Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о соглашении Нафтогаза с Молдавией о поставках газа

    Главная тема


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    борьба за власть


    Сатановский объяснил причины путча в Судане

    «выталкивание на обочину»


    В Киеве «раскрыли» план Байдена по созданию нового миропорядка без России

    «ужасающая мощь»


    В Китае описали последствия удара российских «Сарматов» по Японии

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Анастасия Семенович

    Россиянам стоит быть менее радушными

    Анастасия Семенович
    журналист, искусствовед
    22 июня 2021, 17:25

    Он пришёл, когда не ждали – праздник футбола. То есть, конечно, ждали, но годом раньше и без вводной в виде пандемии. COVID-19 осложнил жизнь и УЕФА, и болельщикам, и странам, принимающим матчи Евро-2020 (чемпионат называется именно так, его не переименовали, только перенесли). Помните ЧМ-2018? Праздник на улицах российских городов, танцующие бразильцы, марокканские барабаны, толпы счастливых людей, миллионы улыбок и постов в соцсетях? Петербург сейчас получает прививку того всеобщего беззаботного братания.

    Первыми в город приехали бельгийцы – в основном солидные мужчины среднего возраста, пили пиво. Матч начинался непривычно поздно – в десять вечера – конечно, для европейских зрителей. В тот вечер Петербургский метрополитен решил не закрываться на ночь – и действительно проработал круглые сутки. Все ради того, чтобы гостям было удобно. А помните, в 2018 году в Пхенчхане наша сборная по хоккею взяла олимпийское золото? И что матч был, по московскому времени, в несусветную рань, а для Германии, со сборной которой мы играли – и вовсе ночью? Потому что время подгадывали под североамериканцев – чтобы им было удобно смотреть.

    На улицах россияне выстраивались в небольшие очереди, чтобы сфотографироваться с колоритными бельгийцами. Те принимали статус «главных экспонатов» как должное. И вот я смотрю на это и думаю – что меня, собственно, задевает? Вроде мир, дружба, жвачка и пиво, все улыбаются. И знаете что? По-моему, наше радушие раз за разом зло шутит над нами же. Иногда кажется, что европейские болельщики вот-вот начнут раздавать «аборигенам» бусы (или жвачку, или брендовые пряжки для ремней). Мир и дружба – это хорошо, а отсутствие чувства собственного достоинства – уже не очень. Это не претензия к бельгийцам или другим европейцам – просто нам стоит перестать чувствовать себя аборигенами. Да, это сложно – достоинство неуловимо, естественно рассасывается от тепла улыбок, эмоционально распахнутых людей. Мы привыкли к состоянию «догоняющих», и, повторю, радушие – самое точное слово для ноты, которую мы держим, общаясь с болельщиками Евро.

    При этом спрашиваешь у них – бельгийцев, шведов, финнов: сложно было добираться? Говорят – о да, на российско-финской границе был такой долгий досмотр, три часа! А документы мы быстро собрали, ведь с Fan ID виза не нужна. Знаете, о каких трудностях говорят российские болельщики? Они купили билеты, которые потом обнулили. И им по-прежнему вдобавок к билетам и Fan ID нужны шенгенские визы, которые если и есть у кого, то чудом, ведь визовые центры открылись только-только, выдают не все типы виз, а документы рассматривают долго. Поэтому россияне в основном не смогли попасть на матчи, на которые собирались – выходит, мы – болельщики «второго сорта»? Один мой приятель говорит, что не пускают россиян из-за «третьей волны» ковида. Что якобы она была прогнозируема, и международные функционеры заранее решили «не рисковать».

    Но, слушайте, в Петербург же перенесли из Дублина три матча – в дополнение к четырём, запланированным здесь изначально. Получается, там «спрогнозировали» неблагоприятную обстановку в России и решили дать нам лишние игры? Как-то не бьётся.

    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

    Нет, просто УЕФА был нужен город, который точно примет матчи и где власти пустят болельщиков на трибуны (в Дублине отказались). Международные чиновники знают эту слабость – как мы радуемся, когда нас, хоть формально, включают в «европейский» контекст. Я говорю про все уровни, от федеральной и городской власти до обычных болельщиков и горожан – мы в этом смысле мягкие, добрые, радушные.

    Хотя могли по объективным причинам отказаться, сказать: переносите куда хотите, у нас рост заболеваемости, нам нужно заниматься этим, а не вас развлекать. Или: переносите к нам, но с условием, что наших болельщиков пустите без виз. Тесты, справки о вакцинации – просите что-то реальное и важное, не издевайтесь над людьми. Но нет – мы, по доброте, и матчи примем, и своим болельщикам тоже сможем дать только их, ведь больше никуда не пускают. Одна семья из Брянска рассказала мне о планах съездить на игры в Баку и Бухарест. Не пустили никуда: шенгенских виз нет, а азербайджанские власти решили пускать только своих болельщиков и турецких. И вот мы – открытые, радушные – как будто не можем за себя постоять, взять то, что нам по-честному должны за приём.

    Ведь это тяжело, сами подумайте: в Петербурге непростая ситуация с ковидом. К тому же в разгаре туристический сезон, а 25 июня пройдут «Алые паруса» – в обычном формате, в акватории Невы у Петропавловки, а не в Финском заливе, как в 2020-м. Футбол – это тысячи служб, волонтёров, постоянная координация и контакты людей.

    Хотя мы, вообще-то, не самая футбольная страна. Собираясь на европикник на футбольном газоне, мы мечтаем выйти из группы и вспоминаем, как сказку, бронзу Евро-2008. То есть это всё – вложения, напряжение системы, людей, риски – даже не для всех, а скорее для других, чем для себя. Хочется, чтобы к следующему такому празднику (в Петербурге запланирован ЧМ по хоккею 2023 года) к миру и дружбе добавился здоровый эгоизм, самолюбие, которое позволит отстаивать свои позиции, а не только тесниться ради гостей, пусть и приятных. Давайте не ждать, что нам подарят бусы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •