Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные об ударе коалиции США по войскам Сирии

        Главная тема


        Сонного водителя по опасности можно приравнять к пьяному

        «консервные банки»


        СМИ составили рейтинг худших американских истребителей

        шедевр царского опк


        На дне Финского залива найден легендарный русский эсминец

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Почему Польша вспомнила о репарациях?

        Владимир Киреев, политический аналитик
           25 августа 2017, 13:55
        Фото: facebook.com/vladimir.kireev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        24 августа польский премьер Беата Шидло на пресс-конференции заявила, что Польша является жертвой Второй мировой войны и ущерб стране возмещен не был. 

        Следует сказать, что поднятая Беатой Шидло тема не нова, в свое время о необходимости поднять вопрос репараций с Германии говорил лидер польской правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский. В июле текущего 2017 года он напомнил, что Польша никогда не отказывалась от необходимости репараций со стороны Германии. 

        Данную тему в дальнейшем продолжил министр обороны республики Антоний Мачеревич, заявивший, что Германия все же должна будет выплатить Польше репарации. По его мнению, выплат не было из-за стратегии СССР, создавшего планетарный блок стран и не заинтересованного во внутренних конфликтах и ослаблении отдельных его участников.

        Согласно его словам, Польская Народная Республика (существовавшая с 1944-го по 1989 год) действовала в соответствии с логикой партнерства с СССР, которой современная польская политика придает однозначно негативное значение, описывая в таких терминах, как «колониализм». Однако существовавший отказ от репараций не является полноценным с формально-правовой точки зрения. 

        Еще дальше пошел министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, заявивший, что СССР вместе с Германией несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. 

        Собственно, возникает вопрос: как понимать это возвращение к болезненному вопросу, который был закрыт, казалось бы, более 70 лет назад и который, несмотря на мнение польской стороны, не имеет однозначной интерпретации?

        Во-первых, если мы имеем возможность возвращаться к событиям почти вековой давности и «переигрывать» их, то почему, по мнению польской стороны, Россия не имеет права вернуть себе Крым и вообще говорить о возращении своих бывших территорий?

        Стоит напомнить, что отсоединение самой Польши от России было актом сепаратизма и произошло в условиях оккупации российской территории немцами и последовавшей после революций 1917 года Гражданской войны и интервенции бывших союзников по Антанте. 

        А может быть, мы поднимем вопрос о ответственности Польши за оккупацию западнорусских регионов, входивших некогда в состав Древнекиевского русского государства?

        А кроме того, за геноцид русско-православного населения Речи Посполитой?

        Есть ли предел в таком погружении в исторические горизонты, после которого события можно считать вышедшими из сферы прямой апелляции к ним?

        Во-вторых, остается открытым вопрос об ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны, так как Польша выступила в сговоре с Германией Адольфа Гитлера при оккупации и расчленении Чехословакии, что послужило поводом для развития экспансионистских планов Третьего Рейха.

        Есть достаточно информации о том, что Польша перед Второй мировой войной питала надежды на совместную экспансию с Третьим Рейхом против Советского Союза.

        Не говоря уже о том, что что территории, на которые Советский Союз ввел войска в 1939 году, были населены преимущественно западнорусским населением, в современной терминологии «украинцами» и «белорусами».

        Конечно, вспомнив про исторические казусы, стоит сказать прямо о настоящих причинах этой исторической «вакханалии», поразившей не только Старый Свет и Ближний Восток, но и прежде благополучную в этом смысле Северную Америку, где уже покусились на памятники Христофору Колумбу как «расисту и апологету капитализма».

        Причины эти в том, что началось масштабное изменение существующего мирового устройства с непредсказуемыми перспективами. Лидерами этого преобразования сегодня являются Китай и США.

        При этом если Китай идет путем выстраивания экономических союзов и зон в духе Великого шелкового пути, то США пошли путем формирования управляемого хаоса, и здесь Польша является важным элементом в формировании блока государств так называемого «Междуморья», одинаково враждебных как России, так и Старой Европе. 

        Отсюда и эти фантастические, как может показаться, агрессивные заявления со стороны, в общем-то, второстепенного по влиянию восточноевропейского государства в адрес европейского гегемона – Германии. Параллельно не забывая о необходимости обновлять содержание враждебной риторики в отношении России. 

        Все это однозначно говорит о том, что, несмотря на попытки Дональда Трампа «разморозить отношения» с Россией, у настоящего хозяина США – военно-политического истеблишмента – зреют совсем другие планы в отношении как России, так и стран-лидеров ЕС: Германии и Франции (поскольку они идут в блоке друг с другом). В отличие от них, Польша вместе с Швецией и Великобританией ориентирована на США. И эти планы – создание напряжения внутри ЕС, ослабление его потенциала, недопущение соединения позиций с Россией вне зависимости от экономического уклада и политического устройства последней. 

        Конечно, в том, что такие старые и, казалось бы, ушедшие политические события возвращаются в политическую жизнь современности, играет роль общее ослабление традиционных политических и культурных институтов.

        Характерно это не только для Польши и Украины, но и для США (как мы видим по последним событиям в Шарлоттсвилле).

        Подобное можно увидеть и в России на примере симулякров советской ностальгии, реконструкции дореволюционного уклада и более древних периодов нашей жизни.

        Размывание рационального подхода в истории, политике, общественном устройстве, широко распространенное сегодня манипулирование образами и представлениями в краткосрочных утилитарных целях – повсеместное явление.

        Это результат своего рода политического и культурного постмодернизма. Как мы видим, одерживающего победу за победой в отвоевании пространства для жизни.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        У России теперь есть сборная, и она умеет играть в футбол

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Сборная России по футболу внезапно превратилась из гусеницы в бабочку и поразила всех – и оптимистов, и скептиков. 5:0 – и надежда Саудовской Аравии умерла, точь-в-точь как когда-то под песню группы «Чайф» умерла надежда Ямайки. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Три из пяти голов можно смело записывать в шедевры

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Господи, кто б мне сказал, что буду гордиться сборной России по футболу! Молодцы, парни. Чистая, красивая, абсолютная победа. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............