Владимир Путин встал во главе России пятнадцать лет назад. За это время в нашей стране выросло и возмужало новое поколение людей. Этих молодых ребят и девушек можно без преувеличения назвать «людьми стабильности».
Представителям «поколения П» логично стремиться сохранить свое место как гарантию стабильности, а не нахапать побольше
Они не хоронили генеральных секретарей. Даже в детстве. И потому они знают, что направление развития страны зависит от них, их голоса, их социальной активности, а не воли руководящей партии.
Чтобы увидеть, что молодежь стала куда больше интересоваться политикой (а без уверенности в том, что ты делаешь политику, у молодых к ней не бывает интереса), не нужно быть ученым. Но и исследователи самой разной степени политической ангажированности констатируют рост внимания молодежи к политике.
Уже в конце первого президентского срока Владимира Путина социологи отмечали рост интереса молодых к политическим процессам. В 2005 году Фонд «Общественное мнение» опубликовал масштабное исследование политического потенциала и политической активности молодежи.
Был зафиксирован интерес к политике более чем у 30 процентов опрошенных молодых людей и девушек. И, что кажется еще более важным, основной причиной участия в политическом процессе молодежь назвала тот факт, что «в руках молодых – будущее страны, вся надежда на молодых».
На следующий год наиболее подробные исследования отношения молодежи к политике были объединены в единый доклад группой ЦИРКОН и представлены широкой общественности. По их данным, интерес молодежи к политике демонстрирует уверенный поступательный рост.
Кроме того, был зарегистрирован рост интереса молодежи к работе в политических партиях (с 15 до 21 процента опрошенных менее чем за год), а также к участию в голосовании на выборах (с 23 до 35 процентов опрошенных за тот же весьма короткий период).
Такой рост интереса молодежи к политическим процессам в стране регистрируется и в последующих исследованиях. Например, интересны в этой связи данные, опубликованные Институтом социологии РАН.
Результаты изучения политизации молодежи новой России публикуются постоянно. Рост угрозы «оранжевой революции», движущей силой которой является молодежь, заставлял одних противостоять процессам ее оболванивания на строго научной основе. А другие, кажется, мониторили свои успехи.
В качестве примера можно привести данные исследования центра Юрия Левады, опубликованные в 2011 году Московской школой политических исследований. Примерно половина молодых респондентов этого исследования так или иначе интересуются политикой. Зафиксированная ситуация демонстрирует тенденцию к дальнейшему росту этого интереса и активного участия в политических процессах.
О том же говорит и активная работа молодежных организаций крупных российских партий. Их взрывное развитие, рост их влияния относятся именно к путинскому периоду. Сегодня множество из них стали успешными политическими консультантами, возглавляют центры политической мысли национального масштаба.
Или принимают на себя обязанности руководителей серьезных структур в администрации президента РФ или федеральном правительстве. Как Татьяна Воронова, некогда лидировавшая в «Молодой гвардии», а теперь возглавившая 23 марта этого года управление по внутренней политике.
Вопреки скептикам и благодаря активности политических молодежных движений, число и качество молодых депутатов росло все это время, все время путинской стабильности. Как пример: сейчас довольно серьезной ревизии работу Министерства образования России подвергает депутат Государственной думы Владимир Бурматов. Это ли не непосредственное участие молодых в деле управления страной?
Да и другие институты политики молодых оказались, вопреки скепсису, жизнеспособными и рабочими проектами. Например, молодежные парламенты – эти консультативные органы с главной целью рассказать «старшим товарищам» о желаемом молодежью будущем.
Сегодня участники молодежного парламентского движения смело и точно критикуют власть и предлагают эффективные решения по ключевым вопросам жизни. Это ли не признак того, что институт молодежного парламентаризма довольно хорош?
Только за последний месяц молодежный парламент при Госдуме выступил с серьезными предложениями, которые улучшат работу системы скорой медицинской помощи по всей стране.
Активисты молодежного парламентского движения также указали Министерству труда на необходимость скорректировать в пользу молодых безработных меры, «направленные на снижение напряженности на рынке труда в России». Кроме того, ими по всей стране инициирован сбор подписей под требованием к федеральному правительству сохранить федеральное финансирование летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
«Поколение П» приходит на государственную и муниципальную службу и воспринимает ее как работу, а не способ незаконного обогащения. Здесь также можно обратиться к исследованиям, которые показывают: значительную часть молодых в государственной службе привлекает именно статус. Представители «поколения П» на госслужбе выбирают государственные корпорации.
Эти структуры были созданы под руководством и по инициативе Путина с главной задачей – нивелировать политическое влияние олигархов. Это тоже показательно: молодежь, с одной стороны, чувствует в себе желание служить стране, а с другой – не считает эффективным работать по лекалам «позднего совка».
Кроме того, для представителя «поколения П» логично стремиться сохранить свое место как гарантию стабильности, а не нахапать побольше за короткий срок. Они уверены – Россия будет существовать еще долго, а значит, и получать жалованье на службе можно будет долгие годы.
Часть молодых идут в бизнес, и здесь «поколение П» тоже легко узнаваемо. Приходя в бизнес, они не действуют как «комсомольцы», стремясь использовать свои связи во власти, и не преступают закон, чтоб заработать денег, как бандиты. Молодой бизнес идет к своему успеху последовательно, рассчитывая на годы стабильности.
Кстати, именно молодые предприниматели в первых рядах «выдвинулись» в Крым после его воссоединения с Россией. И это отличная демонстрация их уверенности в том, что Путин обеспечит стабильность и на этой территории.Достаточно вспомнить возраст основателей нескольких буквально взорвавших рынок проектов, таких как Yota и «ВКонтакте». Эти проекты имеют четкий, продуманный образ в массовом сознании россиян, грамотно построенные связи с общественностью. Все это – верный признак того, что развитие своего бизнеса создатели планируют на десятилетия.
Однако там же, где кроется сила «поколения Путина», сокрыт и источник его слабостей и ошибок. Железобетонная уверенность молодых в том, что все будет хорошо, может делать их и слабыми.
И даже хорошо, что сегодня есть геополитическое противостояние между Россией и Западом. Это противостояние обеспечивает определенную встряску и патриотический подъем. Как это было после ситуации в Абхазии и Южной Осетии и сейчас, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации.
Уверенность в стабильности постепенно замещается пониманием необходимости развития, деятельного участия в этом процессе. Такое поколение постепенно и формируется.