Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    У России есть шансы вписаться в мировую экономику

    Владимир Уколов, экономист, профессор Института МИРБИС
    None
       25 августа 2015, 16:35
    Фото: из личного архива

    Ситуация сегодня выглядит, конечно, не очень оптимистично: активно падает цена на нефть, снижается рубль, растет курс доллара – экономика России становится все более зависима от мировых кризисных тенденций.

    Аналитики Moody's не показывают объективной картины

    Китай как самая быстрорастущая экономически страна снижает темпы роста и на фоне падения юаня укрепляет свое политическое влияние на глобальные рынки, в том числе и России.

    Тем не менее мир рассчитывает на то, что цена на нефть стабилизируется в пределах 50–60 рублей за баррель, и произойдет это в ближайшие четыре–пять месяцев. Несмотря на то, что жизненный уровень в России потихоньку снижается, темпы снижения все-таки пока не катастрофические.

    Ранее аналитики Moody's в очередной раз дали мировой экономике отрицательный прогноз – еще пять лет роста не предвидится. Из названных причин: затянувшееся замедление увеличения производительности труда, падение экономики Китая, неблагоприятные демографические тенденции и замедление доходов от торговли. Однако насколько объективна оценка экономической рецессии на базе лишь только названных факторов? Ведь есть и другие, не менее существенные, о которых не сказали или по политическим причинам специально умолчали.

    Необратимые процессы, происходящие в мировой экономической системе, в частности переход от однополярного устройства мира к многополярному, влекут за собой пересмотр и самих мировых экономических отношений. На смену действующей модели глобализации, «западной», приходит другая – «восточная». Создается новая геополитическая конфигурация, которая по демографическому, культурному и ресурсному потенциалу не менее существенна, а в ряде потенциальных возможностей – более мощная и перспективная. В настоящее время она представлена странами БРИКС и ШОС, которые находятся в стадии активного развития.

    Таким образом, появление в геополитическом пространстве новых глобальных игроков может серьезно изменить мировые экономические отношения и фактические результаты в положительную сторону.

    Фото: из личного архива

    Как недавно отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, в 2014 году доля ВВП стран БРИКС достигла 30% (от мирового ВВП), что пока меньше, чем у стран «большой семерки», но различие составляет 7–8%. Совокупный ВВП стран БРИКС в 2014 году, по данным МВФ, составляет 32,5 трлн долларов, у стран G7 – 34,7 трлн долларов.

    Вместе с тем в своем прогнозе аналитики Moody's не показывают объективной картины имеющихся возможностей и потенциала развития БРИКС, соответственно, не учитывают и достижения более высоких темпов роста. Правда, для этого должна быть создана необходимая инфраструктура, достигнуты отношения «внутри», не исключая расширения участников.

    Учитывая, что страны БРИКС в большинстве своем демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем G7, можно предположить, что в ближайшие два–три года совокупный объем ВВП БРИКС превзойдет объем стран «большой семерки».

    Невзирая на временные трудности (а у кого их сейчас нет?), экономики стран БРИКС, в особенности Китая и Индии, принято считать «быстрорастущими» – именно там, наряду с Западом, рождаются и  развиваются передовые технологии.

    Что касается России – она также не стоит на месте, но в ее отношении Moody's прогнозирует стабилизацию, а не экономический рост, при этом не учитывая ее возможностей в рамках БРИКС и ШОС, а также ее нового инструмента – импортозамещения.

    Безусловно, эффект от импортозамещения пока малозаметен. Чтобы он существенно проявился, нужно от трех до пяти лет при условии сохранения внутренних и внешних факторов, способствующих динамичному развитию.

    Вместе с тем уже сейчас нельзя не заметить промежуточных результатов, скажем, положительной динамики. Например, в сельском хозяйстве достигнут рост производства мясной и молочной продукции соответственно на 13% и 15%, увеличены объемы промышленной продукции. В частности, в Ростовской области прирост обрабатывающей промышленности составил 8,6%, выпуск машин и оборудования увеличился на 21,6%, а производство пищевой продукции возросло на 10,9%. Общий оборот организаций Ростовской области в первом полугодии 2015 г. составил 1,17 трлн рублей и увеличился на 11,9%. 

    Кроме того, сейчас решается вопрос о том, как запустить процесс восстановления проблемных сфер, для которого нужно открыть поток инвестиций. Уже подготовлен законопроект «О промышленной политике», введено новое понятие «прямые промышленные инвестиционные фонды», которые будут финансировать промышленность, в том числе на возвратной основе.

    Идея заложена здравая – кредитование реального сектора экономики по сниженным процентам (от 3% до 1,7%) на срок до 10 лет. Но будет ли это работать? Очевидно, будет, если опять не отложат в долгий ящик.

    Получается, у России, несмотря на все прогнозы Moody's, в ближайшие годы все же есть шансы вписаться в мировую экономику в новом формате и сохранить свое позитивное влияние на процессы глобализации, учитывая баланс интересов участников преобразований.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •