Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден собрался назначить Псаки пресс-секретарем Белого дома

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Наталья Холмогорова

    Возвращаться домой им уже не придется

    Наталья Холмогорова
    правозащитник
    15 ноября 2016, 16:15

    Мальчик и девочка из Пскова, пятнадцати лет, сбежали из дома, уехали в деревню и заперлись в деревенском доме с огнестрельным оружием.

    Прощальную трансляцию Дениса и Кати стоит посмотреть, хоть это и тяжелое зрелище

    Легко ранили мать девочки, которая приехала их возвращать. Обстреляли полицейскую машину (никого не убили). Когда полиция и спецназ окружили дом со всех сторон – по-видимому, покончили с собой.

    Есть вероятность, что их застрелили при задержании, но она невелика. Денис и Катя оставили прощальные послания в соцсетях, затем попрощались с друзьями по онлайн-трансляции.

    Они не надеялись выйти из дома в поселке Струги Красные живыми.

    Мизулина, неизбежная поборница морали, уже высказалась в этой связи о вреде компьютерных игр-стрелялок. Еще несколько дней – пока все не затихнет, как водится – мы будем выслушивать ахи и охи о том, как страшны для подростковой психики видеоигры, фильмы с насилием, какие-нибудь нехорошие паблики «ВКонтакте» и общий упадок нравственности.

    И как важно родителям беречь детей, жестче их контролировать и бдительнее за ними следить. Также много будет сказано о вреде гражданского оружия и продажи алкоголя несовершеннолетним.

    И о полицейских, которые то ли действовали чересчур решительно, то ли, наоборот, слишком вяло, но в любом случае все сделали не так.

    В отличие от большинства сверстников, гибнущих молча, они сумели рассказать свою историю на всю страну (фото: кадр из видео)

    В отличие от большинства сверстников, гибнущих молча, они сумели рассказать свою историю на всю страну (фото: кадр из видео)

    А с другой стороны «прожженные циники» будут сообщать нам, что детки оказались неуравновешенны и слабы духом, что они, наверное, просто психи и «кандидаты на премию Дарвина», а вот нормальные, порядочные дети бы никогда…

    И от их цинизма будет вонять страхом.

    Никто не выслушает лишь самих погибших.

    А ведь им было что сказать. До последних минут они вели из своей «крепости» онлайн-трансляцию через «Перископ». Общались с одноклассниками, отвечали на их вопросы.

    В том числе и на самый частый вопрос: «Что случилось?» или: «Зачем вы все это сделали?»

    Фото: из личного архива

    Ответ простой и прямой: «Задолбали родители».

    По их рассказу, девочку Катю мать и отчим-спецназовец били. «Конкретно и жестоко», – уточняет она.

    В последний раз избили на глазах у ее парня. (У Дениса в семье, по-видимому, тоже что-то было неладно, но подробностей он не раскрыл.) После этого оба и пустились в бега.

    Мать девочки во время «переговоров» ранили случайно – когда она снова кинулась на дочь с кулаками, а Денис бросился защищать свою возлюбленную.

    Подчеркну, это не «выводы и домыслы» – это то, что рассказали сами подростки перед тем, как умереть.

    Случай этот кажется редким и необычным лишь по своей демонстративности, «картинности».

    На самом деле вовсе не редки ситуации, когда противостояние между взрослыми и детьми в семье доходит до трагедии. В том числе – когда подростки, доведенные до последней черты, начинают «давать сдачи» или «мстить».

    Вот лишь несколько примеров за последний год (по материалам сайта «Медиазона»).

    2 ноября 2015 года в городе Петушки Владимирской области 15-летний подросток, не выдержав издевательств, убил отчима.

    Отчим пьяным был неадекватен, постоянно издевался над ним и матерью; в тот вечер мальчик убежал к себе в комнату и заперся там – но отчим выломал дверь и замахнулся на него монтировкой. Тогда мальчик нанес ему множество ударов столовым ножом и отверткой, а затем явился с повинной в полицию.

    9 ноября 2015 года в городе Вязьма Смоленской области 15-летний мальчик убил отчима, который бил его и мать, выгонял мальчика из дома.

    В том же ноябре 2015 года в поселке Хошеутово Астраханской области 17-летний подросток пытался зарубить отца топором «на фоне длительной психотравмирующей ситуации, вызванной злоупотреблением со стороны отца спиртным и постоянными оскорблениями с его стороны».

    В июле 2016 года в селе Новониколаевка Оренбургской области 18-летний юноша зарубил топором отчима, защищая от постоянных оскорблений свою мать.

    В сентябре 2016 года в Кемеровской области 18-летняя девушка пыталась заказать убийство отчима, постоянно избивавшего и оскорблявшего ее мать. Когда подсадные «киллеры» предложили не убивать его, а просто избить, она ответила: «Если не хотите убивать, просто приведите его ко мне, дальше я все сделаю сама…»

    Однако готовность поднять руку на родителей – все-таки экзотика: гораздо чаще доведенные до отчаяния подростки убивают себя.

    По количеству детских и подростковых суицидов Россия занимает первое место в мире – в три раза выше среднемировых показателей. И одной из важнейших причин суицида сами подростки называют конфликты с родителями.

    Мы будем до хрипоты обсуждать, «что же не так с детьми», винить во всем стрелялки, паблики, подростковую субкультуру, как раньше винили «улицу» и «хулиганов» – но никто не скажет очевидного: перед нами естественная, хоть и трагическая реакция на невыносимую ситуацию.

    Представьте: люди, составляющие почти весь наш мир, от которых мы полностью зависим – «конкретно и жестоко» нас оскорбляют и избивают. Не один раз, а регулярно. В том числе на глазах у любимого человека – унижая и его, и нас.

    Как мы поступим?

    Нет, разумеется, не станем запираться на даче с ружьем и палить по обидчикам! Но нам ведь и не пятнадцать лет. Однако мысль двинется куда-то в эту сторону, верно?

    Когда нечто подобное происходит с тобой и ты не видишь выхода – хочешь освободиться. Иногда – отомстить. А больше ничего. Неважно, что будет дальше. Жить после этого уже не хочешь.

    Прощальную трансляцию Дениса и Кати стоит посмотреть, хоть это и тяжелое зрелище.

    Много мата, нервный смех сквозь слезы, наивное прощание с друзьями – «мы будем по вам всем безумно скучать»; и тут же – спокойный, даже на удивление трезвый анализ своего положения. В отличие от большинства сверстников, гибнущих молча, они сумели рассказать свою историю на всю страну.

    И не только рассказать, но и показать это ощущение легкости и свободы от того, что сожжены все мосты, и, как бы там ни было, возвращаться домой им уже не придется. Для них это праздник, хоть и со слезами на глазах.

    Тюрьма, смерть – все, что угодно, лучше возвращения домой.

    Они сумели до нас докричаться. Но решимся ли мы к ним прислушаться?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •