Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число депутатов Бундестага увеличили до 735 человек

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    «ненадежное поведение»


    Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана

    «мрачновато шутите»


    Жириновский и Миронов обменялись колкостями в присутствии Путина (видео)

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Борьбу США с ИГИЛ можно назвать двусмысленной

    Владимир Киреев, политический аналитик
    None    17 сентября 2015, 11:50
    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Существует устойчивое представление, что современная война – это где-то «далеко и неправда». То воюют иракцы, потом – ливийцы, затем телевизор нам рассказывает о трагедии, пришедшей в Сирию.

    США косвенно помогают исламистам из ИГИЛ перемещаться на Украину

    «Но это же где-то в другом мире», – говорят мне мои знакомые. «Там всегда шла война, там традиции такие», – добавляют другие.

    Казалось, моментом истины стал конфликт внутри Украины, которая, конечно, де-юре другая страна, но фактически та же самая Россия. Но и здесь массовое сознание услужливо подсказывает, что «это такие особые люди – украинцы, склонные к массовому насилию и фактически геноциду своих сограждан».

    Более того, так думают не только русские, но и французы, чехи и австралийцы: «Это где-то там, далеко, на краю Земли, где люди ходят с песьими головами».

    1

    То, что Европа может стать очередной зоной войны, впрочем, неоднократно заявляли как европейские, так и российские эксперты. Тому есть масса причин, начиная со значительного количества неассимилированных выходцев из мусульманских стран и заканчивая модой на радикализм, охватившей Старый Свет. Уже в самом начале «арабской весны» звучали предупреждения о том, что Соединенные Штаты Америки начинают войну в Ливии для того, чтобы создать проблему для Европы, наводнив ее потоком обездоленных и раздраженных эмигрантов.

    Эта очевидная схема получила интересное подтверждение, когда 1 сентября 2015 г. в районе острова Крит греческие пограничники перехватили большую партию оружия. Самое интересное, что направление транспортировки оказалось не из Европы на Ближний Восток, скажем, в ту же Сирию или Ливан, а ровно в обратном направлении – в Западную Европу.

    Согласно официально озвученной информации, греческая полиция обнаружила на сухогрузе 17 контейнеров с вооружением. Сотрудники правоохранительных органов раскрыли только два, где обнаружили около полумиллиона патронов калибром 9 мм и пяти тысяч дробовиков полицейского типа. По формальным документам этот груз был декларирован как контейнеры с пластиковыми упаковками. Члены экипажа сухогруза «Хаддад-1» в составе семи человек (в их числе оказались египтяне, сирийцы и индусы) вместе с захваченным грузом были препровождены в порт Ираклион. Судно следовало под флагом Боливии, перевозя груз по документам из Турции в ливийский порт Мисурата.

    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Самое интересное, что в СМИ появилась информация, что это оружие предназначалось для боевиков так называемого «Исламского государства*», проникших под видом беженцев в Европейский союз. Еще одним любопытным фактом является то, что эту в прямом и переносном смысле взрывную информацию, обладающую огромным значением для европейской безопасности, кроме региональных СМИ, никто не распространил.

    Стабильность Европы подорвана, и это – надолго. Кто стоит за организацией отправки этого груза, сказать однозначно сложно. Конечно, мы предполагаем, что конечным заказчиком является Вашингтон, который уже много лет ведет перманентную войну против всего мира.

    2

    Судя по разоблачениям Эдварда Сноудена, для американцев не существует в полном смысле друзей за пределами их границ, возможно, исключение делается только для Великобритании, пребывающей на правах младшего партнера.

    Западная Европа, несмотря на многолетнее сотрудничество в годы холодной войны и партнерство в рамках блока НАТО, рассматривается даже в публичных документах аналитических центров, близких к руководству США и американских спецслужб, как потенциальный противник, стратегический потенциал которого необходимо подрывать по мере возможности, пользуясь маской сотрудничества и партнерства. То, что США всегда видели в исламистах стратегических союзников, известно со времен войны в Афганистане и поддержки «Братьев-мусульман» в Египте.

    Сегодняшнюю борьбу США с ИГИЛ* можно назвать двусмысленной и непоследовательной. Есть основания считать, что США косвенно помогают исламистам из ИГИЛ перемещаться на Украину для дестабилизации ситуации в этой стране.

    Другим вероятным участником инцидента является Турция, которая якобы ведет борьбу с ИГИЛ, параллельно воюя с курдами и сирийцами. По многочисленным данным можно судить, что она на протяжении всех лет конфликта в Сирии оказывала поддержку различным группам исламистов, в том числе ИГИЛ. Турция – приоритетный партнер США в регионе, спонсор исламистов и, по некоторым данным, персонально «Исламского государства», имеет целый ряд исторических претензий к Европейскому союзу, в том числе из-за несостоявшегося членства в этой организации. Есть информация, что на Украину исламисты попадают не без помощи Турции и ее спецслужб.

    3

    Наконец, есть интерес к Западной Европе со стороны самих исламистов. Как правило, считается, что исламисты из ИГИЛ видят приоритетными направлениями для своего распространения страны Персидского залива, богатые нефтью, и священные города мусульман Мекку и Медину. Однако следует понимать, что богатая и благоустроенная Западная Европа намного привлекательнее для исламистов как зона распространения джихада.

    Помимо этого в Западной Европе, в самых значительных городах Германии, Франции, Англии и Скандинавии существуют многомиллионные диаспоры мусульман, среди которых процент исламистов намного выше, чем в странах Ближнего Востока до недавних пор. Причина в том, что в странах традиционного ислама уже давно столкнулись с радикальными мусульманами и научились предупреждать распространение радикальной идеологии. Напротив, для Западной Европы это новое явление, у европейцев просто нет методологии решения вопроса. Тем более что Европа вошла в противоречие между своими интересами и идеологией политической корректности.

    Возможно, обладая информацией о готовящемся коллапсе, Великобритания, как привилегированный партнер США, ограничила въезд мигрантов на свою территорию. И всячески препятствует проникновению беженцев через Ла-Манш. Кстати, сама Великобритания является одним из главных и самых старых спонсоров исламистов на всем Востоке. То есть США таким образом решают для себя одну из главных на данный момент задач – ослабление своего младшего партнера и одновременно геополитического противника, которым является Евросоюз.

    У исламистских боевиков в Европе уже существуют разветвленные сети. США предоставляют свои услуги по логистике, экспертов, то есть они объясняют, как это сделать, помогают получить документы (фальшивые паспорта) с помощью Турции, Ливии. Так исламисты проникают на территорию Евросоюза легально и нелегально. Для создания историй для боевиков, едущих в ЕС, используют бланки чистых паспортов, захваченные в контролируемых боевиками регионах Сирии. Получается, что боевики, совершившие многочисленные преступления, под выдуманными именами едут в Евросоюз. А так как контроль за потоком беженцев ослаблен, то порой люди едут вообще без документов, объясняя их утрату войной.

    4

    США на протяжении полутора веков ведут перманентную войну за господство во всем мире. Эта война не имеет начала и конца. Она ведется постоянно. И здесь американцы, вероятно, преследуют исключительно прагматические цели. Для глобального контроля они ослабляют основного геополитического конкурента – Европу. К решению задачи формирования США приступили в период «арабской весны» в 2011 году. С его помощью они создают проблемы для Евросоюза, которому придется тратить свои жизненные, финансовые, человеческие ресурсы на то, чтобы сохранить стабильность внутри своей территории.

    Видимо, по мысли американских стратегов, после этого ЕС станет для США более удобным с точки зрения экономики и более слабым военно-политическим партнером. Может быть, в долгосрочных планах американских стратегов значится создание на месте Европейского союза продолжения Халифата, уже захватывающего страну за страной, только на этот раз очаг возникнет внутри ЕС и будет «пожирать» его изнутри, лишая возможности сопротивления.

    Если замыслы стратегов формирования террористического подполья не идут так далеко, то понимают ли они, создавая угрозу для одного из мировых технологических и промышленных лидеров, что грозит всему мировому устройству?

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •