25 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Запад вынужден идти на поводу у Эрдогана

        Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ
           24 февраля 2016, 10:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если до недавнего времени Москва обвиняла Анкару в пособничестве террористическим группировкам в Сирии, то после начала артиллерийских обстрелов сирийской территории со стороны Турции последнюю можно назвать прямым участником сирийского конфликта.

        «Дипломатическую победу Москвы можно считать настоящим провалом для ближневосточной стратегии Эрдогана»

        В России расценивают действия турок как артподготовку перед началом вторжения в Сирию. Цель – не допустить взятия под контроль сирийской армии и курдских добровольцев стратегического участка сирийско-турецкой границы.

        Для обсуждения сложившейся ситуации 19 февраля по инициативе России был созван Совет Безопасности ООН. Однако на выдвинутый Москвой проект резолюции о недопустимости военного вмешательства во внутренние дела Сирии наложили вето сразу трое постоянных членов СБ – США, Франция и Великобритания. Также против российской инициативы выступили Украина, Испания и Новая Зеландия.

        Значит ли это, что Запад дал Турции карт-бланш на вторжение в Сирию? Ведь очевидно, что даже в НАТО нет единого мнения в отношении политики, проводимой Реджепом Эрдоганом в Сирии.

        В частности, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью Der Spiegel заявил, что альянс не обязан вступать в конфликт с Россией из-за действий турецких властей, поскольку устав организации обязывает оказывать военную помощь только в случае прямой военной агрессии против союзника. При этом министр отметил, что выражает коллективное мнение членов НАТО.

        Однако буквально одновременно с внеочередным заседанием СБ ООН стало известно, что ответственность за теракт 17 февраля в Анкаре взяла на себя курдская группировка «Ястребы свободы Курдистана» (ЯСК), которая, по мнению турецких властей, связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией.

        Ранее президент и премьер Турции Тайип Эрдоган и Ахмет Давутоглу возложили ответственность за теракт на сирийских курдов, заявив, что к нападению причастны Силы народной самообороны (СНС) – боевое крыло «Партии демократического союза» (ПДС) сирийских курдов. Однако, по словам лидера ПДС Салиха Муслима, ЯСК не имеет никакого отношения ни к его партии, ни к РПК.

        В заявлении, размещенном на сайте самой ЯСК, утверждается, что теракт был местью турецкому руководству за так называемую контртеррористическую спецоперацию, проведенную в уезде Джизре турецкой провинции Ширнак на юго-востоке страны, жертвами которой стало местное курдское население.

        Таким образом, турецкое руководство попыталось увязать последствия проведенной зачистки курдского меньшинства на юго-востоке Турции с ситуацией в Сирии, объясняя свои действия недопустимостью выхода к сирийско-турецкой границе отрядов самообороны сирийских курдов, что позволит сирийской армии взять в котел террористов на севере и северо-западе Сирии.

        Примечательно, что до момента перехода в контрнаступление сирийских правительственных сил при поддержке ВКС России, когда провинция Идлиб практически полностью находилась в руках террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», сирийской ячейки «Аль-Каиды», руководство Турции так не пеклось о безопасности сирийско-турецкой границы, через которую в промышленных масштабах осуществлялась контрабанда краденой нефти.

        Заявление ЯСК о взятии на себя ответственности за теракты в Турции как нельзя кстати совпало с инициированным Россией обсуждением ситуации в Сирии в СБ ООН. Еще перед тем как США, Великобритания и Франция отклонили проект резолюции о недопустимости военного вмешательства Турции в сирийский конфликт, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США поддерживают Турцию и других союзников по НАТО в противостоянии «российским провокациям в регионе».

        Практически сразу после заседания СБ ООН президент США Барак Обама в телефонном разговоре с турецким лидером признал право Анкары на самооборону в связи с приближением к турецкой границе курдских вооруженных отрядов, которых американцы еще совсем недавно активно поддерживали в борьбе с ИГИЛ.

        Получается, что после определенного прогресса в процессе мирного урегулирования сирийского конфликта, наметившегося после принятия резолюции СБ ООН 2254 и Мюнхенской встречи группы поддержки Сирии, по итогам которой даже было объявлено о перемирии, Запад в очередной раз вынужден пойти на поводу у президента Турции.

        Логика Анкары понятна – турецкое руководство прямо увязывает ситуацию в Сирии с «курдским вопросом» в самой Турции.

        Потеря контроля над сирийско-турецкой границей чревата для Эрдогана не только позорным провалом турецкой стратегии в Сирии, но и появлением новой серьезной угрозы, исходящей уже со стороны сирийской границы от окрепших в боях сирийских курдов. Плацдарм для подрывной деятельности против Турции на севере Сирии – ночной кошмар турецких властей.

        Разрываемые между необходимостью борьбы с международным терроризмом и союзническими обязательствами США и их союзники находятся в заложниках ситуации и вынуждены публично встать на сторону Турции. Однако это вовсе не означает, что Запад окажет реальную военную помощь туркам, если Анкара все же решится на военную провокацию в Сирии. Очевидно, что никто на Западе за Турцию воевать не готов. Тем более с Россией.

        Подтверждение не заставило себя долго ждать. 22 февраля президент России выступил со специальным обращением, в котором среди прочего было анонсировано прекращение огня в Сирии, которое должно начаться 27 февраля 2016 года, начиная с полуночи по дамасскому времени. Достигнутое соглашение – результат упорных усилий российской дипломатии в рамках сопредседательства России и США в Международной группе поддержки Сирии.

        Кроме того, Москва и Вашингтон наконец условились сверять цели на карте Сирии для нанесения ударов по террористам. Известно, что этот пункт в течение долгого времени был чуть ли не основным камнем преткновения на российско-американских переговорах по урегулированию сирийского конфликта.

        Дипломатическую победу Москвы можно считать настоящим провалом для ближневосточной стратегии Эрдогана, поскольку режим прекращения огня распространяется в том числе на Турцию, но не распространяется на ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусру» и другие террористические группировки. Продолжение артиллерийских обстрелов турецкой армией сирийской территории будет означать нарушение режима прекращения огня со стороны Анкары со всеми вытекающими последствиями, в том числе для отношений Турции с США, которые вместе с Россией выступили гарантом перемирия.

        В складывающихся обстоятельствах для правительства Сирии нет никакой другой альтернативы, кроме как с помощью ВКС России восстановить контроль над сирийскими территориями, находящимися в руках террористов, независимо от того, чьи интересы при этом будут попраны. И чем скорее, тем лучше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............