Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Вязовский

    Кто будет чувствовать себя лучше в 2016 году

    Алексей Вязовский: Кто будет чувствовать себя лучше в 2016 году
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    13 ноября 2015, 10:15

    Ноябрь – месяц, когда компании традиционно планируют бюджеты на следующий год. Владельцы и топ-менеджеры пишут концепции и стратегии. В каких же условиях придется существовать предприятиям в 2016 году?

    Напуганные люди начинают еще меньше тратить

    Во-первых, резко упадут доходы населения. Хотя официальная безработица и не растет, снижение реальной заработной платы в России в 2015 году, по прогнозу главы Минтруда Топилина, составило 8-9%.

    Если посмотреть опросы директоров компаний, которые проводит Институт стратегических исследований Высшей школы экономики, то на первом месте среди всех факторов, ограничивающих рост производства, – недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке.

    Банки ужесточили требования к залогам, поручителям и финансовому состоянию компаний (фото: Илья Питалев/РИА Новости)

    Банки ужесточили требования к залогам, поручителям и финансовому состоянию компаний (фото: Илья Питалев/РИА Новости)

    Падение доходов приводит к падению спроса (особенно в сегменте дорогостоящих товаров и товаров длительного пользования), это в свою очередь приводит к тому, что компании начинают экономить, сокращать издержки (в том числе и персонал).

    Напуганные люди начинают еще меньше тратить, у компаний падает выручка и рентабельность. Они еще больше сокращают издержки. Получается замкнутый круг.

    Второй фактор, который закладывается в бюджеты и стратегии, – «неопределенная экономическая ситуация». Под этим эвфемизмом стоит понимать двузначную инфляцию, девальвацию рубля, а также санкции (которые чреваты трудностями с банковским обслуживанием, особенно зарубежных счетов).

    Все это сильно беспокоит бизнес-сообщество, но сильнее всего тревожит ситуация с национальной валютой. Усилиями Центрального банка рубль отправлен в «свободное» плавание. Плавает рубль, судя по декабрю прошлого года и августу нынешнего, как топор.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    У компаний образуются курсовые убытки, которые они, разумеется, перекладывают на потребителей (ведь рынок хеджирования валютных рисков в России совершенно не развит). В итоге население опять обкладывается дополнительным инфляционным налогом, начинает еще больше экономить.

    Наконец, третий пункт – стоимость заемных средств. И тут ничего позитивного для бизнеса не предвидится. Хотя Центральный банк и снижал весь год процентную ставку (с 17% до 11%), кредиты для предприятий малого и среднего бизнеса по-прежнему малодоступны.

    Банки ужесточили требования к залогам, поручителям и финансовому состоянию компаний. Целые отрасли лишились доступа к кредитному финансированию. Какие это отрасли?

    Ответ на этот вопрос дает статистика Центрального банка по просрочке. По итогам первого полугодия хуже всего себя чувствовала строительная отрасль (доля просроченной задолженности составляет 13%), на втором месте – деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность (около 10%). Производство пищевых продуктов, торговля – примерно 7%.

    Лучше всего себя чувствуют сырьевые компании (нефтедобытчики, газовики). Их просрочка не превышает 2%. Оно и неудивительно. Сырьевые корпорации – главные бенефициары упавшей национальной валюты (выручка в валюте – расходы в подешевевших рублях).

    Собственно, эта статистика и дает ответ, кто будет себя чувствовать лучше в 2016 году. Во-первых, это те компании, которые так или иначе связаны с инфраструктурными проектами, гособоронзаказом, госзакупками, а также сельским хозяйством: в этой отрасли ожидается рост производства на 2% по итогам 2015 года. Во-вторых, в случае дальнейшей девальвации рубля – нефтяники, газовики и металлурги.

    Эпицентром кризиса продолжат оставаться торговля (резкое падение импорта, доходов населения), строительство, часть промышленности с высокой долей кредитов в оборотных средствах, сфера транспорта и туризма, а также автомобильная отрасль.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •