Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Главнокомандующий ВС Украины Хомчак ушел в отставку

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    «Мы – сильные


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    У России есть шансы вписаться в мировую экономику

    Владимир Уколов, экономист, профессор Института МИРБИС
    None    25 августа 2015, 16:35
    Фото: из личного архива

    Ситуация сегодня выглядит, конечно, не очень оптимистично: активно падает цена на нефть, снижается рубль, растет курс доллара – экономика России становится все более зависима от мировых кризисных тенденций.

    Аналитики Moody's не показывают объективной картины

    Китай как самая быстрорастущая экономически страна снижает темпы роста и на фоне падения юаня укрепляет свое политическое влияние на глобальные рынки, в том числе и России.

    Тем не менее мир рассчитывает на то, что цена на нефть стабилизируется в пределах 50–60 рублей за баррель, и произойдет это в ближайшие четыре–пять месяцев. Несмотря на то, что жизненный уровень в России потихоньку снижается, темпы снижения все-таки пока не катастрофические.

    Ранее аналитики Moody's в очередной раз дали мировой экономике отрицательный прогноз – еще пять лет роста не предвидится. Из названных причин: затянувшееся замедление увеличения производительности труда, падение экономики Китая, неблагоприятные демографические тенденции и замедление доходов от торговли. Однако насколько объективна оценка экономической рецессии на базе лишь только названных факторов? Ведь есть и другие, не менее существенные, о которых не сказали или по политическим причинам специально умолчали.

    Необратимые процессы, происходящие в мировой экономической системе, в частности переход от однополярного устройства мира к многополярному, влекут за собой пересмотр и самих мировых экономических отношений. На смену действующей модели глобализации, «западной», приходит другая – «восточная». Создается новая геополитическая конфигурация, которая по демографическому, культурному и ресурсному потенциалу не менее существенна, а в ряде потенциальных возможностей – более мощная и перспективная. В настоящее время она представлена странами БРИКС и ШОС, которые находятся в стадии активного развития.

    Таким образом, появление в геополитическом пространстве новых глобальных игроков может серьезно изменить мировые экономические отношения и фактические результаты в положительную сторону.

    Фото: из личного архива

    Как недавно отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, в 2014 году доля ВВП стран БРИКС достигла 30% (от мирового ВВП), что пока меньше, чем у стран «большой семерки», но различие составляет 7–8%. Совокупный ВВП стран БРИКС в 2014 году, по данным МВФ, составляет 32,5 трлн долларов, у стран G7 – 34,7 трлн долларов.

    Вместе с тем в своем прогнозе аналитики Moody's не показывают объективной картины имеющихся возможностей и потенциала развития БРИКС, соответственно, не учитывают и достижения более высоких темпов роста. Правда, для этого должна быть создана необходимая инфраструктура, достигнуты отношения «внутри», не исключая расширения участников.

    Учитывая, что страны БРИКС в большинстве своем демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем G7, можно предположить, что в ближайшие два–три года совокупный объем ВВП БРИКС превзойдет объем стран «большой семерки».

    Невзирая на временные трудности (а у кого их сейчас нет?), экономики стран БРИКС, в особенности Китая и Индии, принято считать «быстрорастущими» – именно там, наряду с Западом, рождаются и  развиваются передовые технологии.

    Что касается России – она также не стоит на месте, но в ее отношении Moody's прогнозирует стабилизацию, а не экономический рост, при этом не учитывая ее возможностей в рамках БРИКС и ШОС, а также ее нового инструмента – импортозамещения.

    Безусловно, эффект от импортозамещения пока малозаметен. Чтобы он существенно проявился, нужно от трех до пяти лет при условии сохранения внутренних и внешних факторов, способствующих динамичному развитию.

    Вместе с тем уже сейчас нельзя не заметить промежуточных результатов, скажем, положительной динамики. Например, в сельском хозяйстве достигнут рост производства мясной и молочной продукции соответственно на 13% и 15%, увеличены объемы промышленной продукции. В частности, в Ростовской области прирост обрабатывающей промышленности составил 8,6%, выпуск машин и оборудования увеличился на 21,6%, а производство пищевой продукции возросло на 10,9%. Общий оборот организаций Ростовской области в первом полугодии 2015 г. составил 1,17 трлн рублей и увеличился на 11,9%. 

    Кроме того, сейчас решается вопрос о том, как запустить процесс восстановления проблемных сфер, для которого нужно открыть поток инвестиций. Уже подготовлен законопроект «О промышленной политике», введено новое понятие «прямые промышленные инвестиционные фонды», которые будут финансировать промышленность, в том числе на возвратной основе.

    Идея заложена здравая – кредитование реального сектора экономики по сниженным процентам (от 3% до 1,7%) на срок до 10 лет. Но будет ли это работать? Очевидно, будет, если опять не отложат в долгий ящик.

    Получается, у России, несмотря на все прогнозы Moody's, в ближайшие годы все же есть шансы вписаться в мировую экономику в новом формате и сохранить свое позитивное влияние на процессы глобализации, учитывая баланс интересов участников преобразований.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •