28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru

Главная тема


Украинский Сбербанк пришлось продать с большой скидкой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Четыре главных обстоятельства возвращения глобального влияния России

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   25 февраля 2016, 09:30
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Обращение российского президента в связи с достигнутым между Россией и США соглашением об урегулировании в Сирии примечательно по массе обстоятельств. Но одним из главных, а вернее – самым важным, является то, что, по сути, Путин заявил о возвращении двуполярного мира, и России – в статус сверхдержавы.

«Что толку от возможностей, если у тебя не хватает воли применить их для защиты своих интересов»

Президент совершенно ясно дал это понять, постоянно подчеркивая, что «Россия и США решили». Как в старые добрые времена, две сверхдержавы устроили геополитический раздел и поставили весь остальной мир перед фактом. Заявление Путина выглядит тем весомее, что в Сирии именно Россия добилась своих целей, а Штаты были вынуждены принять ее условия.

Надо признать, что идея о возвращении России в статус сверхдержавы на первый взгляд выглядит странно и сомнительно. Вот СССР безусловно и безоговорочно был сверхдержавой со всеми полагающимися составляющими – геополитический, экономический, технологический и военный титан с огромным облаком союзников и сателлитов, на равных конкурировавший с США в любых сферах и точках планеты и даже за ее пределами.

Но современная Россия? В мировой экономике ее место ближе к концу первой десятки, между двумя и тремя процентами мирового ВВП. Во множестве областей производств, технологий и знаний, включая жизненно важные и стратегические, наблюдается серьезное отставание и зависимость от Запада. Прямо здесь и сейчас страна переживает серьезный кризис, и света в конце туннеля не видно. А с «группой поддержки» дело обстоит совсем печально.

Два центра силы будут вынуждены так или иначе договариваться между собой (фото: Jason Reed/Reuters)
Два центра силы будут вынуждены так или иначе договариваться между собой (фото: Jason Reed/Reuters)

Разве можно при таких условиях всерьез говорить о статусе сверхдержавы? Можно. Потому что мы живем в сильно изменившемся и переживающем грандиозную трансформацию мире, так что теперь к статусу сверхдержавы – то есть ключевого мирового геополитического игрока – предъявляются несколько иные требования, нежели 40–50 лет назад.

США утратили технологию пилотируемых космических полетов, и у них никак не получается ее воссоздать, так что у них стратегическая зависимость в этом вопросе от России. У Штатов идет системная деградация промышленного производства и серьезная привязка по этой теме к Китаю.

У США еще масса проблемных и критически узких мест, которые проявляются все отчетливее с каждым годом и которые просто немыслимы для «классической» сверхдержавы в наших представлениях, сформированных холодной войной. Однако нет ни малейших сомнений, что Соединенные Штаты являются мировым гегемоном и глобальной сверхдержавой.

Именно это изменение мира как раз и позволило России вернуться в статус ведущего геополитического игрока, который может разговаривать на равных с США при, казалось бы, несопоставимых возможностях и влиянии.

Доля России в мировой торговле оружием (инфографика)
Доля России в мировой торговле оружием (инфографика)
И тут самый интересный вопрос: какие именно факторы стали ключевыми в данном процессе? Что позволило России вновь чувствовать себя и действовать как сверхдержаве, успешно переигрывая многократно превосходящего по всем параметрам противника?

Представляется, что главными обстоятельствами стали следующие четыре.

Первое. При потере очень большого технологического и производственного пласта, в России произошло сохранение и даже продвижение ряда ключевых областей знания и технологий. Например, в области атомной энергетики, где наша страна стала явным мировым лидером.  

Важнейшей, безусловно, стала и сфера высокотехнологичных вооружений. В ней были созданы новые продукты, которые не только не уступают, а зачастую превосходят натовские аналоги, а то и вовсе не имеют их.

Таким образом, потеряв в результате постсоветского упадка многие технологические направления, Россия удержала ряд узловых ниш, что позволяет ей использовать их в своей геополитической игре.

Второе. Идет реформа армии – трансформация грандиозной, громоздкой, неуклюжей системы, доставшейся в наследство от СССР, в куда менее масштабный, но намного более мобильный и модернизированный механизм, «заточенный» специально под особенности и требования современных военных конфликтов.

Третье. Произошла принципиальная смена подхода работы на международной арене во всех сферах – от политической до военной. Если холодная война между сверхдержавами строилась на принципе противостояния, что приводило к гонке конкуренций по любому вопросу, то теперь для России данный подход стал невозможен. Превосходство Штатов слишком велико – раздавят.

В результате на вооружение был взят принцип, который можно назвать «Давид против Голиафа». Россия начала использовать более тонкие и изощренные методы – играть на противоречиях, находить уязвимые места и наносить по ним удары точечно, уклоняться от лобового столкновения, а вместо этого изматывать партнеров и противников «вязкой» тактикой, активно использовать методы прокси- или гибридных войн.

В целом последние два года стали показательной демонстрацией всему миру нового российского подхода к внешней политике: максимальный результат – минимальными ресурсами и усилиями.

Четвертое – и на самом деле самое главное: российское руководство готово использовать весь арсенал имеющихся в его распоряжении средств. Потому что что толку от возможностей, если у тебя не хватает воли применить их для защиты своих интересов и достижения поставленных целей? Однако за последние годы Кремль неоднократно продемонстрировал, что он готов пустить в ход все имеющиеся у него инструменты для достижения поставленных целей.

В результате все это привело к тому, что на политической карте мира вновь появилась Россия как глобальный геополитический игрок, который при формальной слабости успешно ломает планы мирового гегемона и добивается своих целей.

А когда мировая сверхдержава регулярно терпит поражения и провалы своих планов при взаимодействии с другой державой, причем в разных точках планеты, значит, эта вторая держава геополитически также находится в статусе «сверхдержавы».

Безусловно, данное положение вещей не продлится долго и не является стабильным. Мир находится прямо в процессе глобальной трансформации, которая обещает быть крайне болезненной и кровавой и в конце концов, видимо, придет к той или иной многополярной системе.

Однако возвращение двуполярной геополитической конструкции дает надежду, что процесс переформатирования удастся хоть в какой-то степени смягчить и избежать наиболее катастрофических сценариев.

Два центра силы, которые не могут вступить в прямую военную конфронтацию (в силу неизбежного в этом случае ядерного апокалипсиса), будут вынуждены так или иначе договариваться между собой. А это дает шанс всему остальному миру.

Вы согласны с автором?

602 голоса61 голос


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............