22 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru

Главная тема


Путин поговорил с детьми по-взрослому

они будут «стаей»


Главком ВКС рассказал о развитии военных конвертопланов

Бунт на корабле Трампа


Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку в знак протеста

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«ядро цивилизации»


Лукашенко призвал Порошенко помнить о «зове предков»

Большая политика


Лавров сформулировал позицию России по базам США в Сирии

борьба с терроризмом


Багдад: Россия спасла Ближний Восток

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


Все изобрели они, а белые пользуются

Владимир Киреев, политический аналитик
   10 января 2017, 17:40
Фото: facebook.com/vladimir.kireev

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Дискуссия вокруг вышедшего на отечественные телеэкраны фильма «Викинг» получилась страстной и эмоциональной. Во многом потому, что споры о происхождении Руси не утихают уже не один век и вызывают горячий интерес не только ученых, но и широкой публики. 

«Цивилизацию-то создали они любимые, а белые ее украли, историю переписали, а их самих загнали в рабство»

Один из авторитетных историков, сформировавших наше представление в том числе и об эпохе викингов, – Петр Петрович Толочко, советский и украинский ученый, профессор, академик НАН Украины, иностранный член Российской академии наук. 

Однако участники вызванной фильмом полемики, которым не понравилась его позиция по «варяжскому» вопросу, ожидаемо обвинили его в предвзятости – как гражданина Украины. «Украинца».

Как будто «украинскость» – это такая болезнь, которой оказался поражен Толочко как человек, живущий на Украине и не имеющий от нее иммунитета. Забавно, но именно Петр Петрович один из немногих на современной Украине является сторонником единства происхождения украинцев и русских, объединенных как общим происхождением, общей исторической памятью, так и общей исторической судьбой.

За что, кстати, стал очень непопулярен среди современных либералов и украинских националистов, построивших свою карьеру на формировании ненависти к русским.

Стоит признать, что опасения относительно качества представляемого гуманитариями знания, такой «украинский» феномен – это все же не сугубо украинское явление, напротив – это нечто общее для всех слаборазвитых (постколониальных) либо деградирующих стран.

Ведь не только в Киеве живут «копатели моря», «изобретатели колеса» и «потомки укров», а разве в Москве, Алма-Ате или Ереване мало лиц, сочиняющих собственные версии происхождения Вселенной, крутящиеся вокруг их собственных народов, государств, религий?

Разве не в России популярны такие явления, как КОБ, творения Фоменко, Носовского и Задорнова? Разве не в России интернет заполнен повествованиями о «Батые-Батьке», о Палестине – сожженном казацком «Паленом стане»? Также не стоит думать, что среди казахов, армян, таджиков и других наших соседей нет тех, кто свято уверен, что именно их предки – изобретатели колеса и высшая раса.

Следует сказать, что это широко распространенный постколониальный феномен, своего рода коллективный карго-культ, основанный на присвоении «культуры белых сахибов».

Присвоении без осмысления, основанном на грубом искаженном переписывании. Этот феномен распространен повсеместно: в Африке, Карибском бассейне, Океании, в самой Европе – среди не обязательно бедных, но обязательно маргинальных в культурном аспекте слоев населения.

Карго-культ – феномен племен островов Тихого океана, впервые столкнувшихся с европейской цивилизацией, не способных понять сложности ее устройства и происхождения и давших этому удобное для себя объяснение: белых с их самолетами, рацией, консервированными продуктами послали боги для нужд жителей этих островов.

Эта наивность, с которой происходит присвоение чужих достижений без понимания их природы, в свое время привлекла исследователей и дала представление о том, как человеческое сознание вообще во многих ситуациях способно упрощать действительность для более удобного ее усвоения.

Сегодня мы видим это явление повсюду. В рамках этой «идеологии» современные маргиналы глобального мироустройства переписывают историю, повсеместно распространяя идеи о том, что цивилизацию-то создали они любимые, а белые ее украли, историю переписали, а их самих загнали в рабство. 

Самым ярким примером сейчас являются сторонники «халифата», не сходящие с экранов СМИ благодаря ведущейся террористической войне против цивилизации. Но очевидно, что это только верхушка айсберга.

Послушайте простых африканцев, египтян, жителей Юго-Восточной Азии: все от джинсов, медицины до космических кораблей изобрели они, но вот только потеряли, забыли. А белые пользуются – но ухудшенной, «плохой версией».

Все это типичный карго-культ, проявляющийся повсеместно. Возникает он по вполне понятным причинам – фактически это компенсация за поражение в исторической борьбе за успех.

Не прошло это явление и мимо постсоветского пространства. Но, по совести говоря, наверное, только на Украине и в Туркмении (разумеется, по разным причинам) такие версии «истории» стали основой национальной идеологии и массового сознания.

Однако это совсем не означает, что в других местах подобные выдумки не лелеют тайно и порочно самые разные круги, жаждущие обосновать свои претензии на исключительность, право на привилегированное распределение общественного богатства, право навязывать обществу свои «исключительные» идеи.

Это беда нашего времени, по сути, давно предсказанная Гюставом Лебоном и Хосе Ортега-и-Гассетом – пришествие новых варваров. И такие люди, как Толочко – островки цивилизации в поглощающем их море варварства, вне зависимости от цвета их паспорта.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

880 голосов158 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Волков: Почему Израиль против сирийского перемирия?

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Можегов: Агенты традиции против фантомного государства

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Антон Любич: Блокчейн вошел в ЕАЭС через Белоруссию

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Андрей Бабицкий: Реформаторы 90-х обманули сами себя

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Наталья Макеева: Преодоление русской катастрофы или новый раскол?

Если мы вообще хотим уврачевать противостояние красных и белых, следует ставить не вопрос «кто злодей, а кто праведник», а начать интеллектуально прорабатывать ответы на три совсем других вопроса. Подробности...
Обсуждение: 485 комментариев

Вадим Самодуров: Разбирая Малороссию

У Захарченко нервы железные, но и его терпению, похоже, пришел конец. Теперь мы вам не какое-то ОРДЛО, а Малороссия, говорит он. Это можно рассматривать как ответ на провокацию, но сделано это явно топорно и необдуманно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............