19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко подтвердил слова Путина о невозможности «сварить кашу» с властями Украины

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?


        История взаимного недоверия

        Рамазан Алпаут, специалист по международным аспектам защиты прав национальных меньшинств
           11 января 2016, 18:25
        Фото: vk.com/alpaut

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турецкие СМИ сообщают, что на прошлой неделе члены Ассоциации банков Турции провели трехчасовую встречу с бизнесменами Антальи – представителями банковского сектора, сферы туризма, сельского хозяйства и торговли. На встрече банкиры пообещали оказать поддержку сектору, переживающему трудности в условиях кризиса отношений с Россией и мировой нестабильности.

        Динамично развивавшиеся отношения между двумя евразийскими державами после того, как был сбит российский бомбардировщик, резко стали враждебными. А ведь уровень экономического сотрудничества мог достичь беспрецедентно высоких величин, особенно с учетом того, что отношения между Россией и Западом успели заметно ухудшиться еще ранее. Казалось, Анкара поняла для себя, что сложившуюся ситуацию она должна была использовать в своих интересах.

        «Москва могла использовать более чем 11-миллионный тюркский потенциал страны в формировании правильного восприятия турками России»

        Неоднократно две страны на самом высоком уровне анонсировали увеличение взаимного товарооборота в несколько раз, появился проект «Турецкий поток», перспективы не сулили ничего негативного. Более того, из уст президента Казахстана слышны были призывы привлечь Турцию в проекты Евразийского союза. Но если быть до конца честными, то маленькие шажки, которые могли привести к кризису, делались задолго до трагического инцидента с российским самолетом.

        Предвестники кризиса

        Во-первых, была проблема Крыма. Турция формально воспринимает полуостров как часть Украины, но при этом продолжала работать в регионе, как и прежде. Вопрос крымских татар для Анкары не стал краеугольным, уступив по важности экономическим отношениям с Москвой. И, кажется, все этот момент забыли, как будто ничего и не случилось.

        Между тем уже в первые два месяца прошедшего года уровень товарооборота не достиг анонсированных размеров, он не демонстрировал обещанного роста. Тогда все сетовали на неготовность инфраструктуры, а также на несовершенство бюрократических процедур, которые также сдерживают рост товарооборота. Не последнюю роль в этом сыграли и последствия западных санкций, которые не давали российской экономике набирать нужные темпы развития.

        Еще одним важным моментом во взаимоотношениях двух стран стало выступление президента Путина в поминальных мероприятиях по случаю массовой резни в Османской империи, которую армянская сторона определяет как геноцид. Тогда президент России возложил цветы к мемориалу «Цицернакаберд» и оставил запись в гостевой книге. И, хотя речь Владимира Путина была максимально осторожной, явно выверенной, за ней последовала довольно жесткая риторика Реджепа Тайипа Эрдогана, который напомнил России о жестоком обращении с малочисленными народами во времена царской России.

        Таким образом, отношения хотя и не испортились, но негативная энергетика явно витала в воздухе. И, кажется, стороны опять сделали вид, что ничего не случилось. 

        Эхо выборов

        Это был довольно нервный год для турецкой политической элиты, особенно для партии власти, которая долго и упорно шла к реализации своих планов. В стране состоялись непривычные для Турции прямые всеобщие выборы президента, а также дважды, с небольшим перерывом, очередные и внеочередные выборы в парламент.

        Собственно, Турция сейчас находится на последней стадии реализации плана Эрдогана – реформирования страны из парламентской в президентскую республику. С учетом популизма, свойственного политикам в ходе предвыборных гонок, так или иначе появлялись негативные публикации о России.

        Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
        Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
        Но в целом отношения развивались стабильно. Президент Эрдоган даже принял участие в церемонии открытия центральной мечети России, что еще раз убедило всех в том, что отношения будут развиваться динамично. К сожалению, так не случилось. Произошел трагический инцидент с самолетом. Турецкая сторона заявила, что он нарушил ее воздушное пространство, Россия с этим не согласилась. Достигнутая после предыдущего случая договоренность сторон о том, что впредь соответствующие ведомства будут более активно контактировать, чтобы исключить подобные инциденты, к желаемому результату не привела.

        Буквально перед инцидентом с российским самолетом турецкая блогосфера и турецкие СМИ довольно часто сообщали о том, что Россия наносит авиаудары по туркоманам, интересы которых Турция активно защищает. В блогосфере распространялись фотографии убитых детей и женщин в туркоманских деревнях. Здесь необходимо пояснить, что Сирия для Турции – это то же самое, что Украина для России, а туркоманы для Анкары – это те же русскоязычные Востока Украины для Москвы.

        Было ощущение того, что турецкая сторона к чему-то готовится. Между тем интересно также отметить, что в разогреве турецкого общества значительную роль играли иностранные СМИ, вещающие, публикующие материалы на турецком языке. 

        Чувство неудовлетворенности

        В Турции явно нарастало чувство раздражения от постоянных уступок. Ранее ведь пришлось смириться с вопросом Крыма, потом с отношением президента Путина к армянскому вопросу, и вот на очереди встал туркоманский вопрос.

        Те СМИ, которые разогревали турецкое общество, явно понимали, что личностный фактор следует использовать для эскалации отношений между странами. Нетрудно было угадать, что, если случится кризис, основанный на субъективном факторе, его сложно будет решить в перспективе. Собственно, это мы сегодня и наблюдаем.

        Между тем взаимоотношения Турции и России – это история взаимного недоверия. Эти страны много раз воевали друг с другом, в зону их интересов часто входят одни и те же регионы.

        Но следует внимательно просмотреть на моменты, которые привели к кризису между Анкарой и Москвой. Во всех из них выпячивается фактор третьих народов, которые связаны с Россией и с Турцией: крымских татар, армян, туркоманов.

        О том, что в России и в Турции принято видеть отношения исключительно между двумя странами как отношения между русской и турецкой культурами и игнорировать те культуры, которые ментально способны быть культурным мостом этих отношений, мало кто задумывается.

        Возможно, нынешнего кризиса не случилось бы, если бы Турция воспринимала Россию как страну татар, башкир, кумыков и других тюркских народов. Даже культурные учреждения России в Турции турками воспринимаются исключительно как русские центры, тогда как Москва могла использовать более чем 11-миллионный тюркский потенциал страны в формировании правильного восприятия турками России.

        Анкара и Москва – это две постимперские ментальности, именно эта одинаковость не дает им покоя, именно поэтому они видят друг в друге соперников, а ведь достаточно посмотреть на спектр участников этих отношений, не игнорируя ряд цветов, которые как раз находятся между Турцией и Россией.

        Турция всегда воспринимала тюркские народы России как жертв российского империализма, в свою очередь Россия ни делала ничего, чтобы так не думали.

        Даже сегодняшний кризис ничего не меняет в восприятии друг друга простыми гражданами двух стран. Люди часто думают, что единственное, что нас объединяет, – это несколько сот тысяч браков между турками и русскими, при этом никто не вспоминает о более чем 11-миллионном культурном пласте, потенциал которого может быть задействован для преодоления постоянной череды взаимных недоразумений.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Мир на глазах теряет «американскую мечту»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............