25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Народный совет утвердил Пасечника и.о. главы ЛНР

        Главная тема


        Новый глава Зимбабве ищет поддержки белых

        слив от волонтера


        СМИ узнали причину провала наступления ВСУ в Донбассе

        «положить конец глупости»


        Трамп анонсировал корректировку политики США в Сирии

        «нищета политики»


        Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        конфликт внутри элит


        Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Единственный вариант – это отпустить вожжи

        Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
           29 января 2016, 09:00
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последняя неделя января выдалась примечательной сразу двумя событиями. Практически одновременно появились антикризисный план правительства и данные Росстата за декабрь, которые свидетельствуют о том, что экономика страны, вопреки всем заверениям правительственных чиновников, вовсе не «нащупала дно», а продолжает валиться дальше вниз.

        «Пора отложить в сторону «тришкины кафтаны антикризисных планов»

        Падение оборота розничной торговли – минус 15,3% (сильное разочарование для сетей, ожидавших всплеск новогодних покупок), падение реальных зарплат – минус 10%, инвестиции сократились на 8,7%, наконец, промышленность упала в последний месяц года на 4,5% (против 3,5% в ноябре).

        Картина если и не апокалиптическая, то уже близко к тому. Что же собирается со всем этим делать правительство и его глава Дмитрий Медведев?

        Во-первых, планируется выделить 100 млрд рублей на поддержку четырех приоритетных отраслей экономики – транспортного машиностроения, легкой промышленности, автопрома и строительства.

        В антикризисный план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% (фото: Александра Мудрац/ТАСС)
        В антикризисный план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% (фото: Александра Мудрац/ТАСС)

        Две последние сферы чувствуют себя хуже всего и демонстрируют весьма стремительные темпы падения.

        Во-вторых, срочно необходимо «заткнуть» три зияющие дыры – предоставить кредиты регионам в размере 310 млрд рублей, докапиталировать Агентство по страхованию вкладов на 25 млрд рублей (коммерческие банки продолжают банкротиться, и требуется выплачивать пропавшие вклады населению), и наконец, выделить на спасение Внешэкономбанка от 100 до 200 млрд рублей (данный пункт пока еще под вопросом).

        Похоже, что в план не попадут предложения о доиндексации пенсий на 8,6% и ограничении уровня оплаты топ-менеджеров госкомпаний исходя из рыночного уровня.

        Это значит, что руководители крупнейших госкомпаний и в новом году продолжат получать зарплату в один-два млн рублей в день, в то время когда их предприятия показывают рекордный спад выручки и вот-вот сами встанут в лист ожидания госпомощи (или уже успели получить деньги из Фонда национального благосостояния).

        Кстати, о резервах правительства. На этой неделе стало также известно, что Резервный фонд впервые за четыре года упал ниже объема в 50 млрд долларов.

        При нынешнем размере бюджетного дефицита и динамике цен на нефть (а сейчас звучат прогнозы 20 и даже 16 долларов за бочку к концу отопительного сезона) Резервный фонд может быть исчерпан уже до конца нынешнего года.

        При таком сценарии затыкать дыры будет не из чего и экономика начнет сжиматься еще быстрее. Можно было бы пойти на масштабную приватизацию госактивов, либо резко нарастить государственный долг (внешний или внутренний), но обе эти стратегии пока все еще обсуждаются в правительстве.

        Приватизация, очевидно, торпедируется теми самыми топ-менеджерами, которым придется поделиться властью, а скорее всего, и урезать собственные доходы. С государственным долгом все тоже очень непросто.

        Западные инвесторы, кроме совсем отвязанных хедж-фондов, спекулирующих на разнице процентных ставок, вряд ли в ситуации, когда санкции не отменены, захотят покупать российский долг по приемлемым ценам. А предложить сверхдоходность – это путь к пирамиде ГКО и дефолту 98-го года.

        Что же остается делать?

        Единственный вариант – отложить в сторону «тришкины кафтаны антикризисных планов» и перейти к политике стимулирования роста внутреннего спроса и предложения. Максимально снизить регулятивные издержки, растущие по экспоненте, снизить тяжелейший налоговый пресс, загоняющий экономику в серую зону.

        Стране срочно требуется «Новый курс», который включал бы в себя резкое увеличение банковского кредита и денежной массы, жесточайшая борьба с немонетарной инфляцией (которая создается тарифами тех самых неэффективных госмонополий, о которых шла речь выше), возможно, ограничения внешних капитальных операций и валютный контроль.

        Ставка на малый и средний бизнес, о котором так много говорят, но для которого ничего не делается, а также ставка на народную инициативу и предприимчивость.

        Если уж цены на нефть упали (а период низких котировок, видимо, надолго) и сырьевая рента все хуже перераспределяется по бюджетной цепочке вниз (а скоро и вовсе перестанет), то единственный вариант – это отпустить вожжи. Дать прорасти росткам частного бизнеса.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............