18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:05  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия назвала условие продления мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Многоженство всем пойдет на пользу

        Дмитрий Одинцов, математик
           14 мая 2015, 14:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если бы я был журналистом такого же уровня, как Надана Фридрихсон, я бы, конечно, точно так же, как и она, разобрал скандал с «насильной выдачей замуж несчастной чеченской девушки».

        Две истории (о больнице номер 15 и о страшных горских нравах) имеют много общего: журналисты много всего напутали, сначала речь шла чуть ли не о ребенке, потом выяснилось, что девушке 17 лет (еще сто лет назад в эти годы рожали второго-третьего), затем речь зашла о том, что она и не против.

        Все с ног на голову.

        Я не журналист, я не могу ловить прессу на передергиваниях. Ограничусь пока уточнением, что никто никого никуда насильно не выдает. И, кажется, все уже это поняли и теперь переключились на важную тему: у мужа, мол, есть там первая жена. Доколе?

        Сначала речь шла чуть ли о ребенке, потом выяснилось, что девушке 17 лет (еще сто лет назад в эти годы рожали второго-третьего)(Фото: кадр телеканала
        Сначала речь шла чуть ли не о ребенке, потом выяснилось, что девушке 17 лет (еще сто лет назад в эти годы рожали второго-третьего)(Фото: кадр телеканала "Грозный ТВ")

        Давайте представим самый плохой вариант. Многоженство. Прямо взяли и выдали, завернув в ковер. Кавказская пленница, ах!

        И подумаем вот над чем. Многоженство – мы же уже слышали это слово. Помните, когда разоблачительница русских танков Светлана Давыдова пыталась рассказать Украине о том, что орды бурят нападают на Львов – выяснилось вдруг, что муж Давыдовой, ее сестра и она сама спокойно живут вместе.

        Я не знаю, спят ли они и как, но детей у них много. Намекаю: дети – не усыновленные, свои, откуда-то они взялись. Не из Львова приехали.

        И что? Посудачили немного, эх, мол, эх, да и забыли. Подумаешь, две женщины живут с одним мужчиной. Не ругаются же, морды не бьют, так почему и нет? Хотя вообще-то, реши семья Давыдовых как-то узаконить свои сложные отношения, они попали бы в странную ситуацию: жить так можно, а признаваться нельзя.

        Но что Давыдовой – живи себе, не хочу. А вот в Чечне так нельзя. Разница – только в этом. Чечня представляет собой просто куда более формализованное общество. На этом все отличия заканчиваются.

        То есть девочку отдали бы в жены, да просто так нельзя, нужно соблюсти все формальности. Осуждать ли чеченцев за это? Нет, люди в своем праве.

        Многоженство – посмотрите вокруг – существует. Известный политик, так преждевременно погибший, имел несколько жен, несколько детей, со всеми был в хороших отношениях. А теперь его жены ходят по телеканалам и ругаются – потому что наследство, потому что официально ничего такого вовсе не было.

        Но оно ведь было, ребята. И бывает сплошь и рядом, сколько угодно. И в Грозном, и в Москве, и в Сарапуле, и даже на Камчатке. Мужчин мало, женщин много, женщины боятся за свое будущее, за будущее детей, воюют друг с другом, отбивая у соперниц кусочек счастья.

        Ведь многоженство невозможно по закону, формально договориться не получается, приходится слезами, скандалами, истериками, уговорами, шантажом – а как иначе? Уйдет ведь.

        Да, мужчину в семье сегодня держит только честное слово, только долг. В пылкие чувства после десяти лет брака верят только читательницы глянца, а вы не верьте: мужчина просто делает свое дело, в том числе и в семье. Страсть – это все ваши сериальные сценаристы придумали от скуки, страсти нет, есть нормальная работа.

        Женщинам трудно это понять. Они думают, что все это «строить отношения» – прямо так важно, что нам заняться больше нечем. Есть чем.

        Потому мы живем в обществе парадокса. Многоженство выгодно, прежде всего, женщинам. Но они – его главные непримиримые противницы. Умом-то они понимают, что так будет лучше, а сердце, наученное всяким глупостям, шепчет: «Я должна быть у него единственной».

        А потом эти женщины, написавшие тысячу гневных постов о том, как страшно в Чечне, возвращаются в свою однушку в Бутово, гладят кота, ложатся в холодную постель и долго-долго-долго не могут заснуть.

        Мужа нельзя ни с кем делить – это вредное заблуждение приводит в основном к тому, что делить становится просто некого. Кот – он-то уж твой, с ним и сиди.

        Разрешить многоженство – это спасти от одиночества миллионы людей, позволить им наконец, преодолев себя, создать хоть что-то, похожее на семью. Неужели этого аргумента не хватает для того, чтобы начать обсуждать практические аспекты нового закона?

        Мужчинам придется непросто: где две жены, там две тещи, и с этим тоже придется как-то жить.

        Но мы обещаем справиться.

        Вы бы поддержали идею официально разрешить многоженство?

        574 голоса677 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............