Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич обвинил США в попытках выдавить Россию с газового рынка Европы

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Евсей Васильев

    Ударили в спину

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    25 ноября 2015, 10:09

    24 ноября на сирийско-турецкой границе на высоте шести тысяч метров был сбит Су-24 ВКС России, входивший в состав российской боевой авиагруппы в Сирийской Арабской Республике.

    Ответ должен быть связан с «неприемлемыми» потерями для Турции

    Позднее в Минобороны подтвердили гибель как минимум двоих военнослужащих – одного из пилотов сбитого фронтового бомбардировщика и морского пехотинца-контрактника из экипажа вертолета Ми-8 – в ходе поисково-спасательной операции.

    Первые официальные боевые потери в этой войне Россия понесла не от террористов, а от страны, формально входящей в антитеррористическую коалицию. Ситуация осложняется тем, что Турция является членом НАТО – военно-политического альянса, созданного в свое время с целью военного сдерживания СССР.

    Вначале об инциденте поступали крайне противоречивые данные. В Минобороны РФ заявили, что самолет сбит с земли, Турция, в свою очередь, заявила о том, что Су-24 ВКС России был сбит турецким истребителем американского производства F-16.

    Владимир Путин во время переговоров с королем Иордании выступил с достаточно резким заявлением, которое прояснило ситуацию. Президент признал потерю самолета в результате атаки ракетой класса «воздух – воздух», выпущенной истребителем турецких ВВС. Он сравнил эти действия Анкары с предательским «ударом в спину» и приравнял их к «пособничеству терроризму».

    При этом особо отмечалось, что российский самолет не покидал воздушное пространство Сирии и не представлял никакой угрозы для Турецкой Республики. Российский лидер пообещал принять ответные меры.

    Фото: из личного архива

    В свою очередь российские парламентарии уже выступили с антитурецкими инициативами. Так, заместитель председателя Государственной думы Николай Левичев отправил запросы в адрес МИД РФ и Росавиации с требованием отменить воздушное сообщение с Турцией.

    История насчитывает семь русско-турецких войн, в которых Россия каждый раз одерживала громкие победы, присоединяя к себе новые территории. Дошло до того, что русские войска готовы были взять Стамбул-Константинополь, но на стороне Османской империи выступили тогда Франция и Великобритания, не желавшие отдавать русскому флоту контроль над Босфором. Так началась неудачная для России Крымская война.

    На ваш взгляд

     
    Как вы теперь, после уничтожения российского Су-24, относитесь к перспективе отдыха в Турции?




    Обсуждение:  187 комментариев
    Один из самых острых конфликтов уже в период холодной войны, поставивший человечество на грань гибели, Карибский кризис 1962 года, начался с того, что американцы разместили в Турции ракеты средней дальности «Юпитер», в зону поражения которых попадала Москва. В ответ на это СССР тайно перебросил на Кубу ядерное оружие.

    Наконец, в 90-е годы турецкие власти оказывали негласную помощь боевикам на Северном Кавказе, воевавшим против российских войск. А до возвращения Крыма в состав России турки содействовали распространению на полуострове местной ячейки «Хизб ут-Тахрир*». Не говоря уже об открытой поддержке в Турции черкесского движения, разделяющего откровенно антироссийские взгляды.

    Что касается сирийского конфликта, то последние четыре года Турция является транзитным государством для террористических группировок, через которое они получают пополнение в живой силе.

    Опять же через Турцию, но уже назад в Европу хлынула лавина беженцев, среди которых затерялись бывшие боевики ИГИЛ*, за которыми теперь охотятся европейские спецслужбы. Под эгидой борьбы с терроризмом вместо ИГ Турция бомбила позиции курдов, преследуя в сирийском конфликте собственные интересы.

    Турецкий рынок энергоносителей процветает за счет того, что местный бизнес скупает у террористов краденую нефть из Сирии и Ирака, перепродавая продукты нефтепереработки на черном рынке в США и Европе.

    И вот на этот раз российский самолет. Набирает популярность точка зрения, согласно которой это своего рода «месть» Анкары за удары ВКС России по каналам транзита контрабандной нефти.

    Очень многое в складывающейся ситуации зависит от судьбы российских летчиков. В Сети появилось видео, на котором, предположительно, показан погибший российский пилот. Помимо обширных гематом на лице, видны кровоподтеки в брюшной полости, что косвенно свидетельствует об огнестрельном ранении.

    На видео можно разглядеть элементы экипировки российских летчиков. В частности, синий подсумок и оранжевый страховочный трос. Расцветка разгрузочного жилета и летной формы также совпадают с образцами российской военной формы. Позднее появились снимки шлема и парашютных строп.

    В итоге официальный представитель Минобороны подтвердил факт гибели одного из летчиков, расстрелянного с земли, и сообщил, что в ходе проведения поисково-спасательной операции российские силы потеряли вертолет Ми-8 и морского пехотинца. Судьба второго пилота при этом до сих пор остается неизвестной. Некоторые СМИ сообщили о том, что его удалось успешно эвакуировать благодаря сирийскому спецназу.

    Известно, что место крушения экипажа контролируется сирийскими туркоманами, которых страны Запада относят к так называемой умеренной оппозиции. Их формирования расположены как раз вдоль северо-западного участка турецко-сирийской границы.

    О чем уже сейчас можно сказать?

    Российское руководство оказалось в сложном положении. С одной стороны, эту ситуацию нельзя оставить без ответа, чтобы никто не подумал, что можно безнаказанно сбивать российские военные самолеты. С другой стороны, симметричный ответ приведет к прямому военному конфликту с НАТО.

    Очевидно, что в ближайшее время наша страна задействует весь спектр экономических, политических и дипломатических мер как на уровне двусторонних отношений, так и на уровне международных организаций. Ответ должен быть связан с «неприемлемыми» потерями для Турции, причем эти потери не обязательно должны быть военными.

    Для начала предстоит дать оценку действиям Турции с точки зрения международного права. Согласно Уставу ООН, подобные действия можно охарактеризовать как акт агрессии. Вполне вероятно, что Россия попытается инициировать экстренное заседание Совета Безопасности. Однако резолюцию, осуждающую действия Анкары, принять будет достаточно сложно из-за ее союзнических отношений с США (обладающих правом вето).

    Очевидно, что дипломатические отношения между Москвой и Анкарой будут пересмотрены (военные контакты уже прекращены). Во всяком случае, известно, что министр иностранных дел Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию.

    Кроме того, под ударом оказался проект газопровода «Турецкий поток». В частности, продолжение сотрудничества с «пособниками террористов» в энергетической сфере приведет к значительным репутационным потерям для руководства России.

    Что касается военного аспекта проблемы, то очевидно, что, несмотря на трагедию, не стоит отказываться от наметившегося военного союза с западными странами в борьбе с ИГИЛ, и прежде всего с Францией, демонстрирующей готовность к активным действиям посте серии терактов в Париже.

    При этом снова встает вопрос как о самой целесообразности проведения наземной операции, так и о том, кто будет принимать в ней участие. Наметившаяся тенденция по переходу тактики боевиков к партизанской войне, очевидно, заставит сухопутные силы увязнуть по афганскому примеру, что является дополнительным аргументом в пользу неоднократно озвученной официальной позиции о недопустимости участия России в наземной операции в Сирии.

    Но это никак не помешает проводить молниеносные спецоперации по нейтрализации наиболее одиозных главарей или уничтожению стратегических объектов террористов с применением специальных сил и средств (например, для ликвидации лиц, причастных к теракту на борту пассажирского лайнера А321 в небе над Синаем). Для некоторых стран это обычная практика, благо и у нас есть необходимый для этого ценный опыт.

    Следующий шаг – истребление террористов, причастных к расстрелу катапультировавшегося летчика. Всю мощь российской боевой авиагруппы необходимо применить именно на турецко-сирийской границе, чтобы отрезать боевиков от Турции и окончательно зачистить сектор. После этого необходимо усилить границу сирийскими средствами ПВО российского производства, и вопрос закрыт.

    Естественно, ВКС России следует извлечь для себя урок из этой трагедии и отправлять на задание бомбардировщики под прикрытием истребителей, способных уничтожать любую представляющую угрозу для российских самолетов воздушную цель над территорией Сирии.

    Очевидно одно – преступные действия Анкары спровоцировали один из самых острых международных кризисов за последнее время, и его главные последствия еще впереди.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •