26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Западная Украина может отойти Польше

Олег Царев, председатель парламента Новороссии
   20 января 2015, 19:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ни для кого не секрет, что с началом проведения карательной операции против Новороссии у ряда стран обострились притязания на некоторые территории Украины. В сети можно найти много альтернативных карт нового территориального устройства Восточной Европы.

Прирасти новыми землями мечтают националисты в Венгрии и Румынии.

В общем, на словах дружба и партнерство, а на деле – мечты о новом европейском устройстве. Тем более сохраняющееся положение дел на Украине, а именно усиливающийся экономический кризис с элементами финансовой продразверстки вкупе с политикой тотальной мобилизации населения всех возрастов и полов для карательной операции на Донбассе, уже приводит к массовым протестам и восстаниям, грозящим охватить гражданской войной всю территорию Украины.

При таком развитии событий международному и, в частности, европейскому сообществу ничего не останется делать, кроме как ввести миротворческие силы, дабы предотвратить появление у границ ЕС зону – «черную дыру», погруженную в хаос перманентных боевых действий кланов, с неконтролируемой миграцией, наркотрафиком, оборотом оружия и Бог знает чем еще.

Естественно, ввод миротворческих сил фактически приведет к разделу Украины на сферы влияния. Зонами ответственности будут те территории, на которые исторически претендуют все западные соседи. Именно поэтому многие из этих стран уже довольно давно проводят политику «обработки» местного приграничного населения.

Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход в украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска (Фото: Darek Delmanowicz/EPA/ТАСС)
Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход на украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска (Фото: Darek Delmanowicz/EPA/ТАСС)

Дальше всех пошла Польша, которая с 1939 года не может простить уход на украинскую орбиту Львова и Ивано-Франковска. В частности, эмиссары польского ВЗНО начали активную пропагандистскую работу среди студентов Ивано-Франковска. Молодым людям активно предлагают уехать учиться в соседнюю Польшу в славный университетский город Люблин. И не за свои деньги, а при поддержке различных стипендиальных программ.

В принципе, ничего плохого на первый взгляд в таких программах нет. В Западной Европе, например, в рамках Болонского процесса подобная практика действует уже второе десятилетие. Однако более пристальный взгляд на это явление приводит к неожиданным результатам.

Давайте внимательно посмотрим, куда именно и на каких условиях зовут учиться украинских студентов.

Образование украинским студентам предлагают получить в пяти основных государственных вузах Люблина: Университет Марии Кюри-Склодовской, Католический университет Иоанна Павла ІІ, Люблинская политехника, Университет естественных наук, Люблинский медицинский университет.

В первых двух вузах помимо прочих дисциплин проводится обучение социальным наукам. Это, в частности, международные отношения и политическая теория. Все-таки элиту в соседнем государстве должны люди понимающие составлять.

Но и это не самое интересное. Гораздо интереснее, что потенциальным образовательным мигрантам предлагается также и стипендия. А стипендии на обучение выделяют несколько польских фондов. Например, действует стипендиальная программа для молодых белорусов, которые «не могут учиться в Беларуси из-за своих политических убеждений» (Польша ведь имеет территориальные претензии не только к Украине). Деньги выделяются из государственного бюджета.

Или, например, «вышеградская стипендия», которая предназначена для студентов с Украины. Размер стипендии 2500 евро. Или стипендия имени польского математика Стефана Банаха, который до 1939 года преподавал во Львовском университете (что уже как бы намекает, чей Львов). В рамках этой стипендиальной программы студенту будут платить 1350 злотых (примерно 400 евро). Также студент должен будет пройти курсы польского языка.

Студенты с Украины также могут рассчитывать на стипендию фонда Костюшко (тот самый, который боролся за независимость Польши): «Фонд предоставляет стипендии для молодых людей, польских и американских ученых, руководит научным обменом, популяризирует историю польской культуры и науки».

Стипендия имени Кшиштофа Скубишевского выдается студентам с целью содействия демократии, правам человека и верховенству закона.

Однако самой интересной программой является стипендия имени Лейна Киркланда. Данный персонаж примечателен тем, что некогда возглавлял американские профсоюзы. С профсоюзами у него не сильно заладилось, да так не сильно, что к концу двух его сроков правления в американских профсоюзах количество членов сократилось на треть. Зато неплохо у Киркланда получалось помогать профсоюзам в других странах. В частности, профсоюзу «Солидарность» в Польше. Киркланд передавал «солидаристам» деньги и печатную технику. А потом внезапно «Солидарность» демонтировала коммунистический режим.

Кстати, премия выдается Польско-американским фондом свободы в рамках закона «О поддержке демократии в Восточной Европе» (постановление SEED), принятого в 1989 году Конгрессом США.

Впрочем, как умеют поддерживать демократию США в других странах, рассказывать смысла не имеет. Примеры Югославии, Афганистана, Сирии и Ливии у всех перед глазами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............