Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд жилого дома обрушился в Тульской области из-за взрыва газа

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    Отсутствие статус-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Илья Переседов

    Почему Сечин – не дракон

    Илья Переседов: Почему Сечин – не дракон
    Илья Переседов
    журналист-аналитик
    6 мая 2015, 11:03

    Рунет бурлит: СМИ стал известен оклад главы Роснефти Игоря Сечина. Так прям везде и пишут: «стал известен», хотя информация об этом появилась на официальном сайте компании.

    Можно было бы сказать: Роснефть опубликовала данные о зарплате своего руководителя», но тогда получилось бы не так эффектно.

    Итого: Сечин обходится Роснефти от 15 до 20 миллионов рублей ежемесячно в зависимости от решений совета директоров.

    Комментаторы спорят – много это, очень много или много запредельно-космически?

    Телеканал «Дождь» тут же сравнил доходы руководителя главной нефтедобывающей компании страны с отдельными статьями расходов некоторых регионов. По итогам этих расчетов Игорь Иванович стал выглядеть эдаким драконом, который, правда, не спит на золоте, а поедает его в больших количествах, заглатывая попутно ремонт дорог в Северодвинске или детские сады в Мурманской области, или же тракторный парк области Тамбовской... Робину-Бобину и не снились подобные аппетиты.

    Фото: из личного архива

    Меня, правда, такие сравнения никогда ни в чем не убеждают, потому что от них отчетливо несет лживым душком советской пропаганды про ненасытных буржуев и голодающих детей Германии Никарагуа.

    Логичнее, согласитесь, сравнить оклад Сечина с зарплатами глав других нефтедобывающих корпораций. Об этом нам рассказывает «Газета.Ру», но и такое сравнение, на первый взгляд, не красит руководителя Роснефти.

    «Оклады CEO крупнейших мировых нефтегазовых компаний за прошлый год были ниже», – просвещает нас лид публикации, в самом конце которой уточняется:

    Годовой оклад гендиректора компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона в 2014 году составил 2,8 млн долларов.

    У CEO Chevron Джона Уотсона несколько ниже – 2,16 млн долларов.

    Доход главы ВР Роберта Дадли составил 1,8 млн долларов.

    И это все против сечинских 3,5 млн долларов по самой нижней тарифной сетке и сегодняшнему курсу доллара.

    Что ж, зарплаты в российских госкомпаниях традиционно выше, чем в частном секторе. Об этом нас в свое время извещал Forbes. Не будем сейчас отвлекаться на вопрос, почему дела обстоят так, а не иначе.

    Посмотрим лучше, насколько такой размер вознаграждений немыслим для сырьевых мировых гигантов. Быть может, их руководители сегодня не сводят глаз с публикации на сайте Роснефти и заливаются горючими слезами зависти.

    Открываем тот же Forbes за 2010 год, статью под названием «Зарплата главы BP выросла несмотря на кризис», и узнаем, что генеральный директор BP Plc Тони Хейворд в 2009 году заработал 4,01 миллиона фунтов (6,03 млн долларов) в виде зарплаты, бонусов и акций компании.

    Дальше в статье уточняется, что «заработок Хейворда сравним с доходом главы Shell Питера Восера, хотя Восер занял эту должность лишь в июле 2009 года. В 2008 году его предшественник Ерун ван дер Веер заработал 13 млн долларов. Рекс Тиллерсон, генеральный директор Exxon – крупнейшей в мире негосударственной нефтяной компании по рыночной капитализации, получил в 2008 году выплаты в общей сложности на 22,4 млн долларов.

    Упс, оказывается, глава Роснефти не поставил никаких рекордов на рынке зарплат топ-менеджеров в своем сегменте.

    И тут начинаешь вспоминать, что Роснефть в прошлом году получила дополнительную прибыль за счет падения курса национальной валюты, что Россия находится под санкциями, а торговля ресурсами для нее – бюджетообразующая отрасль...

    К чему я это все пишу.

    Я вовсе не пытаюсь защищать Сечина от нападок и критики. Я против того, чтобы оппозиционное кредо лишало ума.

    Возможно, Игорю Ивановичу имело бы смысл пораньше рассказать о своей зарплате, возможно, не делая из нее тайны, ему следовало бы показать нам всем примеры разумных и социально ответственных трат...

    Но существуют законы рынка, по которым формируются зарплаты топ-менеджеров. Они – эти законы – вариативны, но подчиняются своей внутренней логике. А значит, испытывать на себе ее действие будет любой человек, оказавшийся в кресле топа.

    И будь на месте Сечина любой другой человек, даже – о ужас! – Навальный, он получал бы деньги такого же порядка. И точную сумму пополнений его персонального счета определял бы закрытый совет директоров, который ориентируется на конъюнктуру рынка, а вовсе не на абстрактные представления о социальной справедливости анонимных блогеров.

    ***

    Комментарий Алены Владимирской (основатель кадрового агентства PRUFFI, эксперт в области найма топ-менеджеров):

    Всем журналистам и им сочувствующим, дозванивающимся до меня даже в отпуске с вопросом: «А как бы вы жили и на что бы тратили зп Сечина в 20 миллионов рублей в месяц?» отвечаю разом: «Хреново бы я жила, если бы работала Сечиным. К работе Сечиным, ИМХО, приговаривать надо. Даже с 20 миллионами ежемесячно. Наверное, я б спилась и повесилась от ужаса, поняв, кем я работаю и как живу. Вне зависимости от состояния банковского счета. Извините».

    Источник: Блог Ильи Переседова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •