Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения о пострадавших в ходе акций протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?
    Федор Бирюков

    Сделаем пророссийской Россию!

    Федор Бирюков
    публицист, общественный деятель
    14 ноября 2016, 19:06

    Не успели отгреметь фанфары после успешного штурма Белого дома Дональдом Трампом, как на «пророссийской улице» случился новый и сразу двойной праздник.

    В современном мире, взаимосвязанном и взаимообусловленном, друзей нет

    На выборах президента Молдавии победу одержал Игорь Додон, а в Болгарии лидерский марафон выиграл Румен Радев.

    Додон – молодой (41 год) бывший коммунист, а ныне глава партии молдавских социалистов, за плечами министерский и вице-премьерский посты. А фамилия – почти сказочная, пушкинская.

    Радев – вообще не политик, бывший командующий ВВС Болгарии, опытный и совсем не сбитый летчик, тоже кандидат от социалистической партии.

    Идеологически это совершенно разные истории – американская и восточноевропейские.

    Дональд Трамп – миллиардер, ультракапиталист, лицо новой политической волны Alt-Right, альтернативных правых.

    Игорь Додон и Румен Радев более традиционны для постсоветского пространства – выдвиженцы левых, едут на социалистических «танках» по проторенным дорожкам, умело используя социальную ностальгию своих народов.

    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

    Но все они представляют очевидную альтернативу старому мировому порядку, замешанному на либерально-глобалистском диктате, мультикультурализме и воинствующей русофобии.

    Все эти забавы старых злобных упырей порядком надоели отдельным решительным политикам и целым народам большинства стран.

    Нынешняя мода на дружбу с Россией, которую демонстрируют политические альтернативщики Америки и Европы, – это протестное движение, направленное прежде всего на слом человеконенавистнического «вампирского интернационала».

    Поэтому при всем различии повесток дня и партийных программ сегодня на первый план для всех нас, бунтарей XXI века, выступает необходимость «дружить против» ветхих наднациональных элит, известных на бытовом уровне как «масоны», «мировая закулиса» и т. п.

    Победа Трампа существенно повысила шансы на успех таких сил, как «Национальный фронт» Марин Ле Пен и «Альтернатива для Германии», а также европейских процессов, аналогичных Брекзиту.

    А Додон и Радев сейчас расчищают путь для народных реформ в странах бывшего социалистического лагеря.

    Против «легиона зла», состоящего из американских и проамериканских бюрократов-глобалистов, формируется новая «Сеть Добра», представленная силами национально-гражданского сопротивления.

    Эта Сеть просто вынуждена в своей пропагандистской риторике обращаться к русской теме, как в Средневековье протестные движения боролись за монополию на христианство.

    Но именно от нас с вами, от России, зависит, перерастет ли этот модный тренд в устойчивую тенденцию дальнейшего развития.

    Дружба дружбой, а табачок для трубки мира – всегда врозь.

    В современном мире, взаимосвязанном и взаимообусловленном, друзей нет. Есть партнеры, союзники, наемники и враги.

    Степень «дружественности» одной страны к другой определяется денежными суммами, которые более сильная держава направляет на лоббирование собственных интересов в более слабых государствах.

    Это могут быть как прямые инвестиции, так и опосредованные вложения в экономическую и политическую агентуру.

    Так действовал Советский Союз, так работают США и Китай, а также лидеры ЕС в Старом Свете.

    Вы когда-нибудь слышали выражение «прокитайский режим»? Такого нет в природе. Но куча стран покупает китайские товары, укрепляя экономику Поднебесной, а Пекин, в свою очередь, из соображений национальных интересов поддерживает на плаву тот же сомнительный с точки зрения реальной обеспеченности американский доллар.

    Вашингтон и Брюссель, при всех их явных провалах, умело используют мощнейшее оружие пропаганды, подкрепляя политические наступления культурными фронтами.

    А насколько прагматично ведет себя в этих условиях наша Москва?

    Россия сегодня стала авангардом борьбы за национальный суверенитет на планете. Суверенитет является нашим главным экспортным продуктом.

    Но проблема в том, что с него мы пока что не получаем прибыль, а, напротив, платим сами. Можно назвать это международной рекламной кампанией Русского мира, плата за которую – различные ограничения и санкции, налагаемые бюрократическим интернационалом на Москву. Плюс мы теряем деньги из-за проблем на сырьевом рынке, нашей основной конкурентной площадке.

    И если политические издержки правильного внешнеполитического курса вполне уверенно несет российская власть, то вот непосредственные убытки из собственного неглубокого кармана терпит обычный российский гражданин.

    «Пророссийские» партии и президенты – это, конечно, отлично.

    Но мы помним, как «пророссийским» считался, например, позорный Янукович, сбитый «парашютист», приземлившийся в конце концов где-то в Ростове.

    И молдавский коммунист-президент Воронин тоже сперва мнился «пророссийским». И даже совсем юный Саакашвили, сразу после упыря Шеварднадзе.

    Нашим другом долгое время назывался турецкий президент Эрдоган, но потом взял и нанес нам удар в спину. Сейчас, впрочем, он снова пытается подружиться, но осадок-то никуда не денется.

    Периодически ворчит в сторону Москвы даже, казалось бы, «свой в доску» батька Лукашенко, твердой рукой ведущий Белоруссию куда-то между ЕС и РФ. А ведь Белоруссия и Россия – де-юре Союзное государство.

    Еще один «агент Москвы» помельче, мэр Риги Ушаков, прославился тем, что закрыл кучу русских школ в городе, а также делал селфи на фоне натовских солдат.

    В общем, на современной политической карте мира есть только один твердо пророссийский президент, лидер Сирии Башар Асад, находящийся, правда, в крайне затруднительной ситуации. А Россия оказывает законному сирийскому правительству мощнейшую военную поддержку.

    В чем же проблема? В том, что принцип «не имей сто рублей, а имей сто друзей» работает, когда в распоряжении есть сто миллиардов рублей для начала. Чем больше, тем лучше.

    А самое убедительное приглашение к дружбе с иностранцами – это успехи национальной экономики и рост благосостояния собственного народа.

    Все хотят дружить с процветающими странами, так устроен мир. А в процветающей стране процветает и большинство нации, а не только «элитарная» верхушка.

    Поэтому, когда эйфория среди русских городских «пролетариев» по поводу избрания Трампа и еще ряда достойных людей в других странах поутихнет, наши люди задумаются над простыми вопросами: «А как же мы? Что же с нашими интересами? Где наши деньги?».

    И очень желательно, чтобы ответы прозвучали в положительном ключе.

    Президент Путин недавно отлично сформулировал суть российских национальных интересов: «То, что хорошо для русского человека, то и национальные интересы России».

    И еще: «Вопрос не в том, чтобы любой ценой продвигать эти национальные интересы, вопрос в том, как это делать». И кто будет это делать, добавим мы.

    Предстоит большая жатва, но жнецов по-прежнему мало.

    Сделать политический класс России пророссийским, делающим «хорошо для русского человека» – вот задача номер один, важнейшая и срочная! А время, как зерно, песок или деньги, легко уходит сквозь пальцы, мимо, без толку.

    Если вовремя не сжать кулаки.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •