11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал собственников «Зимней вишни» выплатить родственникам погибших 118 млн рублей

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Споры о войне отвлекают от самого главного

        Эдуард Биров, журналист
           5 мая 2015, 15:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        70 лет как в Берлине отгремели последние разрывы большой войны, закончившейся великой Победой, – и вот в Донецке разносятся первые взрывы новой страшной беды.

        «Русский народ, и млад и стар, в большинстве своем готов без лишних слов исполнить свой долг»

        Завершится ли эта беда победой, как завершился кошмарный 1941-й триумфальным 1945-м, зависит – при всех прочих необходимых условиях – от готовности народа к огромному напряжению сил и даже жертвам ради «мирного неба над головой» и «спокойствия во всем мире», как любили говорить старики.

        Готова ли к этому современная Россия? Поспешные выводы распадаются на категоричные «нет» и «да», под которые подводятся вполне реальные приметы времени.

        «Нет, не готовы» – и патриотично настроенные граждане приведут многочисленные и порой неопровержимые примеры несознательности молодежи, развращенности народа, антипатриотичной пропаганды в СМИ и откровенного вредительства во власти.

        В течение одной недели дважды услышал на улицах города, как мальцы восьми-десяти лет, каждый сам по себе, под нос запевали – один «Катюшу» (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)
        В течение одной недели дважды услышал на улицах города, как мальцы восьми-десяти лет, каждый сам по себе, под нос запевали – один «Катюшу», другой «Здесь птицы не поют, деревья не растут» (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

        Как можно говорить о готовности к войне, скажут они, если у России остается импортозависимость в стратегически важных отраслях: фармацевтике, станкостроении, сельском хозяйстве и пищевой промышленности? Как мы будем воевать в случае необходимости, если подростки умеют стрелять только в компьютерных играх, да и там зачастую «воюют» на стороне гитлеровцев?

        Как власть сможет мобилизовать страну, если нынешняя элита до сих пор выводит доходы через офшоры на Запад, а Васильеву не могут посадить за воровство? Перечень ужасных бед современной России в интернете растет с такой скоростью, что, прочитав, любой опустит руки. Точнее, поднимет вверх в виде жеста «берите меня в плен, я сдаюсь».

        Но так ли это? Импортозависимость в той же оборонке практически сведена к нулю, а в остальных сферах ликвидируется в кратчайшие сроки, учитывая, что избавиться нужно от импорта именно западных товаров: земной шар отнюдь не ограничивается Западом.

        Элита переформатируется в условиях войны довольно быстро, если захочет оставаться элитой, а не участниками философского парохода XXI века, – и вот уже из экономики Великобритании побежали русские деньги, грозя обрушить британский фунт.

        Васильева, может, и воровала, но после Крыма факт неоспоримый: российская армия после реформ 2009–2014 годов стала современной и боеспособной. То же касается и всего остального. Преодолеваются любые проблемы и любые невзгоды, даже самые невероятные, но при одном условии: если есть воля к победе. И не у одного на тысячу наблюдателей, а у народа. 

        Вот нынешняя российская молодежь – какая она? Такая уж вся разнузданная и потерянная? Ведь на Донбасс же едут отнюдь не только ветераны Афгана и Чечни, но совсем молодые ребята. Те, которые даже об СССР помнят только по пересказам родителей, не говоря уже о войне. И Украина вроде бы для них должна быть чужой страной с другим паспортом, чужим языком и героями.

        Но нет, русские мальчишки из Бурятии, Белгорода, Вологды, Казахстана едут воевать на Донбасс. За что? «За русскую землю против поднявшего голову фашизма, который не добили деды», – не мои слова, а их собственные (специально для тех, кто поморщит нос от пафоса). Ведь это о чем-то говорит про молодежь, не правда ли?

        Да, есть и те, кто брезгует даже слышать о заживо сожженных 2 мая в Одессе со словами: «Не хочу в это лезть, это портит мне карму, все там виноваты». Встречаются и те, кто уверен, что с той стороны и с нашей в равной мере идут сплошная ложь и пропаганда, мол, надо быть объективным, то есть этак многозначительно и с мудрым видом отсидеться в стороне, боясь запачкаться и оказаться на одной из баррикад.

        Находятся и откровенные предатели. В то же время, несмотря ни на что, десятки и сотни тысяч людей по всей России отдают свои гроши на помощь Донбассу, а бабушка-пенсионерка из Омска собирает 7,5 тонн гуманитарной помощи. Все это присутствует в России в одно и то же время, как присутствовало всегда, независимо от власти и эпохи.

        Но вот в какой пропорции? Вот что окажется самым важным и что хотелось бы заранее понять. Скажем, зачастую споры о войне и Победе уходят в дебри ненужных и надуманных нюансов, уводя от самого главного. Ах, новая эмблема российской армии, красно-белая звезда, похожа на американскую. Ах, Георгиевская лента называется неправильно, является то ли гвардейской, то ли власовской, и ее надо переименовать.

        Ах, Мавзолей на День Победы задрапировали тканью, стесняясь своего прошлого, будто солдаты-победители бросали нацистские знамена именно к Ленину, а не к Кремлевской стене как к сердцу многовекового русского народа.

        Но в любом случае – разве это принципиально? Нет, принципиально другое. А именно: готовы ли мы морально к тому, чтобы дать отпор агрессору? И не просто дать отпор, а победить.

        Способны ли после долгих лет рассоединения почувствовать боль миллионов русских за границей, попавших в беду, как свою собственную?

        Чувствуем ли мы связь той войны с грядущей, пусть она и будет совсем другой? Воспринимаем ли наших павших как часовых? Ведь именно в этом смысл и задача празднования 9 мая, того самого Дня Победы, который так старательно пытаются опошлить. Достойны ли мы дедов и прадедов?

        Точного ответа, наверное, сейчас не даст никто. Это покажет только время. Но есть необъяснимая уверенность, что при всех проблемах и недостатках современной России русский народ, и млад и стар, в большинстве своем готов без лишних слов исполнить долг.

        Особенно ясно почувствовал это, когда в течение одной недели дважды услышал на улицах города, как мальцы восьми-десяти лет, каждый сам по себе, под нос запевали – один «Катюшу», другой «Здесь птицы не поют, деревья не растут»...

        Пели не как мучительно заученное на школьных репетициях, а вдумчиво, проживая слова в душе. Как будто их устами пели наши павшие в войне, подпевая: «И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут».

        Как вы считаете, готовы ли граждане современной России к огромному напряжению сил ради победы?

        425 голосов71 голос


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............