Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве «заминировали» все станции метро, «Магниты» и «Пятерочки»

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Почему Польша вспомнила о репарациях?

        Владимир Киреев, политический аналитик
           25 августа 2017, 13:55
        Фото: facebook.com/vladimir.kireev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        24 августа польский премьер Беата Шидло на пресс-конференции заявила, что Польша является жертвой Второй мировой войны и ущерб стране возмещен не был. 

        Следует сказать, что поднятая Беатой Шидло тема не нова, в свое время о необходимости поднять вопрос репараций с Германии говорил лидер польской правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский. В июле текущего 2017 года он напомнил, что Польша никогда не отказывалась от необходимости репараций со стороны Германии. 

        Данную тему в дальнейшем продолжил министр обороны республики Антоний Мачеревич, заявивший, что Германия все же должна будет выплатить Польше репарации. По его мнению, выплат не было из-за стратегии СССР, создавшего планетарный блок стран и не заинтересованного во внутренних конфликтах и ослаблении отдельных его участников.

        Согласно его словам, Польская Народная Республика (существовавшая с 1944-го по 1989 год) действовала в соответствии с логикой партнерства с СССР, которой современная польская политика придает однозначно негативное значение, описывая в таких терминах, как «колониализм». Однако существовавший отказ от репараций не является полноценным с формально-правовой точки зрения. 

        Еще дальше пошел министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, заявивший, что СССР вместе с Германией несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. 

        Собственно, возникает вопрос: как понимать это возвращение к болезненному вопросу, который был закрыт, казалось бы, более 70 лет назад и который, несмотря на мнение польской стороны, не имеет однозначной интерпретации?

        Во-первых, если мы имеем возможность возвращаться к событиям почти вековой давности и «переигрывать» их, то почему, по мнению польской стороны, Россия не имеет права вернуть себе Крым и вообще говорить о возращении своих бывших территорий?

        Стоит напомнить, что отсоединение самой Польши от России было актом сепаратизма и произошло в условиях оккупации российской территории немцами и последовавшей после революций 1917 года Гражданской войны и интервенции бывших союзников по Антанте. 

        А может быть, мы поднимем вопрос о ответственности Польши за оккупацию западнорусских регионов, входивших некогда в состав Древнекиевского русского государства?

        А кроме того, за геноцид русско-православного населения Речи Посполитой?

        Есть ли предел в таком погружении в исторические горизонты, после которого события можно считать вышедшими из сферы прямой апелляции к ним?

        Во-вторых, остается открытым вопрос об ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны, так как Польша выступила в сговоре с Германией Адольфа Гитлера при оккупации и расчленении Чехословакии, что послужило поводом для развития экспансионистских планов Третьего Рейха.

        Есть достаточно информации о том, что Польша перед Второй мировой войной питала надежды на совместную экспансию с Третьим Рейхом против Советского Союза.

        Не говоря уже о том, что что территории, на которые Советский Союз ввел войска в 1939 году, были населены преимущественно западнорусским населением, в современной терминологии «украинцами» и «белорусами».

        Конечно, вспомнив про исторические казусы, стоит сказать прямо о настоящих причинах этой исторической «вакханалии», поразившей не только Старый Свет и Ближний Восток, но и прежде благополучную в этом смысле Северную Америку, где уже покусились на памятники Христофору Колумбу как «расисту и апологету капитализма».

        Причины эти в том, что началось масштабное изменение существующего мирового устройства с непредсказуемыми перспективами. Лидерами этого преобразования сегодня являются Китай и США.

        При этом если Китай идет путем выстраивания экономических союзов и зон в духе Великого шелкового пути, то США пошли путем формирования управляемого хаоса, и здесь Польша является важным элементом в формировании блока государств так называемого «Междуморья», одинаково враждебных как России, так и Старой Европе. 

        Отсюда и эти фантастические, как может показаться, агрессивные заявления со стороны, в общем-то, второстепенного по влиянию восточноевропейского государства в адрес европейского гегемона – Германии. Параллельно не забывая о необходимости обновлять содержание враждебной риторики в отношении России. 

        Все это однозначно говорит о том, что, несмотря на попытки Дональда Трампа «разморозить отношения» с Россией, у настоящего хозяина США – военно-политического истеблишмента – зреют совсем другие планы в отношении как России, так и стран-лидеров ЕС: Германии и Франции (поскольку они идут в блоке друг с другом). В отличие от них, Польша вместе с Швецией и Великобританией ориентирована на США. И эти планы – создание напряжения внутри ЕС, ослабление его потенциала, недопущение соединения позиций с Россией вне зависимости от экономического уклада и политического устройства последней. 

        Конечно, в том, что такие старые и, казалось бы, ушедшие политические события возвращаются в политическую жизнь современности, играет роль общее ослабление традиционных политических и культурных институтов.

        Характерно это не только для Польши и Украины, но и для США (как мы видим по последним событиям в Шарлоттсвилле).

        Подобное можно увидеть и в России на примере симулякров советской ностальгии, реконструкции дореволюционного уклада и более древних периодов нашей жизни.

        Размывание рационального подхода в истории, политике, общественном устройстве, широко распространенное сегодня манипулирование образами и представлениями в краткосрочных утилитарных целях – повсеместное явление.

        Это результат своего рода политического и культурного постмодернизма. Как мы видим, одерживающего победу за победой в отвоевании пространства для жизни.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............