Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Что нам приготовили на Поварской

    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       11 августа 2015, 15:30
    Фото: из личного архива

    Многие этой новости не заметили, а между тем касается она практически всех.

    30 июня представители судебной власти обновили Постановление Пленума Верховного Суда № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (для удобства далее буду именовать его ППВС), которое в последней редакции заставит вздрогнуть не только адвокатов и подсудимых, но и, пожалуй, теоретиков уголовного права, добавив к их сединам новое серебро.

    В чем же кроется дьявол? Как всегда – в деталях.

    Представьте себе ситуацию: вы захотели купить в магазине товар, взяли его с полки, осмотрели, подумали и решили не брать, однако на кассе вам заявляют, что оплатить вам его все равно придется. Но ведь вы ничего не хотели покупать! Не имеет значения – вы же выбирали, приценивались… 

    При чем здесь Верховный Суд?

    В упомянутом ППВС (а оно носит по сути императивный, «прецедентный» характер для нижестоящих судов) прямо сказано: «Если лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, вещества, растения, тем самым совершает действия, направленные на их последующую реализацию и составляющие часть объективной стороны сбыта, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передает указанные средства, вещества, растения приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств, веществ, растений».

    Перевожу на русский язык: теперь, если ФСКН или полицейские, обнаружив у гражданина запрещенные вещества в количестве большем, нежели разовая доза, решат, что им в отчетном периоде нужно улучшить показатели борьбы с распространением наркотиков, они благодаря милости Верховного Суда могут ст. 228 УК (хранение) с легкостью поменять на ст. 228.1 УК (сбыт). Хотя значение «особо крупного размера» одинаково для обоих преступлений, ответственность во втором случае существенно выше. Так, максимальная планка за хранение – 15 лет лишения свободы, а за сбыт – до 20 либо пожизненное. Разница, как говорится, налицо. 

    Но на этом не все, и в добавленном пункте с несчастливым номером 13.1 (вот ведь совпадение) судьи указали: «Незаконный сбыт следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-разыскного мероприятия. Изъятие в таких случаях сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота указанных средств, веществ, растений не влияет на квалификацию преступления как оконченного».

    Вот тут у практика, что называется, начинается разрыв шаблона! Вспоминайте пример с магазином, где вас просят оплатить просмотренный товар. Улавливаете? Приобретатель, чаще всего подконтрольный оперативникам провокатор из числа наркозависимых, даже не употребит сбытое ему зелье – оно будет изъято и станет вещдоком, а сбытчик должен будет ответить по полной. То есть отныне пресечение преступления не влияет на квалификацию его как неоконченного! По этой новой логике, если вора застали на месте происшествия, он ответит за кражу, а киллера, у которого отобрали пистолет, осудят за убийство.

    Фото: из личного архива

    В чем разница? Согласно ст. 66 УК, за покушение на преступление наказание не может превышать ¾ от максимально возможного. В реальной жизни это всегда означает, что подсудимый за покушение никогда не получит больше, чем за оконченное преступление, совершенное при схожих обстоятельствах. В том числе это происходило от того, что судьи прекрасно понимают, что большинство «проверочных закупок» – провокация. Теперь с легкой руки их коллег с Поварской практика начнет меняться. 

    Возбудить дело о сбыте наркотиков можно будет за пять минут, и это – катастрофа. Нет, конечно, я не против борьбы с наркотиками и преступностью как таковой. Просто, зная не понаслышке о том, как реально работает «палочная» система и насколько многие правоохранители не способны действовать автономно от нее, я предвижу только негативные последствия подобного вольного толкования высшим судом государства сути и смысла уголовного права. 

    Человек, мало-мальски знакомый с его теорией, может привести аргумент в пользу необходимости доказывания умысла именно на сбыт. Но какое доказывание? Кого это реально интересует? Логика правоохранителей – наркотики у честных людей не находят. Именно поэтому я вполне ответственно заявляю, что следователи будут писать в обвинении о сбыте, прокуроры будут это обвинение поддерживать, а суды – раздавать сроки.

    А не это ли – новая лазейка для коррупции? Не хочешь уехать за сбыт и желаешь повысить шансы получить условно за хранение? Доставай кошелек…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •