Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющих украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Олег Макаренко

    Завышенные цены не являются рыночными

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    23 января 2015, 13:00

    Генеральная прокуратура начала массовые проверки магазинов на предмет завышения цен. В то время как оптовые цены на большую часть продуктов особо не изменились, некоторые розничные магазины уже продают еду в 2–2,5 раза дороже.

    Если бы современная система торговли была честной, разрешать возвраты не было бы никакого смысла

    Полагаю, приказ о начале таких проверок идет с самого верха – пару недель назад Сергей Иванов прямо поставил прокуратуре задачу следить за ценами на бензин, продукты и лекарства.

    Можно ли считать, что государство нагло лезет в действия рынка, мешая здоровому бизнесу устанавливать справедливые цены на товар? Ведь, казалось бы, никто не мешает покупателям «голосовать ногами», выбирать для покупок магазины, где цены ниже...

    На самом деле нет, заряженные вдвое цены на продукты не являются справедливыми и, по сути, не являются рыночными. Объясню на примерах.

    1

    Пример из задачника для юристов.

    У Кузьмина тяжело заболела жена, находившаяся в доме отдыха. Мужу срочно пришлось туда ехать. Поскольку денег на дорогу у Кузьмина не было, он обратился к соседу с просьбой одолжить ему необходимую сумму. Сосед деньги дать отказался, но предложил, чтобы Кузьмин продал ему свой цветной телевизор. Причем используя тяжелые обстоятельства, в которых оказался Кузьмин, сказал, что купит телевизор за половину его стоимости. Кузьмин был вынужден пойти на эти условия. Через несколько месяцев, когда жена поправилась, Кузьмин обратился в суд с просьбой признать сделку недействительной.

    Рыночные отношения? С точки зрения дикого либерализма – да. Не хочешь – не продавай свой телевизор, никто не заставляет. С точки же зрения закона это так называемая вынужденная сделка.

    Фото: из личного архива

    Цитирую статью 179 ГК РФ: «Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего».

    Кузьмин имеет полное право обратиться в суд и, вернув соседу деньги, получить свой телевизор обратно.

    Хорошо, скажете вы, но ведь магазин не заставляет никого покупать. Не хочешь – не покупай, иди в соседний магазин, верно?

    2

    Вот еще пример. Допустим, мошенник орудует в людном месте, продавая какой-нибудь полудохлый утюг стоимостью в 100 рублей за 2000 рублей. Приседает на уши прохожим с репликами типа «вам сегодня повезло, обычно этот утюг стоит у нас 8000, но только сегодня у нас рекламная акция, скидка 75%».

    Честная ли это торговля? Очевидно, нет. Честная сделка – это сделка, от которой выигрывают обе стороны. Если покупатель получает за 2000 рублей товар стоимостью в 100 рублей, который вдобавок не нужен ему и даром, – это уже разновидность грабежа.

    Вместе с тем можно справедливо отметить, что прохожих никто не заставлял покупать утюг. Более того, первые 50 прохожих, к которым подошел жулик, послали его куда подальше, и только 51-й наконец беспомощно вынул кошелек и расстался со своими деньгами. В чем тут жульничество?

    Жульничество заключается в том, что значительная часть людей не может отвечать за свои действия. У пожилых людей, например, часто есть болезни, из-за которых у них не получается трезво оценивать окружающую среду. Большое количество людей обладает слабой волей и не может возражать напористому продавцу. Наконец, любой может устать, заболеть или, скажем, войти в шоковое состояние.

    Вот, допустим, у молодого человека первая любовь. Он принес девушке цветы, подержал ее за руку и поцеловал ее. Юноша идет по улице и ничего не соображает от счастья. В этой ситуации он вполне может поговорить с жуликом «на автомате» и очнуться уже дома, без денег в кармане, но с утюгом в руке.

    Таким образом, уличным жуликам не нужно нападать на тех, кто им сопротивляется. Им достаточно опросить сто людей, и из этой сотни наверняка найдется парочка беспомощных жертв, у которых можно будет чисто и без шума вытянуть их деньги. По сути, получается тот же грабеж, но без выворачивания карманов, ударов по голове и прочих некрасивых действий.

    3

    Вернемся теперь в магазины. Мы уже обсуждали раньше, в России есть масса обществ совместных покупок. На специальных сайтах люди собираются и покупают оптом, допустим, несколько мешков отборного картофеля по 12 рублей за килограмм. После чего наслаждаются дешевой картошкой, презрительно посматривая на соседний «дешевый» гипермаркет, в котором такая картошка продается вчетверо дороже.

    Таким образом покупают одежду, обувь, косметику, всякое разное. Получается дешево и, что парадоксально, гораздо лучше по качеству, так как организаторов совместных покупок качество волнует значительно сильнее, чем менеджеров по закупкам в торговых сетях.

    Так вот. Можно ли считать, что раз у людей есть внятная альтернатива гипермаркетам, цены в гипермаркетах справедливые?

    Нет. Тут у нас тот же самый случай, что и с утюговым мошенником. Гипермаркету не надо обманывать каждого первого. Гипермаркету надо расположиться на удобном месте и пропустить через свое чрево пару миллионов человек. Из этой пары миллионов большая часть что-нибудь да купит – по той цене, которую супермаркет сочтет для себя наиболее выгодной.

    Обратите внимание: в России, как и в других развитых странах, действует правило, согласно которому купленный товар можно обычно в течение двух недель вернуть в магазин, чтобы получить деньги обратно. Это сделано специально, чтобы дать жертвам хоть какой-то шанс сопротивляться агрессивному маркетингу. Вполне очевидно, что если бы современная система торговли была честной, разрешать возвраты не было бы никакого смысла.

    ***

    Подведу итог. Честная сделка – это сделка, от которой выигрывают обе стороны.

    Если вы платите соседскому мальчишке 100 рублей, чтобы он принес вам бутылочку воды из магазина, пока вы играете в домино с друзьями, – это честная сделка. Вы покупаете воду втрое дороже, но зато получаете ее «с доставкой». Если вы платите египтянину за бутылочку воды 50 долларов, так как вокруг вас пустыня, а в гостиницу вы вернетесь только через несколько часов, – это нечестная сделка. И если вы платите в магазине за бутылочку воды 100 рублей, хотя средняя цена по городу 30 рублей, – это тоже нечестная сделка.

    Порядочный бизнес живет на добавленной стоимости. Он берет деньги за то, что делает какую-то работу для клиентов. Непорядочный бизнес живет на отнятой стоимости. Грабит покупателей, пользуясь тем, что те не могут сопротивляться маркетингу и рекламе. Подробнее я писал об этом вот здесь.

    Таким образом, контролировать цены торговых сетей однозначно надо. К идеальному рынку эти цены не имеют никакого отношения – как не имеют никакого отношения к рынку цены фармкомпаний, которые легко могут продавать лекарства в 100 раз дороже их себестоимости.

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •