Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС получат новые самолеты с гиперзвуковым оружием

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Евсей Васильев

    Итоги года: Возвращение глобального игрока

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    31 декабря 2015, 11:00

    Главным итогом 2015 года является неоспоримый факт: Россия вернулась в мировую политику в качестве глобального игрока.

    Это стало возможным в первую очередь благодаря высочайшему профессионализму российской дипломатии. Не случайно, согласно исследованию социологов из «Левада-центра**», вторым по списку «Человеком 2015 года» следом за президентом Владимиром Путиным назван министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Действительно, 2015 год можно считать успешным для российской дипломатии. Во многом именно благодаря усилиям главы внешнеполитического ведомства и его команды был сформирован Евразийский экономический союз, состоялась «ядерная сделка» с Ираном, активизировались переговоры по Сирии, инициирован и продолжается минский процесс.

    Говоря о победах российской дипломатии в 2015 году, можно с уверенностью отметить факт укрепления позиций России на Ближнем Востоке.

    Так, еще в период 50-80-х годов СССР имел в этом регионе значительное влияние, однако вплоть до января 2011 года Россия, скорее, восстанавливала былой уровень доверия с бывшими союзниками, чем играла сколько-нибудь значимую роль в регионе.

    Фото: из личного архива

    Все изменила «арабская весна» – относительно стабильный регион за считанные месяцы превратился в рассадник международного терроризма, представляющего угрозу всему мировому сообществу.

    Именно Россия, прежде всего из соображений собственной национальной безопасности, выступила инициатором создания широкой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ* с участием Ирака, Ирана и правительственных сил Сирии.

    Сегодня российские инициативы являются предметом международных переговоров, в том числе с США, которые в лице госсекретаря Джона Керри были вынуждены признать успех действий, предпринимаемых Россией в Сирии.

    Таким образом, в 2015 году наша страна продемонстрировала мировому сообществу последовательную и взвешенную позицию, которая нашла свое отражение в детальном стратегическом плане, единогласно принятом Советом Безопасности ООН 19 декабря (резолюция о разрешении конфликта в Сирии).

    Но дипломатические победы России были бы невозможны без российских военных. Кстати, именно министр обороны Сергей Шойгу замыкает тройку лидеров «Человека 2015 года».

    Российская армия вновь воспринимается обществом как опора государства. Это фиксируют и социологи: по данным того же «Левада-центра», гордость россиян за свою Родину в марте 2015 года достигла рекордных 70 процентов.

    30 сентября 2015 года Россия нарушила многолетнюю монополию США на проведение силовых операций на Ближнем Востоке, вступив в процесс военного урегулирования сирийского конфликта.

    Согласно промежуточным итогам воздушной кампании в Сирии, приведенным Генштабом ВС РФ, с начала операции российская авиация совершила более пяти тысяч боевых вылетов, «в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации».

    Создана многоуровневая система разведки, обеспечивающая достоверное выявление и уничтожение целей противника. Сейчас авиабригада особого назначения, развернутая на базе Хмеймим, включает до 50 самолетов и вертолетов.

    Конечно, между «победить» и «остановить» халифат есть большая разница, но пока что эффективнее всего проблему ИГИЛ решает именно Россия, причиняя, судя по данным официальной статистики, вполне ощутимый урон боевикам.

    Российский народ сегодня уверен в том, что наша армия современная и боеспособная. Как говорит Владимир Путин – «вежливая, но грозная»: «Для защиты нашей страны у нас хватает и сил, и воли, и мужества. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится».

    И наконец, еще один закономерный итог прошедшего года – это закрепление высочайшего уровня доверия между россиянами и руководством страны. Несмотря на экономические и политические проблемы, кризис, спровоцированный извне, несмотря на санкции, несмотря на предпринимаемые попытки изоляции нашей страны, Россия как никогда сильна и уверена в себе.

    В условиях, которые, как кажется многим, должны были разобщить страну, мы, напротив, вернули себе национальную гордость, а народ консолидировался вокруг президента. Это означает, что суверенитет и независимость страны для нас пока еще важнее цен на нефть и курсов валют.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •