24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва выразила готовность обсудить продление сделки ОПЕК+

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Споры о войне отвлекают от самого главного

        Эдуард Биров, журналист
           5 мая 2015, 15:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        70 лет как в Берлине отгремели последние разрывы большой войны, закончившейся великой Победой, – и вот в Донецке разносятся первые взрывы новой страшной беды.

        «Русский народ, и млад и стар, в большинстве своем готов без лишних слов исполнить свой долг»

        Завершится ли эта беда победой, как завершился кошмарный 1941-й триумфальным 1945-м, зависит – при всех прочих необходимых условиях – от готовности народа к огромному напряжению сил и даже жертвам ради «мирного неба над головой» и «спокойствия во всем мире», как любили говорить старики.

        Готова ли к этому современная Россия? Поспешные выводы распадаются на категоричные «нет» и «да», под которые подводятся вполне реальные приметы времени.

        «Нет, не готовы» – и патриотично настроенные граждане приведут многочисленные и порой неопровержимые примеры несознательности молодежи, развращенности народа, антипатриотичной пропаганды в СМИ и откровенного вредительства во власти.

        В течение одной недели дважды услышал на улицах города, как мальцы восьми-десяти лет, каждый сам по себе, под нос запевали – один «Катюшу» (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)
        В течение одной недели дважды услышал на улицах города, как мальцы восьми-десяти лет, каждый сам по себе, под нос запевали – один «Катюшу», другой «Здесь птицы не поют, деревья не растут» (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

        Как можно говорить о готовности к войне, скажут они, если у России остается импортозависимость в стратегически важных отраслях: фармацевтике, станкостроении, сельском хозяйстве и пищевой промышленности? Как мы будем воевать в случае необходимости, если подростки умеют стрелять только в компьютерных играх, да и там зачастую «воюют» на стороне гитлеровцев?

        Как власть сможет мобилизовать страну, если нынешняя элита до сих пор выводит доходы через офшоры на Запад, а Васильеву не могут посадить за воровство? Перечень ужасных бед современной России в интернете растет с такой скоростью, что, прочитав, любой опустит руки. Точнее, поднимет вверх в виде жеста «берите меня в плен, я сдаюсь».

        Но так ли это? Импортозависимость в той же оборонке практически сведена к нулю, а в остальных сферах ликвидируется в кратчайшие сроки, учитывая, что избавиться нужно от импорта именно западных товаров: земной шар отнюдь не ограничивается Западом.

        Элита переформатируется в условиях войны довольно быстро, если захочет оставаться элитой, а не участниками философского парохода XXI века, – и вот уже из экономики Великобритании побежали русские деньги, грозя обрушить британский фунт.

        Васильева, может, и воровала, но после Крыма факт неоспоримый: российская армия после реформ 2009–2014 годов стала современной и боеспособной. То же касается и всего остального. Преодолеваются любые проблемы и любые невзгоды, даже самые невероятные, но при одном условии: если есть воля к победе. И не у одного на тысячу наблюдателей, а у народа. 

        Вот нынешняя российская молодежь – какая она? Такая уж вся разнузданная и потерянная? Ведь на Донбасс же едут отнюдь не только ветераны Афгана и Чечни, но совсем молодые ребята. Те, которые даже об СССР помнят только по пересказам родителей, не говоря уже о войне. И Украина вроде бы для них должна быть чужой страной с другим паспортом, чужим языком и героями.

        Но нет, русские мальчишки из Бурятии, Белгорода, Вологды, Казахстана едут воевать на Донбасс. За что? «За русскую землю против поднявшего голову фашизма, который не добили деды», – не мои слова, а их собственные (специально для тех, кто поморщит нос от пафоса). Ведь это о чем-то говорит про молодежь, не правда ли?

        Да, есть и те, кто брезгует даже слышать о заживо сожженных 2 мая в Одессе со словами: «Не хочу в это лезть, это портит мне карму, все там виноваты». Встречаются и те, кто уверен, что с той стороны и с нашей в равной мере идут сплошная ложь и пропаганда, мол, надо быть объективным, то есть этак многозначительно и с мудрым видом отсидеться в стороне, боясь запачкаться и оказаться на одной из баррикад.

        Находятся и откровенные предатели. В то же время, несмотря ни на что, десятки и сотни тысяч людей по всей России отдают свои гроши на помощь Донбассу, а бабушка-пенсионерка из Омска собирает 7,5 тонн гуманитарной помощи. Все это присутствует в России в одно и то же время, как присутствовало всегда, независимо от власти и эпохи.

        Но вот в какой пропорции? Вот что окажется самым важным и что хотелось бы заранее понять. Скажем, зачастую споры о войне и Победе уходят в дебри ненужных и надуманных нюансов, уводя от самого главного. Ах, новая эмблема российской армии, красно-белая звезда, похожа на американскую. Ах, Георгиевская лента называется неправильно, является то ли гвардейской, то ли власовской, и ее надо переименовать.

        Ах, Мавзолей на День Победы задрапировали тканью, стесняясь своего прошлого, будто солдаты-победители бросали нацистские знамена именно к Ленину, а не к Кремлевской стене как к сердцу многовекового русского народа.

        Но в любом случае – разве это принципиально? Нет, принципиально другое. А именно: готовы ли мы морально к тому, чтобы дать отпор агрессору? И не просто дать отпор, а победить.

        Способны ли после долгих лет рассоединения почувствовать боль миллионов русских за границей, попавших в беду, как свою собственную?

        Чувствуем ли мы связь той войны с грядущей, пусть она и будет совсем другой? Воспринимаем ли наших павших как часовых? Ведь именно в этом смысл и задача празднования 9 мая, того самого Дня Победы, который так старательно пытаются опошлить. Достойны ли мы дедов и прадедов?

        Точного ответа, наверное, сейчас не даст никто. Это покажет только время. Но есть необъяснимая уверенность, что при всех проблемах и недостатках современной России русский народ, и млад и стар, в большинстве своем готов без лишних слов исполнить долг.

        Особенно ясно почувствовал это, когда в течение одной недели дважды услышал на улицах города, как мальцы восьми-десяти лет, каждый сам по себе, под нос запевали – один «Катюшу», другой «Здесь птицы не поют, деревья не растут»...

        Пели не как мучительно заученное на школьных репетициях, а вдумчиво, проживая слова в душе. Как будто их устами пели наши павшие в войне, подпевая: «И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут».

        Как вы считаете, готовы ли граждане современной России к огромному напряжению сил ради победы?

        425 голосов71 голос


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............