21 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru

Главная тема


Путин поговорил с детьми по-взрослому

Бунт на корабле Трампа


Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку в знак протеста

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«ядро цивилизации»


Лукашенко призвал Порошенко помнить о «зове предков»

Большая политика


Лавров сформулировал позицию России по базам США в Сирии

борьба с терроризмом


Багдад: Россия спасла Ближний Восток

армия и вооружение


Анонсированы поставки в войска новейшей тяжелой огнеметной системы «Тосочка»

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


Кольцо противников России и символически смыкается

Владимир Киреев, политический аналитик
   14 августа 2015, 12:44
Фото: facebook.com/vladimir.kireev

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В начале августа этого года русскоязычные СМИ опубликовали новость о том, что добровольческий украинский корпус «Правый сектор*» создает тактическую группу «Беларусь», которая будет состоять из граждан Белоруссии.

«На базе этой организации ЦРУ и их партнеры могут развернуть долгосрочную кампанию»

Объявление о создании в составе «Правого сектора» нового структурного подразделения преследует несколько задач.

Во-первых, это шаг в ведущейся информационно-пропагандистской войне, который показывает, что Россия не обладает стопроцентной поддержкой среди населения Беларуси – государства самого близкого культурно и этнически.

Кольцо противников России и русских символически смыкается, отрезая РФ от Европы, в первую очередь Германии, с которой у Москвы долгосрочные взаимные интересы, имеющие все шансы выйти и на более высокий уровень, чем до вынужденного охлаждения отношений с ЕС в 2014 году. 

Присутствие белорусского подразделения демонстрирует, что вблизи границ России сформирован русофобский интернационал из политических сил, которые, кроме ненависти к России и русским и патронов в лице Вашингтона и Лондона, имеют между собой мало общего.

Безусловно, само по себе подразделение настолько мало, что говорить о его военном и политическом потенциале на данный момент не имеет смысла. Речь идет о максимум нескольких десятках человек.

Имеет значение, что участники тактической группы «Беларусь» вписаны в оппозиционный белорусский контекст, сотрудничая с белорусскими националистами и либералами, ориентированными одновременно на украинских националистов и на либеральные круги Западной Европы и США.

Круг минских оппозиционеров достаточно узок. Можно сказать, что тем или иным образом боевики тактической группы «Беларусь» имеют контакты со всем сообществом.

Создание «Погони» нацелено также на дискредитацию режима Лукашенко в глазах прежде всего его сторонников, демонстрируя, что он не контролирует все процессы, происходящие в республике.

Ясно, что эффект воздействия на режим Лукашенко почти что ничтожный, но люди, стоящие за всеми украинскими, польскими, грузинскими событиями, присматриваясь к Белоруссии, нацелены на долгосрочную перспективу и готовы ждать при необходимости сколько угодно времени, параллельно готовя почву для смены власти в Минске. 

Стоит обратить внимание, что создание «белорусского» подразделения совпало по времени с заявлением нового польского президента Анджея Дуды о создании регионального блока, «имеющего общую историю во второй половине ХХ века» и ставящего одной из основных задач изоляцию России от Западной Европы, воспроизводя геополитическую идею Пилсудского о «Междуморье», куда должна войти, помимо Польши и Украины, в том числе и Белоруссия.

Мы не считаем, что эти события «срежиссированы» как одна акция, но то, что их авторы исходят из одной логики, достаточно очевидно.

Здесь мы подходим ко второй важной причине создания тактической группы «Беларусь». Добровольческий украинский корпус «Правый сектор», как и его гражданский предшественник «Всеукраинская организация «Тризуб», создавался и курировался на протяжении почти всего времени существования ЦРУ, которое имеет огромный опыт по созданию и работе с террористическими и диверсионными сетями в любой части мира и под любой идеологией.

ДУК «Правый сектор» на данный момент обладает, помимо огромного количества боевиков (соизмеримого с численностью боевиков ИГИЛ), лагерями подготовки, укомплектованными инструкторами ЦРУ и частных военных компаний. Также есть и специальные подразделения разведки и пропаганды.

Таким образом, на базе этой организации ЦРУ и их партнеры могут развернуть долгосрочную кампанию как по формированию диверсионно-террористической сети, так и по подготовке политических активистов, нацеленную на смену власти в Белоруссии.

Несомненно, организации, создающиеся на базе «Правого сектора», незначительны для масштабов республики, но эта сеть не преследует задачу решить вопрос смены режима Лукашенко здесь и сейчас. Это задача, направленная в будущее. 

Ничего удивительного в желании хозяев Лэнгли и их политической крыши из Вашингтона решать вопросы привычными методами мы не видим. Начавшийся XXI век становится новым веком глобального противостояния, инициаторы которого, находясь в Вашингтоне, делают шаг в развязывании конфликта против России, окружают по периметру границ врагами и формируют оппозицию внутри страны.

У американцев в политическом сознании сформировалось представление, что для сохранения глобального господства на планете возможно «окончательное решение» русского вопроса, то есть устранение с политической карты мира главного оппонента – России.

Мы видим, что политические лидеры России ищут возможность компромисса с западными странами перед лицом угрозы эскалации конфликта. Но в долгосрочной перспективе риски нового глобального противостояния, в том числе из анализа украинских событий, более чем очевидны.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Волков: Почему Израиль против сирийского перемирия?

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Можегов: Агенты традиции против фантомного государства

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Антон Любич: Блокчейн вошел в ЕАЭС через Белоруссию

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Андрей Бабицкий: Реформаторы 90-х обманули сами себя

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Наталья Макеева: Преодоление русской катастрофы или новый раскол?

Если мы вообще хотим уврачевать противостояние красных и белых, следует ставить не вопрос «кто злодей, а кто праведник», а начать интеллектуально прорабатывать ответы на три совсем других вопроса. Подробности...
Обсуждение: 485 комментариев

Вадим Самодуров: Разбирая Малороссию

У Захарченко нервы железные, но и его терпению, похоже, пришел конец. Теперь мы вам не какое-то ОРДЛО, а Малороссия, говорит он. Это можно рассматривать как ответ на провокацию, но сделано это явно топорно и необдуманно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............