Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Евсей Васильев

    В этом кошмаре за каждым закреплена четкая функция

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    18 ноября 2015, 17:10

    Анализ «акта войны» террористической группировки «Исламское государство*» против Франции приводит нас к неутешительным выводам.

    Подобное невозможно было осуществить, не будь у террористов местной агентуры

    Очевидно, что теракт в Париже был направлен не столько против Франции, сколько против всего цивилизованного мира. Отныне границы в этой войне можно считать окончательно стертыми.

    По горячим следам удалось установить, что часть исполнителей теракта прибыли из Бельгии, а оружие и взрывчатку им переправляли из Германии. Это говорит о трансграничном характере террористической угрозы в Европе.

    В связи с этим первый прогнозируемый шаг – ужесточение контроля и фильтрационных мер на внутренних границах Евросоюза. Террористы ударили в том числе и по фундаментальной ценности европейской интеграции – Шенгенскому соглашению, которое вскоре может остаться лишь на бумаге.

    #{smallinfographicright=773669}Кроме того, масштаб теракта подтверждает самые худшие опасения – в Европе действуют не просто автономные ячейки террористов, а хорошо финансируемое, разветвленное террористическое подполье, способное функционировать практически самостоятельно. «Троянский конь» ИГ* уже в сердце Европы вместе с сотнями тысяч беженцев.

    Самый страшный теракт последнего времени требовал тщательной подготовки: подобное невозможно осуществить, не будь у террористов местной агентуры. Исполнители – это всего лишь верхушка айсберга (считается, что часть боевиков могла скрыться).

    Фото: из личного архива

    Как правило, это фанатики с затуманенным сознанием в прямом и переносном смысле. Их хладнокровная жестокость и неадекватное поведение говорят о том, что их целенаправленно готовили к смерти, что называется, «на убой».

    Подготовка теракта, очевидно, потребовала не меньших усилий, чем сам теракт. Идеологи терроризма, изготовители самодельных взрывных устройств (поясов для самоподрыва), поставщики оружия и боеприпасов, «обслуживающий персонал» в виде арендаторов жилья, изготовителей поддельных документов, водителей и информаторов, не говоря уже о самих организаторах – за каждым в этом кошмаре была закреплена четкая функция.

    #{image=957823}Отсюда еще один фактор – «специализация» боевиков. Высшая военная и управленческая элита ИГ не поедет взрывать себя в Европе, она занята войной с Башаром Асадом и контрабандой нефти. Гораздо проще отправить обратно на родину боевиков из числа самих европейцев, присягнувших на верность ИГ пытками и казнями местных жителей.

    Баснословные заработки «Исламского государства» позволяют щедро финансировать «филиалы» в Европе, выделяя значительные средства на покупку поддельных документов и транспортных средств, содержание конспиративных квартир, явочных пунктов и т.д.

    Как мы видим, террористы в Европе строго ранжированы. К «высшей касте» относятся «кошельки», идеологи и вербовщики, которые могут действовать как дистанционно, так и из европейских столиц, оставаясь при этом вне поля зрения полиции и спецслужб.

    К «низшей касте» принадлежат малолетние (среди исполнителей терактов были подростки) безграмотные фанатики с промытыми мозгами, которых используют в терактах как «пушечное мясо».

    Как правило, их вербуют из числа необразованной и социально неблагополучной арабской молодежи. Причем как среди беженцев, так и среди потомков мигрантов, живущих в европейских странах уже длительное время.

    Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что борьба с террористической угрозой потребует от современной Европы кардинальных мер. Конечно, вряд ли европейские страны в скором времени превратятся в полицейские государства.

    Но то, что уже в самое ближайшее время приоритет в европейской политике будет отдан обеспечению безопасности, с последующим пересмотром полномочий спецслужб в сторону их значительного увеличения, ни у кого сейчас сомнений не вызывает. Усиление роли силовых ведомств, а значит и национальных правительств, создаст условия для трансформации всей парадигмы европейских ценностей.

    Это значит, что трагедия в Париже стала возможной не только из-за ближневосточной близорукости французской внешней политики, мягкотелости месье Олланда и импотенции национальных спецслужб, но и во многом благодаря самой модели европейского мультикультурализма, обнажившей свою порочность.

    Возведенная в абсолютный культ пресловутая евротолерантность предполагает, что весь остальной мир будет жить так же. Но оказалось, что бок о бок с европейцами живут те, кто искренне презирает их европейский гуманизм, превратившийся в зеркало западного общества потребления.

    Это развязывает руки джихадистам, которые вербуют сотни адептов террористической идеологии по всему миру, спекулируя на отвергнутых Европой традиционных ценностях.

    Очевидно, что мы стоим на пороге нового этапа борьбы с международным терроризмом, который снова ставит мир перед выбором. Можно наконец начать координировать усилия и принимать единые подходы к обеспечению безопасности не только в Европе, но и на Ближнем Востоке и в других регионах мира.

    Это потребует не только наведения порядка на своей территории и уничтожения ИГ в Сирии и Ираке, но и решительной борьбы с идеологами, спонсорами и кураторами террористических группировок из стран, покровительствующих «Исламскому государству».

    В противном случае, остается продолжать душеспасительную риторику про ценности демократии и борьбу с диктатурой, наблюдая издалека за чудовищными преступлениями джихадистов и закрывая глаза на то, как некоторые «особенные» страны (не будем показывать пальцем) откровенно используют террористические группировки в своих интересах, разделяя их на «умеренных» и «неумеренных».

    Реакция Франции и всего Евросоюза на теракты в Париже в этом смысле будет иметь особое значение для всего мира.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •