Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:01  |  vz.ru
Разделы

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил новую инициативу Путина по ДРСМД

    Главная тема


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    итоги выборов


    Шарий: Радикалов на Украине мало, но они вонючие

    ближний восток


    Сатановский оценил ухудшение отношений между ОАЭ и Турцией

    реальные правила игры


    Эксперт оценил призыв Берлина перезагрузить отношения США и ФРГ

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Михаил Хазин

    Вот тогда-то все и повалится!

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    17 декабря 2015, 16:10

    Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США поднял учетную ставку... с интервала 0–0,25% до 0,25–0,5%.

    Если бы ставку подняли до 1–1,5 процентов, эффект мог бы быть быстрым

    Эта ситуация требует комментария, хотя обсасывалась уже много раз до того.

    Прежде всего, важность этой ставки для мировой экономики состоит не только в том, что она определяет цену кредита. Собственно, при таком росте базовой ставки стоимость самого коммерческого кредита может практически не измениться – слишком уж она незначительна.

    Но есть еще одно обстоятельство – эта ставка во многом определяет стоимость обслуживания долга. Который за последние годы только рос и достиг запредельно больших величин.

    Собственно, если смотреть на жизнь трезво, то величина долга особой роли не играет, если нет острой необходимости срочно его возвращать. Важна стоимость обслуживания этого долга. А вот здесь все было отлично, поскольку при минимальной ставке и стоимость обслуживания была (относительно) приемлемой. Даже для домохозяйств. Беда в том, что ставку начали поднимать...

    В этом смысле поступок руководства ФРС носит достаточно сложный характер.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    С одной стороны, они попали в «вилку» – многомесячная пропаганда «конца кризиса» (которого нет ни в одном глазу) требует повышения ставки. Если этого не сделать, то у народа могут возникнуть ощущения, что и роста-то нет – а тогда проблемы будут сильно круче, например могут упасть потребительские настроения. Так что нужно поднимать.

    Кроме того, официальные статистики несколько перестарались и выдали такие хорошие показатели экономики (в части безработицы, например), что тянуть дальше было неприлично. Да, серьезные эксперты (в том числе в самой ФРС) отлично понимают реальную цену этих показателей, но они не менее хорошо знают, что находятся на сцене, а потому свое понимание на публику не выдают. Хотя для профессионалов оно вполне очевидно.

    С другой – серьезное поднятие ставки вызовет резкий рост стоимости обслуживания долга, и могут начаться массовые банкротства, этого допускать нельзя. Значит, есть два варианта. Либо оттягивать подъем ставки (что мы и наблюдали много месяцев), либо сымитировать этот подъем. То есть формально условия выполнить, но банкам намекнуть, что повышать стоимость обслуживания «старых», то есть уже сделанных долгов – нельзя. Про «новые», то есть те, которые начнут возникать с сегодняшнего дня, ничего сказать не могу, скорее всего, это просто не получится. 

    И тогда есть шанс, что неприятности, то есть накопление более «дорогих» долгов, будет идти достаточно медленно, и что-то можно будет придумать. Или приток дешевого капитала (не зря же МВФ рекомендовал «развивающимся» странам девальвировать свою валюту, хотя еще не так давно осуждал т. н. валютные войны), или снова опускание ставки. Исключительно по объективным внешним причинам, а вы что подумали?

    Если бы ставку подняли до 1–1,5 процентов, эффект мог бы быть быстрым. А сейчас это крайне маловероятно. Чистые спекулянты могли несколько оживиться, поскольку сигнал о росте принят «обществом» и есть шансы на приток капиталов на спекулятивные рынки. Я думаю, что этот эффект будет не очень значительным, но, впрочем, кто их знает, этих рядовых американцев, которые верят своему правительству. Больные люди, что скажешь!

    Впрочем, не зря они в таком количестве антидепрессанты принимают – чтобы заглушить острый когнитивный диссонанс между официальными показателями и реальностью, данной в ощущениях. В нашей стране, впрочем, такая же ситуация, только у нас-то народ точно знает, что правительство врет, поэтому депрессия не такая сильная.

    В общем, я бы сказал, что более сильных эффектов от повышения ставки пока ждать не приходится. Само повышение чисто косметическое, эффект «накопления» (который то ли будет, то ли нет) новых, более дорогих, кредитов может сказаться только через много месяцев.

    Но самое главное – если ФРС больше ставку повышать не будет, то ничего и не произойдет. А вот если будет – то это в конце концов начнет сказываться на стоимости обслуживания накопленного долга – и вот тогда-то все и повалится!

    Источник: Персональный сайт Михаила Хазина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •