24 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Трамп нацелился на ООН

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что она практически банкрот. Да что там говорить! Даже форум в Давосе влиятельнее Генассамблеи. Подробности...

Мы давным-давно Европа, если она вообще существует

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Есть много способов быть Европой – немецкий, испанский, болгарский. Но чего нет, так это единого способа быть европейцем. Но только такого способа и взыскует душа русского человека. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу объявил о передаче Сирии ракетных комплексов С-300

        Главная тема


        Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии

        сельское хозяйство


        США увидели угрозу в российском урожае пшеницы

        критика Белоруссии


        Украина предложила перенести переговоры по Донбассу из Минска

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        Глава УПЦ МП


        Онуфрий отказался встречаться с эмиссарами Константинополя

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        История взаимного недоверия

        Рамазан Алпаут, специалист по международным аспектам защиты прав национальных меньшинств
           11 января 2016, 18:25
        Фото: vk.com/alpaut

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турецкие СМИ сообщают, что на прошлой неделе члены Ассоциации банков Турции провели трехчасовую встречу с бизнесменами Антальи – представителями банковского сектора, сферы туризма, сельского хозяйства и торговли. На встрече банкиры пообещали оказать поддержку сектору, переживающему трудности в условиях кризиса отношений с Россией и мировой нестабильности.

        Динамично развивавшиеся отношения между двумя евразийскими державами после того, как был сбит российский бомбардировщик, резко стали враждебными. А ведь уровень экономического сотрудничества мог достичь беспрецедентно высоких величин, особенно с учетом того, что отношения между Россией и Западом успели заметно ухудшиться еще ранее. Казалось, Анкара поняла для себя, что сложившуюся ситуацию она должна была использовать в своих интересах.

        «Москва могла использовать более чем 11-миллионный тюркский потенциал страны в формировании правильного восприятия турками России»

        Неоднократно две страны на самом высоком уровне анонсировали увеличение взаимного товарооборота в несколько раз, появился проект «Турецкий поток», перспективы не сулили ничего негативного. Более того, из уст президента Казахстана слышны были призывы привлечь Турцию в проекты Евразийского союза. Но если быть до конца честными, то маленькие шажки, которые могли привести к кризису, делались задолго до трагического инцидента с российским самолетом.

        Предвестники кризиса

        Во-первых, была проблема Крыма. Турция формально воспринимает полуостров как часть Украины, но при этом продолжала работать в регионе, как и прежде. Вопрос крымских татар для Анкары не стал краеугольным, уступив по важности экономическим отношениям с Москвой. И, кажется, все этот момент забыли, как будто ничего и не случилось.

        Между тем уже в первые два месяца прошедшего года уровень товарооборота не достиг анонсированных размеров, он не демонстрировал обещанного роста. Тогда все сетовали на неготовность инфраструктуры, а также на несовершенство бюрократических процедур, которые также сдерживают рост товарооборота. Не последнюю роль в этом сыграли и последствия западных санкций, которые не давали российской экономике набирать нужные темпы развития.

        Еще одним важным моментом во взаимоотношениях двух стран стало выступление президента Путина в поминальных мероприятиях по случаю массовой резни в Османской империи, которую армянская сторона определяет как геноцид. Тогда президент России возложил цветы к мемориалу «Цицернакаберд» и оставил запись в гостевой книге. И, хотя речь Владимира Путина была максимально осторожной, явно выверенной, за ней последовала довольно жесткая риторика Реджепа Тайипа Эрдогана, который напомнил России о жестоком обращении с малочисленными народами во времена царской России.

        Таким образом, отношения хотя и не испортились, но негативная энергетика явно витала в воздухе. И, кажется, стороны опять сделали вид, что ничего не случилось. 

        Эхо выборов

        Это был довольно нервный год для турецкой политической элиты, особенно для партии власти, которая долго и упорно шла к реализации своих планов. В стране состоялись непривычные для Турции прямые всеобщие выборы президента, а также дважды, с небольшим перерывом, очередные и внеочередные выборы в парламент.

        Собственно, Турция сейчас находится на последней стадии реализации плана Эрдогана – реформирования страны из парламентской в президентскую республику. С учетом популизма, свойственного политикам в ходе предвыборных гонок, так или иначе появлялись негативные публикации о России.

        Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
        Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
        Но в целом отношения развивались стабильно. Президент Эрдоган даже принял участие в церемонии открытия центральной мечети России, что еще раз убедило всех в том, что отношения будут развиваться динамично. К сожалению, так не случилось. Произошел трагический инцидент с самолетом. Турецкая сторона заявила, что он нарушил ее воздушное пространство, Россия с этим не согласилась. Достигнутая после предыдущего случая договоренность сторон о том, что впредь соответствующие ведомства будут более активно контактировать, чтобы исключить подобные инциденты, к желаемому результату не привела.

        Буквально перед инцидентом с российским самолетом турецкая блогосфера и турецкие СМИ довольно часто сообщали о том, что Россия наносит авиаудары по туркоманам, интересы которых Турция активно защищает. В блогосфере распространялись фотографии убитых детей и женщин в туркоманских деревнях. Здесь необходимо пояснить, что Сирия для Турции – это то же самое, что Украина для России, а туркоманы для Анкары – это те же русскоязычные Востока Украины для Москвы.

        Было ощущение того, что турецкая сторона к чему-то готовится. Между тем интересно также отметить, что в разогреве турецкого общества значительную роль играли иностранные СМИ, вещающие, публикующие материалы на турецком языке. 

        Чувство неудовлетворенности

        В Турции явно нарастало чувство раздражения от постоянных уступок. Ранее ведь пришлось смириться с вопросом Крыма, потом с отношением президента Путина к армянскому вопросу, и вот на очереди встал туркоманский вопрос.

        Те СМИ, которые разогревали турецкое общество, явно понимали, что личностный фактор следует использовать для эскалации отношений между странами. Нетрудно было угадать, что, если случится кризис, основанный на субъективном факторе, его сложно будет решить в перспективе. Собственно, это мы сегодня и наблюдаем.

        Между тем взаимоотношения Турции и России – это история взаимного недоверия. Эти страны много раз воевали друг с другом, в зону их интересов часто входят одни и те же регионы.

        Но следует внимательно просмотреть на моменты, которые привели к кризису между Анкарой и Москвой. Во всех из них выпячивается фактор третьих народов, которые связаны с Россией и с Турцией: крымских татар, армян, туркоманов.

        О том, что в России и в Турции принято видеть отношения исключительно между двумя странами как отношения между русской и турецкой культурами и игнорировать те культуры, которые ментально способны быть культурным мостом этих отношений, мало кто задумывается.

        Возможно, нынешнего кризиса не случилось бы, если бы Турция воспринимала Россию как страну татар, башкир, кумыков и других тюркских народов. Даже культурные учреждения России в Турции турками воспринимаются исключительно как русские центры, тогда как Москва могла использовать более чем 11-миллионный тюркский потенциал страны в формировании правильного восприятия турками России.

        Анкара и Москва – это две постимперские ментальности, именно эта одинаковость не дает им покоя, именно поэтому они видят друг в друге соперников, а ведь достаточно посмотреть на спектр участников этих отношений, не игнорируя ряд цветов, которые как раз находятся между Турцией и Россией.

        Турция всегда воспринимала тюркские народы России как жертв российского империализма, в свою очередь Россия ни делала ничего, чтобы так не думали.

        Даже сегодняшний кризис ничего не меняет в восприятии друг друга простыми гражданами двух стран. Люди часто думают, что единственное, что нас объединяет, – это несколько сот тысяч браков между турками и русскими, при этом никто не вспоминает о более чем 11-миллионном культурном пласте, потенциал которого может быть задействован для преодоления постоянной череды взаимных недоразумений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Трамп нацелился на ООН

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что она практически банкрот. Да что там говорить! Даже форум в Давосе влиятельнее Генассамблеи. Подробности...

        Мы давным-давно Европа, если она вообще существует

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Есть много способов быть Европой – немецкий, испанский, болгарский. Но чего нет, так это единого способа быть европейцем. Но только такого способа и взыскует душа русского человека. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 220 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............