Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны до 2035 года

    Главная тема


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Ищите шляпу

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    18 февраля 2016, 08:18

    Министра образования Франции зовут Наджад Валло-Белькасем, и если вы загуглите это имя в любую поисковую систему, вместе с фотографией миловидной особы типа «душка» вы получите громкое название «французский политик марокканского происхождения».

    Министр образования пробивает также реформу тотального облегчения орфографии

    Вы вряд ли найдете рядом с ее именем упоминание об организации с громкоговорящим названием «Терра Нова»(Terra Nova), из тех, что сейчас принято называть «think tank» – «мозговые центры», или эдакие «фабрики мысли», в которых собираются близкие по мировоззрению люди, желающие что-то изменить в доминирующей системе и разрабатывающие новые концепции применения собственных идей.

    Ассоциация «Терра Нова» характеризует себя как «лаборатория идей левого направления, прогрессивная и независимая, но близкая к социалистической партии». Последний перл вовсе не находка ехидного журналиста: политкорректь признает исключительно «независимость», близкую к ее собственной идеологии...

    Сегодняшний министр образования Франции была активисткой этой «независимой» ассоциации, прежде чем дослужиться до должностей, более соответствующих своим амбициям.

    Дослужившись, она так же активно подгоняет уровень современного французского образования под «мультикультурные массы», как жарко клеймит французские культурные традиции.

    Преподавательские составы, родительские комитеты и ученические пикеты, можно сказать, уже устали бастовать по поводу каждого ее нововведения, но еще все-таки пытаются удержать хоть что-нибудь из ныне гонимого из французских школ, колледжей, лицеев и университетов.

    Фото: из личного архива

    #{smallinfographicright=766021}Так, например, пока удалось отстоять преподавание древних языков (древнегреческого и латыни), которые были записаны в наследники «элитарных привилегий» и заярлыкованы «дискриминирующими» всеобщее равенство издержками: с какой стати определенная категория учеников будет изучать латынь, тогда как другая категория (угадайте, кто?..), ясен песен, лупус съест, никогда эту латынь не осилит? Не осилит и обидится. Будет чувствовать себя ущемленной в правах. Закомплексует, не дай Аллах, и что тогда?..

    Латынь покамест отстояли. Надолго ли, неизвестно. Сейчас бьемся за другие языки: министр образования желает также сильно ограничить, а после и полностью убрать из колледжей русский, португальский, итальянский и еще некоторые «редкие и мало нужные языки», только усиливающие дискриминационные различия (между кем и кем, угадайте!)

    Одновременно с отцитированными новшествами министр образования пробивает также реформу тотального облегчения орфографии, где на снос предназначены не только «ненужные устарелые акценты», мешающие сегодняшним ученикам жить в свое удовольствие, но также и глупо застоявшиеся правила написания слов.

    Министр и ее кабинет считают, что «сегодня у каждого свое право», и желают, чтоб отныне каждый писал, как ему нравится, даже если до сих пор все порабощенно равнялись на узаконенные словарями каноны.

    Будущее полно неожиданностей: на прошлой неделе, гордо отвечая на нападки консервативных пуристов в своем «Твиттере», министр образования умудрилась обнародовать одну грубую синтаксическую и одну грубую грамматическию ошибку в одной фразе из 140 печатных знаков. Так что, по мнению развеселившихся комментаторов, велики шансы, что грамматика и пунктуация теперь тоже скоро пойдут под пламенный меч справедливого уравнения.

    Ну и поскольку, как известно, в человеке все должно быть прекрасно – и зубы, и глаза, и душа, и партийная принадлежность – последним достижением активистки прогрессивных идей стала реакция на телепередаче, где основатель и президент ассоциации «Баракасити», декларированная цель которой «помогать мусульманам всего мира» и которую французские власти подозревают в апологетике радикального терроризма, открыто заявил, что он никогда не пожмет руки женщине и что его «задевает», когда от него требуют осуждения казней, совершаемых ДАИШ.

    Госпожа министр образования на эту реплику ответила примирительной фразой о том, что у нее «другая точка зрения на эти вопросы», но что она не осуждает точку зрения человека, оправдывающего и поддерживающего деяния ДАИШ...

    В комментарии годится только бессмертная цитата: «Вот такие большие огурцы» – у руля сегодняшней Франции. И это в области образования, на котором, как известно, чего только не произрастает в недалекое будущее...

    На этой неделе опять бастовали за сохранение «ненужных элитарных языков» в колледжах и лицеях – русского, итальянского, португальского, а кое-где и немецкого... Может, оставят, как древнегреческий и латынь, но чует сердце, ненадолго.

    Они, знаете, для проведения в жизнь прогрессивных идей «независимой» левой идеологии всегда употребляют известную технологию: если в лоб не получилось, отойдут, повременят, зайдут с другой стороны, попробуют перетасовать ту же колоду и отвергнутую карту запихнуть внутрь. Опять не получится – опять отойдут, обойдут, зайдут сзади, перетасуют ту же колоду, подадут в другом раскладе, вдруг да пройдет незамеченным, под сурдинку...

    Как в старом анекдоте, где командировочный, сдавая отчет в бухгалтерию, вписал туда вторым пунктом: «Шляпа – 1000 руб.».

    – Что за шляпа ?! – изумляется бухгалтер.

    – Фетровая, купил, понимаете, по случаю...

    – Вы что, – говорит бухгалтер, – обалдели?! Переписывайте отчет!

    Переписывает, подает. Бухгалтер проверяет, кивает, доходит до пункта 75, а там...

    – Издеваетесь?! – кричит бухгалтер. – Не приму! Переписывайте без шляпы!

    Переписывает, подает. Бухгалтер проверяет до конца, до пункта 185, довольно хмыкает, подписывает, подмигивает и подкалывает:

    – Ну-с, другое дело! А где же шляпа?..

    – Да там она, там, – отвечает командировочный. – Только ты ее теперь хрен найдешь...

    Мораль и тост одновременно: так будьте же бдительны, дорогие товарищи! Cмотрите в корень и читайте между строк – не пропустите шляпу! Она уже в пути...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •