Взгляд
3 августа, вторник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Добро пожаловать в эпоху фракционной внешней политики

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Глобальное начальство оказалось не монолитной сущностью, а сообществом акционеров. Оно не может навести порядок в своем головном вашингтонском офисе. Это попросту не входит в его планы. Подробности...

Интернет-травли ведут к украинизации общества

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас субъект сетевой травли – это толпа, уверенная в своем превосходстве над жертвой. Толпа, по отдельности состоящая из вменяемых, возможно, симпатичных людей, но чувство локтя и чувство собственного превосходства приводит к ужасным результатам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Что станет с Украиной без русского газа

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Украина получила бы, по сути, бессрочные гарантии транзита тех объемов газа, которые ныне потребители из Европы закупают на ее западной границе, то есть решила бы все проблемы. В свою очередь, Россия оказалась бы связанной новыми обязательствами. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россию обеспокоила активность частных военных компаний США

    Главная тема


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    Трехлетний лимит


    Госдеп заявил о «неправильных» высказываниях Антонова о высылке дипломатов

    «любимица США»


    В Киеве выяснили основную причину провала борьбы с «Северным потоком – 2»

    белорусская спортсменка


    Муж легкоатлетки Тимановской рассказал об отношении к оппозиции

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?
    Анастасия Семенович

    Россиянам стоит быть менее радушными

    Анастасия Семенович
    журналист, искусствовед
    22 июня 2021, 17:25

    Он пришёл, когда не ждали – праздник футбола. То есть, конечно, ждали, но годом раньше и без вводной в виде пандемии. COVID-19 осложнил жизнь и УЕФА, и болельщикам, и странам, принимающим матчи Евро-2020 (чемпионат называется именно так, его не переименовали, только перенесли). Помните ЧМ-2018? Праздник на улицах российских городов, танцующие бразильцы, марокканские барабаны, толпы счастливых людей, миллионы улыбок и постов в соцсетях? Петербург сейчас получает прививку того всеобщего беззаботного братания.

    Первыми в город приехали бельгийцы – в основном солидные мужчины среднего возраста, пили пиво. Матч начинался непривычно поздно – в десять вечера – конечно, для европейских зрителей. В тот вечер Петербургский метрополитен решил не закрываться на ночь – и действительно проработал круглые сутки. Все ради того, чтобы гостям было удобно. А помните, в 2018 году в Пхенчхане наша сборная по хоккею взяла олимпийское золото? И что матч был, по московскому времени, в несусветную рань, а для Германии, со сборной которой мы играли – и вовсе ночью? Потому что время подгадывали под североамериканцев – чтобы им было удобно смотреть.

    На улицах россияне выстраивались в небольшие очереди, чтобы сфотографироваться с колоритными бельгийцами. Те принимали статус «главных экспонатов» как должное. И вот я смотрю на это и думаю – что меня, собственно, задевает? Вроде мир, дружба, жвачка и пиво, все улыбаются. И знаете что? По-моему, наше радушие раз за разом зло шутит над нами же. Иногда кажется, что европейские болельщики вот-вот начнут раздавать «аборигенам» бусы (или жвачку, или брендовые пряжки для ремней). Мир и дружба – это хорошо, а отсутствие чувства собственного достоинства – уже не очень. Это не претензия к бельгийцам или другим европейцам – просто нам стоит перестать чувствовать себя аборигенами. Да, это сложно – достоинство неуловимо, естественно рассасывается от тепла улыбок, эмоционально распахнутых людей. Мы привыкли к состоянию «догоняющих», и, повторю, радушие – самое точное слово для ноты, которую мы держим, общаясь с болельщиками Евро.

    При этом спрашиваешь у них – бельгийцев, шведов, финнов: сложно было добираться? Говорят – о да, на российско-финской границе был такой долгий досмотр, три часа! А документы мы быстро собрали, ведь с Fan ID виза не нужна. Знаете, о каких трудностях говорят российские болельщики? Они купили билеты, которые потом обнулили. И им по-прежнему вдобавок к билетам и Fan ID нужны шенгенские визы, которые если и есть у кого, то чудом, ведь визовые центры открылись только-только, выдают не все типы виз, а документы рассматривают долго. Поэтому россияне в основном не смогли попасть на матчи, на которые собирались – выходит, мы – болельщики «второго сорта»? Один мой приятель говорит, что не пускают россиян из-за «третьей волны» ковида. Что якобы она была прогнозируема, и международные функционеры заранее решили «не рисковать».

    Но, слушайте, в Петербург же перенесли из Дублина три матча – в дополнение к четырём, запланированным здесь изначально. Получается, там «спрогнозировали» неблагоприятную обстановку в России и решили дать нам лишние игры? Как-то не бьётся.

    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

    Нет, просто УЕФА был нужен город, который точно примет матчи и где власти пустят болельщиков на трибуны (в Дублине отказались). Международные чиновники знают эту слабость – как мы радуемся, когда нас, хоть формально, включают в «европейский» контекст. Я говорю про все уровни, от федеральной и городской власти до обычных болельщиков и горожан – мы в этом смысле мягкие, добрые, радушные.

    Хотя могли по объективным причинам отказаться, сказать: переносите куда хотите, у нас рост заболеваемости, нам нужно заниматься этим, а не вас развлекать. Или: переносите к нам, но с условием, что наших болельщиков пустите без виз. Тесты, справки о вакцинации – просите что-то реальное и важное, не издевайтесь над людьми. Но нет – мы, по доброте, и матчи примем, и своим болельщикам тоже сможем дать только их, ведь больше никуда не пускают. Одна семья из Брянска рассказала мне о планах съездить на игры в Баку и Бухарест. Не пустили никуда: шенгенских виз нет, а азербайджанские власти решили пускать только своих болельщиков и турецких. И вот мы – открытые, радушные – как будто не можем за себя постоять, взять то, что нам по-честному должны за приём.

    Ведь это тяжело, сами подумайте: в Петербурге непростая ситуация с ковидом. К тому же в разгаре туристический сезон, а 25 июня пройдут «Алые паруса» – в обычном формате, в акватории Невы у Петропавловки, а не в Финском заливе, как в 2020-м. Футбол – это тысячи служб, волонтёров, постоянная координация и контакты людей.

    Хотя мы, вообще-то, не самая футбольная страна. Собираясь на европикник на футбольном газоне, мы мечтаем выйти из группы и вспоминаем, как сказку, бронзу Евро-2008. То есть это всё – вложения, напряжение системы, людей, риски – даже не для всех, а скорее для других, чем для себя. Хочется, чтобы к следующему такому празднику (в Петербурге запланирован ЧМ по хоккею 2023 года) к миру и дружбе добавился здоровый эгоизм, самолюбие, которое позволит отстаивать свои позиции, а не только тесниться ради гостей, пусть и приятных. Давайте не ждать, что нам подарят бусы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •