Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Федор Бирюков

    Сделаем пророссийской Россию!

    Федор Бирюков: Сделаем пророссийской Россию!
    Федор Бирюков
    публицист, общественный деятель
    14 ноября 2016, 19:06

    Не успели отгреметь фанфары после успешного штурма Белого дома Дональдом Трампом, как на «пророссийской улице» случился новый и сразу двойной праздник.

    В современном мире, взаимосвязанном и взаимообусловленном, друзей нет

    На выборах президента Молдавии победу одержал Игорь Додон, а в Болгарии лидерский марафон выиграл Румен Радев.

    Додон – молодой (41 год) бывший коммунист, а ныне глава партии молдавских социалистов, за плечами министерский и вице-премьерский посты. А фамилия – почти сказочная, пушкинская.

    Радев – вообще не политик, бывший командующий ВВС Болгарии, опытный и совсем не сбитый летчик, тоже кандидат от социалистической партии.

    Идеологически это совершенно разные истории – американская и восточноевропейские.

    Дональд Трамп – миллиардер, ультракапиталист, лицо новой политической волны Alt-Right, альтернативных правых.

    Игорь Додон и Румен Радев более традиционны для постсоветского пространства – выдвиженцы левых, едут на социалистических «танках» по проторенным дорожкам, умело используя социальную ностальгию своих народов.

    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

    Но все они представляют очевидную альтернативу старому мировому порядку, замешанному на либерально-глобалистском диктате, мультикультурализме и воинствующей русофобии.

    Все эти забавы старых злобных упырей порядком надоели отдельным решительным политикам и целым народам большинства стран.

    Нынешняя мода на дружбу с Россией, которую демонстрируют политические альтернативщики Америки и Европы, – это протестное движение, направленное прежде всего на слом человеконенавистнического «вампирского интернационала».

    Поэтому при всем различии повесток дня и партийных программ сегодня на первый план для всех нас, бунтарей XXI века, выступает необходимость «дружить против» ветхих наднациональных элит, известных на бытовом уровне как «масоны», «мировая закулиса» и т. п.

    Победа Трампа существенно повысила шансы на успех таких сил, как «Национальный фронт» Марин Ле Пен и «Альтернатива для Германии», а также европейских процессов, аналогичных Брекзиту.

    А Додон и Радев сейчас расчищают путь для народных реформ в странах бывшего социалистического лагеря.

    Против «легиона зла», состоящего из американских и проамериканских бюрократов-глобалистов, формируется новая «Сеть Добра», представленная силами национально-гражданского сопротивления.

    Эта Сеть просто вынуждена в своей пропагандистской риторике обращаться к русской теме, как в Средневековье протестные движения боролись за монополию на христианство.

    Но именно от нас с вами, от России, зависит, перерастет ли этот модный тренд в устойчивую тенденцию дальнейшего развития.

    Дружба дружбой, а табачок для трубки мира – всегда врозь.

    В современном мире, взаимосвязанном и взаимообусловленном, друзей нет. Есть партнеры, союзники, наемники и враги.

    Степень «дружественности» одной страны к другой определяется денежными суммами, которые более сильная держава направляет на лоббирование собственных интересов в более слабых государствах.

    Это могут быть как прямые инвестиции, так и опосредованные вложения в экономическую и политическую агентуру.

    Так действовал Советский Союз, так работают США и Китай, а также лидеры ЕС в Старом Свете.

    Вы когда-нибудь слышали выражение «прокитайский режим»? Такого нет в природе. Но куча стран покупает китайские товары, укрепляя экономику Поднебесной, а Пекин, в свою очередь, из соображений национальных интересов поддерживает на плаву тот же сомнительный с точки зрения реальной обеспеченности американский доллар.

    Вашингтон и Брюссель, при всех их явных провалах, умело используют мощнейшее оружие пропаганды, подкрепляя политические наступления культурными фронтами.

    А насколько прагматично ведет себя в этих условиях наша Москва?

    Россия сегодня стала авангардом борьбы за национальный суверенитет на планете. Суверенитет является нашим главным экспортным продуктом.

    Но проблема в том, что с него мы пока что не получаем прибыль, а, напротив, платим сами. Можно назвать это международной рекламной кампанией Русского мира, плата за которую – различные ограничения и санкции, налагаемые бюрократическим интернационалом на Москву. Плюс мы теряем деньги из-за проблем на сырьевом рынке, нашей основной конкурентной площадке.

    И если политические издержки правильного внешнеполитического курса вполне уверенно несет российская власть, то вот непосредственные убытки из собственного неглубокого кармана терпит обычный российский гражданин.

    «Пророссийские» партии и президенты – это, конечно, отлично.

    Но мы помним, как «пророссийским» считался, например, позорный Янукович, сбитый «парашютист», приземлившийся в конце концов где-то в Ростове.

    И молдавский коммунист-президент Воронин тоже сперва мнился «пророссийским». И даже совсем юный Саакашвили, сразу после упыря Шеварднадзе.

    Нашим другом долгое время назывался турецкий президент Эрдоган, но потом взял и нанес нам удар в спину. Сейчас, впрочем, он снова пытается подружиться, но осадок-то никуда не денется.

    Периодически ворчит в сторону Москвы даже, казалось бы, «свой в доску» батька Лукашенко, твердой рукой ведущий Белоруссию куда-то между ЕС и РФ. А ведь Белоруссия и Россия – де-юре Союзное государство.

    Еще один «агент Москвы» помельче, мэр Риги Ушаков, прославился тем, что закрыл кучу русских школ в городе, а также делал селфи на фоне натовских солдат.

    В общем, на современной политической карте мира есть только один твердо пророссийский президент, лидер Сирии Башар Асад, находящийся, правда, в крайне затруднительной ситуации. А Россия оказывает законному сирийскому правительству мощнейшую военную поддержку.

    В чем же проблема? В том, что принцип «не имей сто рублей, а имей сто друзей» работает, когда в распоряжении есть сто миллиардов рублей для начала. Чем больше, тем лучше.

    А самое убедительное приглашение к дружбе с иностранцами – это успехи национальной экономики и рост благосостояния собственного народа.

    Все хотят дружить с процветающими странами, так устроен мир. А в процветающей стране процветает и большинство нации, а не только «элитарная» верхушка.

    Поэтому, когда эйфория среди русских городских «пролетариев» по поводу избрания Трампа и еще ряда достойных людей в других странах поутихнет, наши люди задумаются над простыми вопросами: «А как же мы? Что же с нашими интересами? Где наши деньги?».

    И очень желательно, чтобы ответы прозвучали в положительном ключе.

    Президент Путин недавно отлично сформулировал суть российских национальных интересов: «То, что хорошо для русского человека, то и национальные интересы России».

    И еще: «Вопрос не в том, чтобы любой ценой продвигать эти национальные интересы, вопрос в том, как это делать». И кто будет это делать, добавим мы.

    Предстоит большая жатва, но жнецов по-прежнему мало.

    Сделать политический класс России пророссийским, делающим «хорошо для русского человека» – вот задача номер один, важнейшая и срочная! А время, как зерно, песок или деньги, легко уходит сквозь пальцы, мимо, без толку.

    Если вовремя не сжать кулаки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •