Любовь к отеческим гробам оборачивается болезнью

@ из личного архива

13 мая 2015, 10:04 Мнение

Любовь к отеческим гробам оборачивается болезнью

Общество сегодня (заметная его часть) в своем безоглядном стремлении найти и сохранить гордость за величие прошлых лет, словно тралом со дна, собирает и тащит за собой все возможные проблемы, с этим связанные.

Илья Переседов Илья Переседов

журналист-аналитик

Любовь к отеческим гробам способна принимать формы болезненного влечения. Первый признак такого состояния – злоупотребление человеком присказкой «Без прошлого нет будущего».

Фраза «Без прошлого нет будущего» – эффектный, но неполезный оксюморон

Это очень опасная фраза, доверие к которой может обернуться большой бедой. Например, для брака. Стоит мужчине начать увлеченно задумываться, сколько у его женщины было всего прежде, с кем и почему не сложилось – все… Пропал дом!

Или в бизнесе. Бесчисленное множество брендов делали ставку на корпоративные традиции и пожелания постоянных клиентов и сгинули в небытии... А все потому, что верили в свой неизменный успех и стабильность роста, игнорируя потребности рынка. 

В науке и технике та же беда: ареопаг седовласых старцев, который указывает молодым, где нужно искать открытий и прорывных технологий, бывает продуктивным только в художественных картинах тоталитарной пропаганды. На деле прогресс толкают вперед молодые наглецы, опровергая заветы и каноны предшественников.

Конечно, накопленный в годах опыт игнорировать нельзя. Вопрос в том, как к нему относиться: сакрально или утилитарно. Мне кажется, ответ очевиден. Если делать ставку не на эмоции, а на результат, прошлое имеет значение лишь на уровне индивидуальных переживаний и в роли справочника – руководства по эксплуатации. 

При таком подходе прошлое всегда вторично. Знания о нем встраиваются во что-то более масштабное и значимое: для отдельного человека – в его эмоциональную картину мира, для определенного сообщества – в планы по развитию и форматированию действительности (но лишь как сборник фактов, предостережений и рекомендаций).

Путать приватное переживание истории с публичным опасно. Как только какие-то люди начинают выдавать свое личное отношение к прошлому в качестве очевидной и абсолютной истины – это тут же отрицательно сказывается на потенциале развития для всего общества.

Как это работает, хорошо видно на примере планирования семьи. Начиная отношения с новой женщиной, мужчине, разумеется, следует понимать, чем она руководствуется в жизни и какие закономерности случались в ее биографии прежде.

Но ее эмоциональное переживание прошлого не должно становиться для него предметом интереса. (Если только она сама не попросит помощи в решении каких-либо застарелых проблем.)

Так же и женщина вряд ли преуспеет в построении новой связи, если станет активно приводить партнеру в пример подробности своих былых романов.

Мужчины здесь, правда, тоже не безгрешны: часто в отношения они начинают переносить опыт общения с матерью или стереотипы поведения, навязанные отцом... Заканчивается это тем, что ориентир на идолов прошлого лишает людей будущего, делая невозможным для них построение своей жизни и общей семьи.

На мой взгляд, наше общество сегодня (заметная его часть) в своем безоглядном стремлении найти и сохранить гордость за величие прошлых лет, словно тралом со дна, собирает и тащит за собой все возможные проблемы, с этим связанные.

Для многих уже стало нормой бесконечно копаться в давних исторических обидах, завороженно вглядываться в успехи былых лет, а в качестве последнего аргумента приводить собеседникам цитаты именитых старцев.

Самое тревожное, что вся эта гробофилия преподносится с убийственной серьезностью. 

Первый признак людей, лишенных потенциала попасть в иное и качественно новое будущее, – убеждение, что самое важное событие во вселенной происходит именно с ними здесь и сейчас. Особенно если это убеждение опирается на преклонение перед прошлым.

Ведь если отвлечься от бравад и бесконечного боя в литавры, становится ясно, что рано или поздно все будет иначе. Это неизбежно.

Отойдут безвозвратно в вечный покой герои прошлых войн, разорванные связи окажутся восстановлены, создатели и пилоты самолетов, как и всегда, будут вызывать восхищение у миллионов, а те, кто их сбивает, – презрение и страх.

Но главное, люди в завтрашнем дне станут жить уже своими проблемами и новыми интересами, далекими от темников сегодняшних новостей.

Это – закон развития, закон жизни. Закон будущего. Чем раньше мы это поймем и примем, тем скорее и безболезненнее оно наступит.

Начать можно с того, чтобы признать: фраза «Без прошлого нет будущего» – эффектный, но неполезный оксюморон.

«У прошлого нет будущего» – вот о чем сегодня следовало бы всем нам почаще помнить.

Источник: Блог Ильи Переседова

..............