Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении заявило о тяжелых боях в Карабахе

    Главная тема


    С кем готовится воевать Япония

    итоги выборов


    Шарий: Радикалов на Украине мало, но они вонючие

    ближний восток


    Сатановский оценил ухудшение отношений между ОАЭ и Турцией

    реальные правила игры


    Эксперт оценил призыв Берлина перезагрузить отношения США и ФРГ

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Такие, как Ярош, уходят тихо

    Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
       12 ноября 2015, 18:50
    Фото: из личного архива

    Дмитрий Ярош отказался от руководства «Правым сектором*» – эта новость вторые сутки сотрясает украинские и местами российские интернеты. Человек, бывший одним из живых символов «революции достоинства», предметом обожания или ненависти миллионов – ушел тихо и как-то революционно недостойно. Без героической помпы или хотя бы громкого хлопка дверью. Что изменилось в постмайданном политикуме?

    Ястреб», «Провидник», носитель прочих громких титулов – оказался более практичным человеком, чем его подчиненные

    Люди, систематически следящие за новейшей украинской историей с позиции исторического анализа, а не эйфорического скаканья, уверенно ответят – ничего. Постмайданное украинское общество уверенно шагает по стандартным историческим лекалам революционных социумов, пожирающих своих героев, заменяя плохих на худших. Точнее, не шагает, а прыгает на граблях – разрушая все более с каждым днем доставшуюся в наследство экономику некогда процветавшей УССР.

    «Правый сектор» позиционировался на Майдане как уникальное образование, как силовой ответ свободного украинского общества преступному олигархическому режиму Януковича. Юные боевики в балаклавах, называющие себя «потомками вольных казаков», получили мандат на убийство.

    Убийство бойцов «Беркута» в Киеве, потом вышедших на площади жителей Одессы и Донбасса, потом – в принципе любых сограждан, вслух несогласных с ультранационалистическими взглядами. Ярош был знаменем этого движения и теперь стал символом его распада.

    Судьба Яроша – хороший урок всем ультранационалистам (фото: Павел Паламарчук/РИА Новости)

    Судьба Яроша – хороший урок всем ультранационалистам (фото: Павел Паламарчук/РИА «Новости»)

    Еще полтора года назад можно было предсказать три вектора развития «Правого сектора» – превращение в элитное силовое подразделение новых украинских властей, гибель (на радость этим же властям) на передовой линии гражданской войны или переход активистов к мирной жизни по мере снижения пассионарного всплеска. Реалии, как всегда, оказались посередине.

    Согласно второму вектору, часть идейных «правосеков» по факту была перебита в Донбассе – ультранационалисты не раз жаловались, что срочники и кадровые офицеры ВСУ не хотят воевать. Что командование, не стесняясь, бросает пехоту ПС на самые тяжелые участки, отказывая в арт-поддержке и не желая вытаскивать из котлов.

    Учитывая регулярные сообщения о расстреле «Правым сектором» солдат-призывников ВСУ, недостаточно активно, по мнению националистов, убивавших донбассцев, не стоит удивляться прохладному отношению военных к добровольцам из заградотрядов.

    Фото: из личного архива

    Первый вектор тоже сработал: часть подшефных Яроша проявила политическую дальновидность и вовремя нацепила доселе ненавистную форму МВД или погоны СБУ.

    Причем лидером подобных попыток встроиться в госсистему стал сам Ярош – не только получивший хлебное место депутата Верховной рады Украины, но и ставший советником главнокомандующего Вооруженными силами Украины Виктора Муженко.

    «Ястреб», «Провидник», носитель прочих громких титулов – оказался более практичным человеком, чем его подчиненные. Яростно прогуливая заседания Рады, в которой он был призван улучшить жизнь рядовых украинцев, он тем не менее умерил свой революционный пыл и ограничивался лишь громкими заявлениями в майданном духе, не пугающими теперь никого, кроме впечатлительных корреспондентов.

    Что хорошо заметно по мере развития третьего вектора судьбы «Правого сектора» – возвращения к мирной жизни. Боевики, привыкшие к беспредельной власти времен Майдана и силовому решению проблем в зоне АТО, не очень хотели возвращаться к мирному труду.

    Тем более что трудиться особенно и негде – экономика Украины после госпереворота стремительно деградирует. В итоге страна получила громкий кризис с контрабандой в Мукачево и десятки менее громких повсюду – активисты ПС, не склонные гибнуть в боях против донбасского ополчения, привычно занялись рэкетом и прочим криминалом.

    Мирных хлеборобов из попробовавших вкус крови наци-активистов не получается. И вот уже лояльные новым властям бойцы МВД и ВСУ гоняются по мукачевским лесам за неподконтрольными киевскому режиму «правосеками». Точь-в-точь, как их деды – бойцы советского украинского НКВД гонялись по тем же лесам за бандеровцами и прочими «лесными братьями».

    И все это – под невнятное бормотание вчерашнего «ястреба» Дмитра Яроша. Неудивительно – соратники сами его и сместили. Или мягкое кресло, или вместе на баррикады. Но, как выяснилось, баррикады без денег, печенек и приказа Госдепа потомки вольных казаков собрать не в состоянии. А печеньками проще подкармливать одного лидера, чем толпу его бывших соратников.

    Как это все касается России? Первое: потеря власти над наци-радикалами их наиболее одиозным лидером, несомненно, полезна для России. Он еще в 2008-м заявлял: «И Кавказский регион, и Украина, и Белоруссия, и прибалтийские республики, как и вся Восточная Европа, обречены на постоянное напряжение, пока существует Московская империя.

    Единственным залогом мирного, цивилизованного развития народов, которые перестраивают свою жизнь рядом с Россией, является полная ликвидация империи и построение на ее территории национальных государственных образований…». Как депутат-прогульщик Рады Ярош для России менее вреден, чем как лидер боевиков.

    Второе: его судьба – хороший урок всем ультранационалистам, мнящим себя государствообразующей силой в многонациональной стране. Даже в обществе с временно торжествующим государственным национализмом (как это случилось на Украине) откровенные неофашисты отметаются средой. Или превращаясь в унылых наци-чиновников, или получая пулю, как Сашко Билый. Что характерно – зачастую от своих же.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •