Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Такие, как Ярош, уходят тихо

    Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
       12 ноября 2015, 18:50
    Фото: из личного архива

    Дмитрий Ярош отказался от руководства «Правым сектором*» – эта новость вторые сутки сотрясает украинские и местами российские интернеты. Человек, бывший одним из живых символов «революции достоинства», предметом обожания или ненависти миллионов – ушел тихо и как-то революционно недостойно. Без героической помпы или хотя бы громкого хлопка дверью. Что изменилось в постмайданном политикуме?

    Ястреб», «Провидник», носитель прочих громких титулов – оказался более практичным человеком, чем его подчиненные

    Люди, систематически следящие за новейшей украинской историей с позиции исторического анализа, а не эйфорического скаканья, уверенно ответят – ничего. Постмайданное украинское общество уверенно шагает по стандартным историческим лекалам революционных социумов, пожирающих своих героев, заменяя плохих на худших. Точнее, не шагает, а прыгает на граблях – разрушая все более с каждым днем доставшуюся в наследство экономику некогда процветавшей УССР.

    «Правый сектор» позиционировался на Майдане как уникальное образование, как силовой ответ свободного украинского общества преступному олигархическому режиму Януковича. Юные боевики в балаклавах, называющие себя «потомками вольных казаков», получили мандат на убийство.

    Убийство бойцов «Беркута» в Киеве, потом вышедших на площади жителей Одессы и Донбасса, потом – в принципе любых сограждан, вслух несогласных с ультранационалистическими взглядами. Ярош был знаменем этого движения и теперь стал символом его распада.

    Судьба Яроша – хороший урок всем ультранационалистам (фото: Павел Паламарчук/РИА Новости)

    Судьба Яроша – хороший урок всем ультранационалистам (фото: Павел Паламарчук/РИА «Новости»)

    Еще полтора года назад можно было предсказать три вектора развития «Правого сектора» – превращение в элитное силовое подразделение новых украинских властей, гибель (на радость этим же властям) на передовой линии гражданской войны или переход активистов к мирной жизни по мере снижения пассионарного всплеска. Реалии, как всегда, оказались посередине.

    Согласно второму вектору, часть идейных «правосеков» по факту была перебита в Донбассе – ультранационалисты не раз жаловались, что срочники и кадровые офицеры ВСУ не хотят воевать. Что командование, не стесняясь, бросает пехоту ПС на самые тяжелые участки, отказывая в арт-поддержке и не желая вытаскивать из котлов.

    Учитывая регулярные сообщения о расстреле «Правым сектором» солдат-призывников ВСУ, недостаточно активно, по мнению националистов, убивавших донбассцев, не стоит удивляться прохладному отношению военных к добровольцам из заградотрядов.

    Фото: из личного архива

    Первый вектор тоже сработал: часть подшефных Яроша проявила политическую дальновидность и вовремя нацепила доселе ненавистную форму МВД или погоны СБУ.

    Причем лидером подобных попыток встроиться в госсистему стал сам Ярош – не только получивший хлебное место депутата Верховной рады Украины, но и ставший советником главнокомандующего Вооруженными силами Украины Виктора Муженко.

    «Ястреб», «Провидник», носитель прочих громких титулов – оказался более практичным человеком, чем его подчиненные. Яростно прогуливая заседания Рады, в которой он был призван улучшить жизнь рядовых украинцев, он тем не менее умерил свой революционный пыл и ограничивался лишь громкими заявлениями в майданном духе, не пугающими теперь никого, кроме впечатлительных корреспондентов.

    Что хорошо заметно по мере развития третьего вектора судьбы «Правого сектора» – возвращения к мирной жизни. Боевики, привыкшие к беспредельной власти времен Майдана и силовому решению проблем в зоне АТО, не очень хотели возвращаться к мирному труду.

    Тем более что трудиться особенно и негде – экономика Украины после госпереворота стремительно деградирует. В итоге страна получила громкий кризис с контрабандой в Мукачево и десятки менее громких повсюду – активисты ПС, не склонные гибнуть в боях против донбасского ополчения, привычно занялись рэкетом и прочим криминалом.

    Мирных хлеборобов из попробовавших вкус крови наци-активистов не получается. И вот уже лояльные новым властям бойцы МВД и ВСУ гоняются по мукачевским лесам за неподконтрольными киевскому режиму «правосеками». Точь-в-точь, как их деды – бойцы советского украинского НКВД гонялись по тем же лесам за бандеровцами и прочими «лесными братьями».

    И все это – под невнятное бормотание вчерашнего «ястреба» Дмитра Яроша. Неудивительно – соратники сами его и сместили. Или мягкое кресло, или вместе на баррикады. Но, как выяснилось, баррикады без денег, печенек и приказа Госдепа потомки вольных казаков собрать не в состоянии. А печеньками проще подкармливать одного лидера, чем толпу его бывших соратников.

    Как это все касается России? Первое: потеря власти над наци-радикалами их наиболее одиозным лидером, несомненно, полезна для России. Он еще в 2008-м заявлял: «И Кавказский регион, и Украина, и Белоруссия, и прибалтийские республики, как и вся Восточная Европа, обречены на постоянное напряжение, пока существует Московская империя.

    Единственным залогом мирного, цивилизованного развития народов, которые перестраивают свою жизнь рядом с Россией, является полная ликвидация империи и построение на ее территории национальных государственных образований…». Как депутат-прогульщик Рады Ярош для России менее вреден, чем как лидер боевиков.

    Второе: его судьба – хороший урок всем ультранационалистам, мнящим себя государствообразующей силой в многонациональной стране. Даже в обществе с временно торжествующим государственным национализмом (как это случилось на Украине) откровенные неофашисты отметаются средой. Или превращаясь в унылых наци-чиновников, или получая пулю, как Сашко Билый. Что характерно – зачастую от своих же.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •