Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЧС назвало причину пожара на ТЭЦ-9 в Перми

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Кольцо противников России и символически смыкается

    Владимир Киреев: Кольцо противников России и символически смыкается
    Владимир Киреев, политический аналитик
    None
       14 августа 2015, 12:44
    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    В начале августа этого года русскоязычные СМИ опубликовали новость о том, что добровольческий украинский корпус «Правый сектор*» создает тактическую группу «Беларусь», которая будет состоять из граждан Белоруссии.

    На базе этой организации ЦРУ и их партнеры могут развернуть долгосрочную кампанию

    Объявление о создании в составе «Правого сектора» нового структурного подразделения преследует несколько задач.

    Во-первых, это шаг в ведущейся информационно-пропагандистской войне, который показывает, что Россия не обладает стопроцентной поддержкой среди населения Беларуси – государства самого близкого культурно и этнически.

    Кольцо противников России и русских символически смыкается, отрезая РФ от Европы, в первую очередь Германии, с которой у Москвы долгосрочные взаимные интересы, имеющие все шансы выйти и на более высокий уровень, чем до вынужденного охлаждения отношений с ЕС в 2014 году. 

    Присутствие белорусского подразделения демонстрирует, что вблизи границ России сформирован русофобский интернационал из политических сил, которые, кроме ненависти к России и русским и патронов в лице Вашингтона и Лондона, имеют между собой мало общего.

    Безусловно, само по себе подразделение настолько мало, что говорить о его военном и политическом потенциале на данный момент не имеет смысла. Речь идет о максимум нескольких десятках человек.

    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Имеет значение, что участники тактической группы «Беларусь» вписаны в оппозиционный белорусский контекст, сотрудничая с белорусскими националистами и либералами, ориентированными одновременно на украинских националистов и на либеральные круги Западной Европы и США.

    Круг минских оппозиционеров достаточно узок. Можно сказать, что тем или иным образом боевики тактической группы «Беларусь» имеют контакты со всем сообществом.

    Создание «Погони» нацелено также на дискредитацию режима Лукашенко в глазах прежде всего его сторонников, демонстрируя, что он не контролирует все процессы, происходящие в республике.

    Ясно, что эффект воздействия на режим Лукашенко почти что ничтожный, но люди, стоящие за всеми украинскими, польскими, грузинскими событиями, присматриваясь к Белоруссии, нацелены на долгосрочную перспективу и готовы ждать при необходимости сколько угодно времени, параллельно готовя почву для смены власти в Минске. 

    Стоит обратить внимание, что создание «белорусского» подразделения совпало по времени с заявлением нового польского президента Анджея Дуды о создании регионального блока, «имеющего общую историю во второй половине ХХ века» и ставящего одной из основных задач изоляцию России от Западной Европы, воспроизводя геополитическую идею Пилсудского о «Междуморье», куда должна войти, помимо Польши и Украины, в том числе и Белоруссия.

    Мы не считаем, что эти события «срежиссированы» как одна акция, но то, что их авторы исходят из одной логики, достаточно очевидно.

    Здесь мы подходим ко второй важной причине создания тактической группы «Беларусь». Добровольческий украинский корпус «Правый сектор», как и его гражданский предшественник «Всеукраинская организация «Тризуб», создавался и курировался на протяжении почти всего времени существования ЦРУ, которое имеет огромный опыт по созданию и работе с террористическими и диверсионными сетями в любой части мира и под любой идеологией.

    ДУК «Правый сектор» на данный момент обладает, помимо огромного количества боевиков (соизмеримого с численностью боевиков ИГИЛ*), лагерями подготовки, укомплектованными инструкторами ЦРУ и частных военных компаний. Также есть и специальные подразделения разведки и пропаганды.

    Таким образом, на базе этой организации ЦРУ и их партнеры могут развернуть долгосрочную кампанию как по формированию диверсионно-террористической сети, так и по подготовке политических активистов, нацеленную на смену власти в Белоруссии.

    Несомненно, организации, создающиеся на базе «Правого сектора», незначительны для масштабов республики, но эта сеть не преследует задачу решить вопрос смены режима Лукашенко здесь и сейчас. Это задача, направленная в будущее. 

    Ничего удивительного в желании хозяев Лэнгли и их политической крыши из Вашингтона решать вопросы привычными методами мы не видим. Начавшийся XXI век становится новым веком глобального противостояния, инициаторы которого, находясь в Вашингтоне, делают шаг в развязывании конфликта против России, окружают по периметру границ врагами и формируют оппозицию внутри страны.

    У американцев в политическом сознании сформировалось представление, что для сохранения глобального господства на планете возможно «окончательное решение» русского вопроса, то есть устранение с политической карты мира главного оппонента – России.

    Мы видим, что политические лидеры России ищут возможность компромисса с западными странами перед лицом угрозы эскалации конфликта. Но в долгосрочной перспективе риски нового глобального противостояния, в том числе из анализа украинских событий, более чем очевидны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •