Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Громский

    Станет ли Париж местом рождения новой Европы?

    Алексей Громский: Станет ли Париж местом рождения новой Европы?
    Алексей Громский
    публицист
    13 января 2015, 12:50

    Зимние праздники, как известно, в значительной степени дни духовной радости для людей по всему миру. Христиане всех церквей встречают Рождество, евреи отмечают Хануку, а несколькими днями позже – постятся в день Асара-Бэтевет, а мусульмане радуются рождению пророка Мухаммеда (Маулид).

    Третий рейх, с примером которого таким образом солидаризовался Яценюк, кстати, так же с псевдоисламскими объединениями заигрывал

    Примечательно, что именно ваххабиты, как и некоторые другие псевдоисламские секты, выступают противниками особого почитания пророка. Что логично, ведь пророк Мухаммед считается традиционными исламскими богословами примером милосердия.

    Так или иначе, традиционалисты мира объединяют в зимние дни свои умы в размышлении и молитвенной радости, в соответствии со своими обрядами, но неизменно с мирными намерениями. В наступившем году они объединились и против радикализма и террора.

    Руководитель Исламского совета Франции и имам мечети Парижа Далиль Бубакер практически сразу после того, как стало известно о первой атаке радикалов во Франции, назвал действия террористов «угрозой демократии». Уличный опрос среди мусульман, проведенный телеканалом Euronews, подтверждает его опасения: люди восточной внешности опасаются, что на них будут показывать пальцами и сторониться в толпе. Это уж как минимум.

    Брат по вере почтеннейшего имама из другого европейского города, Санкт-Петербурга, Мунир-хазрат Беюсов в своей проповеди, широко распространяемой сейчас среди традиционных мусульман, разъясняет, как должен относиться каждый правоверный к актам насилия, подобным парижским. Он с приведением многочисленных цитат из священных текстов ислама доказывает: «Пророк Мухаммед – пророк милосердия».

    Новая атака на свободу в мире может начаться и теперь, с беспрецедентной акции в поддержку этой свободы (Фото: Ian Langsdon/EPA/ТАСС)

    Новая атака на свободу в мире может начаться и теперь, с беспрецедентной акции в поддержку этой свободы (фото: Ian Langsdon/EPA/ТАСС)

    Не раз во время его проповедей люди оскорбляли его, но он лишь смиренно просил Аллаха открыть сердца невежественных людей для добра и мира. Так же, уверен российский видный деятель традиционного ислама, он поступил бы и в отношении французских карикатуристов.

    Неужели Россия и применительно к приверженцам ислама становится оплотом традиционализма? Размышляя над словами мусульманского лидера нашей страны, муфтия шейха Равиля Гайнутдина, невольно приходишь к мысли, что так оно и есть. Ведь он заявил, что «нашу духовность» в России защищает «союз православия и ислама». И это не просто слова о том, что наша с вами страна, друзья, является средоточием традиционных ценностей.

    Фото: из личного архива

    Он привел конкретный геополитический пример внезапного для многих союза России и Турции, также ставшей мишенью для террористов-радикалов на исходе зимних каникул. Гайнутдин упомянул о роли в этом союзе многочисленных встреч мусульманских лидеров двух стран, в том числе в рамках мусульманских форумов, прошедших в минувшем году, в том числе и в российской столице.

    В этой же связи он упомянул работу с общиной крымских татар, являющихся этническими мусульманами. Кроме прочего и с целью недопущения искажения вероучения в пользу радикализации.

    Интересна в этой связи беседа с муфтием ДНР Ринатом-хазратом Айсином, которую внимательный читатель может найти не только в исламской прессе. Он рассказывает о той важной работе, что уже делают в Новороссии мусульманские ученые из российского Дагестана, Татарии и Чеченской Республики. Они участвуют в обучении местных приверженцев ислама, не допуская их радикализации.

    В противовес этому, по словам муфтия Москвы Альбира-хазрата Крганова, сказанным на пресс-конференции «О массовых нарушениях прав верующих властями Украины», власти нынешней Украины поддерживают именно псевдоисламские секты, во многих странах признанные экстремистскими организациями. Или, как он сказал, представителей «чужестранного ислама».

    Что ж, на фоне многочисленных доказательств того, что противники многополюсного мира и геополитические конкуренты России не стесняются использовать в идеологическом и даже силовом противостоянии с главами неугодных государств псевдорелигиозных радикалов, заявление знаковое. Тем более что аналогичной поддержкой власть имущих на Украине пользуются и радикалы, прикрывающиеся христианским вероисповеданием.

    Картина будет полной, если вспомнить явное проявление того, что именно радикализм, подобный псевдоисламскому, правит тем, что осталось от Украины. Человек, который до недавнего времени считался одним из лучших «манекенов в европейской витрине» этой постсоветской страны, глава правительства Арсений Яценюк, во время своего публичного визита в Германию обвинил СССР в нападении на Украину и Германию во время Второй мировой войны.

    Третий рейх так же с псевдоисламскими объединениями заигрывал, как и Яценюк – например, добиваясь создания для себя плацдарма в Афганистане, или формируя карательные отряды СС, и на Кавказе, и в Крыму. Этот опыт, кажется, используют сегодня снова?

    Вернемся в современность. Еще одна кровавая иллюстрация с африканского континента. Настоящие военные действия псевдоисламских формирований «Боко Харам», развернутые в Нигерии. Более сотни жертв и разгромленная база международных сил поддержания мира в регионе, построенная Африканским союзом. Союз этот некогда был призван стать не только миротворцем и партнером ООН на континенте, но и центром притяжения для африканских государств, усилить их голос в многополюсном мире.

    По крайней мере, такой смысл в международное объединение вкладывал один из его создателей… ныне покойный Муаммар Каддафи, убитый фактически в результате «взаимодействия» ряда вполне респектабельных стран с местными радикалами.

    Рассекреченные архивы спецслужб США позволяют уверенно проследить цепочку взаимосвязи между их активностью и появлением все новых псевдоисламских групп на Ближнем Востоке с 50-х годов прошлого века. А судьбу Каддафи сопоставить с историей свержения Мохаммеда Мосаддыка с поста главы демократического правительства Ирана. Тот же сценарий, но более радикальное исполнение. Или, например, с тем, что готовят для демократически избранного президента Сирии Башара Асада.

    Об этом стоит вспомнить сегодня еще и потому, что подобные процессы начинают с обвинений в пособничестве терроризму. Не хочется верить, что новая атака на свободу в мире может начаться и теперь, с беспрецедентной акции в поддержку этой свободы.

    На фоне акций солидарности, проходящих во Франции, стоит подчеркнуть – такого вот продолжения террора ни в коем случае нельзя допустить. И, разумеется, необходимо самое широкое публичное международное расследование террористических атак и во Франции, и на Украине.

    Международная оценка действий тех сил в мире, что используют радикалов для ослабления своих геополитических конкурентов, вовлечения европейских стран в свои авантюры также важна. И именно она станет ответом на вопрос: станет ли окровавленный Париж-2015 местом рождения новой свободной Европы? Или глубокие раны ослабят и этот союз в пользу иных сил, что сегодня стремятся к приобретению все большего влияния на континенте?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •