22 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru
Разделы

Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Дмитрий Родионов, политолог
Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...

Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев предложил обменять Вышинского на Сенцова

        Главная тема


        Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе

        «информированные источники»


        Разведка США узнала о провале испытаний российской крылатой ракеты с ядерным двигателем

        ельцин vs путчисты


        Путин рассказал о выборе стороны в августе 1991 года

        «танковое возрождение»


        В Германии вспомнили об успехах оружия вермахта в противостоянии России

        кровавое преступление


        Кубанское село потрясло жестокое убийство подростками многодетной матери

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?


        Ищите шляпу

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           18 февраля 2016, 08:18
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министра образования Франции зовут Наджад Валло-Белькасем, и если вы загуглите это имя в любую поисковую систему, вместе с фотографией миловидной особы типа «душка» вы получите громкое название «французский политик марокканского происхождения».

        «Министр образования пробивает также реформу тотального облегчения орфографии»

        Вы вряд ли найдете рядом с ее именем упоминание об организации с громкоговорящим названием «Терра Нова»(Terra Nova), из тех, что сейчас принято называть «think tank» – «мозговые центры», или эдакие «фабрики мысли», в которых собираются близкие по мировоззрению люди, желающие что-то изменить в доминирующей системе и разрабатывающие новые концепции применения собственных идей.

        Ассоциация «Терра Нова» характеризует себя как «лаборатория идей левого направления, прогрессивная и независимая, но близкая к социалистической партии». Последний перл вовсе не находка ехидного журналиста: политкорректь признает исключительно «независимость», близкую к ее собственной идеологии...

        Сегодняшний министр образования Франции была активисткой этой «независимой» ассоциации, прежде чем дослужиться до должностей, более соответствующих своим амбициям.

        Дослужившись, она так же активно подгоняет уровень современного французского образования под «мультикультурные массы», как жарко клеймит французские культурные традиции.

        Преподавательские составы, родительские комитеты и ученические пикеты, можно сказать, уже устали бастовать по поводу каждого ее нововведения, но еще все-таки пытаются удержать хоть что-нибудь из ныне гонимого из французских школ, колледжей, лицеев и университетов.

        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Так, например, пока удалось отстоять преподавание древних языков (древнегреческого и латыни), которые были записаны в наследники «элитарных привилегий» и заярлыкованы «дискриминирующими» всеобщее равенство издержками: с какой стати определенная категория учеников будет изучать латынь, тогда как другая категория (угадайте, кто?..), ясен песен, лупус съест, никогда эту латынь не осилит? Не осилит и обидится. Будет чувствовать себя ущемленной в правах. Закомплексует, не дай Аллах, и что тогда?..

        Латынь покамест отстояли. Надолго ли, неизвестно. Сейчас бьемся за другие языки: министр образования желает также сильно ограничить, а после и полностью убрать из колледжей русский, португальский, итальянский и еще некоторые «редкие и мало нужные языки», только усиливающие дискриминационные различия (между кем и кем, угадайте!)

        Одновременно с отцитированными новшествами министр образования пробивает также реформу тотального облегчения орфографии, где на снос предназначены не только «ненужные устарелые акценты», мешающие сегодняшним ученикам жить в свое удовольствие, но также и глупо застоявшиеся правила написания слов.

        Министр и ее кабинет считают, что «сегодня у каждого свое право», и желают, чтоб отныне каждый писал, как ему нравится, даже если до сих пор все порабощенно равнялись на узаконенные словарями каноны.

        Будущее полно неожиданностей: на прошлой неделе, гордо отвечая на нападки консервативных пуристов в своем «Твиттере», министр образования умудрилась обнародовать одну грубую синтаксическую и одну грубую грамматическию ошибку в одной фразе из 140 печатных знаков. Так что, по мнению развеселившихся комментаторов, велики шансы, что грамматика и пунктуация теперь тоже скоро пойдут под пламенный меч справедливого уравнения.

        Ну и поскольку, как известно, в человеке все должно быть прекрасно – и зубы, и глаза, и душа, и партийная принадлежность – последним достижением активистки прогрессивных идей стала реакция на телепередаче, где основатель и президент ассоциации «Баракасити», декларированная цель которой «помогать мусульманам всего мира» и которую французские власти подозревают в апологетике радикального терроризма, открыто заявил, что он никогда не пожмет руки женщине и что его «задевает», когда от него требуют осуждения казней, совершаемых ДАИШ.

        Госпожа министр образования на эту реплику ответила примирительной фразой о том, что у нее «другая точка зрения на эти вопросы», но что она не осуждает точку зрения человека, оправдывающего и поддерживающего деяния ДАИШ...

        В комментарии годится только бессмертная цитата: «Вот такие большие огурцы» – у руля сегодняшней Франции. И это в области образования, на котором, как известно, чего только не произрастает в недалекое будущее...

        На этой неделе опять бастовали за сохранение «ненужных элитарных языков» в колледжах и лицеях – русского, итальянского, португальского, а кое-где и немецкого... Может, оставят, как древнегреческий и латынь, но чует сердце, ненадолго.

        Они, знаете, для проведения в жизнь прогрессивных идей «независимой» левой идеологии всегда употребляют известную технологию: если в лоб не получилось, отойдут, повременят, зайдут с другой стороны, попробуют перетасовать ту же колоду и отвергнутую карту запихнуть внутрь. Опять не получится – опять отойдут, обойдут, зайдут сзади, перетасуют ту же колоду, подадут в другом раскладе, вдруг да пройдет незамеченным, под сурдинку...

        Как в старом анекдоте, где командировочный, сдавая отчет в бухгалтерию, вписал туда вторым пунктом: «Шляпа – 1000 руб.».

        – Что за шляпа ?! – изумляется бухгалтер.

        – Фетровая, купил, понимаете, по случаю...

        – Вы что, – говорит бухгалтер, – обалдели?! Переписывайте отчет!

        Переписывает, подает. Бухгалтер проверяет, кивает, доходит до пункта 75, а там...

        – Издеваетесь?! – кричит бухгалтер. – Не приму! Переписывайте без шляпы!

        Переписывает, подает. Бухгалтер проверяет до конца, до пункта 185, довольно хмыкает, подписывает, подмигивает и подкалывает:

        – Ну-с, другое дело! А где же шляпа?..

        – Да там она, там, – отвечает командировочный. – Только ты ее теперь хрен найдешь...

        Мораль и тост одновременно: так будьте же бдительны, дорогие товарищи! Cмотрите в корень и читайте между строк – не пропустите шляпу! Она уже в пути...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Идеология оправдания предательства жива и сейчас

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В Ставрополе нарастает скандал, связанный с именем Ильи Сургучева, местного уроженца, прозаика, публициста, деятеля русской эмиграции. Скандал выходит далеко за местные рамки, потому что затрагивает важную для всех нас тему. Подробности...
        Обсуждение: 171 комментарий

        Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
        Обсуждение: 140 комментариев

        Кто защитит Крымский мост

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Почему России не нужны русские?

        Антон Крылов, журналист
        Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        О чём помалкивают наши трубадуры свободы

        Сергей Шаргунов, Писатель, журналист, депутат Государственной думы
        Сегодня у посольства Украины собираются люди, чтобы поддержать главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Его обвиняют в государственной измене в стране победившей демократии. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Квантовая Россия

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Пятьдесят лет назад люди были уверены в том, что к 2018 году человечество уж наверняка полетит в дальний космос обживать открытые там пригодные для жизни планеты. Не получилось. Случилась штука не менее удивительная. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............