29 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru

Главная тема


Всех тайн Ильича не удалось раскрыть до сих пор

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Крымские татары и Русская весна – три года спустя

Владимир Киреев, политический аналитик
   13 марта 2017, 19:10
Фото: facebook.com/vladimir.kireev

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Процесс по иску Украины против России в Гаагском суде начался 6 марта 2017 года. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, которые приводит «Интерфакс-Украина», украинская сторона рассчитывает на принятие Международным судом ООН в Гааге решения относительно введения временных мер в отношении России до конца апреля.

«Татарской общиной пытались манипулировать многие десятилетия»

Особое место в претензиях к России занимает, конечно же, крымский вопрос. Представитель Украины заявила: «Мы доказали, что оккупационная власть Крыма внедрила политику «русификации», имеющую целью коллективное наказание и широкую дискриминацию других культур. Речь идет о кампании культурного истребления.

Россия пытается лишить нерусские группы их культурной идентичности. Продвигая этническое русское доминирование, Россия нацелена на дискриминацию нерусских групп, особенно крымских татар и этнического украинского населения.

В представленном украинской стороной документе речь идет о согласованных усилиях по запугиванию крымских татар и этнических украинцев, исчезновении и похищении лидеров крымских татар без надлежащего расследования, изгнании и преследовании лидеров крымских татар, ликвидации татарских СМИ, запрете Меджлиса».

Таким образом, украинская сторона старается вновь использовать крымско-татарский вопрос в своих целях.

Но сами крымские татары демонстрируют противоположное мнение. 12 января 2017 года депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что компромиссом по урегулированию ситуации вокруг Крыма может стать приезд в республику международной мониторинговой миссии, которая подтвердит законность воссоединения полуострова с Россией.

Бальбек подчеркнул, что западные политики не владеют реальной ситуацией на полуострове, делая свои выводы из данных разведок и пропагандистских каналов. Однако никакой реакции со стороны ООН не последовало.

Ряд крымско-татарских общественных организаций также обратились в ООН с заявлениями в поддержку воссоединения Крыма с Россией. В частности, лидер движения крымско-татарского народа «Къырым» (Крым) Ремзи Ильясов заявил, что готов выступить в ООН с докладом о жизни своих соотечественников в российском Крыму. Ранее «Къырым» призвала Генеральную Ассамблею ООН и европейский парламент признать провозглашение независимости Республики Крым и присоединения к России.

Ильясов подчеркнул, что воссоединение полуострова с Россией состоялось на основании законного волеизъявления крымчан, международное сообщество обязано считаться с их решением. «Я готов поехать, чтобы выступить на площадках ООН и донести голос крымских татар, хоть меня и объявила украинская сторона в розыск», – сказал РИА «Новости» Ремзи Ильясов.

Еще 8 февраля Россия передала в ООН обращение крымско-татарской общественной организации «Къырым бирлиги» с призывом признать присоединение полуострова к России не противоречащим нормам международного права, осудить блокаду Крыма и добиться отмены санкций, введенных западными государствами. Обращение приложено к письму, которое направил постоянный представитель России при ООН председателю 71-й сессии Генеральной Ассамблеи Питеру Томсону. Текст письма опубликован на сайте ООН.

Но одно дело – это официальные письма и заявления, а другое – личные впечатления. В начале весны мне довелось побывать в Крыму и пообщаться с рядом общественных деятелей и лидеров крымско-татарского движения. В том числе со старыми знакомыми, которых я знал еще до событий 2014 года – Ибраимом Шириным и Танаем Чолхановым.

Веселые жизнерадостные люди, с уверенностью смотрят в будущее. Однако им немало пришлось пережить за прошедшие годы: потерять друзей и близких, рисковать жизнью. Они словом и делом подтвердили свою позицию: быть вместе с Россией, защищая интересы крымских татар и всего народа России.

Общаясь с представителями крымских татар, встретил дружелюбие и понимание многих сложных политических моментов. Татарской общиной пытались манипулировать многие десятилетия так называемые лидеры из числа Меджлиса, делая из нее инструмент пропаганды и противостояния с Россией. Если в период Украины не согласным с такой позицией затыкали рот, то в последние годы, после воссоединения, они получили возможность свободно говорить.

Но даже после этого их голос долгое время не хотели слышать. А ведь это люди с однозначной позицией, заключающейся в том, что только вместе все народы, населяющие Крым и Россию, могут построить новую жизнь – без конфликтов, но гарантирующую достойные условия.

Отношение большинства крымских татар к так называемому Меджлису, о котором упомянула представитель Украины в ООН, на данный момент крайне негативное. Эта организация пользовалась методами запугивания собственного народа, при этом присваивая себе право говорить от его имени. Известно также, что представители Меджлиса обворовывали собственный народ во времена Украины и ответственны за подрыв опор линии электропередачи, питающей полуостров с украинской стороны. 

Вся эта совокупность фактов показывает, что Меджлис и его лидеры не признаются самими крымскими татарами и не могут представлять крымско-татарский народ.

Следует отметить и роль новых лидеров, которые проявили себя в народной среде в 2014 году. Например, крымский бизнесмен Ибраим Ширин поддерживал присоединение Крыма, всеми силами помогал Русской весне и занимал активную позицию после присоединения полуострова к России. И эта позиция далеко не случайна – семья Шириных всегда выступала против политики Меджлиса.

Именно Меджлис, по мнению многих экспертов, несет ответственность за произошедшее в 2006 году убийство старшего брата Ибраима – самобытного и смелого молодежного лидера Норика Ширина. Недовольство деятельностью Норика и его организацией появилось как раз у лидеров Меджлиса. Почему? Да потому, что он говорил то, чего никогда бы не рискнули заявить самоназванные «аксакалы».

Он не скрывал своих взглядов: «Если сегодня не объединимся со славянами, завтра уже будет поздно. Доведут политики наши до войны. И пострадают от этого в основном сами крымские татары. Они же не оценивают, что русских здесь два миллиона, а нас всего 250 тысяч. И в первую очередь мы сами должны быть толерантными».

Однажды его позвали в Меджлис, а он там сказал, что, мол, надо менять идеологию. И тогда его спросили: «А ты не боишься, мальчик, что тебя убьют?» Убийство произошло через короткое время после этой угрозы.

Недавно оставшиеся в Крыму пособники Меджлиса совершили поджог офиса Ибраима Ширина. Это явный акт мелочной мести за его политические позиции и работу на благо своего народа.

Есть все основания считать, что в этих террористических проявлениях самозваному «Меджлису» помогала нынешняя украинская власть. Разумеется, после таких случаев крымские татары не стремятся вернуться в состав Украины и получить в комплекте своих прежних «лидеров нации».

Следует вспомнить о деятельности Таная Чолханова, бывшего морского спецназовца, который развернул масштабную работу в Крыму во время событий Русской весны, затем отправился сначала в ЛНР, а потом в ДНР, где участвовал в защите Донецка и Луганска от агрессии Киева с оружием в руках. Кстати, именно он первым заявил о том, что мусульмане подвергаются геноциду со стороны украинских карателей.

Два года назад, в марте 2015-го, на высокогорном озере Кезеной-Ам в Чеберлоевском районе Чеченской Республики состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «К истокам взаимоотношений Крыма и Кавказа». В ней принимали участие историки, эксперты, общественные деятели, представители духовенства, министерств и ведомств Чеченской Республики, регионов СКФО, Москвы и Крыма, обсуждались злободневные вопросы, стоящие перед молодежью крымской республики.

Чолханов приехал туда фактически с фронта. На конференции он отметил«Мусульмане, проживающие в Новороссии (татары, турки-месхетинцы), находятся на грани гуманитарной катастрофы, которым нужна срочная гуманитарная помощь или переселение в другие регионы России».

Все эти факты говорят о том, что у крымско-татарского народа есть своя позиция и политическая воля. А мнение их по-настоящему народных, а не самозваных лидеров ясно показывает, что крымские татары в своем большинстве поддерживают воссоединение с Россией. 

Крым – символ надежд на перемены в 2014 году – и сегодня встречает яркими красками, не по-мартовски теплой погодой и ярким солнцем. Еще больше радуют сами крымчане – жизнерадостные веселые люди, спокойно-философски реагирующие на окружающие события. Жизнь сильно изменилась за прошедшие три года, были радости и сложные моменты, например связанные с отключением электроэнергии и перебоями с водоснабжением.

Даже беглым взглядом видно, что не все вопросы решены – с дорогами, больницами, коммунальным хозяйством. Но видны и перемены к лучшему, много новых строек – строительные краны как символы новой жизни становятся такой же привычной частью крымского пейзажа, как горы и море.

Мне запомнился разговор в ялтинском троллейбусе – одна женщина достаточно громко сказала своей собеседнице, что она недовольна возвращением Крыма в состав России, ссылаясь на возникшие бытовые сложности.

А в ответ весь троллейбус, а это несколько десятков человек, отвечал ей, что воссоединение с Россией – это исторический выбор, что мы одна страна, и что «проблемы неизбежно будут решены, главное, что мы с Россией». Это нечто такое, что не подделаешь никакими плебисцитами и социологическими опросами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 431 комментарий

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 292 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............