Почему Польша вспомнила о репарациях?

@ facebook.com/vladimir.kireev

25 августа 2017, 13:55 Мнение

Почему Польша вспомнила о репарациях?

Как понимать возвращение к болезненному вопросу, который был закрыт более 70 лет назад и который, несмотря на мнение польской стороны, не имеет однозначной интерпретации? Есть ли предел в погружении в исторические горизонты?

Владимир Киреев

политический аналитик

24 августа польский премьер Беата Шидло на пресс-конференции заявила, что Польша является жертвой Второй мировой войны и ущерб стране возмещен не был. 

Следует сказать, что поднятая Беатой Шидло тема не нова, в свое время о необходимости поднять вопрос репараций с Германии говорил лидер польской правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский. В июле текущего 2017 года он напомнил, что Польша никогда не отказывалась от необходимости репараций со стороны Германии. 

Данную тему в дальнейшем продолжил министр обороны республики Антоний Мачеревич, заявивший, что Германия все же должна будет выплатить Польше репарации. По его мнению, выплат не было из-за стратегии СССР, создавшего планетарный блок стран и не заинтересованного во внутренних конфликтах и ослаблении отдельных его участников.

Согласно его словам, Польская Народная Республика (существовавшая с 1944-го по 1989 год) действовала в соответствии с логикой партнерства с СССР, которой современная польская политика придает однозначно негативное значение, описывая в таких терминах, как «колониализм». Однако существовавший отказ от репараций не является полноценным с формально-правовой точки зрения. 

Еще дальше пошел министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, заявивший, что СССР вместе с Германией несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. 

Собственно, возникает вопрос: как понимать это возвращение к болезненному вопросу, который был закрыт, казалось бы, более 70 лет назад и который, несмотря на мнение польской стороны, не имеет однозначной интерпретации?

Во-первых, если мы имеем возможность возвращаться к событиям почти вековой давности и «переигрывать» их, то почему, по мнению польской стороны, Россия не имеет права вернуть себе Крым и вообще говорить о возращении своих бывших территорий?

Стоит напомнить, что отсоединение самой Польши от России было актом сепаратизма и произошло в условиях оккупации российской территории немцами и последовавшей после революций 1917 года Гражданской войны и интервенции бывших союзников по Антанте. 

А может быть, мы поднимем вопрос о ответственности Польши за оккупацию западнорусских регионов, входивших некогда в состав Древнекиевского русского государства?

А кроме того, за геноцид русско-православного населения Речи Посполитой?

Есть ли предел в таком погружении в исторические горизонты, после которого события можно считать вышедшими из сферы прямой апелляции к ним?

Во-вторых, остается открытым вопрос об ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны, так как Польша выступила в сговоре с Германией Адольфа Гитлера при оккупации и расчленении Чехословакии, что послужило поводом для развития экспансионистских планов Третьего Рейха.

Есть достаточно информации о том, что Польша перед Второй мировой войной питала надежды на совместную экспансию с Третьим Рейхом против Советского Союза.

Не говоря уже о том, что что территории, на которые Советский Союз ввел войска в 1939 году, были населены преимущественно западнорусским населением, в современной терминологии «украинцами» и «белорусами».

Конечно, вспомнив про исторические казусы, стоит сказать прямо о настоящих причинах этой исторической «вакханалии», поразившей не только Старый Свет и Ближний Восток, но и прежде благополучную в этом смысле Северную Америку, где уже покусились на памятники Христофору Колумбу как «расисту и апологету капитализма».

Причины эти в том, что началось масштабное изменение существующего мирового устройства с непредсказуемыми перспективами. Лидерами этого преобразования сегодня являются Китай и США.

При этом если Китай идет путем выстраивания экономических союзов и зон в духе Великого шелкового пути, то США пошли путем формирования управляемого хаоса, и здесь Польша является важным элементом в формировании блока государств так называемого «Междуморья», одинаково враждебных как России, так и Старой Европе. 

Отсюда и эти фантастические, как может показаться, агрессивные заявления со стороны, в общем-то, второстепенного по влиянию восточноевропейского государства в адрес европейского гегемона – Германии. Параллельно не забывая о необходимости обновлять содержание враждебной риторики в отношении России. 

Все это однозначно говорит о том, что, несмотря на попытки Дональда Трампа «разморозить отношения» с Россией, у настоящего хозяина США – военно-политического истеблишмента – зреют совсем другие планы в отношении как России, так и стран-лидеров ЕС: Германии и Франции (поскольку они идут в блоке друг с другом). В отличие от них, Польша вместе с Швецией и Великобританией ориентирована на США. И эти планы – создание напряжения внутри ЕС, ослабление его потенциала, недопущение соединения позиций с Россией вне зависимости от экономического уклада и политического устройства последней. 

Конечно, в том, что такие старые и, казалось бы, ушедшие политические события возвращаются в политическую жизнь современности, играет роль общее ослабление традиционных политических и культурных институтов.

Характерно это не только для Польши и Украины, но и для США (как мы видим по последним событиям в Шарлоттсвилле).

Подобное можно увидеть и в России на примере симулякров советской ностальгии, реконструкции дореволюционного уклада и более древних периодов нашей жизни.

Размывание рационального подхода в истории, политике, общественном устройстве, широко распространенное сегодня манипулирование образами и представлениями в краткосрочных утилитарных целях – повсеместное явление.

Это результат своего рода политического и культурного постмодернизма. Как мы видим, одерживающего победу за победой в отвоевании пространства для жизни.

..............