Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не увидели возможности для «цветной революции» в России

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Илья Переседов

    Любовь к отеческим гробам оборачивается болезнью

    Илья Переседов: Любовь к отеческим гробам оборачивается болезнью
    Илья Переседов
    журналист-аналитик
    13 мая 2015, 10:04

    Любовь к отеческим гробам способна принимать формы болезненного влечения. Первый признак такого состояния – злоупотребление человеком присказкой «Без прошлого нет будущего».

    Фраза «Без прошлого нет будущего» – эффектный, но неполезный оксюморон

    Это очень опасная фраза, доверие к которой может обернуться большой бедой. Например, для брака. Стоит мужчине начать увлеченно задумываться, сколько у его женщины было всего прежде, с кем и почему не сложилось – все… Пропал дом!

    Или в бизнесе. Бесчисленное множество брендов делали ставку на корпоративные традиции и пожелания постоянных клиентов и сгинули в небытии... А все потому, что верили в свой неизменный успех и стабильность роста, игнорируя потребности рынка. 

    В науке и технике та же беда: ареопаг седовласых старцев, который указывает молодым, где нужно искать открытий и прорывных технологий, бывает продуктивным только в художественных картинах тоталитарной пропаганды. На деле прогресс толкают вперед молодые наглецы, опровергая заветы и каноны предшественников.

    Конечно, накопленный в годах опыт игнорировать нельзя. Вопрос в том, как к нему относиться: сакрально или утилитарно. Мне кажется, ответ очевиден. Если делать ставку не на эмоции, а на результат, прошлое имеет значение лишь на уровне индивидуальных переживаний и в роли справочника – руководства по эксплуатации. 

    При таком подходе прошлое всегда вторично. Знания о нем встраиваются во что-то более масштабное и значимое: для отдельного человека – в его эмоциональную картину мира, для определенного сообщества – в планы по развитию и форматированию действительности (но лишь как сборник фактов, предостережений и рекомендаций).

    Путать приватное переживание истории с публичным опасно. Как только какие-то люди начинают выдавать свое личное отношение к прошлому в качестве очевидной и абсолютной истины – это тут же отрицательно сказывается на потенциале развития для всего общества.

    Как это работает, хорошо видно на примере планирования семьи. Начиная отношения с новой женщиной, мужчине, разумеется, следует понимать, чем она руководствуется в жизни и какие закономерности случались в ее биографии прежде.

    Но ее эмоциональное переживание прошлого не должно становиться для него предметом интереса. (Если только она сама не попросит помощи в решении каких-либо застарелых проблем.)

    Так же и женщина вряд ли преуспеет в построении новой связи, если станет активно приводить партнеру в пример подробности своих былых романов.

    Мужчины здесь, правда, тоже не безгрешны: часто в отношения они начинают переносить опыт общения с матерью или стереотипы поведения, навязанные отцом... Заканчивается это тем, что ориентир на идолов прошлого лишает людей будущего, делая невозможным для них построение своей жизни и общей семьи.

    На мой взгляд, наше общество сегодня (заметная его часть) в своем безоглядном стремлении найти и сохранить гордость за величие прошлых лет, словно тралом со дна, собирает и тащит за собой все возможные проблемы, с этим связанные.

    Для многих уже стало нормой бесконечно копаться в давних исторических обидах, завороженно вглядываться в успехи былых лет, а в качестве последнего аргумента приводить собеседникам цитаты именитых старцев.

    Самое тревожное, что вся эта гробофилия преподносится с убийственной серьезностью. 

    Первый признак людей, лишенных потенциала попасть в иное и качественно новое будущее, – убеждение, что самое важное событие во вселенной происходит именно с ними здесь и сейчас. Особенно если это убеждение опирается на преклонение перед прошлым.

    Ведь если отвлечься от бравад и бесконечного боя в литавры, становится ясно, что рано или поздно все будет иначе. Это неизбежно.

    Фото: из личного архива

    Отойдут безвозвратно в вечный покой герои прошлых войн, разорванные связи окажутся восстановлены, создатели и пилоты самолетов, как и всегда, будут вызывать восхищение у миллионов, а те, кто их сбивает, – презрение и страх.

    Но главное, люди в завтрашнем дне станут жить уже своими проблемами и новыми интересами, далекими от темников сегодняшних новостей.

    Это – закон развития, закон жизни. Закон будущего. Чем раньше мы это поймем и примем, тем скорее и безболезненнее оно наступит.

    Начать можно с того, чтобы признать: фраза «Без прошлого нет будущего» – эффектный, но неполезный оксюморон.

    «У прошлого нет будущего» – вот о чем сегодня следовало бы всем нам почаще помнить.

    Источник: Блог Ильи Переседова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •