14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об издевательствах над открывшим стрельбу студентом в Благовещенске

        Главная тема


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Возвращаться домой им уже не придется

        Наталья Холмогорова, правозащитник
           15 ноября 2016, 16:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мальчик и девочка из Пскова, пятнадцати лет, сбежали из дома, уехали в деревню и заперлись в деревенском доме с огнестрельным оружием.

        «Прощальную трансляцию Дениса и Кати стоит посмотреть, хоть это и тяжелое зрелище»

        Легко ранили мать девочки, которая приехала их возвращать. Обстреляли полицейскую машину (никого не убили). Когда полиция и спецназ окружили дом со всех сторон – по-видимому, покончили с собой.

        Есть вероятность, что их застрелили при задержании, но она невелика. Денис и Катя оставили прощальные послания в соцсетях, затем попрощались с друзьями по онлайн-трансляции.

        Они не надеялись выйти из дома в поселке Струги Красные живыми.

        Мизулина, неизбежная поборница морали, уже высказалась в этой связи о вреде компьютерных игр-стрелялок. Еще несколько дней – пока все не затихнет, как водится – мы будем выслушивать ахи и охи о том, как страшны для подростковой психики видеоигры, фильмы с насилием, какие-нибудь нехорошие паблики «ВКонтакте» и общий упадок нравственности.

        И как важно родителям беречь детей, жестче их контролировать и бдительнее за ними следить. Также много будет сказано о вреде гражданского оружия и продажи алкоголя несовершеннолетним.

        И о полицейских, которые то ли действовали чересчур решительно, то ли, наоборот, слишком вяло, но в любом случае все сделали не так.

        В отличие от большинства сверстников, гибнущих молча, они сумели рассказать свою историю на всю страну (фото: кадр из видео)
        В отличие от большинства сверстников, гибнущих молча, они сумели рассказать свою историю на всю страну (фото: кадр из видео)

        А с другой стороны «прожженные циники» будут сообщать нам, что детки оказались неуравновешенны и слабы духом, что они, наверное, просто психи и «кандидаты на премию Дарвина», а вот нормальные, порядочные дети бы никогда…

        И от их цинизма будет вонять страхом.

        Никто не выслушает лишь самих погибших.

        А ведь им было что сказать. До последних минут они вели из своей «крепости» онлайн-трансляцию через «Перископ». Общались с одноклассниками, отвечали на их вопросы.

        В том числе и на самый частый вопрос: «Что случилось?» или: «Зачем вы все это сделали?»

        Ответ простой и прямой: «Задолбали родители».

        По их рассказу, девочку Катю мать и отчим-спецназовец били. «Конкретно и жестоко», – уточняет она.

        В последний раз избили на глазах у ее парня. (У Дениса в семье, по-видимому, тоже что-то было неладно, но подробностей он не раскрыл.) После этого оба и пустились в бега.

        Мать девочки во время «переговоров» ранили случайно – когда она снова кинулась на дочь с кулаками, а Денис бросился защищать свою возлюбленную.

        Подчеркну, это не «выводы и домыслы» – это то, что рассказали сами подростки перед тем, как умереть.

        Случай этот кажется редким и необычным лишь по своей демонстративности, «картинности».

        На самом деле вовсе не редки ситуации, когда противостояние между взрослыми и детьми в семье доходит до трагедии. В том числе – когда подростки, доведенные до последней черты, начинают «давать сдачи» или «мстить».

        Вот лишь несколько примеров за последний год (по материалам сайта «Медиазона»).

        2 ноября 2015 года в городе Петушки Владимирской области 15-летний подросток, не выдержав издевательств, убил отчима.

        Отчим пьяным был неадекватен, постоянно издевался над ним и матерью; в тот вечер мальчик убежал к себе в комнату и заперся там – но отчим выломал дверь и замахнулся на него монтировкой. Тогда мальчик нанес ему множество ударов столовым ножом и отверткой, а затем явился с повинной в полицию.

        9 ноября 2015 года в городе Вязьма Смоленской области 15-летний мальчик убил отчима, который бил его и мать, выгонял мальчика из дома.

        В том же ноябре 2015 года в поселке Хошеутово Астраханской области 17-летний подросток пытался зарубить отца топором «на фоне длительной психотравмирующей ситуации, вызванной злоупотреблением со стороны отца спиртным и постоянными оскорблениями с его стороны».

        В июле 2016 года в селе Новониколаевка Оренбургской области 18-летний юноша зарубил топором отчима, защищая от постоянных оскорблений свою мать.

        В сентябре 2016 года в Кемеровской области 18-летняя девушка пыталась заказать убийство отчима, постоянно избивавшего и оскорблявшего ее мать. Когда подсадные «киллеры» предложили не убивать его, а просто избить, она ответила: «Если не хотите убивать, просто приведите его ко мне, дальше я все сделаю сама…»

        Однако готовность поднять руку на родителей – все-таки экзотика: гораздо чаще доведенные до отчаяния подростки убивают себя.

        По количеству детских и подростковых суицидов Россия занимает первое место в мире – в три раза выше среднемировых показателей. И одной из важнейших причин суицида сами подростки называют конфликты с родителями.

        Мы будем до хрипоты обсуждать, «что же не так с детьми», винить во всем стрелялки, паблики, подростковую субкультуру, как раньше винили «улицу» и «хулиганов» – но никто не скажет очевидного: перед нами естественная, хоть и трагическая реакция на невыносимую ситуацию.

        Представьте: люди, составляющие почти весь наш мир, от которых мы полностью зависим – «конкретно и жестоко» нас оскорбляют и избивают. Не один раз, а регулярно. В том числе на глазах у любимого человека – унижая и его, и нас.

        Как мы поступим?

        Нет, разумеется, не станем запираться на даче с ружьем и палить по обидчикам! Но нам ведь и не пятнадцать лет. Однако мысль двинется куда-то в эту сторону, верно?

        Когда нечто подобное происходит с тобой и ты не видишь выхода – хочешь освободиться. Иногда – отомстить. А больше ничего. Неважно, что будет дальше. Жить после этого уже не хочешь.

        Прощальную трансляцию Дениса и Кати стоит посмотреть, хоть это и тяжелое зрелище.

        Много мата, нервный смех сквозь слезы, наивное прощание с друзьями – «мы будем по вам всем безумно скучать»; и тут же – спокойный, даже на удивление трезвый анализ своего положения. В отличие от большинства сверстников, гибнущих молча, они сумели рассказать свою историю на всю страну.

        И не только рассказать, но и показать это ощущение легкости и свободы от того, что сожжены все мосты, и, как бы там ни было, возвращаться домой им уже не придется. Для них это праздник, хоть и со слезами на глазах.

        Тюрьма, смерть – все, что угодно, лучше возвращения домой.

        Они сумели до нас докричаться. Но решимся ли мы к ним прислушаться?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............