Взгляд
21 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона «Об образовании»

        Главная тема


        "Сухопутчик" во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        в обход украины


        Медведев: США хотят «похоронить» «Северный поток - 2»

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        «не может быть отличной»


        Кремль согласился с оценкой Минобороны роли США в атаке боевиков в Идлибе

        донести в аппарат


        Украинские блогеры возмутились переводом речи Порошенко в ООН

        «Без иллюзий»


        Пушков прокомментировал демонстративный уход Пенса с выступления Лаврова

        новый океан


        Российские ученые предсказали будущий раскол Евразии по озеру Байкал

        5 млрд долларов


        Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Почему Польша вспомнила о репарациях?

        Владимир Киреев, политический аналитик
           25 августа 2017, 13:55
        Фото: facebook.com/vladimir.kireev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        24 августа польский премьер Беата Шидло на пресс-конференции заявила, что Польша является жертвой Второй мировой войны и ущерб стране возмещен не был. 

        Следует сказать, что поднятая Беатой Шидло тема не нова, в свое время о необходимости поднять вопрос репараций с Германии говорил лидер польской правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский. В июле текущего 2017 года он напомнил, что Польша никогда не отказывалась от необходимости репараций со стороны Германии. 

        Данную тему в дальнейшем продолжил министр обороны республики Антоний Мачеревич, заявивший, что Германия все же должна будет выплатить Польше репарации. По его мнению, выплат не было из-за стратегии СССР, создавшего планетарный блок стран и не заинтересованного во внутренних конфликтах и ослаблении отдельных его участников.

        Согласно его словам, Польская Народная Республика (существовавшая с 1944-го по 1989 год) действовала в соответствии с логикой партнерства с СССР, которой современная польская политика придает однозначно негативное значение, описывая в таких терминах, как «колониализм». Однако существовавший отказ от репараций не является полноценным с формально-правовой точки зрения. 

        Еще дальше пошел министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, заявивший, что СССР вместе с Германией несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. 

        Собственно, возникает вопрос: как понимать это возвращение к болезненному вопросу, который был закрыт, казалось бы, более 70 лет назад и который, несмотря на мнение польской стороны, не имеет однозначной интерпретации?

        Во-первых, если мы имеем возможность возвращаться к событиям почти вековой давности и «переигрывать» их, то почему, по мнению польской стороны, Россия не имеет права вернуть себе Крым и вообще говорить о возращении своих бывших территорий?

        Стоит напомнить, что отсоединение самой Польши от России было актом сепаратизма и произошло в условиях оккупации российской территории немцами и последовавшей после революций 1917 года Гражданской войны и интервенции бывших союзников по Антанте. 

        А может быть, мы поднимем вопрос о ответственности Польши за оккупацию западнорусских регионов, входивших некогда в состав Древнекиевского русского государства?

        А кроме того, за геноцид русско-православного населения Речи Посполитой?

        Есть ли предел в таком погружении в исторические горизонты, после которого события можно считать вышедшими из сферы прямой апелляции к ним?

        Во-вторых, остается открытым вопрос об ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны, так как Польша выступила в сговоре с Германией Адольфа Гитлера при оккупации и расчленении Чехословакии, что послужило поводом для развития экспансионистских планов Третьего Рейха.

        Есть достаточно информации о том, что Польша перед Второй мировой войной питала надежды на совместную экспансию с Третьим Рейхом против Советского Союза.

        Не говоря уже о том, что что территории, на которые Советский Союз ввел войска в 1939 году, были населены преимущественно западнорусским населением, в современной терминологии «украинцами» и «белорусами».

        Конечно, вспомнив про исторические казусы, стоит сказать прямо о настоящих причинах этой исторической «вакханалии», поразившей не только Старый Свет и Ближний Восток, но и прежде благополучную в этом смысле Северную Америку, где уже покусились на памятники Христофору Колумбу как «расисту и апологету капитализма».

        Причины эти в том, что началось масштабное изменение существующего мирового устройства с непредсказуемыми перспективами. Лидерами этого преобразования сегодня являются Китай и США.

        При этом если Китай идет путем выстраивания экономических союзов и зон в духе Великого шелкового пути, то США пошли путем формирования управляемого хаоса, и здесь Польша является важным элементом в формировании блока государств так называемого «Междуморья», одинаково враждебных как России, так и Старой Европе. 

        Отсюда и эти фантастические, как может показаться, агрессивные заявления со стороны, в общем-то, второстепенного по влиянию восточноевропейского государства в адрес европейского гегемона – Германии. Параллельно не забывая о необходимости обновлять содержание враждебной риторики в отношении России. 

        Все это однозначно говорит о том, что, несмотря на попытки Дональда Трампа «разморозить отношения» с Россией, у настоящего хозяина США – военно-политического истеблишмента – зреют совсем другие планы в отношении как России, так и стран-лидеров ЕС: Германии и Франции (поскольку они идут в блоке друг с другом). В отличие от них, Польша вместе с Швецией и Великобританией ориентирована на США. И эти планы – создание напряжения внутри ЕС, ослабление его потенциала, недопущение соединения позиций с Россией вне зависимости от экономического уклада и политического устройства последней. 

        Конечно, в том, что такие старые и, казалось бы, ушедшие политические события возвращаются в политическую жизнь современности, играет роль общее ослабление традиционных политических и культурных институтов.

        Характерно это не только для Польши и Украины, но и для США (как мы видим по последним событиям в Шарлоттсвилле).

        Подобное можно увидеть и в России на примере симулякров советской ностальгии, реконструкции дореволюционного уклада и более древних периодов нашей жизни.

        Размывание рационального подхода в истории, политике, общественном устройстве, широко распространенное сегодня манипулирование образами и представлениями в краткосрочных утилитарных целях – повсеместное явление.

        Это результат своего рода политического и культурного постмодернизма. Как мы видим, одерживающего победу за победой в отвоевании пространства для жизни.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Анпилогов: «Калашников» – это не про негров-пиратов, не про детей-солдат

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Андрей Бабицкий: Человек и автомат

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

        Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

        Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Сергей Худиев: Чьи уши торчат за «Христианским Государством»?

        Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы. Подробности...
        Обсуждение: 270 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............