20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        В этом кошмаре за каждым закреплена четкая функция

        Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ
           18 ноября 2015, 17:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Анализ «акта войны» террористической группировки «Исламское государство» против Франции приводит нас к неутешительным выводам.

        «Подобное невозможно было осуществить, не будь у террористов местной агентуры»

        Очевидно, что теракт в Париже был направлен не столько против Франции, сколько против всего цивилизованного мира. Отныне границы в этой войне можно считать окончательно стертыми.

        По горячим следам удалось установить, что часть исполнителей теракта прибыли из Бельгии, а оружие и взрывчатку им переправляли из Германии. Это говорит о трансграничном характере террористической угрозы в Европе.

        В связи с этим первый прогнозируемый шаг – ужесточение контроля и фильтрационных мер на внутренних границах Евросоюза. Террористы ударили в том числе и по фундаментальной ценности европейской интеграции – Шенгенскому соглашению, которое вскоре может остаться лишь на бумаге.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кроме того, масштаб теракта подтверждает самые худшие опасения – в Европе действуют не просто автономные ячейки террористов, а хорошо финансируемое, разветвленное террористическое подполье, способное функционировать практически самостоятельно. «Троянский конь» ИГ уже в сердце Европы вместе с сотнями тысяч беженцев.

        Самый страшный теракт последнего времени требовал тщательной подготовки: подобное невозможно осуществить, не будь у террористов местной агентуры. Исполнители – это всего лишь верхушка айсберга (считается, что часть боевиков могла скрыться).

        Как правило, это фанатики с затуманенным сознанием в прямом и переносном смысле. Их хладнокровная жестокость и неадекватное поведение говорят о том, что их целенаправленно готовили к смерти, что называется, «на убой».

        Подготовка теракта, очевидно, потребовала не меньших усилий, чем сам теракт. Идеологи терроризма, изготовители самодельных взрывных устройств (поясов для самоподрыва), поставщики оружия и боеприпасов, «обслуживающий персонал» в виде арендаторов жилья, изготовителей поддельных документов, водителей и информаторов, не говоря уже о самих организаторах – за каждым в этом кошмаре была закреплена четкая функция.

        Фото

        По данным французских спецслужб, 27-летний гражданин Бельгии на данный момент находится в Сирии и является одним из главных организаторов терактов в Европе. Именно Абдельхамид Аббауд считается одним из наиболее активных палачей ИГИЛ в Сирии. Это именно он контролировал операцию, проведенную в Париже. Для этого он находился в прямом контакте с одним из террористов. По данным французской радиостанции RTL, его подозревали в организации ряда нападений на территории Бельгии. Аббауд известен своими жестокими расправами над заложниками
        По данным французских спецслужб, 27-летний гражданин Бельгии на данный момент находится в Сирии и является одним из главных организаторов терактов в Европе. Именно Абдельхамид Аббауд считается одним из наиболее активных палачей ИГИЛ в Сирии. Это именно он контролировал операцию, проведенную в Париже. Для этого он находился в прямом контакте с одним из террористов. По данным французской радиостанции RTL, его подозревали в организации ряда нападений на территории Бельгии. Аббауд известен своими жестокими расправами над заложниками
        Отсюда еще один фактор – «специализация» боевиков. Высшая военная и управленческая элита ИГ не поедет взрывать себя в Европе, она занята войной с Башаром Асадом и контрабандой нефти. Гораздо проще отправить обратно на родину боевиков из числа самих европейцев, присягнувших на верность ИГ пытками и казнями местных жителей.

        Баснословные заработки «Исламского государства» позволяют щедро финансировать «филиалы» в Европе, выделяя значительные средства на покупку поддельных документов и транспортных средств, содержание конспиративных квартир, явочных пунктов и т.д.

        Как мы видим, террористы в Европе строго ранжированы. К «высшей касте» относятся «кошельки», идеологи и вербовщики, которые могут действовать как дистанционно, так и из европейских столиц, оставаясь при этом вне поля зрения полиции и спецслужб.

        К «низшей касте» принадлежат малолетние (среди исполнителей терактов были подростки) безграмотные фанатики с промытыми мозгами, которых используют в терактах как «пушечное мясо».

        Как правило, их вербуют из числа необразованной и социально неблагополучной арабской молодежи. Причем как среди беженцев, так и среди потомков мигрантов, живущих в европейских странах уже длительное время.

        Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что борьба с террористической угрозой потребует от современной Европы кардинальных мер. Конечно, вряд ли европейские страны в скором времени превратятся в полицейские государства.

        Но то, что уже в самое ближайшее время приоритет в европейской политике будет отдан обеспечению безопасности, с последующим пересмотром полномочий спецслужб в сторону их значительного увеличения, ни у кого сейчас сомнений не вызывает. Усиление роли силовых ведомств, а значит и национальных правительств, создаст условия для трансформации всей парадигмы европейских ценностей.

        Это значит, что трагедия в Париже стала возможной не только из-за ближневосточной близорукости французской внешней политики, мягкотелости месье Олланда и импотенции национальных спецслужб, но и во многом благодаря самой модели европейского мультикультурализма, обнажившей свою порочность.

        Возведенная в абсолютный культ пресловутая евротолерантность предполагает, что весь остальной мир будет жить так же. Но оказалось, что бок о бок с европейцами живут те, кто искренне презирает их европейский гуманизм, превратившийся в зеркало западного общества потребления.

        Это развязывает руки джихадистам, которые вербуют сотни адептов террористической идеологии по всему миру, спекулируя на отвергнутых Европой традиционных ценностях.

        Очевидно, что мы стоим на пороге нового этапа борьбы с международным терроризмом, который снова ставит мир перед выбором. Можно наконец начать координировать усилия и принимать единые подходы к обеспечению безопасности не только в Европе, но и на Ближнем Востоке и в других регионах мира.

        Это потребует не только наведения порядка на своей территории и уничтожения ИГ в Сирии и Ираке, но и решительной борьбы с идеологами, спонсорами и кураторами террористических группировок из стран, покровительствующих «Исламскому государству».

        В противном случае, остается продолжать душеспасительную риторику про ценности демократии и борьбу с диктатурой, наблюдая издалека за чудовищными преступлениями джихадистов и закрывая глаза на то, как некоторые «особенные» страны (не будем показывать пальцем) откровенно используют террористические группировки в своих интересах, разделяя их на «умеренных» и «неумеренных».

        Реакция Франции и всего Евросоюза на теракты в Париже в этом смысле будет иметь особое значение для всего мира.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............