Единственный вариант – это отпустить вожжи

@ с личной страницы facebook.com

29 января 2016, 09:00 Мнение

Единственный вариант – это отпустить вожжи

Картина в экономике если и не апокалиптическая, то уже близко к тому. Что же собирается со всем этим делать правительство и его глава Дмитрий Медведев? Антикризисный план ему уже не поможет.

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Последняя неделя января выдалась примечательной сразу двумя событиями. Практически одновременно появились антикризисный план правительства и данные Росстата за декабрь, которые свидетельствуют о том, что экономика страны, вопреки всем заверениям правительственных чиновников, вовсе не «нащупала дно», а продолжает валиться дальше вниз.

Пора отложить в сторону «тришкины кафтаны антикризисных планов

Падение оборота розничной торговли – минус 15,3% (сильное разочарование для сетей, ожидавших всплеск новогодних покупок), падение реальных зарплат – минус 10%, инвестиции сократились на 8,7%, наконец, промышленность упала в последний месяц года на 4,5% (против 3,5% в ноябре).

Картина если и не апокалиптическая, то уже близко к тому. Что же собирается со всем этим делать правительство и его глава Дмитрий Медведев?

Во-первых, планируется выделить 100 млрд рублей на поддержку четырех приоритетных отраслей экономики – транспортного машиностроения, легкой промышленности, автопрома и строительства.

В антикризисный план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% (фото: Александра Мудрац/ТАСС)

В антикризисный план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% (фото: Александра Мудрац/ТАСС)

Две последние сферы чувствуют себя хуже всего и демонстрируют весьма стремительные темпы падения.

Во-вторых, срочно необходимо «заткнуть» три зияющие дыры – предоставить кредиты регионам в размере 310 млрд рублей, докапиталировать Агентство по страхованию вкладов на 25 млрд рублей (коммерческие банки продолжают банкротиться, и требуется выплачивать пропавшие вклады населению), и наконец, выделить на спасение Внешэкономбанка от 100 до 200 млрд рублей (данный пункт пока еще под вопросом).

Похоже, что в план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% и ограничении уровня оплаты топ-менеджеров госкомпаний исходя из рыночного уровня.

Это значит, что руководители крупнейших госкомпаний и в новом году продолжат получать зарплату в один-два млн рублей в день, в то время когда их предприятия показывают рекордный спад выручки и вот-вот сами встанут в лист ожидания госпомощи (или уже успели получить деньги из Фонда национального благосостояния).

Кстати, о резервах правительства. На этой неделе стало также известно, что Резервный фонд впервые за четыре года упал ниже объема в 50 млрд долларов.

При нынешнем размере бюджетного дефицита и динамике цен на нефть (а сейчас звучат прогнозы 20 и даже 16 долларов за бочку к концу отопительного сезона) Резервный фонд может быть исчерпан уже до конца нынешнего года.

При таком сценарии затыкать дыры будет не из чего и экономика начнет сжиматься еще быстрее. Можно было бы пойти на масштабную приватизацию госактивов, либо резко нарастить государственный долг (внешний или внутренний), но обе эти стратегии пока все еще обсуждаются в правительстве.

Приватизация, очевидно, торпедируется теми самыми топ-менеджерами, которым придется поделиться властью, а скорее всего, и урезать собственные доходы. С государственным долгом все тоже очень непросто.

Западные инвесторы, кроме совсем отвязанных хедж-фондов, спекулирующих на разнице процентных ставок, вряд ли в ситуации, когда санкции не отменены, захотят покупать российский долг по приемлемым ценам. А предложить сверхдоходность – это путь к пирамиде ГКО и дефолту 98-го года.

Что же остается делать?

Единственный вариант – отложить в сторону «тришкины кафтаны антикризисных планов» и перейти к политике стимулирования роста внутреннего спроса и предложения. Максимально снизить регулятивные издержки, растущие по экспоненте, снизить тяжелейший налоговый пресс, загоняющий экономику в серую зону.

Стране срочно требуется «Новый курс», который включал бы в себя резкое увеличение банковского кредита и денежной массы, жесточайшая борьба с немонетарной инфляцией (которая создается тарифами тех самых неэффективных госмонополий, о которых шла речь выше), возможно, ограничения внешних капитальных операций и валютный контроль.

Ставка на малый и средний бизнес, о котором так много говорят, но для которого ничего не делается, а также ставка на народную инициативу и предприимчивость.

Если уж цены на нефть упали (а период низких котировок, видимо, надолго) и сырьевая рента все хуже перераспределяется по бюджетной цепочке вниз (а скоро и вовсе перестанет), то единственный вариант – это отпустить вожжи. Дать прорасти росткам частного бизнеса.

..............