Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Москвы задержала угрожавшего устроить стрельбу в школе подростка

    Главная тема


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    на случай «вторжения» на Украину


    Стало известно об обсуждении США и ЕС блокировки конвертации рублей в доллары

    «РПЦ будет пятой»


    Константинополь упрекнул «братьев-россиян» в желании «быть владыками православия»

    Sky Sabre


    Новую систему ПВО Британии назвали защитой от Су-57

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Олег Макаренко

    Кризис влечет за собой не только проблемы, но и возможности

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    19 ноября 2015, 16:00

    Как я и обещал вам зимой, в сентябре наша экономика начала расти. В сентябре ВВП вырос на три десятых процента, в октябре – еще на одну десятую. Это уже очищенные от сезонного фактора цифры, то есть дно и вправду пройдено. Можно уже говорить о стабилизации ситуации – хотя, конечно, говорить об окончании кризиса еще рано.

    2016 год ситуацию в экономике только ухудшит

    Если бы мировая экономика чувствовала себя нормально, мы бы, вероятно, увидели бы осенью бурный рост, так называемую девальвационную эйфорию, вызванную выгодным для наших производителей импортозамещением. Но, увы, мировая экономика в 2015 году чувствовала себя препаршивейшим образом, и – будем реалистами – 2016 год ситуацию, скорее всего, только ухудшит.

    Отмечу, что среди клиентов моей IT-компании есть как производства, так и фирмы из сектора торговли/услуг. И если торговля с услугами находятся фактически в режиме выживания, то производства воспряли духом и бодро увеличивают мощности. Собственно, вы и сами можете видеть в магазинах, что российских товаров на полках стало больше.

    Мировая же экономика… Посмотрим, например, на индекс BDI, который показывает стоимость морских перевозок угля, зерна и прочих «сухих» грузов. Этот индекс находится близко к историческому минимуму, а это значит, что мировая торговля пребывает в серьезнейшем упадке.

    #{smallinfographicright=757291}Или, допустим, цены на нефть. Как я уже много раз говорил, мы не закачиваем нефть под землю, мы выкачиваем нефть из-под земли. Поэтому низкие цены на нефть, которые не позволяют производителям нефти сводить концы с концами, означают очень нехорошую вещь: у потребителей нефти нет денег, чтобы покупать ее даже по нынешним социальным ценам.

    Чего нам ждать дальше?

    Как ни странно, мировой кризис влечет за собой не только проблемы, но и некоторые возможности. С проблемами все понятно: у иностранных покупателей становится меньше денег, и они не могут с прежней активностью закупать у нас нефть, военную технику и зерно.

    Возможности же вытекают из проблем: так как снижение объемов экспорта вынуждает нас сокращать объемы импорта, отечественные производители получают «льготный период», в течение которого у них будет естественная ценовая защита от зарубежных конкурентов.

    Фото: из личного архива

    Дополнительную защиту производителям обеспечивает также и ответная реакция на нежелание торговых партнеров учитывать наши интересы. Так, например, Украина в 2016 году настежь открывает свои границы для товаров из Евросоюза, а Россия, в свою очередь, вынуждена будет закрыть свои границы от украинских товаров.

    Украинским производителям придется туго: на Украине царит сейчас настоящая экономическая разруха, в Европу украинские товары пускают по чайной ложке в час, и вот Россия тоже теперь поневоле отгораживается торговым барьером.

    Наши же производители, наоборот, получают хороший шанс рвануть вперед.

    Правда, не буду лукавить, быстро нарастить объемы получится далеко не во всех проблемных отраслях. Вот, например, злосчастное молоко.

    С зерном у нас все хорошо, Россия стала сейчас одним из крупнейших экспортеров зерна. Мясом птицы мы тоже обеспечиваем себя полностью. Со свининой тоже порядок: свиней у нас теперь хватает.

    Но вот с крупным рогатым скотом по-прежнему проблемы: как с говядиной, так и молоком. Аркадий Дворкович заявил на днях, что мы обеспечены собственной молочной продукцией только на 80%, при этом объемы производства молока вырастут в 2015 году всего лишь на 1%.

    Правда, половина импорта молока идет из дружественной нам Белоруссии – так что доля «чужого» молока составляет около 10%. В перспективе нескольких лет решить вопрос с производством молока нам, вероятно, все же удастся.

    Читатели часто спрашивают – почему я столько внимания уделяю экономике наших американских друзей и партнеров. В этих вопросах обычно сквозит справедливое недоумение: неужели я полагаю, что проблемы у нашего звездно-полосатого соседа могут скрасить нам тяготы нашего собственного экономического пути?

    Отвечаю. Мировой кризис, от которого мы все сейчас страдаем, начался из-за беспечной политики центробанков стран Запада, причем главную мину под современную финансовую систему подложила ФРС США.

    Пока что ни один экономист еще не сумел внятно объяснить, каким же образом экономика США сумеет выбраться из той ловушки, в которую ее загнали действия ФРС – а это значит, что выбраться из ловушки экономика США, вероятно, не сможет.

    Вывод из этого можно сделать неутешительный: современная финансовая система обречена, и прежде, чем мировая экономика снова заработает в полную силу, нас ожидает период красочных, но весьма тяжелых катаклизмов.

    Грубо говоря, если ваш сосед курил пьяным в кровати и поджег свою квартиру, вам так или иначе придется уделить живейшее внимание его попыткам справиться с пожаром. Высокопарные рассуждения в духе «я должен заниматься своим делом, а не злорадствовать над несчастным» в данной ситуации будут неуместны.

    Кстати, Россия в этом месяце сократила свои вложения в гособлигации США.

    Теперь наши вложения в американские бумаги снижаются как на краткосрочном периоде (один месяц), так и на долгосрочном (один год). Как полагаете, хотя бы теперь наши псевдопатриоты перестанут распространять свою ересь про ЦБ РФ, который якобы спонсирует американскую экономику?

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •