Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Голикова предложила Путину объявить нерабочую неделю

    Главная тема


    Враги России нашли замену Орбану

    новое мироустройство


    Сатановский: Претензии Эрдогана к итогам Второй мировой опасны для России

    «оправдания и слабость»


    Шарий оценил заявление «Мисс Украина» в защиту права говорить по-русски

    «Машина времени»


    Макаревич предложил непривитым лечиться за собственный счет

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Илья Переседов

    Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    Илья Переседов
    журналист-аналитик
    23 июня 2021, 17:00

    Российская футбольная сборная с разгромным счетом проиграла на чемпионате Европы и вылетела с турнира. Опять.

    Мне повезло, я – не болельщик: лишь краем глаза наблюдаю за этим позором. И вижу, что со стороны многолетние попытки моих знакомых болеть за российский футбол выглядят инсценировкой грустной поговорки про мышек, которые плакали, кололись, но продолжали кушать кактус.

    Хочется спросить: мужики (и женщины), а вам зачем вообще это нужно?! Что за радость из года в год испытывать стыд, унижение и позор за проигрыши своей сборной (и вообще российских команд на всех международных футбольных состязаниях)? Вам не надоело играть в БДСМ-игру, где вы – ни разу не доминанты, то есть где именно вас регулярно имеют самым извращенным образом?

    На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Оно даже распространяется по похожему сценарию: мальчик в детстве видит, как его отец наливает рюмочку, включает телевизор, смотрит проигрыш своей сборной и закуривает. Потом сверстники во дворе протягивают ему первую сигарету и начинают лить в уши фамилии игроков каких-то команд, без знания о существовании которых он вполне мог бы обойтись в жизни. Но мальчик начинает запоминать эти фамилии, потому что думает, что знать их – круто, примерно так же круто, как ругаться матом или пить наравне со всеми в компании.

    Когда сумасбродные подростки пробуют всякую гадость – это закономерно, хоть и печально. Когда из года в год их поведение повторяет заметная часть населения страны – это выглядит нелепо и жалко.

    Фото: REUTERS/Friedemann Vogel

    В психологии есть базовый постулат: отношения должны приносить радость. Если общение с кем-то вас унижает, вгоняет в стресс, заставляет чувствовать себя жертвой или вызывает ощущение беспомощности – такие отношения надо заканчивать. Ни к чему хорошему они не приведут.

    Мне кажется, настала пора признать: России вредит увлечение футболом, у нее определенно деструктивные и саморазрушительные отношения с этим видом спорта. На смену известным словам «Такой футбол нам не нужен!» пора прийти принципу «Нам не нужен никакой футбол!».

    Да, сперва болельщикам, как мужу, решившему уйти от злой жены, будет одиноко и плохо. В голову начнут лезть грустные мысли: сколько денег было потрачено на эту неблагодарную дуру. Возникнет навязчивое желание посмотреть в интернете, что творится у нее или ее подруг, с которыми она спускала заработанные тобой деньги. Но потом день за днем эта зависимость начнет отпускать и будет становиться легче.

    А значит, можно будет задуматься над тем, чтобы начать строить следующие отношения с кем-то новым. Есть, например, хоккей или бои без правил, в которых нашим спортсменам, кажется, удается выигрывать. Есть наши национальные виды спорта, которые можно было бы начать развивать.

    Например, мой отец, детство которого пришлось на середину прошлого века, вспоминает, насколько популярны были в то время городки. У них даже проводились городские чемпионаты по этому спорту. Почему бы не сделать городки или лапту нашим национальным спортом? Живут же США со своими бейсболом и американским футболом и не знают бед.

    Мне кажется, отказ от национальных футбольных амбиций и сопутствующая этому экономия нервов и средств имели бы оздоровительное и педагогическое значение для нашей страны. Сейчас Россия с своими многолетними попытками прорваться, затесаться, проскочить в мир большого футбола выглядит истеричной и жалкой – живым воплощением русской поговорки «Со свиным рылом в калашный ряд». 

    На ваш взгляд

     
    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?



    Обсуждение:  103 комментария

    Она напоминает провинциала, который старается всеми неправдами (часто за счет безумных кредитов) обеспечить себе красивую столичную жизнь: дорогой автомобиль, модные шмотки и прочее. Одежду при этом он выбирает самую аляповатую и безвкусную, водит, как попало, и не понимает, почему местные жители при виде его морщатся и стремятся отсесть подальше. Бедолага ломает голову: что еще ему надо купить или сделать, чтобы сойти за своего. А ответ простой – надо просто стать потише, поменьше демонстрировать свою самость, думать о своих делах, а не о том, как понравиться окружающим и перестать отличаться от них.

    У России не получается играть в футбол? И что такого? Значит, надо просто перестать в него играть. От этого небо не рухнет на землю. И наша национальная гордость ничуть не пострадает. Вернее, она как раз перестанет страдать и, может быть, обратит внимание на что-то более перспективное и полезное. А там, глядишь, снизится число курильщиков, алкоголиков и людей, страдающих ожирением. Ведь занятия физкультурой здорового человека ничего общего не имеют с профессиональным спортом курильщиков, который показывают по телевизору.

    Вы согласны с мнением автора?

    365 голосов 58 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •