16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Показана дозаправка в воздухе истребителей Су-35С и Су-30СМ

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?


        У России есть шансы вписаться в мировую экономику

        Владимир Уколов, экономист, профессор Института МИРБИС
           25 августа 2015, 16:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ситуация сегодня выглядит, конечно, не очень оптимистично: активно падает цена на нефть, снижается рубль, растет курс доллара – экономика России становится все более зависима от мировых кризисных тенденций.

        «Аналитики Moody's не показывают объективной картины»

        Китай как самая быстрорастущая экономически страна снижает темпы роста и на фоне падения юаня укрепляет свое политическое влияние на глобальные рынки, в том числе и России.

        Тем не менее мир рассчитывает на то, что цена на нефть стабилизируется в пределах 50–60 рублей за баррель, и произойдет это в ближайшие четыре–пять месяцев. Несмотря на то, что жизненный уровень в России потихоньку снижается, темпы снижения все-таки пока не катастрофические.

        Ранее аналитики Moody's в очередной раз дали мировой экономике отрицательный прогноз – еще пять лет роста не предвидится. Из названных причин: затянувшееся замедление увеличения производительности труда, падение экономики Китая, неблагоприятные демографические тенденции и замедление доходов от торговли. Однако насколько объективна оценка экономической рецессии на базе лишь только названных факторов? Ведь есть и другие, не менее существенные, о которых не сказали или по политическим причинам специально умолчали.

        Необратимые процессы, происходящие в мировой экономической системе, в частности переход от однополярного устройства мира к многополярному, влекут за собой пересмотр и самих мировых экономических отношений. На смену действующей модели глобализации, «западной», приходит другая – «восточная». Создается новая геополитическая конфигурация, которая по демографическому, культурному и ресурсному потенциалу не менее существенна, а в ряде потенциальных возможностей – более мощная и перспективная. В настоящее время она представлена странами БРИКС и ШОС, которые находятся в стадии активного развития.

        Таким образом, появление в геополитическом пространстве новых глобальных игроков может серьезно изменить мировые экономические отношения и фактические результаты в положительную сторону.

        Как недавно отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, в 2014 году доля ВВП стран БРИКС достигла 30% (от мирового ВВП), что пока меньше, чем у стран «большой семерки», но различие составляет 7–8%. Совокупный ВВП стран БРИКС в 2014 году, по данным МВФ, составляет 32,5 трлн долларов, у стран G7 – 34,7 трлн долларов.

        Вместе с тем в своем прогнозе аналитики Moody's не показывают объективной картины имеющихся возможностей и потенциала развития БРИКС, соответственно, не учитывают и достижения более высоких темпов роста. Правда, для этого должна быть создана необходимая инфраструктура, достигнуты отношения «внутри», не исключая расширения участников.

        Учитывая, что страны БРИКС в большинстве своем демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем G7, можно предположить, что в ближайшие два–три года совокупный объем ВВП БРИКС превзойдет объем стран «большой семерки».

        Невзирая на временные трудности (а у кого их сейчас нет?), экономики стран БРИКС, в особенности Китая и Индии, принято считать «быстрорастущими» – именно там, наряду с Западом, рождаются и  развиваются передовые технологии.

        Что касается России – она также не стоит на месте, но в ее отношении Moody's прогнозирует стабилизацию, а не экономический рост, при этом не учитывая ее возможностей в рамках БРИКС и ШОС, а также ее нового инструмента – импортозамещения.

        Безусловно, эффект от импортозамещения пока малозаметен. Чтобы он существенно проявился, нужно от трех до пяти лет при условии сохранения внутренних и внешних факторов, способствующих динамичному развитию.

        Вместе с тем уже сейчас нельзя не заметить промежуточных результатов, скажем, положительной динамики. Например, в сельском хозяйстве достигнут рост производства мясной и молочной продукции соответственно на 13% и 15%, увеличены объемы промышленной продукции. В частности, в Ростовской области прирост обрабатывающей промышленности составил 8,6%, выпуск машин и оборудования увеличился на 21,6%, а производство пищевой продукции возросло на 10,9%. Общий оборот организаций Ростовской области в первом полугодии 2015 г. составил 1,17 трлн рублей и увеличился на 11,9%. 

        Кроме того, сейчас решается вопрос о том, как запустить процесс восстановления проблемных сфер, для которого нужно открыть поток инвестиций. Уже подготовлен законопроект «О промышленной политике», введено новое понятие «прямые промышленные инвестиционные фонды», которые будут финансировать промышленность, в том числе на возвратной основе.

        Идея заложена здравая – кредитование реального сектора экономики по сниженным процентам (от 3% до 1,7%) на срок до 10 лет. Но будет ли это работать? Очевидно, будет, если опять не отложат в долгий ящик.

        Получается, у России, несмотря на все прогнозы Moody's, в ближайшие годы все же есть шансы вписаться в мировую экономику в новом формате и сохранить свое позитивное влияние на процессы глобализации, учитывая баланс интересов участников преобразований.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дача, как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 198 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Как превратить протест в абсурд

        Алексей Алешковский, сценарист
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Почему Трамп хочет экономического «самоубийства» Китая

        Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        День России – праздник неравнодушных

        Аглая Топорова, журналист
        Обратимся к тому, что происходит 12 июня в социальных сетях – главному в наши дни источнику общественных настроений. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как измельчала русская эмиграция

        Максим Соколов, публицист
        Российская империя породила сынов, которые и в изгнании были гордостью и славой бывшей России. А современные изгнанники на собрании в Тракае представили собой зрелище даже не жалкое, а бессмысленное. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............