25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru

Главная тема


Одесса вступилась за праздник Победы

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Любовь к отеческим гробам оборачивается болезнью

Илья Переседов, журналист-аналитик
   13 мая 2015, 10:04
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Любовь к отеческим гробам способна принимать формы болезненного влечения. Первый признак такого состояния – злоупотребление человеком присказкой «Без прошлого нет будущего».

«Фраза «Без прошлого нет будущего» – эффектный, но неполезный оксюморон»

Это очень опасная фраза, доверие к которой может обернуться большой бедой. Например, для брака. Стоит мужчине начать увлеченно задумываться, сколько у его женщины было всего прежде, с кем и почему не сложилось – все… Пропал дом!

Или в бизнесе. Бесчисленное множество брендов делали ставку на корпоративные традиции и пожелания постоянных клиентов и сгинули в небытии... А все потому, что верили в свой неизменный успех и стабильность роста, игнорируя потребности рынка. 

В науке и технике та же беда: ареопаг седовласых старцев, который указывает молодым, где нужно искать открытий и прорывных технологий, бывает продуктивным только в художественных картинах тоталитарной пропаганды. На деле прогресс толкают вперед молодые наглецы, опровергая заветы и каноны предшественников.

Конечно, накопленный в годах опыт игнорировать нельзя. Вопрос в том, как к нему относиться: сакрально или утилитарно. Мне кажется, ответ очевиден. Если делать ставку не на эмоции, а на результат, прошлое имеет значение лишь на уровне индивидуальных переживаний и в роли справочника – руководства по эксплуатации. 

При таком подходе прошлое всегда вторично. Знания о нем встраиваются во что-то более масштабное и значимое: для отдельного человека – в его эмоциональную картину мира, для определенного сообщества – в планы по развитию и форматированию действительности (но лишь как сборник фактов, предостережений и рекомендаций).

Путать приватное переживание истории с публичным опасно. Как только какие-то люди начинают выдавать свое личное отношение к прошлому в качестве очевидной и абсолютной истины – это тут же отрицательно сказывается на потенциале развития для всего общества.

Как это работает, хорошо видно на примере планирования семьи. Начиная отношения с новой женщиной, мужчине, разумеется, следует понимать, чем она руководствуется в жизни и какие закономерности случались в ее биографии прежде.

Но ее эмоциональное переживание прошлого не должно становиться для него предметом интереса. (Если только она сама не попросит помощи в решении каких-либо застарелых проблем.)

Так же и женщина вряд ли преуспеет в построении новой связи, если станет активно приводить партнеру в пример подробности своих былых романов.

Мужчины здесь, правда, тоже не безгрешны: часто в отношения они начинают переносить опыт общения с матерью или стереотипы поведения, навязанные отцом... Заканчивается это тем, что ориентир на идолов прошлого лишает людей будущего, делая невозможным для них построение своей жизни и общей семьи.

На мой взгляд, наше общество сегодня (заметная его часть) в своем безоглядном стремлении найти и сохранить гордость за величие прошлых лет, словно тралом со дна, собирает и тащит за собой все возможные проблемы, с этим связанные.

Для многих уже стало нормой бесконечно копаться в давних исторических обидах, завороженно вглядываться в успехи былых лет, а в качестве последнего аргумента приводить собеседникам цитаты именитых старцев.

Самое тревожное, что вся эта гробофилия преподносится с убийственной серьезностью. 

Первый признак людей, лишенных потенциала попасть в иное и качественно новое будущее, – убеждение, что самое важное событие во вселенной происходит именно с ними здесь и сейчас. Особенно если это убеждение опирается на преклонение перед прошлым.

Ведь если отвлечься от бравад и бесконечного боя в литавры, становится ясно, что рано или поздно все будет иначе. Это неизбежно.

Отойдут безвозвратно в вечный покой герои прошлых войн, разорванные связи окажутся восстановлены, создатели и пилоты самолетов, как и всегда, будут вызывать восхищение у миллионов, а те, кто их сбивает, – презрение и страх.

Но главное, люди в завтрашнем дне станут жить уже своими проблемами и новыми интересами, далекими от темников сегодняшних новостей.

Это – закон развития, закон жизни. Закон будущего. Чем раньше мы это поймем и примем, тем скорее и безболезненнее оно наступит.

Начать можно с того, чтобы признать: фраза «Без прошлого нет будущего» – эффектный, но неполезный оксюморон.

«У прошлого нет будущего» – вот о чем сегодня следовало бы всем нам почаще помнить.

Источник: Блог Ильи Переседова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............