Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал трагедию на «Листвяжной» болью всей России

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Александр Чаусов

    Мало построить мост

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    17 марта 2015, 16:35

    Год назад, 18 марта 2014 года, Крым по результатам референдума стал российским. За этот год крымчане столкнулись с множеством трудностей в самых разных сферах жизни, которые создавала им Украина.

    Результаты экономической мобилизации в Крыму проявятся лишь через несколько лет

    Впрочем, она их создавала не только в последний год веерными отключениями электричества или прекращением водоснабжения на полуостров, но и все предыдущие 23 года.

    Сейчас в Крыму наступил период восстановления экономики, образования, инфраструктуры в самом широком смысле этого слова. Процесс пока находится на начальной стадии: даже по самым оптимистичным прогнозам, о каких-то стабильных положительных результатах можно будет говорить лишь через пару лет.

    Полуостров, несмотря на то, что был украинским курортом, на территории которого располагались дачи представителей политической элиты, являлся одновременно и своеобразной задворкой страны, куда особо денег не вкладывалось. Впрочем, за 23 года украинской независимости денег в регионы там не вкладывалось практически нигде.

    Самый первый и важный проект – это автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив, единственный наземный путь, через который Крым можно и нужно соединить с остальной Россией. Мост планируется сдать в 2019 году, при этом одновременно речь зашла и о строительстве многополосной трассы, соединяющей Керчь с Симферополем и Севастополем. Дорогу начнут прокладывать уже в этом году.

    В сжатые временные сроки по инфраструктуре региона принимаются грамотные, логичные решения. Мало построить мост, нужно, чтобы на въезде не было гигантских пробок. Обычно у нас таких факторов не учитывают. С Крымом все несколько иначе.

    Фото: из личного архива

    Проекты водоснабжения и энергообеспечения также запущены. Особо радует ситуация с водой: система опреснителей используется в качестве компонента региональной инфраструктурной программы чуть ли не впервые в России, а в таких масштабах и условиях – точно первый раз. Кстати, и электроэнергия, и вода в итоге более плотно замкнут Крым на «материк».

    В будущем планируется также включить Крым в систему кубанского трубопровода, параллельно подключив полуостров к единой российской энергетической системе через Керченский пролив.

    Год для полуострова прошел под знаком субсидий и инвестиций, и, видимо, в ближайшие несколько лет ситуация будет аналогичной. Даже несмотря на то, что в этом, 2015 году, Крым стал особой экономической зоной с минимальной налоговой ставкой для компаний и предприятий полуострова. Результаты такой экономической мобилизации обычно проявляются только через несколько лет, как можно судить, например, из опыта Сахалина.

    Помимо прочего, Крым стал очень интересным местом со смысловой, политической точки зрения. Это регион, где, с одной стороны, локально внедряются экспериментальные программы и в экономике, и в промышленности, и в инфраструктуре. С другой – львиная доля этих программ ориентирована по масштабам на всю страну, а по вектору – в будущее.

    Здесь начат ряд программ гуманитарной сферы, о которых за сотнями миллиардов рублей, пошедших на реанимацию промышленности и экономики Крыма, как-то забывают.

    Уже сейчас обнаружилось множество серьезных проблем в сфере школьного и вузовского образования в регионе. Программы не соответствуют российским стандартам. И, в общем-то, это было бы не так серьезно, если бы в России были нормальные единые образовательные стандарты.

    Но их нет и у нас. Поэтому что в итоге будет являть собой крымская система образования – тоже вопрос. Сейчас идет приведение образования на полуострове к единому знаменателю с российской системой на уровне законов и нормативно-правовых актов. Но вот что будет, когда дело дойдет до непосредственно содержательной части учебных модулей – это тема для отдельного материала.

    Образовательной системой, однако, сфера работы с молодежью в Крыму не исчерпывается. В прошлом году на полуострове прошел международный молодежный лагерь «Таврида», который планируется устраивать на регулярной основе. Организаторы попытались создать «инкубатор молодых кадров» для бизнеса и политики.

    Что из этого получится – опять же, говорить можно будет через несколько лет. В любом случае, если раньше такая всероссийская площадка была одна – «Селигер», то теперь нечто подобное появилось и в Крыму.

    Но, пожалуй, самый важный проект гуманитарной сферы, который сейчас реализуется в регионе – это программа восстановления лагеря «Артек». Распоряжением правительства РФ от 10 марта 2015 года на комплекс «Артек» до 2020 года планируется выделить порядка пяти миллиардов рублей.

    Фактически, речь идет даже не о восстановлении, а о создании этого детского и юношеского комплекса заново, с нуля. Понятно, что Украина не хотела вкладываться в столь масштабный проект, который при этом еще и является советским наследием. А вот Россия вполне способна возродить «Артек», сделать его примерно тем же, чем он был в СССР. Глобальным комплексом по образованию, воспитанию и мотивированию самой разной молодежи.

    Вашему покорному слуге когда-то в детстве доводилось бывать в «Орленке», и в общем-то, если в «Артеке» будут работать так же, на том же уровне, то может статься, что жизнь сотен и тысяч молодых людей кардинально изменится. На то эти лагеря и в СССР были рассчитаны – воспитывать новые элиты.

    В целом же за этот год стало понятно, что Крым становится для нашей страны своеобразным «пилотным регионом», площадкой, на которой решаются самые необычные, нестандартные проблемы и выполняются нетривиальные задачи. Станет ли полуостров «регионом-инновацией», регионом, который явит собой пример для форсированного развития всей остальной страны? Хотелось бы в это верить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •