28 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитан ущерб от преступлений в России за год

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        А страдает народ

        Илья Ухов, социолог
           5 февраля 2015, 16:40
        Фото: vk.com/id7500050

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для всех российских регионов всегда крайне важное значение имела инфраструктурная обеспеченность и доступ граждан к элементарным благам. Наличие фельдшерско-акушерского пункта, нормальные дороги, школы, а также возможность добраться до «пунктов цивилизации» – это далеко не вопросы мелкого масштаба.

        «Хочется спросить у руководства РЖД – а может, спонсорство «Локомотива» отозвать?»

        И от местных и даже региональных властей зачастую мало что раньше зависело – гигантские расстояния и необходимость поддерживать целостную инфраструктуру на территории десятков миллионов квадратных километров диктовали логику развития железнодорожной сети.

        Эта сеть формировалась еще со времен Вышнеградского, Витте и Столыпина крайне централизованно, в целях обеспечения экономического развития малоосвоенных районов и в немалой степени для возможностей мобилизационных и военных перевозок. Однако не эти предпосылки послужили началом скандала, в который вынужден был вмешаться Путин.

        Решение РЖД вызвало широкий общественный резонанс в российских регионах и нарастающее социальное напряжение. Давайте попробуем разобраться в истории вопроса.

        Всего с начала года законсервировали почти 30 маршрутов. В лидерах – Вологодская и Псковская области: там пригородные поезда отменили вовсе. Существенные сокращения планировались в Нижегородской, Тамбовской и Тверской областях.

        Предложение заменить электрички автобусными рейсами не представляется уместным – в поезд элементарно проще залезть с каким-то скарбом или даже с инвалидной коляской(Фото: Руслан Кривобок/РИА
        Предложение заменить электрички автобусными рейсами не представляется уместным – в поезд элементарно проще залезть с каким-то скарбом или даже с инвалидной коляской (фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости»)

        Предложение заменить электрички автобусными рейсами не представляется уместным – в поезд элементарно проще залезть с каким-то скарбом или даже с инвалидной коляской, чем в автобус или тем паче маршрутное такси.

        По данным Федерального дорожного агентства за 2014 год, в той же Вологодской области (где доблестные железнодорожники собирались и вовсе отменить электрички) годными и соответствующими всем нормативам были признаны только 6,2% дорожного покрытия.

        А ведь по площади регион с его 144 тысячами квадратных километров больше такой страны, как Греция. Ну и кого и куда при таком положении собрались местные чиновники возить?

        А ведь есть и проблема повсеместного банкротства местных муниципальных перевозчиков. В районах многих областей не остается государственных структур, способных за вменяемые деньги поддерживать внутриобластной трафик и ремонтировать автобусный парк.

        То есть люди остаются в случае отмены электричек без связи с «большой землей», без перспектив продолжать трудиться на своих рабочих местах – общая мобильность населения падает, снижается транспортная связность страны. Следует отметить, что у нас не американский тип расселения, основанный на автомобиле, а скорее именно железнодорожный. И отменять пригородное железнодорожное сообщение – это чуть ли не осознанное вредительство.

        Насколько известно из открытых источников, проблема заключается, с одной стороны, в росте тарифов со стороны самой РЖД, с чем отказались согласиться власти ряда регионов.

        А с другой – наличие у местных бюджетов долгов перед «дочками» РЖД за прошлый год, причем, как стало известно, правительство еще в прошлом году предлагало регионам использовать для субсидирования пригородных перевозок налог на имущество, переданный в рамках межбюджетных отношений региональным властям.

        И здесь я вижу две проблемы. Во-первых, вопиющий непрофессионализм и халатность местных властей. Почему отменили электрички не во всех регионах, а только в части из них – видимо, это как-то связано с отвратительным бюджетным администрированием, либо, что еще хуже – с нецелевым расходованием переданных фискальных полномочий. Прокуратуре и Счетной палате будет где развернуться.

        Что касается РЖД – удивляет та легкость и непринужденность, с которой государственная компания, призванная служить интересам граждан, осуществляет отключение от цивилизации целых кусков территории России.

        Не впадая в либеральный маразм в стиле бичевания «шубохранилищ», все же хочется спросить у руководства РЖД – а может, спонсорство «Локомотива» отозвать, на которое только в 2014 году было потрачено почти пять миллиардов рублей?

        Это треть от той суммы – в 15 миллиардов рублей – необходимой для компенсаций за пригородное железнодорожное сообщение. Все это спонсорство напоминает переливание крови от смертельно больного человека, а если быть честными – откровенное «освоение» бюджетных средств менеджментом госкомпании.

        Задница, простите за выражение, какого-нибудь Гильермо или Фернандеша не стоит того, чтобы выключать из жизни целые регионы страны. А ведь есть у РЖД еще и некие амбициозные планы развития железнодорожного сообщения в Европе. Может, хватит, господа хорошие, мыслить в категориях «вахтовой аристократии»?

        Может, пора осознать, что ваше управление и проекты никуда не годятся, если страдает простой народ и государственные интересы в широком смысле этого слова? Может, пора понять, что нужно работать не за мифические «корпоративные показатели» и не ради абстрактных KPI, а на результат?

        А то ведь терпение президента-то тоже не безгранично, он может и доктора прислать со всеми вытекающими.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............