19 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:47  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У следствия по МН17 не оказалось спутниковых данных США

        Главная тема


        Что препятствует лидерству российских суперкомпьютеров

        особый случай


        Шарий усомнился в случайном самостреле депутата Рады Тымчука

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        будущее человечества


        Космонавты оценили перспективы неземного рождения россиянина

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?


        История взаимного недоверия

        Рамазан Алпаут, специалист по международным аспектам защиты прав национальных меньшинств
           11 января 2016, 18:25
        Фото: vk.com/alpaut

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турецкие СМИ сообщают, что на прошлой неделе члены Ассоциации банков Турции провели трехчасовую встречу с бизнесменами Антальи – представителями банковского сектора, сферы туризма, сельского хозяйства и торговли. На встрече банкиры пообещали оказать поддержку сектору, переживающему трудности в условиях кризиса отношений с Россией и мировой нестабильности.

        Динамично развивавшиеся отношения между двумя евразийскими державами после того, как был сбит российский бомбардировщик, резко стали враждебными. А ведь уровень экономического сотрудничества мог достичь беспрецедентно высоких величин, особенно с учетом того, что отношения между Россией и Западом успели заметно ухудшиться еще ранее. Казалось, Анкара поняла для себя, что сложившуюся ситуацию она должна была использовать в своих интересах.

        «Москва могла использовать более чем 11-миллионный тюркский потенциал страны в формировании правильного восприятия турками России»

        Неоднократно две страны на самом высоком уровне анонсировали увеличение взаимного товарооборота в несколько раз, появился проект «Турецкий поток», перспективы не сулили ничего негативного. Более того, из уст президента Казахстана слышны были призывы привлечь Турцию в проекты Евразийского союза. Но если быть до конца честными, то маленькие шажки, которые могли привести к кризису, делались задолго до трагического инцидента с российским самолетом.

        Предвестники кризиса

        Во-первых, была проблема Крыма. Турция формально воспринимает полуостров как часть Украины, но при этом продолжала работать в регионе, как и прежде. Вопрос крымских татар для Анкары не стал краеугольным, уступив по важности экономическим отношениям с Москвой. И, кажется, все этот момент забыли, как будто ничего и не случилось.

        Между тем уже в первые два месяца прошедшего года уровень товарооборота не достиг анонсированных размеров, он не демонстрировал обещанного роста. Тогда все сетовали на неготовность инфраструктуры, а также на несовершенство бюрократических процедур, которые также сдерживают рост товарооборота. Не последнюю роль в этом сыграли и последствия западных санкций, которые не давали российской экономике набирать нужные темпы развития.

        Еще одним важным моментом во взаимоотношениях двух стран стало выступление президента Путина в поминальных мероприятиях по случаю массовой резни в Османской империи, которую армянская сторона определяет как геноцид. Тогда президент России возложил цветы к мемориалу «Цицернакаберд» и оставил запись в гостевой книге. И, хотя речь Владимира Путина была максимально осторожной, явно выверенной, за ней последовала довольно жесткая риторика Реджепа Тайипа Эрдогана, который напомнил России о жестоком обращении с малочисленными народами во времена царской России.

        Таким образом, отношения хотя и не испортились, но негативная энергетика явно витала в воздухе. И, кажется, стороны опять сделали вид, что ничего не случилось. 

        Эхо выборов

        Это был довольно нервный год для турецкой политической элиты, особенно для партии власти, которая долго и упорно шла к реализации своих планов. В стране состоялись непривычные для Турции прямые всеобщие выборы президента, а также дважды, с небольшим перерывом, очередные и внеочередные выборы в парламент.

        Собственно, Турция сейчас находится на последней стадии реализации плана Эрдогана – реформирования страны из парламентской в президентскую республику. С учетом популизма, свойственного политикам в ходе предвыборных гонок, так или иначе появлялись негативные публикации о России.

        Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
        Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
        Но в целом отношения развивались стабильно. Президент Эрдоган даже принял участие в церемонии открытия центральной мечети России, что еще раз убедило всех в том, что отношения будут развиваться динамично. К сожалению, так не случилось. Произошел трагический инцидент с самолетом. Турецкая сторона заявила, что он нарушил ее воздушное пространство, Россия с этим не согласилась. Достигнутая после предыдущего случая договоренность сторон о том, что впредь соответствующие ведомства будут более активно контактировать, чтобы исключить подобные инциденты, к желаемому результату не привела.

        Буквально перед инцидентом с российским самолетом турецкая блогосфера и турецкие СМИ довольно часто сообщали о том, что Россия наносит авиаудары по туркоманам, интересы которых Турция активно защищает. В блогосфере распространялись фотографии убитых детей и женщин в туркоманских деревнях. Здесь необходимо пояснить, что Сирия для Турции – это то же самое, что Украина для России, а туркоманы для Анкары – это те же русскоязычные Востока Украины для Москвы.

        Было ощущение того, что турецкая сторона к чему-то готовится. Между тем интересно также отметить, что в разогреве турецкого общества значительную роль играли иностранные СМИ, вещающие, публикующие материалы на турецком языке. 

        Чувство неудовлетворенности

        В Турции явно нарастало чувство раздражения от постоянных уступок. Ранее ведь пришлось смириться с вопросом Крыма, потом с отношением президента Путина к армянскому вопросу, и вот на очереди встал туркоманский вопрос.

        Те СМИ, которые разогревали турецкое общество, явно понимали, что личностный фактор следует использовать для эскалации отношений между странами. Нетрудно было угадать, что, если случится кризис, основанный на субъективном факторе, его сложно будет решить в перспективе. Собственно, это мы сегодня и наблюдаем.

        Между тем взаимоотношения Турции и России – это история взаимного недоверия. Эти страны много раз воевали друг с другом, в зону их интересов часто входят одни и те же регионы.

        Но следует внимательно просмотреть на моменты, которые привели к кризису между Анкарой и Москвой. Во всех из них выпячивается фактор третьих народов, которые связаны с Россией и с Турцией: крымских татар, армян, туркоманов.

        О том, что в России и в Турции принято видеть отношения исключительно между двумя странами как отношения между русской и турецкой культурами и игнорировать те культуры, которые ментально способны быть культурным мостом этих отношений, мало кто задумывается.

        Возможно, нынешнего кризиса не случилось бы, если бы Турция воспринимала Россию как страну татар, башкир, кумыков и других тюркских народов. Даже культурные учреждения России в Турции турками воспринимаются исключительно как русские центры, тогда как Москва могла использовать более чем 11-миллионный тюркский потенциал страны в формировании правильного восприятия турками России.

        Анкара и Москва – это две постимперские ментальности, именно эта одинаковость не дает им покоя, именно поэтому они видят друг в друге соперников, а ведь достаточно посмотреть на спектр участников этих отношений, не игнорируя ряд цветов, которые как раз находятся между Турцией и Россией.

        Турция всегда воспринимала тюркские народы России как жертв российского империализма, в свою очередь Россия ни делала ничего, чтобы так не думали.

        Даже сегодняшний кризис ничего не меняет в восприятии друг друга простыми гражданами двух стран. Люди часто думают, что единственное, что нас объединяет, – это несколько сот тысяч браков между турками и русскими, при этом никто не вспоминает о более чем 11-миллионном культурном пласте, потенциал которого может быть задействован для преодоления постоянной череды взаимных недоразумений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В чем отличие России от Индонезии

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...

        Если довериться России, то откроется тайна

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Дометий Завольский, историк-архивист
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 197 комментариев

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............