23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru

Главная тема


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Многоженство всем пойдет на пользу

Дмитрий Одинцов, математик
   14 мая 2015, 14:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если бы я был журналистом такого же уровня, как Надана Фридрихсон, я бы, конечно, точно так же, как и она, разобрал скандал с «насильной выдачей замуж несчастной чеченской девушки».

Две истории (о больнице номер 15 и о страшных горских нравах) имеют много общего: журналисты много всего напутали, сначала речь шла чуть ли не о ребенке, потом выяснилось, что девушке 17 лет (еще сто лет назад в эти годы рожали второго-третьего), затем речь зашла о том, что она и не против.

Все с ног на голову.

Я не журналист, я не могу ловить прессу на передергиваниях. Ограничусь пока уточнением, что никто никого никуда насильно не выдает. И, кажется, все уже это поняли и теперь переключились на важную тему: у мужа, мол, есть там первая жена. Доколе?

Сначала речь шла чуть ли о ребенке, потом выяснилось, что девушке 17 лет (еще сто лет назад в эти годы рожали второго-третьего)(Фото: кадр телеканала
Сначала речь шла чуть ли не о ребенке, потом выяснилось, что девушке 17 лет (еще сто лет назад в эти годы рожали второго-третьего)(Фото: кадр телеканала "Грозный ТВ")

Давайте представим самый плохой вариант. Многоженство. Прямо взяли и выдали, завернув в ковер. Кавказская пленница, ах!

И подумаем вот над чем. Многоженство – мы же уже слышали это слово. Помните, когда разоблачительница русских танков Светлана Давыдова пыталась рассказать Украине о том, что орды бурят нападают на Львов – выяснилось вдруг, что муж Давыдовой, ее сестра и она сама спокойно живут вместе.

Я не знаю, спят ли они и как, но детей у них много. Намекаю: дети – не усыновленные, свои, откуда-то они взялись. Не из Львова приехали.

И что? Посудачили немного, эх, мол, эх, да и забыли. Подумаешь, две женщины живут с одним мужчиной. Не ругаются же, морды не бьют, так почему и нет? Хотя вообще-то, реши семья Давыдовых как-то узаконить свои сложные отношения, они попали бы в странную ситуацию: жить так можно, а признаваться нельзя.

Но что Давыдовой – живи себе, не хочу. А вот в Чечне так нельзя. Разница – только в этом. Чечня представляет собой просто куда более формализованное общество. На этом все отличия заканчиваются.

То есть девочку отдали бы в жены, да просто так нельзя, нужно соблюсти все формальности. Осуждать ли чеченцев за это? Нет, люди в своем праве.

Многоженство – посмотрите вокруг – существует. Известный политик, так преждевременно погибший, имел несколько жен, несколько детей, со всеми был в хороших отношениях. А теперь его жены ходят по телеканалам и ругаются – потому что наследство, потому что официально ничего такого вовсе не было.

Но оно ведь было, ребята. И бывает сплошь и рядом, сколько угодно. И в Грозном, и в Москве, и в Сарапуле, и даже на Камчатке. Мужчин мало, женщин много, женщины боятся за свое будущее, за будущее детей, воюют друг с другом, отбивая у соперниц кусочек счастья.

Ведь многоженство невозможно по закону, формально договориться не получается, приходится слезами, скандалами, истериками, уговорами, шантажом – а как иначе? Уйдет ведь.

Да, мужчину в семье сегодня держит только честное слово, только долг. В пылкие чувства после десяти лет брака верят только читательницы глянца, а вы не верьте: мужчина просто делает свое дело, в том числе и в семье. Страсть – это все ваши сериальные сценаристы придумали от скуки, страсти нет, есть нормальная работа.

Женщинам трудно это понять. Они думают, что все это «строить отношения» – прямо так важно, что нам заняться больше нечем. Есть чем.

Потому мы живем в обществе парадокса. Многоженство выгодно, прежде всего, женщинам. Но они – его главные непримиримые противницы. Умом-то они понимают, что так будет лучше, а сердце, наученное всяким глупостям, шепчет: «Я должна быть у него единственной».

А потом эти женщины, написавшие тысячу гневных постов о том, как страшно в Чечне, возвращаются в свою однушку в Бутово, гладят кота, ложатся в холодную постель и долго-долго-долго не могут заснуть.

Мужа нельзя ни с кем делить – это вредное заблуждение приводит в основном к тому, что делить становится просто некого. Кот – он-то уж твой, с ним и сиди.

Разрешить многоженство – это спасти от одиночества миллионы людей, позволить им наконец, преодолев себя, создать хоть что-то, похожее на семью. Неужели этого аргумента не хватает для того, чтобы начать обсуждать практические аспекты нового закона?

Мужчинам придется непросто: где две жены, там две тещи, и с этим тоже придется как-то жить.

Но мы обещаем справиться.

Вы бы поддержали идею официально разрешить многоженство?

574 голоса677 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Виктор Милитарев: Как вы относитесь к демократии?

Говорят, что при демократии легче бороться за «общее благо», поскольку существует политическая конкуренция. Этот аргумент является чисто пропагандистским. Возможность народа влиять на власть зависит от совсем других причин. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Дмитрий Ольшаньский: Молодость, а не «молодежь»

Как известно, в русском языке есть великое непереводимое слово – poshlost. Как можно было бы объяснить, что оно значит – на примере молодого человека в политике? Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Сергей Худиев: Нужно ли нам держаться за чемпионат мира?

Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения. Примерно так же, как в Cредние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру. Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой». Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Крылов: Толстая красная линия публичной политики

Красная линия пролегает между теми, кто готов видеть в своих оппонентах партнеров по диалогу, и теми, кто свято уверен, что с другой стороны враги, которых надо посадить, или выслать из страны, или, что надежнее – расстрелять. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Дмитрий Родионов: Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

По итогам президентской избирательной кампании во Франции оказались полностью сломаны правила игры. Как эта новая политическая ситуация отразилась на итогах парламентских выборов? При взгляде на них в глаза бросаются два момента. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............