Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Что нам приготовили на Поварской

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    11 августа 2015, 15:30
    Фото: из личного архива

    Многие этой новости не заметили, а между тем касается она практически всех.

    30 июня представители судебной власти обновили Постановление Пленума Верховного Суда № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (для удобства далее буду именовать его ППВС), которое в последней редакции заставит вздрогнуть не только адвокатов и подсудимых, но и, пожалуй, теоретиков уголовного права, добавив к их сединам новое серебро.

    В чем же кроется дьявол? Как всегда – в деталях.

    Представьте себе ситуацию: вы захотели купить в магазине товар, взяли его с полки, осмотрели, подумали и решили не брать, однако на кассе вам заявляют, что оплатить вам его все равно придется. Но ведь вы ничего не хотели покупать! Не имеет значения – вы же выбирали, приценивались… 

    При чем здесь Верховный Суд?

    В упомянутом ППВС (а оно носит по сути императивный, «прецедентный» характер для нижестоящих судов) прямо сказано: «Если лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, вещества, растения, тем самым совершает действия, направленные на их последующую реализацию и составляющие часть объективной стороны сбыта, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передает указанные средства, вещества, растения приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств, веществ, растений».

    Перевожу на русский язык: теперь, если ФСКН или полицейские, обнаружив у гражданина запрещенные вещества в количестве большем, нежели разовая доза, решат, что им в отчетном периоде нужно улучшить показатели борьбы с распространением наркотиков, они благодаря милости Верховного Суда могут ст. 228 УК (хранение) с легкостью поменять на ст. 228.1 УК (сбыт). Хотя значение «особо крупного размера» одинаково для обоих преступлений, ответственность во втором случае существенно выше. Так, максимальная планка за хранение – 15 лет лишения свободы, а за сбыт – до 20 либо пожизненное. Разница, как говорится, налицо. 

    Но на этом не все, и в добавленном пункте с несчастливым номером 13.1 (вот ведь совпадение) судьи указали: «Незаконный сбыт следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-разыскного мероприятия. Изъятие в таких случаях сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота указанных средств, веществ, растений не влияет на квалификацию преступления как оконченного».

    Вот тут у практика, что называется, начинается разрыв шаблона! Вспоминайте пример с магазином, где вас просят оплатить просмотренный товар. Улавливаете? Приобретатель, чаще всего подконтрольный оперативникам провокатор из числа наркозависимых, даже не употребит сбытое ему зелье – оно будет изъято и станет вещдоком, а сбытчик должен будет ответить по полной. То есть отныне пресечение преступления не влияет на квалификацию его как неоконченного! По этой новой логике, если вора застали на месте происшествия, он ответит за кражу, а киллера, у которого отобрали пистолет, осудят за убийство.

    Фото: из личного архива

    В чем разница? Согласно ст. 66 УК, за покушение на преступление наказание не может превышать ¾ от максимально возможного. В реальной жизни это всегда означает, что подсудимый за покушение никогда не получит больше, чем за оконченное преступление, совершенное при схожих обстоятельствах. В том числе это происходило от того, что судьи прекрасно понимают, что большинство «проверочных закупок» – провокация. Теперь с легкой руки их коллег с Поварской практика начнет меняться. 

    Возбудить дело о сбыте наркотиков можно будет за пять минут, и это – катастрофа. Нет, конечно, я не против борьбы с наркотиками и преступностью как таковой. Просто, зная не понаслышке о том, как реально работает «палочная» система и насколько многие правоохранители не способны действовать автономно от нее, я предвижу только негативные последствия подобного вольного толкования высшим судом государства сути и смысла уголовного права. 

    Человек, мало-мальски знакомый с его теорией, может привести аргумент в пользу необходимости доказывания умысла именно на сбыт. Но какое доказывание? Кого это реально интересует? Логика правоохранителей – наркотики у честных людей не находят. Именно поэтому я вполне ответственно заявляю, что следователи будут писать в обвинении о сбыте, прокуроры будут это обвинение поддерживать, а суды – раздавать сроки.

    А не это ли – новая лазейка для коррупции? Не хочешь уехать за сбыт и желаешь повысить шансы получить условно за хранение? Доставай кошелек…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •