23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Эмбрион Божены Рынски ставит неожиданные вопросы

        тва товарища


        Стало известно о желании Порошенко и Саакашвили служить в советской разведке

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Новые «соросы» хотят заработать на кризисе

        Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
           26 февраля 2016, 11:00
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнюю неделю зимы обострилась борьба на экономическом фронте между Россией и США. Как сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, ряд иностранных инвестбанков, которым ранее были высланы предложения принять участие в размещении суверенных евробондов, отказались войти в состав организаторов подписки.

        «Одновременно с Госдепом по российской экономике «выстрелили» и мировые рейтинговые агентства»

        В основе подобного нежелания лежит предостережение Госдепа о «репутационных» рисках ведения бизнеса с Россией «в обычном режиме». На Западе полагают, что приглашение участвовать в сделке – это попытка использовать «лазейку» в режиме санкций.

        С одной стороны, американские и европейские санкции никоим образом не касаются суверенных евробондов. С другой стороны, Госдеп намекает, что деньги, полученные Россией от размещения (а на 2016 год запланированы скромные три млрд долларов), могут быть использованы для финансирования компаний, которые находятся под санкциями или работают в Крыму.

        Так как финансовые потоки задействованы практически во всех аспектах взаимоотношений России с другими государствами (от культурных до гуманитарных), то в руках Госдепа находится «оружие массового уничтожения», зону действия которого определяют не формальные законодательные акты о санкциях (да, продолжайте рассказывать нам о примате международного права), а лишь текущая конъюнктура и прихоть американских политиков.

        Госдеп предостерег о «репутационных» рисках ведения бизнеса с Россией (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)
        Госдеп предупредил о «репутационных» рисках ведения бизнеса с Россией (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

        Сегодня решили наказать и тихонько «посоветовали» банкирам «не участвовать» (и все тут же взяли «под козырек»), завтра погладили по головке (например, за новые рекорды покупок казначейских облигаций правительства США Центральным банком и Минфином) и разрешили часть денег вернуть в Россию в виде займов.

        Одновременно с Госдепом по российской экономике «выстрелили» мировые рейтинговые агентства. Так, агентство Standard&Poor's резко ухудшило свой прогноз по отечественному ВВП. S&P сообщило, что в 2016 году падение валового продукта достигнет 1,3%, тогда как совсем недавно агентство ожидало роста на 0,3% (это называлось на языке западных экономических экспертов – «оттолкнуться от дна», но, как мы видим, до дна еще копать и копать).

        Чуть ранее международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз падения ВВП России в 2016 году до 2,5%, рейтинговое агентство Fitch – до 1%.

        Если у каких-то глобальных инвесторов еще и оставались сомнения, можно ли вкладываться в экономику нашей страны, то дружная информационная атака очевидным образом ставит крест на подобных планах.

        Пока «наши западные партнеры» трудились, не покладая рук, над ухудшением инвестиционного климата России, из Азии продолжали приходить тревожные новости.

        В четверг китайский фондовый рынок испытал очередной крах, упав за день (по индексу Shanghai Composite) на шесть с лишним процента. Народный банк КНР моментально влил в финансовую систему страны 52 млрд долларов, но не похоже, чтобы это помогло биржам.

        Известный инвестиционный аналитик Кайл Басс, заработавший свое состояние на американском ипотечном кризисе, предрек крушение китайской банковской системы в результате макроэкономических дисбалансов.

        По мнению Басса, потери крупнейших кредитных организаций Поднебесной могут в пять раз превысить потери американских банков в ходе ипотечного кризиса. Похоже, что «мягкой посадки» в Китае мы можем и не дождаться – вокруг второй крупнейшей экономики мира явно начинают нарезать круги глобальные спекулянты.

        Новые «соросы» хотят заработать на падении фондового рынка и девальвации юаня, а власти Поднебесной не знают, что можно этому противопоставить, кроме как траты резервов (которые и так упали до минимумов за последние три года).

        И в заключение немного позитива. Последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал наличие в российском обществе большого запроса на новую экономическую политику. 65% россиян считают, что властям следует разработать экономический курс, отличный от нынешнего.

        С тем, что руководству страны следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении («а давайте примем антикризисный план – ой, а на него нет денег, что же делать?»), согласны лишь 20% опрошенных.

        Среди всех мер борьбы с кризисом наибольшей поддержкой (26%) пользуется идея «новой индустриализации страны».

        По всей видимости, люди устали жить в сырьевом и финансовом придатке, который находится на периферии научно-технического и социального прогресса, а значит, рано или поздно этот запрос на перемены обретет свое воплощение в новых персоналиях в Кремле и Белом доме.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............