11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боксеры сборной России отказались ехать на Олимпиаду без национального флага

        Главная тема


        Как Чечня едва не развалила Россию

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        А страдает народ

        Илья Ухов, социолог
           5 февраля 2015, 16:40
        Фото: vk.com/id7500050

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для всех российских регионов всегда крайне важное значение имела инфраструктурная обеспеченность и доступ граждан к элементарным благам. Наличие фельдшерско-акушерского пункта, нормальные дороги, школы, а также возможность добраться до «пунктов цивилизации» – это далеко не вопросы мелкого масштаба.

        «Хочется спросить у руководства РЖД – а может, спонсорство «Локомотива» отозвать?»

        И от местных и даже региональных властей зачастую мало что раньше зависело – гигантские расстояния и необходимость поддерживать целостную инфраструктуру на территории десятков миллионов квадратных километров диктовали логику развития железнодорожной сети.

        Эта сеть формировалась еще со времен Вышнеградского, Витте и Столыпина крайне централизованно, в целях обеспечения экономического развития малоосвоенных районов и в немалой степени для возможностей мобилизационных и военных перевозок. Однако не эти предпосылки послужили началом скандала, в который вынужден был вмешаться Путин.

        Решение РЖД вызвало широкий общественный резонанс в российских регионах и нарастающее социальное напряжение. Давайте попробуем разобраться в истории вопроса.

        Всего с начала года законсервировали почти 30 маршрутов. В лидерах – Вологодская и Псковская области: там пригородные поезда отменили вовсе. Существенные сокращения планировались в Нижегородской, Тамбовской и Тверской областях.

        Предложение заменить электрички автобусными рейсами не представляется уместным – в поезд элементарно проще залезть с каким-то скарбом или даже с инвалидной коляской(Фото: Руслан Кривобок/РИА
        Предложение заменить электрички автобусными рейсами не представляется уместным – в поезд элементарно проще залезть с каким-то скарбом или даже с инвалидной коляской (фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости»)

        Предложение заменить электрички автобусными рейсами не представляется уместным – в поезд элементарно проще залезть с каким-то скарбом или даже с инвалидной коляской, чем в автобус или тем паче маршрутное такси.

        По данным Федерального дорожного агентства за 2014 год, в той же Вологодской области (где доблестные железнодорожники собирались и вовсе отменить электрички) годными и соответствующими всем нормативам были признаны только 6,2% дорожного покрытия.

        А ведь по площади регион с его 144 тысячами квадратных километров больше такой страны, как Греция. Ну и кого и куда при таком положении собрались местные чиновники возить?

        А ведь есть и проблема повсеместного банкротства местных муниципальных перевозчиков. В районах многих областей не остается государственных структур, способных за вменяемые деньги поддерживать внутриобластной трафик и ремонтировать автобусный парк.

        То есть люди остаются в случае отмены электричек без связи с «большой землей», без перспектив продолжать трудиться на своих рабочих местах – общая мобильность населения падает, снижается транспортная связность страны. Следует отметить, что у нас не американский тип расселения, основанный на автомобиле, а скорее именно железнодорожный. И отменять пригородное железнодорожное сообщение – это чуть ли не осознанное вредительство.

        Насколько известно из открытых источников, проблема заключается, с одной стороны, в росте тарифов со стороны самой РЖД, с чем отказались согласиться власти ряда регионов.

        А с другой – наличие у местных бюджетов долгов перед «дочками» РЖД за прошлый год, причем, как стало известно, правительство еще в прошлом году предлагало регионам использовать для субсидирования пригородных перевозок налог на имущество, переданный в рамках межбюджетных отношений региональным властям.

        И здесь я вижу две проблемы. Во-первых, вопиющий непрофессионализм и халатность местных властей. Почему отменили электрички не во всех регионах, а только в части из них – видимо, это как-то связано с отвратительным бюджетным администрированием, либо, что еще хуже – с нецелевым расходованием переданных фискальных полномочий. Прокуратуре и Счетной палате будет где развернуться.

        Что касается РЖД – удивляет та легкость и непринужденность, с которой государственная компания, призванная служить интересам граждан, осуществляет отключение от цивилизации целых кусков территории России.

        Не впадая в либеральный маразм в стиле бичевания «шубохранилищ», все же хочется спросить у руководства РЖД – а может, спонсорство «Локомотива» отозвать, на которое только в 2014 году было потрачено почти пять миллиардов рублей?

        Это треть от той суммы – в 15 миллиардов рублей – необходимой для компенсаций за пригородное железнодорожное сообщение. Все это спонсорство напоминает переливание крови от смертельно больного человека, а если быть честными – откровенное «освоение» бюджетных средств менеджментом госкомпании.

        Задница, простите за выражение, какого-нибудь Гильермо или Фернандеша не стоит того, чтобы выключать из жизни целые регионы страны. А ведь есть у РЖД еще и некие амбициозные планы развития железнодорожного сообщения в Европе. Может, хватит, господа хорошие, мыслить в категориях «вахтовой аристократии»?

        Может, пора осознать, что ваше управление и проекты никуда не годятся, если страдает простой народ и государственные интересы в широком смысле этого слова? Может, пора понять, что нужно работать не за мифические «корпоративные показатели» и не ради абстрактных KPI, а на результат?

        А то ведь терпение президента-то тоже не безгранично, он может и доктора прислать со всеми вытекающими.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............