Взгляд
23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Даже в Германии удивились словам "уренгойского мальчика"

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Почему Польша вспомнила о репарациях?

        Владимир Киреев, политический аналитик
           25 августа 2017, 13:55
        Фото: facebook.com/vladimir.kireev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        24 августа польский премьер Беата Шидло на пресс-конференции заявила, что Польша является жертвой Второй мировой войны и ущерб стране возмещен не был. 

        Следует сказать, что поднятая Беатой Шидло тема не нова, в свое время о необходимости поднять вопрос репараций с Германии говорил лидер польской правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский. В июле текущего 2017 года он напомнил, что Польша никогда не отказывалась от необходимости репараций со стороны Германии. 

        Данную тему в дальнейшем продолжил министр обороны республики Антоний Мачеревич, заявивший, что Германия все же должна будет выплатить Польше репарации. По его мнению, выплат не было из-за стратегии СССР, создавшего планетарный блок стран и не заинтересованного во внутренних конфликтах и ослаблении отдельных его участников.

        Согласно его словам, Польская Народная Республика (существовавшая с 1944-го по 1989 год) действовала в соответствии с логикой партнерства с СССР, которой современная польская политика придает однозначно негативное значение, описывая в таких терминах, как «колониализм». Однако существовавший отказ от репараций не является полноценным с формально-правовой точки зрения. 

        Еще дальше пошел министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, заявивший, что СССР вместе с Германией несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. 

        Собственно, возникает вопрос: как понимать это возвращение к болезненному вопросу, который был закрыт, казалось бы, более 70 лет назад и который, несмотря на мнение польской стороны, не имеет однозначной интерпретации?

        Во-первых, если мы имеем возможность возвращаться к событиям почти вековой давности и «переигрывать» их, то почему, по мнению польской стороны, Россия не имеет права вернуть себе Крым и вообще говорить о возращении своих бывших территорий?

        Стоит напомнить, что отсоединение самой Польши от России было актом сепаратизма и произошло в условиях оккупации российской территории немцами и последовавшей после революций 1917 года Гражданской войны и интервенции бывших союзников по Антанте. 

        А может быть, мы поднимем вопрос о ответственности Польши за оккупацию западнорусских регионов, входивших некогда в состав Древнекиевского русского государства?

        А кроме того, за геноцид русско-православного населения Речи Посполитой?

        Есть ли предел в таком погружении в исторические горизонты, после которого события можно считать вышедшими из сферы прямой апелляции к ним?

        Во-вторых, остается открытым вопрос об ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны, так как Польша выступила в сговоре с Германией Адольфа Гитлера при оккупации и расчленении Чехословакии, что послужило поводом для развития экспансионистских планов Третьего Рейха.

        Есть достаточно информации о том, что Польша перед Второй мировой войной питала надежды на совместную экспансию с Третьим Рейхом против Советского Союза.

        Не говоря уже о том, что что территории, на которые Советский Союз ввел войска в 1939 году, были населены преимущественно западнорусским населением, в современной терминологии «украинцами» и «белорусами».

        Конечно, вспомнив про исторические казусы, стоит сказать прямо о настоящих причинах этой исторической «вакханалии», поразившей не только Старый Свет и Ближний Восток, но и прежде благополучную в этом смысле Северную Америку, где уже покусились на памятники Христофору Колумбу как «расисту и апологету капитализма».

        Причины эти в том, что началось масштабное изменение существующего мирового устройства с непредсказуемыми перспективами. Лидерами этого преобразования сегодня являются Китай и США.

        При этом если Китай идет путем выстраивания экономических союзов и зон в духе Великого шелкового пути, то США пошли путем формирования управляемого хаоса, и здесь Польша является важным элементом в формировании блока государств так называемого «Междуморья», одинаково враждебных как России, так и Старой Европе. 

        Отсюда и эти фантастические, как может показаться, агрессивные заявления со стороны, в общем-то, второстепенного по влиянию восточноевропейского государства в адрес европейского гегемона – Германии. Параллельно не забывая о необходимости обновлять содержание враждебной риторики в отношении России. 

        Все это однозначно говорит о том, что, несмотря на попытки Дональда Трампа «разморозить отношения» с Россией, у настоящего хозяина США – военно-политического истеблишмента – зреют совсем другие планы в отношении как России, так и стран-лидеров ЕС: Германии и Франции (поскольку они идут в блоке друг с другом). В отличие от них, Польша вместе с Швецией и Великобританией ориентирована на США. И эти планы – создание напряжения внутри ЕС, ослабление его потенциала, недопущение соединения позиций с Россией вне зависимости от экономического уклада и политического устройства последней. 

        Конечно, в том, что такие старые и, казалось бы, ушедшие политические события возвращаются в политическую жизнь современности, играет роль общее ослабление традиционных политических и культурных институтов.

        Характерно это не только для Польши и Украины, но и для США (как мы видим по последним событиям в Шарлоттсвилле).

        Подобное можно увидеть и в России на примере симулякров советской ностальгии, реконструкции дореволюционного уклада и более древних периодов нашей жизни.

        Размывание рационального подхода в истории, политике, общественном устройстве, широко распространенное сегодня манипулирование образами и представлениями в краткосрочных утилитарных целях – повсеместное явление.

        Это результат своего рода политического и культурного постмодернизма. Как мы видим, одерживающего победу за победой в отвоевании пространства для жизни.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............