Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Наталья Холмогорова

    Возвращаться домой им уже не придется

    Наталья Холмогорова
    правозащитник
    15 ноября 2016, 16:15

    Мальчик и девочка из Пскова, пятнадцати лет, сбежали из дома, уехали в деревню и заперлись в деревенском доме с огнестрельным оружием.

    Прощальную трансляцию Дениса и Кати стоит посмотреть, хоть это и тяжелое зрелище

    Легко ранили мать девочки, которая приехала их возвращать. Обстреляли полицейскую машину (никого не убили). Когда полиция и спецназ окружили дом со всех сторон – по-видимому, покончили с собой.

    Есть вероятность, что их застрелили при задержании, но она невелика. Денис и Катя оставили прощальные послания в соцсетях, затем попрощались с друзьями по онлайн-трансляции.

    Они не надеялись выйти из дома в поселке Струги Красные живыми.

    Мизулина, неизбежная поборница морали, уже высказалась в этой связи о вреде компьютерных игр-стрелялок. Еще несколько дней – пока все не затихнет, как водится – мы будем выслушивать ахи и охи о том, как страшны для подростковой психики видеоигры, фильмы с насилием, какие-нибудь нехорошие паблики «ВКонтакте» и общий упадок нравственности.

    И как важно родителям беречь детей, жестче их контролировать и бдительнее за ними следить. Также много будет сказано о вреде гражданского оружия и продажи алкоголя несовершеннолетним.

    И о полицейских, которые то ли действовали чересчур решительно, то ли, наоборот, слишком вяло, но в любом случае все сделали не так.

    В отличие от большинства сверстников, гибнущих молча, они сумели рассказать свою историю на всю страну (фото: кадр из видео)

    В отличие от большинства сверстников, гибнущих молча, они сумели рассказать свою историю на всю страну (фото: кадр из видео)

    А с другой стороны «прожженные циники» будут сообщать нам, что детки оказались неуравновешенны и слабы духом, что они, наверное, просто психи и «кандидаты на премию Дарвина», а вот нормальные, порядочные дети бы никогда…

    И от их цинизма будет вонять страхом.

    Никто не выслушает лишь самих погибших.

    А ведь им было что сказать. До последних минут они вели из своей «крепости» онлайн-трансляцию через «Перископ». Общались с одноклассниками, отвечали на их вопросы.

    В том числе и на самый частый вопрос: «Что случилось?» или: «Зачем вы все это сделали?»

    Фото: из личного архива

    Ответ простой и прямой: «Задолбали родители».

    По их рассказу, девочку Катю мать и отчим-спецназовец били. «Конкретно и жестоко», – уточняет она.

    В последний раз избили на глазах у ее парня. (У Дениса в семье, по-видимому, тоже что-то было неладно, но подробностей он не раскрыл.) После этого оба и пустились в бега.

    Мать девочки во время «переговоров» ранили случайно – когда она снова кинулась на дочь с кулаками, а Денис бросился защищать свою возлюбленную.

    Подчеркну, это не «выводы и домыслы» – это то, что рассказали сами подростки перед тем, как умереть.

    Случай этот кажется редким и необычным лишь по своей демонстративности, «картинности».

    На самом деле вовсе не редки ситуации, когда противостояние между взрослыми и детьми в семье доходит до трагедии. В том числе – когда подростки, доведенные до последней черты, начинают «давать сдачи» или «мстить».

    Вот лишь несколько примеров за последний год (по материалам сайта «Медиазона»).

    2 ноября 2015 года в городе Петушки Владимирской области 15-летний подросток, не выдержав издевательств, убил отчима.

    Отчим пьяным был неадекватен, постоянно издевался над ним и матерью; в тот вечер мальчик убежал к себе в комнату и заперся там – но отчим выломал дверь и замахнулся на него монтировкой. Тогда мальчик нанес ему множество ударов столовым ножом и отверткой, а затем явился с повинной в полицию.

    9 ноября 2015 года в городе Вязьма Смоленской области 15-летний мальчик убил отчима, который бил его и мать, выгонял мальчика из дома.

    В том же ноябре 2015 года в поселке Хошеутово Астраханской области 17-летний подросток пытался зарубить отца топором «на фоне длительной психотравмирующей ситуации, вызванной злоупотреблением со стороны отца спиртным и постоянными оскорблениями с его стороны».

    В июле 2016 года в селе Новониколаевка Оренбургской области 18-летний юноша зарубил топором отчима, защищая от постоянных оскорблений свою мать.

    В сентябре 2016 года в Кемеровской области 18-летняя девушка пыталась заказать убийство отчима, постоянно избивавшего и оскорблявшего ее мать. Когда подсадные «киллеры» предложили не убивать его, а просто избить, она ответила: «Если не хотите убивать, просто приведите его ко мне, дальше я все сделаю сама…»

    Однако готовность поднять руку на родителей – все-таки экзотика: гораздо чаще доведенные до отчаяния подростки убивают себя.

    По количеству детских и подростковых суицидов Россия занимает первое место в мире – в три раза выше среднемировых показателей. И одной из важнейших причин суицида сами подростки называют конфликты с родителями.

    Мы будем до хрипоты обсуждать, «что же не так с детьми», винить во всем стрелялки, паблики, подростковую субкультуру, как раньше винили «улицу» и «хулиганов» – но никто не скажет очевидного: перед нами естественная, хоть и трагическая реакция на невыносимую ситуацию.

    Представьте: люди, составляющие почти весь наш мир, от которых мы полностью зависим – «конкретно и жестоко» нас оскорбляют и избивают. Не один раз, а регулярно. В том числе на глазах у любимого человека – унижая и его, и нас.

    Как мы поступим?

    Нет, разумеется, не станем запираться на даче с ружьем и палить по обидчикам! Но нам ведь и не пятнадцать лет. Однако мысль двинется куда-то в эту сторону, верно?

    Когда нечто подобное происходит с тобой и ты не видишь выхода – хочешь освободиться. Иногда – отомстить. А больше ничего. Неважно, что будет дальше. Жить после этого уже не хочешь.

    Прощальную трансляцию Дениса и Кати стоит посмотреть, хоть это и тяжелое зрелище.

    Много мата, нервный смех сквозь слезы, наивное прощание с друзьями – «мы будем по вам всем безумно скучать»; и тут же – спокойный, даже на удивление трезвый анализ своего положения. В отличие от большинства сверстников, гибнущих молча, они сумели рассказать свою историю на всю страну.

    И не только рассказать, но и показать это ощущение легкости и свободы от того, что сожжены все мосты, и, как бы там ни было, возвращаться домой им уже не придется. Для них это праздник, хоть и со слезами на глазах.

    Тюрьма, смерть – все, что угодно, лучше возвращения домой.

    Они сумели до нас докричаться. Но решимся ли мы к ним прислушаться?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •