Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Вадим Самодуров

    Два риска «приднестровского сценария» для Донбасса

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    17 февраля 2016, 12:29

    Минские соглашения, которым на прошлой неделе исполнился год, были мерой вынужденной и безальтернативной. Несмотря на военный успех в Дебальцево, ресурсов ополчения не хватало для того, чтобы окончательно добить регулярную украинскую армию, а прямая военная помощь России была невозможна, поскольку за ней последовала бы жесткая реакция со стороны Запада, отношения с которым на тот момент и без того были непростыми.

    Преданная революция» характерна для любых самопровозглашенных государств, однако дискредитирует руководство республик

    Достигнутый в Минске «худой мир» дал возможность реформировать ополчение ДНР и ЛНР, превратив его в настоящую регулярную армию. В республиках была налажена система налогообложения, частично восстановлены разрушенные войной производство, сельское хозяйство, инфраструктура.

    Но уже сейчас ясно, что Украина не только не планирует выполнение собственной части Минских соглашений, и в ближайшее время Киев намерен их не просто дальше саботировать, но грубо нарушить. Об этом можно судить по все более абсурдным заявлениям украинских политиков, в том числе и членов контактной группы в Минске Романа Бессмертного и Владимира Горбулина, а также по безрезультатной встрече глав МИД стран «нормандской четверки» в Мюнхене.

    Единственное, что может сейчас заставить Порошенко и компанию отказаться от этого плана, – жесткие меры со стороны Запада, например приостановление кредитования, однако та же Европа еще меньше, чем Россия, заинтересована в полном экономическом крахе 40-миллионного государства на своей границе, и подобное маловероятно.

    Поскольку единственная альтернатива любому миру – война, в ближайшее время, к сожалению, вполне реально возобновление боевых действий на линии соприкосновения. Впрочем, к огорчению сторонников единой Украины, стоит заметить, что цель возможного наступления их вооруженных сил состоит вовсе не в том, чтобы вернуть Донбасс.

    Если бы Порошенко хотел сохранить единство страны, он бы дисциплинированно и оперативно выполнил все условия Минских договоренностей. Это наступление будет заранее обречено на провал, а его истинная цель – найти в очередных котлах занятие не в меру идейным патриотам Украины из добровольческих батальонов и списать на военное время все неудачи во внутренней политике.

    Фото: из личного архива

    Поражения будут истолкованы в привычном для постмайданной Украины ключе: обывателю снова расскажут о том, как «герои АТО» ценой неимоверных усилий остановили рвущиеся к Киеву и Львову регулярные российские части. Тот факт, что при этом придется, скорее всего, отдать республикам еще часть территории, будет преподнесен как меньшее из зол.

    Впрочем, независимо от того, состоится ли в ближайшее время заранее обреченное на провал украинское наступление, для республик наиболее вероятным является развитие ситуации по т. н. приднестровскому сценарию. Это значит, что ДНР и ЛНР какое-то время будут существовать в виде непризнанных государств.

    Подобный сценарий не катастрофичен ни для России, ни для Донбасса. Однако отсутствие международного признания несет в себе два основных риска, которые в дальнейшем необходимо учитывать. Так, нужно любой ценой не допустить экономического застоя в республиках, развивая сельское хозяйство и промышленность.

    Для этого нужно искать партнеров и инвесторов для донецких и луганских предприятий и потребителей их товаров непосредственно в России. Донбасс обеспечивал львиную долю прибыли всей Украине до Майдана, и сохранять этот регион исключительно на «подпитках» из гуманитарной помощи было бы для России, учитывая кризисную ситуацию в экономике, крайне расточительно, а для самого Донбасса – унизительно.

    Второй риск заключается в опасности консервации той обычной для осадного положения административно-политической системы, при которой элементы анархии странным образом сочетаются с военной диктатурой.

    И сейчас мы видим, как многие местные чиновники и командиры в Донецке и Луганске выясняют отношения между собой, грызутся за полномочия, подспудно обвиняя друг друга то в «сливе», то в «работе на ВСУ». Вся эта «преданная революция» характерна для любых самопровозглашенных государств, однако дискредитирует руководство республик и вселяет неуверенность в завтрашнем дне в рядовых граждан.

    Избавиться от подобной практики можно, лишь выстроив цивилизованную политическую систему, где есть место в том числе и для конструктивной оппозиции. Сделать это сейчас можно только при активном покровительстве и под пристальным контролем Москвы.

    В целом необходимо понимать, что маячащая на горизонте «приднестровизация» Донбасса – это такой же переходный этап, как и та реальность, которая пока еще держится после подписания второго варианта Минских соглашений. На очереди интеграция Донецкой и Луганской областей в Россию.

    Именно идея о вхождении в состав России выстрадана жителями республик под украинскими обстрелами. И именно активное включение Донбасса в российское экономическое и политическое пространство поможет преодолеть два основных риска, сопутствующих «приднестровскому сценарию» – экономического застоя и политического разлада.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •