23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 272 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корнет: Спецслужбы ЛНР и ДНР обезвредили в Луганске украинских диверсантов

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявил о силовом превосходстве над Плотницким

        «возвращение дракона»


        Выходец из Средней Азии напал на приемную УФСБ в Петербурге (видео)

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Западная Украина может отойти Польше

        Олег Царев, председатель парламента Новороссии
           20 января 2015, 19:00
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ни для кого не секрет, что с началом проведения карательной операции против Новороссии у ряда стран обострились притязания на некоторые территории Украины. В сети можно найти много альтернативных карт нового территориального устройства Восточной Европы.

        Прирасти новыми землями мечтают националисты в Венгрии и Румынии.

        В общем, на словах дружба и партнерство, а на деле – мечты о новом европейском устройстве. Тем более сохраняющееся положение дел на Украине, а именно усиливающийся экономический кризис с элементами финансовой продразверстки вкупе с политикой тотальной мобилизации населения всех возрастов и полов для карательной операции на Донбассе, уже приводит к массовым протестам и восстаниям, грозящим охватить гражданской войной всю территорию Украины.

        При таком развитии событий международному и, в частности, европейскому сообществу ничего не останется делать, кроме как ввести миротворческие силы, дабы предотвратить появление у границ ЕС зону – «черную дыру», погруженную в хаос перманентных боевых действий кланов, с неконтролируемой миграцией, наркотрафиком, оборотом оружия и Бог знает чем еще.

        Естественно, ввод миротворческих сил фактически приведет к разделу Украины на сферы влияния. Зонами ответственности будут те территории, на которые исторически претендуют все западные соседи. Именно поэтому многие из этих стран уже довольно давно проводят политику «обработки» местного приграничного населения.

        Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход в украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска (Фото: Darek Delmanowicz/EPA/ТАСС)
        Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход на украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска (Фото: Darek Delmanowicz/EPA/ТАСС)

        Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход на украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска. В частности, эмиссары польского ВЗНО начали активную пропагандистскую работу среди студентов Ивано-Франковска. Молодым людям активно предлагают уехать учиться в соседнюю Польшу в славный университетский город Люблин. И не за свои деньги, а при поддержке различных стипендиальных программ.

        В принципе, ничего плохого на первый взгляд в таких программах нет. В Западной Европе, например, в рамках Болонского процесса подобная практика действует уже второе десятилетие. Однако более пристальный взгляд на это явление приводит к неожиданным результатам.

        Давайте внимательно посмотрим, куда именно и на каких условиях зовут учиться украинских студентов.

        Образование украинским студентам предлагают получить в пяти основных государственных вузах Люблина: Университет Марии Кюри-Склодовской, Католический университет Иоанна Павла ІІ, Люблинская политехника, Университет естественных наук, Люблинский медицинский университет.

        В первых двух вузах помимо прочих дисциплин проводится обучение социальным наукам. Это, в частности, международные отношения и политическая теория. Все-таки элиту в соседнем государстве должны люди понимающие составлять.

        Но и это не самое интересное. Гораздо интереснее, что потенциальным образовательным мигрантам предлагается также и стипендия. А стипендии на обучение выделяют несколько польских фондов. Например, действует стипендиальная программа для молодых белорусов, которые «не могут учиться в Беларуси из-за своих политических убеждений» (Польша ведь имеет территориальные претензии не только к Украине). Деньги выделяются из государственного бюджета.

        Или, например, «вышеградская стипендия», которая предназначена для студентов с Украины. Размер стипендии 2500 евро. Или стипендия имени польского математика Стефана Банаха, который до 1939 года преподавал во Львовском университете (что уже как бы намекает, чей Львов). В рамках этой стипендиальной программы студенту будут платить 1350 злотых (примерно 400 евро). Также студент должен будет пройти курсы польского языка.

        Студенты с Украины также могут рассчитывать на стипендию фонда Костюшко (тот самый, который боролся за независимость Польши): «Фонд предоставляет стипендии для молодых людей, польских и американских ученых, руководит научным обменом, популяризирует историю польской культуры и науки».

        Стипендия имени Кшиштофа Скубишевского выдается студентам с целью содействия демократии, правам человека и верховенству закона.

        Однако самой интересной программой является стипендия имени Лейна Киркланда. Данный персонаж примечателен тем, что некогда возглавлял американские профсоюзы. С профсоюзами у него не сильно заладилось, да так не сильно, что к концу двух его сроков правления в американских профсоюзах количество членов сократилось на треть. Зато неплохо у Киркланда получалось помогать профсоюзам в других странах. В частности, профсоюзу «Солидарность» в Польше. Киркланд передавал «солидаристам» деньги и печатную технику. А потом внезапно «Солидарность» демонтировала коммунистический режим.

        Кстати, премия выдается Польско-американским фондом свободы в рамках закона «О поддержке демократии в Восточной Европе» (постановление SEED), принятого в 1989 году Конгрессом США.

        Впрочем, как умеют поддерживать демократию США в других странах, рассказывать смысла не имеет. Примеры Югославии, Афганистана, Сирии и Ливии у всех перед глазами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............