится на периферии научно-технического и социального прогресса, а значит, рано или поздно этот запрос на перемены обретет свое воплощение в новых персоналиях в Кремле и Белом доме.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............