Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Москве побит 142-летний рекорд жары

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Заповедь «не убий» требует прививаться

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Государство, медицинское сообщество, Церковь – все одобряют вакцинацию. Либо все они являются частью глобального преступного заговора, либо паникеры, которые пытаются отговорить вас от прививки, говорят неправду. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как нацисты пытались улучшить человека

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В день 80-летия начала Великой Отечественной мы будем многое припоминать фашистам. В том числе – и преступления нацистской медицины. Подробности...

Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Есть основания полагать, что новоизбранный президент Раиси окажется умнее и сильнее Махмуда Ахмадинежада. Пост президента в Иране – наиболее выгодная площадка для рывка к верховной власти. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве побит 142-летний рекорд жары

    Главная тема


    Британия подготовит Украину к морским провокациям

    «такова реальность»


    Песков: Дискриминация людей без прививки неминуемо наступит

    тест на COVID-19


    Назван главный симптом коронавируса у вакцинированных пациентов

    «грустно и больно»


    В соцсетях оценили итоги матча сборных России и Дании

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    после саммита в женеве


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    борьба с пандемией


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Все изобрели они, а белые пользуются

    Владимир Киреев, политический аналитик
    None    10 января 2017, 17:40
    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Дискуссия вокруг вышедшего на отечественные телеэкраны фильма «Викинг» получилась страстной и эмоциональной. Во многом потому, что споры о происхождении Руси не утихают уже не один век и вызывают горячий интерес не только ученых, но и широкой публики. 

    Цивилизацию-то создали они любимые, а белые ее украли, историю переписали, а их самих загнали в рабство

    Один из авторитетных историков, сформировавших наше представление в том числе и об эпохе викингов, – Петр Петрович Толочко, советский и украинский ученый, профессор, академик НАН Украины, иностранный член Российской академии наук. 

    Однако участники вызванной фильмом полемики, которым не понравилась его позиция по «варяжскому» вопросу, ожидаемо обвинили его в предвзятости – как гражданина Украины. «Украинца».

    Как будто «украинскость» – это такая болезнь, которой оказался поражен Толочко как человек, живущий на Украине и не имеющий от нее иммунитета. Забавно, но именно Петр Петрович один из немногих на современной Украине является сторонником единства происхождения украинцев и русских, объединенных как общим происхождением, общей исторической памятью, так и общей исторической судьбой.

    За что, кстати, стал очень непопулярен среди современных либералов и украинских националистов, построивших свою карьеру на формировании ненависти к русским.

    Стоит признать, что опасения относительно качества представляемого гуманитариями знания, такой «украинский» феномен – это все же не сугубо украинское явление, напротив – это нечто общее для всех слаборазвитых (постколониальных) либо деградирующих стран.

    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Ведь не только в Киеве живут «копатели моря», «изобретатели колеса» и «потомки укров», а разве в Москве, Алма-Ате или Ереване мало лиц, сочиняющих собственные версии происхождения Вселенной, крутящиеся вокруг их собственных народов, государств, религий?

    Разве не в России популярны такие явления, как КОБ, творения Фоменко, Носовского и Задорнова? Разве не в России интернет заполнен повествованиями о «Батые-Батьке», о Палестине – сожженном казацком «Паленом стане»? Также не стоит думать, что среди казахов, армян, таджиков и других наших соседей нет тех, кто свято уверен, что именно их предки – изобретатели колеса и высшая раса.

    Следует сказать, что это широко распространенный постколониальный феномен, своего рода коллективный карго-культ, основанный на присвоении «культуры белых сахибов».

    Присвоении без осмысления, основанном на грубом искаженном переписывании. Этот феномен распространен повсеместно: в Африке, Карибском бассейне, Океании, в самой Европе – среди не обязательно бедных, но обязательно маргинальных в культурном аспекте слоев населения.

    Карго-культ – феномен племен островов Тихого океана, впервые столкнувшихся с европейской цивилизацией, не способных понять сложности ее устройства и происхождения и давших этому удобное для себя объяснение: белых с их самолетами, рацией, консервированными продуктами послали боги для нужд жителей этих островов.

    Эта наивность, с которой происходит присвоение чужих достижений без понимания их природы, в свое время привлекла исследователей и дала представление о том, как человеческое сознание вообще во многих ситуациях способно упрощать действительность для более удобного ее усвоения.

    Сегодня мы видим это явление повсюду. В рамках этой «идеологии» современные маргиналы глобального мироустройства переписывают историю, повсеместно распространяя идеи о том, что цивилизацию-то создали они любимые, а белые ее украли, историю переписали, а их самих загнали в рабство. 

    Самым ярким примером сейчас являются сторонники «халифата», не сходящие с экранов СМИ благодаря ведущейся террористической войне против цивилизации. Но очевидно, что это только верхушка айсберга.

    Послушайте простых африканцев, египтян, жителей Юго-Восточной Азии: все от джинсов, медицины до космических кораблей изобрели они, но вот только потеряли, забыли. А белые пользуются – но ухудшенной, «плохой версией».

    Все это типичный карго-культ, проявляющийся повсеместно. Возникает он по вполне понятным причинам – фактически это компенсация за поражение в исторической борьбе за успех.

    Не прошло это явление и мимо постсоветского пространства. Но, по совести говоря, наверное, только на Украине и в Туркмении (разумеется, по разным причинам) такие версии «истории» стали основой национальной идеологии и массового сознания.

    Однако это совсем не означает, что в других местах подобные выдумки не лелеют тайно и порочно самые разные круги, жаждущие обосновать свои претензии на исключительность, право на привилегированное распределение общественного богатства, право навязывать обществу свои «исключительные» идеи.

    Это беда нашего времени, по сути, давно предсказанная Гюставом Лебоном и Хосе Ортега-и-Гассетом – пришествие новых варваров. И такие люди, как Толочко – островки цивилизации в поглощающем их море варварства, вне зависимости от цвета их паспорта.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    890 голосов 161 голос


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •