Взгляд
31 июля, суббота  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксплуатацию МКС решили завершить к 2028 году

    Главная тема


    Японскому бизнесу на Курилах мешают националисты

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    исторический опыт


    Порошенко ответил на статью Путина о единстве русских и украинцев

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Анастасия Семенович

    Россиянам стоит быть менее радушными

    Анастасия Семенович
    журналист, искусствовед
    22 июня 2021, 17:25

    Он пришёл, когда не ждали – праздник футбола. То есть, конечно, ждали, но годом раньше и без вводной в виде пандемии. COVID-19 осложнил жизнь и УЕФА, и болельщикам, и странам, принимающим матчи Евро-2020 (чемпионат называется именно так, его не переименовали, только перенесли). Помните ЧМ-2018? Праздник на улицах российских городов, танцующие бразильцы, марокканские барабаны, толпы счастливых людей, миллионы улыбок и постов в соцсетях? Петербург сейчас получает прививку того всеобщего беззаботного братания.

    Первыми в город приехали бельгийцы – в основном солидные мужчины среднего возраста, пили пиво. Матч начинался непривычно поздно – в десять вечера – конечно, для европейских зрителей. В тот вечер Петербургский метрополитен решил не закрываться на ночь – и действительно проработал круглые сутки. Все ради того, чтобы гостям было удобно. А помните, в 2018 году в Пхенчхане наша сборная по хоккею взяла олимпийское золото? И что матч был, по московскому времени, в несусветную рань, а для Германии, со сборной которой мы играли – и вовсе ночью? Потому что время подгадывали под североамериканцев – чтобы им было удобно смотреть.

    На улицах россияне выстраивались в небольшие очереди, чтобы сфотографироваться с колоритными бельгийцами. Те принимали статус «главных экспонатов» как должное. И вот я смотрю на это и думаю – что меня, собственно, задевает? Вроде мир, дружба, жвачка и пиво, все улыбаются. И знаете что? По-моему, наше радушие раз за разом зло шутит над нами же. Иногда кажется, что европейские болельщики вот-вот начнут раздавать «аборигенам» бусы (или жвачку, или брендовые пряжки для ремней). Мир и дружба – это хорошо, а отсутствие чувства собственного достоинства – уже не очень. Это не претензия к бельгийцам или другим европейцам – просто нам стоит перестать чувствовать себя аборигенами. Да, это сложно – достоинство неуловимо, естественно рассасывается от тепла улыбок, эмоционально распахнутых людей. Мы привыкли к состоянию «догоняющих», и, повторю, радушие – самое точное слово для ноты, которую мы держим, общаясь с болельщиками Евро.

    При этом спрашиваешь у них – бельгийцев, шведов, финнов: сложно было добираться? Говорят – о да, на российско-финской границе был такой долгий досмотр, три часа! А документы мы быстро собрали, ведь с Fan ID виза не нужна. Знаете, о каких трудностях говорят российские болельщики? Они купили билеты, которые потом обнулили. И им по-прежнему вдобавок к билетам и Fan ID нужны шенгенские визы, которые если и есть у кого, то чудом, ведь визовые центры открылись только-только, выдают не все типы виз, а документы рассматривают долго. Поэтому россияне в основном не смогли попасть на матчи, на которые собирались – выходит, мы – болельщики «второго сорта»? Один мой приятель говорит, что не пускают россиян из-за «третьей волны» ковида. Что якобы она была прогнозируема, и международные функционеры заранее решили «не рисковать».

    Но, слушайте, в Петербург же перенесли из Дублина три матча – в дополнение к четырём, запланированным здесь изначально. Получается, там «спрогнозировали» неблагоприятную обстановку в России и решили дать нам лишние игры? Как-то не бьётся.

    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

    Нет, просто УЕФА был нужен город, который точно примет матчи и где власти пустят болельщиков на трибуны (в Дублине отказались). Международные чиновники знают эту слабость – как мы радуемся, когда нас, хоть формально, включают в «европейский» контекст. Я говорю про все уровни, от федеральной и городской власти до обычных болельщиков и горожан – мы в этом смысле мягкие, добрые, радушные.

    Хотя могли по объективным причинам отказаться, сказать: переносите куда хотите, у нас рост заболеваемости, нам нужно заниматься этим, а не вас развлекать. Или: переносите к нам, но с условием, что наших болельщиков пустите без виз. Тесты, справки о вакцинации – просите что-то реальное и важное, не издевайтесь над людьми. Но нет – мы, по доброте, и матчи примем, и своим болельщикам тоже сможем дать только их, ведь больше никуда не пускают. Одна семья из Брянска рассказала мне о планах съездить на игры в Баку и Бухарест. Не пустили никуда: шенгенских виз нет, а азербайджанские власти решили пускать только своих болельщиков и турецких. И вот мы – открытые, радушные – как будто не можем за себя постоять, взять то, что нам по-честному должны за приём.

    Ведь это тяжело, сами подумайте: в Петербурге непростая ситуация с ковидом. К тому же в разгаре туристический сезон, а 25 июня пройдут «Алые паруса» – в обычном формате, в акватории Невы у Петропавловки, а не в Финском заливе, как в 2020-м. Футбол – это тысячи служб, волонтёров, постоянная координация и контакты людей.

    Хотя мы, вообще-то, не самая футбольная страна. Собираясь на европикник на футбольном газоне, мы мечтаем выйти из группы и вспоминаем, как сказку, бронзу Евро-2008. То есть это всё – вложения, напряжение системы, людей, риски – даже не для всех, а скорее для других, чем для себя. Хочется, чтобы к следующему такому празднику (в Петербурге запланирован ЧМ по хоккею 2023 года) к миру и дружбе добавился здоровый эгоизм, самолюбие, которое позволит отстаивать свои позиции, а не только тесниться ради гостей, пусть и приятных. Давайте не ждать, что нам подарят бусы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •