25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посла Сербии вызвали в МИД Украины из-за Крыма

        Главная тема


        Трамп по-своему видит примирение России и Украины

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        В этом кошмаре за каждым закреплена четкая функция

        Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ
           18 ноября 2015, 17:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Анализ «акта войны» террористической группировки «Исламское государство» против Франции приводит нас к неутешительным выводам.

        «Подобное невозможно было осуществить, не будь у террористов местной агентуры»

        Очевидно, что теракт в Париже был направлен не столько против Франции, сколько против всего цивилизованного мира. Отныне границы в этой войне можно считать окончательно стертыми.

        По горячим следам удалось установить, что часть исполнителей теракта прибыли из Бельгии, а оружие и взрывчатку им переправляли из Германии. Это говорит о трансграничном характере террористической угрозы в Европе.

        В связи с этим первый прогнозируемый шаг – ужесточение контроля и фильтрационных мер на внутренних границах Евросоюза. Террористы ударили в том числе и по фундаментальной ценности европейской интеграции – Шенгенскому соглашению, которое вскоре может остаться лишь на бумаге.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кроме того, масштаб теракта подтверждает самые худшие опасения – в Европе действуют не просто автономные ячейки террористов, а хорошо финансируемое, разветвленное террористическое подполье, способное функционировать практически самостоятельно. «Троянский конь» ИГ уже в сердце Европы вместе с сотнями тысяч беженцев.

        Самый страшный теракт последнего времени требовал тщательной подготовки: подобное невозможно осуществить, не будь у террористов местной агентуры. Исполнители – это всего лишь верхушка айсберга (считается, что часть боевиков могла скрыться).

        Как правило, это фанатики с затуманенным сознанием в прямом и переносном смысле. Их хладнокровная жестокость и неадекватное поведение говорят о том, что их целенаправленно готовили к смерти, что называется, «на убой».

        Подготовка теракта, очевидно, потребовала не меньших усилий, чем сам теракт. Идеологи терроризма, изготовители самодельных взрывных устройств (поясов для самоподрыва), поставщики оружия и боеприпасов, «обслуживающий персонал» в виде арендаторов жилья, изготовителей поддельных документов, водителей и информаторов, не говоря уже о самих организаторах – за каждым в этом кошмаре была закреплена четкая функция.

        Фото

        По данным французских спецслужб, 27-летний гражданин Бельгии на данный момент находится в Сирии и является одним из главных организаторов терактов в Европе. Именно Абдельхамид Аббауд считается одним из наиболее активных палачей ИГИЛ в Сирии. Это именно он контролировал операцию, проведенную в Париже. Для этого он находился в прямом контакте с одним из террористов. По данным французской радиостанции RTL, его подозревали в организации ряда нападений на территории Бельгии. Аббауд известен своими жестокими расправами над заложниками
        По данным французских спецслужб, 27-летний гражданин Бельгии на данный момент находится в Сирии и является одним из главных организаторов терактов в Европе. Именно Абдельхамид Аббауд считается одним из наиболее активных палачей ИГИЛ в Сирии. Это именно он контролировал операцию, проведенную в Париже. Для этого он находился в прямом контакте с одним из террористов. По данным французской радиостанции RTL, его подозревали в организации ряда нападений на территории Бельгии. Аббауд известен своими жестокими расправами над заложниками
        Отсюда еще один фактор – «специализация» боевиков. Высшая военная и управленческая элита ИГ не поедет взрывать себя в Европе, она занята войной с Башаром Асадом и контрабандой нефти. Гораздо проще отправить обратно на родину боевиков из числа самих европейцев, присягнувших на верность ИГ пытками и казнями местных жителей.

        Баснословные заработки «Исламского государства» позволяют щедро финансировать «филиалы» в Европе, выделяя значительные средства на покупку поддельных документов и транспортных средств, содержание конспиративных квартир, явочных пунктов и т.д.

        Как мы видим, террористы в Европе строго ранжированы. К «высшей касте» относятся «кошельки», идеологи и вербовщики, которые могут действовать как дистанционно, так и из европейских столиц, оставаясь при этом вне поля зрения полиции и спецслужб.

        К «низшей касте» принадлежат малолетние (среди исполнителей терактов были подростки) безграмотные фанатики с промытыми мозгами, которых используют в терактах как «пушечное мясо».

        Как правило, их вербуют из числа необразованной и социально неблагополучной арабской молодежи. Причем как среди беженцев, так и среди потомков мигрантов, живущих в европейских странах уже длительное время.

        Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что борьба с террористической угрозой потребует от современной Европы кардинальных мер. Конечно, вряд ли европейские страны в скором времени превратятся в полицейские государства.

        Но то, что уже в самое ближайшее время приоритет в европейской политике будет отдан обеспечению безопасности, с последующим пересмотром полномочий спецслужб в сторону их значительного увеличения, ни у кого сейчас сомнений не вызывает. Усиление роли силовых ведомств, а значит и национальных правительств, создаст условия для трансформации всей парадигмы европейских ценностей.

        Это значит, что трагедия в Париже стала возможной не только из-за ближневосточной близорукости французской внешней политики, мягкотелости месье Олланда и импотенции национальных спецслужб, но и во многом благодаря самой модели европейского мультикультурализма, обнажившей свою порочность.

        Возведенная в абсолютный культ пресловутая евротолерантность предполагает, что весь остальной мир будет жить так же. Но оказалось, что бок о бок с европейцами живут те, кто искренне презирает их европейский гуманизм, превратившийся в зеркало западного общества потребления.

        Это развязывает руки джихадистам, которые вербуют сотни адептов террористической идеологии по всему миру, спекулируя на отвергнутых Европой традиционных ценностях.

        Очевидно, что мы стоим на пороге нового этапа борьбы с международным терроризмом, который снова ставит мир перед выбором. Можно наконец начать координировать усилия и принимать единые подходы к обеспечению безопасности не только в Европе, но и на Ближнем Востоке и в других регионах мира.

        Это потребует не только наведения порядка на своей территории и уничтожения ИГ в Сирии и Ираке, но и решительной борьбы с идеологами, спонсорами и кураторами террористических группировок из стран, покровительствующих «Исламскому государству».

        В противном случае, остается продолжать душеспасительную риторику про ценности демократии и борьбу с диктатурой, наблюдая издалека за чудовищными преступлениями джихадистов и закрывая глаза на то, как некоторые «особенные» страны (не будем показывать пальцем) откровенно используют террористические группировки в своих интересах, разделяя их на «умеренных» и «неумеренных».

        Реакция Франции и всего Евросоюза на теракты в Париже в этом смысле будет иметь особое значение для всего мира.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............