Взгляд
24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        британский премьер


        Мэй объявит Россию враждебным государством

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        выборы – 2018


        Жириновский пообещал перекрасить Кремль

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Все изобрели они, а белые пользуются

        Владимир Киреев, политический аналитик
           10 января 2017, 17:40
        Фото: facebook.com/vladimir.kireev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дискуссия вокруг вышедшего на отечественные телеэкраны фильма «Викинг» получилась страстной и эмоциональной. Во многом потому, что споры о происхождении Руси не утихают уже не один век и вызывают горячий интерес не только ученых, но и широкой публики. 

        «Цивилизацию-то создали они любимые, а белые ее украли, историю переписали, а их самих загнали в рабство»

        Один из авторитетных историков, сформировавших наше представление в том числе и об эпохе викингов, – Петр Петрович Толочко, советский и украинский ученый, профессор, академик НАН Украины, иностранный член Российской академии наук. 

        Однако участники вызванной фильмом полемики, которым не понравилась его позиция по «варяжскому» вопросу, ожидаемо обвинили его в предвзятости – как гражданина Украины. «Украинца».

        Как будто «украинскость» – это такая болезнь, которой оказался поражен Толочко как человек, живущий на Украине и не имеющий от нее иммунитета. Забавно, но именно Петр Петрович один из немногих на современной Украине является сторонником единства происхождения украинцев и русских, объединенных как общим происхождением, общей исторической памятью, так и общей исторической судьбой.

        За что, кстати, стал очень непопулярен среди современных либералов и украинских националистов, построивших свою карьеру на формировании ненависти к русским.

        Стоит признать, что опасения относительно качества представляемого гуманитариями знания, такой «украинский» феномен – это все же не сугубо украинское явление, напротив – это нечто общее для всех слаборазвитых (постколониальных) либо деградирующих стран.

        Ведь не только в Киеве живут «копатели моря», «изобретатели колеса» и «потомки укров», а разве в Москве, Алма-Ате или Ереване мало лиц, сочиняющих собственные версии происхождения Вселенной, крутящиеся вокруг их собственных народов, государств, религий?

        Разве не в России популярны такие явления, как КОБ, творения Фоменко, Носовского и Задорнова? Разве не в России интернет заполнен повествованиями о «Батые-Батьке», о Палестине – сожженном казацком «Паленом стане»? Также не стоит думать, что среди казахов, армян, таджиков и других наших соседей нет тех, кто свято уверен, что именно их предки – изобретатели колеса и высшая раса.

        Следует сказать, что это широко распространенный постколониальный феномен, своего рода коллективный карго-культ, основанный на присвоении «культуры белых сахибов».

        Присвоении без осмысления, основанном на грубом искаженном переписывании. Этот феномен распространен повсеместно: в Африке, Карибском бассейне, Океании, в самой Европе – среди не обязательно бедных, но обязательно маргинальных в культурном аспекте слоев населения.

        Карго-культ – феномен племен островов Тихого океана, впервые столкнувшихся с европейской цивилизацией, не способных понять сложности ее устройства и происхождения и давших этому удобное для себя объяснение: белых с их самолетами, рацией, консервированными продуктами послали боги для нужд жителей этих островов.

        Эта наивность, с которой происходит присвоение чужих достижений без понимания их природы, в свое время привлекла исследователей и дала представление о том, как человеческое сознание вообще во многих ситуациях способно упрощать действительность для более удобного ее усвоения.

        Сегодня мы видим это явление повсюду. В рамках этой «идеологии» современные маргиналы глобального мироустройства переписывают историю, повсеместно распространяя идеи о том, что цивилизацию-то создали они любимые, а белые ее украли, историю переписали, а их самих загнали в рабство. 

        Самым ярким примером сейчас являются сторонники «халифата», не сходящие с экранов СМИ благодаря ведущейся террористической войне против цивилизации. Но очевидно, что это только верхушка айсберга.

        Послушайте простых африканцев, египтян, жителей Юго-Восточной Азии: все от джинсов, медицины до космических кораблей изобрели они, но вот только потеряли, забыли. А белые пользуются – но ухудшенной, «плохой версией».

        Все это типичный карго-культ, проявляющийся повсеместно. Возникает он по вполне понятным причинам – фактически это компенсация за поражение в исторической борьбе за успех.

        Не прошло это явление и мимо постсоветского пространства. Но, по совести говоря, наверное, только на Украине и в Туркмении (разумеется, по разным причинам) такие версии «истории» стали основой национальной идеологии и массового сознания.

        Однако это совсем не означает, что в других местах подобные выдумки не лелеют тайно и порочно самые разные круги, жаждущие обосновать свои претензии на исключительность, право на привилегированное распределение общественного богатства, право навязывать обществу свои «исключительные» идеи.

        Это беда нашего времени, по сути, давно предсказанная Гюставом Лебоном и Хосе Ортега-и-Гассетом – пришествие новых варваров. И такие люди, как Толочко – островки цивилизации в поглощающем их море варварства, вне зависимости от цвета их паспорта.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        890 голосов160 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............