Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Олег Макаренко

    Кризис влечет за собой не только проблемы, но и возможности

    Олег Макаренко: Кризис влечет за собой не только проблемы, но и возможности
    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    19 ноября 2015, 16:00

    Как я и обещал вам зимой, в сентябре наша экономика начала расти. В сентябре ВВП вырос на три десятых процента, в октябре – еще на одну десятую. Это уже очищенные от сезонного фактора цифры, то есть дно и вправду пройдено. Можно уже говорить о стабилизации ситуации – хотя, конечно, говорить об окончании кризиса еще рано.

    2016 год ситуацию в экономике только ухудшит

    Если бы мировая экономика чувствовала себя нормально, мы бы, вероятно, увидели бы осенью бурный рост, так называемую девальвационную эйфорию, вызванную выгодным для наших производителей импортозамещением. Но, увы, мировая экономика в 2015 году чувствовала себя препаршивейшим образом, и – будем реалистами – 2016 год ситуацию, скорее всего, только ухудшит.

    Отмечу, что среди клиентов моей IT-компании есть как производства, так и фирмы из сектора торговли/услуг. И если торговля с услугами находятся фактически в режиме выживания, то производства воспряли духом и бодро увеличивают мощности. Собственно, вы и сами можете видеть в магазинах, что российских товаров на полках стало больше.

    Мировая же экономика… Посмотрим, например, на индекс BDI, который показывает стоимость морских перевозок угля, зерна и прочих «сухих» грузов. Этот индекс находится близко к историческому минимуму, а это значит, что мировая торговля пребывает в серьезнейшем упадке.

    #{smallinfographicright=757291}Или, допустим, цены на нефть. Как я уже много раз говорил, мы не закачиваем нефть под землю, мы выкачиваем нефть из-под земли. Поэтому низкие цены на нефть, которые не позволяют производителям нефти сводить концы с концами, означают очень нехорошую вещь: у потребителей нефти нет денег, чтобы покупать ее даже по нынешним социальным ценам.

    Чего нам ждать дальше?

    Как ни странно, мировой кризис влечет за собой не только проблемы, но и некоторые возможности. С проблемами все понятно: у иностранных покупателей становится меньше денег, и они не могут с прежней активностью закупать у нас нефть, военную технику и зерно.

    Возможности же вытекают из проблем: так как снижение объемов экспорта вынуждает нас сокращать объемы импорта, отечественные производители получают «льготный период», в течение которого у них будет естественная ценовая защита от зарубежных конкурентов.

    Фото: из личного архива

    Дополнительную защиту производителям обеспечивает также и ответная реакция на нежелание торговых партнеров учитывать наши интересы. Так, например, Украина в 2016 году настежь открывает свои границы для товаров из Евросоюза, а Россия, в свою очередь, вынуждена будет закрыть свои границы от украинских товаров.

    Украинским производителям придется туго: на Украине царит сейчас настоящая экономическая разруха, в Европу украинские товары пускают по чайной ложке в час, и вот Россия тоже теперь поневоле отгораживается торговым барьером.

    Наши же производители, наоборот, получают хороший шанс рвануть вперед.

    Правда, не буду лукавить, быстро нарастить объемы получится далеко не во всех проблемных отраслях. Вот, например, злосчастное молоко.

    С зерном у нас все хорошо, Россия стала сейчас одним из крупнейших экспортеров зерна. Мясом птицы мы тоже обеспечиваем себя полностью. Со свининой тоже порядок: свиней у нас теперь хватает.

    Но вот с крупным рогатым скотом по-прежнему проблемы: как с говядиной, так и молоком. Аркадий Дворкович заявил на днях, что мы обеспечены собственной молочной продукцией только на 80%, при этом объемы производства молока вырастут в 2015 году всего лишь на 1%.

    Правда, половина импорта молока идет из дружественной нам Белоруссии – так что доля «чужого» молока составляет около 10%. В перспективе нескольких лет решить вопрос с производством молока нам, вероятно, все же удастся.

    Читатели часто спрашивают – почему я столько внимания уделяю экономике наших американских друзей и партнеров. В этих вопросах обычно сквозит справедливое недоумение: неужели я полагаю, что проблемы у нашего звездно-полосатого соседа могут скрасить нам тяготы нашего собственного экономического пути?

    Отвечаю. Мировой кризис, от которого мы все сейчас страдаем, начался из-за беспечной политики центробанков стран Запада, причем главную мину под современную финансовую систему подложила ФРС США.

    Пока что ни один экономист еще не сумел внятно объяснить, каким же образом экономика США сумеет выбраться из той ловушки, в которую ее загнали действия ФРС – а это значит, что выбраться из ловушки экономика США, вероятно, не сможет.

    Вывод из этого можно сделать неутешительный: современная финансовая система обречена, и прежде, чем мировая экономика снова заработает в полную силу, нас ожидает период красочных, но весьма тяжелых катаклизмов.

    Грубо говоря, если ваш сосед курил пьяным в кровати и поджег свою квартиру, вам так или иначе придется уделить живейшее внимание его попыткам справиться с пожаром. Высокопарные рассуждения в духе «я должен заниматься своим делом, а не злорадствовать над несчастным» в данной ситуации будут неуместны.

    Кстати, Россия в этом месяце сократила свои вложения в гособлигации США.

    Теперь наши вложения в американские бумаги снижаются как на краткосрочном периоде (один месяц), так и на долгосрочном (один год). Как полагаете, хотя бы теперь наши псевдопатриоты перестанут распространять свою ересь про ЦБ РФ, который якобы спонсирует американскую экономику?

    Источник: Блог Олега Макаренко

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •