24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Четверо российских скелетонистов отстранены от соревнований

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Ищите шляпу

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           18 февраля 2016, 08:18
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министра образования Франции зовут Наджад Валло-Белькасем, и если вы загуглите это имя в любую поисковую систему, вместе с фотографией миловидной особы типа «душка» вы получите громкое название «французский политик марокканского происхождения».

        «Министр образования пробивает также реформу тотального облегчения орфографии»

        Вы вряд ли найдете рядом с ее именем упоминание об организации с громкоговорящим названием «Терра Нова»(Terra Nova), из тех, что сейчас принято называть «think tank» – «мозговые центры», или эдакие «фабрики мысли», в которых собираются близкие по мировоззрению люди, желающие что-то изменить в доминирующей системе и разрабатывающие новые концепции применения собственных идей.

        Ассоциация «Терра Нова» характеризует себя как «лаборатория идей левого направления, прогрессивная и независимая, но близкая к социалистической партии». Последний перл вовсе не находка ехидного журналиста: политкорректь признает исключительно «независимость», близкую к ее собственной идеологии...

        Сегодняшний министр образования Франции была активисткой этой «независимой» ассоциации, прежде чем дослужиться до должностей, более соответствующих своим амбициям.

        Дослужившись, она так же активно подгоняет уровень современного французского образования под «мультикультурные массы», как жарко клеймит французские культурные традиции.

        Преподавательские составы, родительские комитеты и ученические пикеты, можно сказать, уже устали бастовать по поводу каждого ее нововведения, но еще все-таки пытаются удержать хоть что-нибудь из ныне гонимого из французских школ, колледжей, лицеев и университетов.

        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Так, например, пока удалось отстоять преподавание древних языков (древнегреческого и латыни), которые были записаны в наследники «элитарных привилегий» и заярлыкованы «дискриминирующими» всеобщее равенство издержками: с какой стати определенная категория учеников будет изучать латынь, тогда как другая категория (угадайте, кто?..), ясен песен, лупус съест, никогда эту латынь не осилит? Не осилит и обидится. Будет чувствовать себя ущемленной в правах. Закомплексует, не дай Аллах, и что тогда?..

        Латынь покамест отстояли. Надолго ли, неизвестно. Сейчас бьемся за другие языки: министр образования желает также сильно ограничить, а после и полностью убрать из колледжей русский, португальский, итальянский и еще некоторые «редкие и мало нужные языки», только усиливающие дискриминационные различия (между кем и кем, угадайте!)

        Одновременно с отцитированными новшествами министр образования пробивает также реформу тотального облегчения орфографии, где на снос предназначены не только «ненужные устарелые акценты», мешающие сегодняшним ученикам жить в свое удовольствие, но также и глупо застоявшиеся правила написания слов.

        Министр и ее кабинет считают, что «сегодня у каждого свое право», и желают, чтоб отныне каждый писал, как ему нравится, даже если до сих пор все порабощенно равнялись на узаконенные словарями каноны.

        Будущее полно неожиданностей: на прошлой неделе, гордо отвечая на нападки консервативных пуристов в своем «Твиттере», министр образования умудрилась обнародовать одну грубую синтаксическую и одну грубую грамматическию ошибку в одной фразе из 140 печатных знаков. Так что, по мнению развеселившихся комментаторов, велики шансы, что грамматика и пунктуация теперь тоже скоро пойдут под пламенный меч справедливого уравнения.

        Ну и поскольку, как известно, в человеке все должно быть прекрасно – и зубы, и глаза, и душа, и партийная принадлежность – последним достижением активистки прогрессивных идей стала реакция на телепередаче, где основатель и президент ассоциации «Баракасити», декларированная цель которой «помогать мусульманам всего мира» и которую французские власти подозревают в апологетике радикального терроризма, открыто заявил, что он никогда не пожмет руки женщине и что его «задевает», когда от него требуют осуждения казней, совершаемых ДАИШ.

        Госпожа министр образования на эту реплику ответила примирительной фразой о том, что у нее «другая точка зрения на эти вопросы», но что она не осуждает точку зрения человека, оправдывающего и поддерживающего деяния ДАИШ...

        В комментарии годится только бессмертная цитата: «Вот такие большие огурцы» – у руля сегодняшней Франции. И это в области образования, на котором, как известно, чего только не произрастает в недалекое будущее...

        На этой неделе опять бастовали за сохранение «ненужных элитарных языков» в колледжах и лицеях – русского, итальянского, португальского, а кое-где и немецкого... Может, оставят, как древнегреческий и латынь, но чует сердце, ненадолго.

        Они, знаете, для проведения в жизнь прогрессивных идей «независимой» левой идеологии всегда употребляют известную технологию: если в лоб не получилось, отойдут, повременят, зайдут с другой стороны, попробуют перетасовать ту же колоду и отвергнутую карту запихнуть внутрь. Опять не получится – опять отойдут, обойдут, зайдут сзади, перетасуют ту же колоду, подадут в другом раскладе, вдруг да пройдет незамеченным, под сурдинку...

        Как в старом анекдоте, где командировочный, сдавая отчет в бухгалтерию, вписал туда вторым пунктом: «Шляпа – 1000 руб.».

        – Что за шляпа ?! – изумляется бухгалтер.

        – Фетровая, купил, понимаете, по случаю...

        – Вы что, – говорит бухгалтер, – обалдели?! Переписывайте отчет!

        Переписывает, подает. Бухгалтер проверяет, кивает, доходит до пункта 75, а там...

        – Издеваетесь?! – кричит бухгалтер. – Не приму! Переписывайте без шляпы!

        Переписывает, подает. Бухгалтер проверяет до конца, до пункта 185, довольно хмыкает, подписывает, подмигивает и подкалывает:

        – Ну-с, другое дело! А где же шляпа?..

        – Да там она, там, – отвечает командировочный. – Только ты ее теперь хрен найдешь...

        Мораль и тост одновременно: так будьте же бдительны, дорогие товарищи! Cмотрите в корень и читайте между строк – не пропустите шляпу! Она уже в пути...


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............