Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    На Востоке спрятаны ключи к национальной безопасности

    Владимир Киреев, политический аналитик
    None
       11 ноября 2015, 08:02
    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Операция в Сирии столь же неизбежна, сколь и необходима России.

    Руководство страны, принявшее решение о борьбе с террористами из ИГИЛ*, «Фронтом ан-Нусра» и другими образованиями, рвущими на части Сирию и Ирак, уничтожающими жителей этих стран, безусловно, совершили оправданный поступок с точки зрения гуманизма и защиты человечности, но нельзя не заметить, что это решение было столь же неизбежным исходя из стратегических интересов нашей страны. Для того, чтобы так считать, есть много причин.

    Если мы не предпримем попыток сделать больно США, мы приблизим глобальный конфликт

    Исламский радикализм, который сейчас принято называть джихадизмом, является экзистенциальным врагом для России. Можно долго выяснять, является ли джихадизм девиантной формой ислама или это самостоятельное явление, только внешне сохраняющее связь с этой авраамической традицией, но в любом случае он представляет совершенно реальную угрозу интересам России и ее безопасности.

    Радикальный ислам был политическим врагом Советского Союза и постсоветской России на протяжении 25 лет – от рук джихадистов погибли десятки и сотни тысяч граждан России в Чечне, Дагестане, Москве, Поволжье и многих других местах.

    Джихадизм возник не самостоятельно или не совсем самостоятельно, есть множество доказательств, что он выращен с помощью селекции и внешнего управления. Так, формированием течения ваххабитов занимались как спецслужбы Великобритании в те годы, когда значительная часть Азии была английской колонией, так и Соединенные Штаты. В том, что англосаксонский клуб стран занимает враждебную России позицию, убеждать сегодня мало кого необходимо, а кого необходимо, уже не стоит.

    Некоторые граждане заявляют о том, что приоритетными интересами для исламистских радикалов являются Мекка и Медина, а также нефтяные регионы Персидского залива. Это так, но поскольку в полной мере самостоятельностью они не обладают, то их взор может обратиться в самом причудливом, не очевидном заранее направлении.

    Для России Ближний Восток – это пространство стратегического маневра, здесь находится одна из узловых точек геостратегического пространства, зона интересов основных мировых сил.

    Россия под руководством президента Путина продемонстрировала решимость, оказала поддержку старому, еще со времен СССР, союзнику, выстроила хотя бы и временную коалицию с Ираном. Именно военные действия в Сирии позволили Владимиру Путину на Валдайском клубе заявить о наступлении новой политической эпохи, где США не обладают абсолютной гегемонией в принятии силовых решений.

    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Особенно показательна при этом позиция тех сил, которые пытаются «запереть» Россию в украинском кризисе. Украина с самого начала 90-х для этого и создавалась, чтобы стать ловушкой для России, она сейчас и выполняет эту роль. Ее элиты, политическое устройство созданы только для одной цели – быть проблемой для России.

    Решиться эта проблема не сможет ни за год, ни за два, и потенциала решить ее в Донбассе нет. Россия упустила Украину за 25 лет, и сейчас изменить что-либо практически невозможно. Окно возможностей было открыто для изменения пути развития страны в марте – апреле 2014-го, но с выборами нового президента оно закрылось.

    Украина превратилась в надолго законсервированную проблему. Те лица, которые летом и осенью 2014 года призывали ввести войска на Украину, являются осознанными или неосознанными пособниками наших геополитических противников. На Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке, Йемене решается судьба нового мирового устройства, там лежат ключи к решению вопросов той же Украины, периферийного положения России, диспропорций в мировом экономическом развитии, в немалой степени навязанных и контролируемых США.

    Там же спрятаны ключи к национальной безопасности, потому что очевидно, что американская политическая система держит курс на уничтожение России, а то, что новая администрация после Обамы будет намного агрессивнее, очевидно на 99%.

    Есть перспектива развязывания третьей мировой войны, но ситуация является классической патовой, когда любой исход – худший. Если мы не предпримем попыток сделать больно США, мы приблизим глобальный конфликт, который начнется с Украины, на нашей территории, без союзников и с минимумом ресурсов.

    Поскольку мы сделали ход, то мы увеличиваем количество ресурсов, сторонников на глобальном уровне, мотивируем собственных граждан, даем импульс для развития оборонной сферы, но провоцируем повышение агрессии со стороны и без того нацеленных на мировую войну американцев.

    Необходимо в этой ситуации обладать стоическими добродетелями, учитывая существующие риски, но стоит отметить, что взятие на себя стратегической инициативы нашим руководством во главе с президентом Владимиром Путиным есть историческая смелость, необходимая для победы. Специфика ядерной эпохи такова, что в конечном счете проигравшие и выигравшие окажутся на одной стороне, и эта сторона – все человечество.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •