Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Владимир Ларин

    О перестройке говорили еще до Горбачева

    Владимир Ларин
    журналист
    25 марта 2015, 08:06

    Тридцать лет – это уже такой срок, когда можно подводить какие-то итоги – тех реформ, которые начались в стране после того, как в далеком марте 85-го генеральным секретарем ЦК КПСС был избран, при довольно загадочных обстоятельствах, Михаил Горбачев.

    После прочтения статьи Горбачева складывается неоднозначное впечатление

    В «Российской газете» появилась его статья, посвященная перестройке, ее итогам и видению текущей ситуации. Для начала зададимся вопросом: к чему привела перестройка на тот момент, когда она фактически закончилась в 1991 году, ознаменовав начало уже нового периода в нашей истории?

    Во-первых, к развалу нашей великой Родины. Миллионы наших соотечественников вдруг оказались отрезанными друг от друга границами, оказались в разных государствах.

    Крушение экономики, промышленности, армии, массовый упадок культуры и образования, череда межнациональных конфликтов, гражданских войн и революций, глобальная политическая, экономическая и социальная дестабилизация, огромное количество смертей, обнищание населения и его сокращение вследствие всего этого – вот последствия развала СССР, коснувшиеся не только его республик, но и зависящих от него стран Восточной, Южной Европы и многих других стран мира. Причем эти процессы во многих из этих стран не остановлены до сих пор.

    Во-вторых, произошло уничтожение мировой системы социализма и основного, передового государства этой системы – Советского Союза. В результате мир оказался однополярным, США стали его почти единоличными хозяевами и начали диктовать свою волю, перестав считаться с правилами приличия в международной политике.

    Таким образом, распад нашей страны принес много горя и несчастий не только русскому народу, но и всему славянскому миру и другим свободным народам планеты Земля.

    Фото: из личного архива

    Знал ли об этом Михаил Сергеевич, понимал это или нет, но перестройка была нацелена именно на то, к чему она в итоге привела, притом что те, кто «наводил прицел», находились за пределами нашей страны.

    А цель этого предприятия заключалась в демонтаже нашей страны, ее разрушении и передаче наших национальных богатств, а заодно и богатств стран соцлагеря, в руки крупного транснационального финансово-банковского капитала.

    Горбачев пишет: «…перестройка принесла в нашу жизнь такие глубокие перемены, которые сделали возврат в прошлое невозможным. Это прежде всего политические свободы, права человека. Те права и свободы, которые сейчас воспринимаются как само собой разумеющееся: возможность голосовать на выборах, избирать своих руководителей. Возможность открыто высказывать свое мнение.

    Возможность исповедовать свою веру, свою религию. Возможность свободно выехать за границу. Возможность открыть свой бизнес и стать состоятельным человеком. Не все это реализовано в полной мере. Но я убежден: главные завоевания перестройки у людей уже не отнять».

    В этой связи хочется напомнить Михаилу Сергеевичу о некоторых положениях Конституции СССР 1936 года, так называемой Сталинской конституции. Читал ли он ее и помнит ли, что там было написано? Должен был, ведь она действовала до 1977 года.

    В той конституции (глава X) гарантировались все права, о которых говорит Горбачев, и даже больше. Это и свобода слова (пресловутая «гласность»), свобода печати, свобода собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, причем гарантировалось предоставление трудящимся всего необходимого и всех условий для этого. Это и «свобода отправления религиозных культов».

    Право на труд, бесплатные образование и медицинское обслуживание. Право на материальное обеспечение было гарантировано даже в случае болезни или потери трудоспособности. Государство гарантировало неприкосновенность личности, и гражданин не мог быть подвергнут аресту иначе, как по постановлению суда или с санкции прокурора (это к вопросу о репрессиях).

    Глава XI Конституции гарантировала гражданам СССР широчайшие и невиданные, пожалуй, нигде доселе права и свободы в выборе органов государственной и региональной власти всех уровней, а также руководства всевозможных организаций. Вот это и была демократия – советская демократия, сталинская демократия.

    Пожалуй, самая демократичная, передовая на тот момент демократия за всю историю человечества. Каждый желающий может ознакомиться с текстом этой конституции и самостоятельно во всем убедиться. Многие ее положения было бы не лишним использовать и в наши дни и руководствоваться ими в процессе эволюции нашего нынешнего основного закона.

    Что касается возможности стать состоятельным человеком, то кому у нас удалось стать состоятельными людьми? Олигархи схватили, что могли, и стали сверхбогатыми. Да, появились состоятельные люди, но много стало и бедных, нищих, хотя раньше все эти люди жили в достатке. А многие просто умерли, не выдержав перемен.

    Не приходится говорить и о нормализации отношений с Западом, о которой упоминает Горбачев как об еще одном достижении перестройки. НАТО за время со времен развала СССР вплотную подступило к нашим границам. Возросла поддержка с Запада террористов и сепаратистов на нашей территории. Против нас вводятся санкции, наших граждан унижают.

    Агрессивная риторика в отношении нас только растет. Вокруг России появляются русофобские государства. Дошло уже и до попыток организации нападения на нас военным путем. Где же тут нормализация?

    Другой «перестроечный» тезис Михаила Сергеевича – об «интеграции страны в мировую экономику». Но в переводе, что называется, на русский язык это означает передачу наших богатств, природных ресурсов и предприятий иностранным государствам и транснациональным корпорациям за бесценок.

    Как уже упоминалось, о перестройке говорили еще во времена Хрущева, она затевалась за четверть века до того, как ее осуществил первый президент СССР. Вредность преобразований Хрущева – это отдельный долгий разговор.

    Можно лишь упомянуть, что в так называемом докладе Полянского (Дмитрий Полянский был заместителем председателя Совета министров СССР) слово «перестройка» упоминается 15 раз, в контексте негативных итогов хрущевских реформ.

    В целом после прочтения статьи Горбачева складывается неоднозначное впечатление. С одной стороны, понятно, что все затеял тогда не он один и действовал исходя из своего понимания. С другой – неожиданное «прозрение» выглядит довольно странным.

    Ведь если человек делал то, что выгодно Западу, тем более в таких колоссальных масштабах, то где гарантия, что он это делать перестал и не продолжает выступать проводником его интересов?

    * * *

    Все сказанное выше не значит, что в 1985 году нельзя было начинать «перестройку». Вот только начинать ее нужно было не с ослабления государственности, власти и подстраивания под Запад.

    В действительности «перестройку» надо было начать с отказа от системы, в которой доллар являлся общемировой резервной валютой, и с возвращения к «золотому рублю», то есть вернуться к тем преобразованиям, которые были сделаны в последние годы жизни Сталина (а лучше всего было бы их не отменять). Это позволило бы не зависеть от экспорта природных ресурсов и развивать экономику быстрыми, стремительными темпами.

    Что касается политической сферы, то нужно было не устраивать губительную «перестройку», а лишь сбросить чуждую, инородную, импортированную через череду кровавых революций идеологию. В первую очередь речь идет именно о догматическом марксизме, с которым в свое время начал борьбу еще Сталин. Вот что нужно было менять.

    И даже не отказываться, а адаптировать под новые реалии, ведь социализм в значительной степени отвечал тем чертам нашего народа, которые были исторически ему свойственны, и как-никак, а идеи, лежащие в основе идеологии социализма, особенно в его советском понимании, по-прежнему актуальны в современном мире глобального хаоса, несправедливости, попрания прав человека и пренебрежения принципами международного права.

    Впрочем, дело не в возврате к прошлому в форме социализма или возврате к прежней конституции. Просто нужно использовать все то лучшее, что было в нашей истории, и адаптировать это к современной реальности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •