Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Рекордное число случаев коронавируса выявлено в Турции

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Рекордное число случаев коронавируса выявлено в Турции

    Главная тема


    Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам

    саммит Россия-США


    Политолог: Америка не может решить без России принципиальные для себя проблемы

    последствия болезни


    Названы главные признаки постковидного синдрома

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?
    Александр Молчанов

    Как изменился мир за этот год?

    Александр Молчанов
    сценарист
    16 ноября 2016, 09:20

    Иногда меня пугает то, как изменился мир за последние годы.

    Когда мне было 16 лет, я пас коров. Не фигурально, а в прямом смысле – пас коров, копал картошку, рубил дрова. Время было такое – конец 80-х, и место было такое – поселок Сямжа, Вологодская область.

    Нам нужно научиться распознавать изменения. Я не говорю – предвидеть

    Я помню, что это такое – вставать в пять утра, чтобы до школы переписывать в тетрадь стихи Пастернака, потому что в библиотеке книгу дали только на неделю.

    Помню, что такое – купить на черном рынке в Вологде пластинку группы «Моторхед» или Джими Хендрикса. Помню, как отрезал от резиновых перчаток – не знаю, как эта штука называется – такое тонкое колечко, и вставлял его в катушечный магнитофон вместо порванного пассика.

    Как смотрел в первом сямженском видеосалоне «Американского ниндзя», «Рэмбо» и фильмы с Синтией Ротрок.

    Помню, как плакала мама, когда нам в начале девяностых отрезали телефон за неуплату. Номер до сих пор помню – 2-13-36. Помню фотоаппарат «Смена 8М» и то волшебное чувство, когда при свете красного фонаря на фотобумаге вдруг проступает картинка.

    А сейчас я могу смотреть на телефоне кино в высоком разрешении. В моем букридере – около 500 книг, которые нужно прочитать.

    Память моего плеера вмещает примерно в двадцать раз больше музыки, чем у меня ее было лет в двадцать пять, а у меня ее было много. Мои часы могут выходить в интернет. Часы, мать их!

    Фото: facebook.com/kinshik

    Но самое интересное не это. В конце концов, двадцать пять лет – это большой срок.

    Интересно то, как изменился мир за последний год. Давайте посмотрим и подумаем. Что произошло за этот год.

    Ну, во-первых, Арсений Гончуков снял «Район тьмы». Я считаю это одним из важнейших событий, которое уже радикально изменило нашу киноиндустрию. Просто не все пока это заметили.

    «Ридеро» обогнало «Эксмо» по количеству авторов. Тем самым изменив книжный бизнес, хотя это пока тоже не все заметили.

    «Яндекс-такси» вытеснил (или надо говорить «вытеснило»? граммар-наци, поправьте!) с рынка «Сити-мобил». Нажать одну кнопку на телефоне проще, чем общаться с диспетчерами.

    Роботы, программисты и стартаперы с ноутбуками вытеснили с телеэкранов зомби и рыцарей с мечами. «Нетфликс» вытеснил HBO.

    Компьютерные игры убирают напрочь кино из индустрии развлечений.

    Трам вытеснил Бушей и Клинтонов из Белого дома. На самом деле все очень сильно изменилось за последний год.

    Мне кажется, самая важная способность, которую мы сейчас могли бы приобрести, – это способность быстро приспосабливаться ко все ускоряющимся изменениям.

    Именно поэтому я стал вести занятия в нашей сценарной мастерской в прямом эфире – чтобы иметь возможность вечером рассказать студентам то, что я узнал утром. Встроить в них навык, который еще утром был им не нужен. И наоборот – отстрелить навык, который был нужен еще вчера, а завтра он будет мешать.

    Нам нужно научиться распознавать изменения. Я не говорю – предвидеть.

    Я не верю в предвидение, когда мы пытаемся что-то предвидеть, мы предсказываем будущее линейно, исходя из своих сегодняшних представлений о мире. Так что предвидеть мы не можем. Но мы можем, по крайней мере, пытаться максимально быстро понимать, как мир изменился. Как он уже изменился. И понять, как себя вести в этом меняющемся мире.

    Буквально вчера я общался с человеком, который много лет работал в одной очень денежной и респектабельной индустрии. И сам был в этой индустрии денежным и респектабельным человеком.

    И вот сейчас он понимает, что будущего у той индустрии нет. Она вытесняется новыми сервисами, которые работают быстрее, проще, прозрачнее, дешевле, безопаснее. И через три–пять лет умрет если не совсем, то сильно скукожится. Или найдет какую-нибудь новую нишу, и не факт, что в этой новой нише найдется достаточно места для того, чтобы прокормить огромную армию сотрудников.

    Если вы работаете в туризме, банке, если вы водитель – приготовьтесь к тому, что самое позднее через пять лет ваша работа перестанет существовать.

    Поверьте, я знаю, что говорю. В середине 90-х я работал в газете, которая издавалась тиражом 179 тысяч экземпляров. В 2000 году она закрылась, что называется, за неявкой читателей.

    Я не знаю, как изменится мир через год. Но он точно изменится. И нужно быть готовым эти изменения увидеть, осознать и использовать.

    P. S. Кстати, вчера пробил по поиску «ВКонтакте» – есть 123 паблика, посвященных моему родному поселку. Примерно по одному на каждые 40 жителей.

    А когда я туда приезжал в последний раз, там бесплатный вайфай можно было поймать, просто идя по улице.

    Главное, смотреть под ноги – а то можно вступить в навоз. Некоторые вещи все-таки не меняются.

    Источник: Блог Александра Молчанова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •