Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Святослав Голиков

    Здравствуй, черная дыра, это снова мы

    Святослав Голиков
    ополченец Новороссии
    30 июля 2015, 13:30

    Не так давно произошла не очень приятная история. Началось все еще в феврале. Друзья обратились ко мне с простым вопросом – они уже несколько раз до этого собирали гуманитарную помощь и «на перекладных» отправляли в Донбасс.

    Проблема в том, что было категорически непонятно, куда эта помощь в конечном итоге доходит и доходит ли вообще. То есть отправляли будто в черную дыру. И вот они решили узнать у меня, недавно вернувшегося оттуда, можно ли послать заветные коробочки именно тем, кому это на самом деле нужно.

    Вопрос гуманитарной помощи нашим в Донбассе – как военным, так и гражданским – далеко не праздный и очень непростой (Фото: Игорь Маслов/РИА

    Вопрос гуманитарной помощи нашим в Донбассе – как военным, так и гражданским – далеко не праздный и очень непростой (Фото: Игорь Маслов/РИА "Новости")

    Подразделение, в котором я «работал» в мою последнюю поездку, снабжается, слава Богу, весьма неплохо, поэтому я решил связаться с товарищами по предыдущим «заходам». В результате появилось два конкретных адреса – отряд МЧС в ДНР и полицейский спецназ в ЛНР.

    Ребята из этих подразделений, никак между собой не связанных, в один голос говорили, что среди прочих специфических вещей не хватает медикаментов, средств личной гигиены, нижнего белья, единообразной формы, нескоропортящихся продуктов питания.

    С учетом крайне небезграничных ресурсов, мои друзья решили остановиться на чем-то одном из списка необходимого и к концу марта собрали несколько коробок медикаментов для отряда МЧС.

    Встал вопрос транспортировки. Лишних денег не было, поэтому пришлось ждать «оказии». Еще в процессе сбора главный координатор сообщил, что местное казачество, при котором действует военно-патриотический клуб, ждет человека из Москвы, и тот обещал помочь с доставкой.

    Кстати, на всякий случай поясню: транспортная компания «КИТ» – таки да! – обеспечивает бесплатную доставку «гуманитарки», но только через гуманитарный батальон «Новороссия», а они адресной доставкой не занимаются.

    Наши коробочки с оказией ушли в Москву, но рано мы обрадовались: московские товарищи вдруг сообщили, что готовы доставить медикаменты как часть общего груза только в Луганск донским казакам. Эту внезапно изменившуюся диспозицию они объяснили тем, что грузы, отправленные в Донецк, оказываются на рынках и в магазинах, а не у бойцов, и наш маленький объем везти отдельно никто не хочет.

    За те несколько дней, что наши коробки ехали в Москву, найти людей, готовых переправить их в Донецк или хотя бы в Ростов, не получилось. В итоге московские товарищи отписались, что груз передан донским казакам и те говорят спасибо. Никаких контактов этих самых казаков при этом не дали. Наверное, военная тайна…

    Вопрос гуманитарной помощи нашим в Донбассе – как военным, так и гражданским – далеко не праздный и очень непростой. Вроде бы и отправляют немало – одних гуманитарных конвоев сколько ушло, не говоря уже о поставках по линии различных организаций, да только вот доходит, к сожалению, далеко не все и далеко не до всех, кому на самом деле нужна помощь.

    Я не сам это придумал. Мои боевые товарищи, не верить которым у меня нет никаких оснований, писали, что с «гуманитаркой» либо «мутят» по-черному, либо внаглую «отжимают». Какое-то количество «мутильщиков» и «отжимателей» на данный момент уже подчистили, но, боюсь, далеко не всех.

    Есть и другая проблема с «гуманитаркой» для боевых подразделений. В качестве наглядной иллюстрации процитирую несколько фраз, сказанных мне в переписке: «У нас подразделение нищенское. Патроны иной раз меняем на тушенку … Унизительно просить помощь, да и присылают не очень много. Все уходит к легендарным подразделениям. А мы сидим разгрузки штопаем».

    Понимаете? Скажем, на «Спарте» или «Сомали» можно либо заработать, либо хорошо пропиариться, а кому нужны какие-то неведомые, никем толком не спонсируемые батальоны? А эти батальоны ведь тоже воюют! И тот самый отряд МЧС, и полицейский спецназ, где сейчас служат люди, ставшие мне практически родными... Простите, ребята! Хотели как лучше, а получилось…

    Когда эта история еще только началась, я, преисполненный наивных надежд, решил подключить к процессу больше людей и написал одному моему близкому крымскому другу, у которого были контакты с людьми, собирающими помощь в Севастополе и Симферополе. Ответ одного из них обескуражил нас обоих: «Думаю, собрать что-либо серьезное, увы, вряд ли получится, времена, когда люди массово несли гуманитарку, уже прошли. Мошенников в этом деле было море, вот народ и устал «спасать» Новороссию».

    А друзья мои в конце июня очередную партию начали собирать. Здравствуй, черная дыра, это снова мы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •