Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Бармалей

    Андрей Ткачев, священник, писатель
    None
       8 сентября 2014, 08:22
    Фото: pravmir.ru

    Человек должен отвечать за свои поступки. Люди, совершающие коллективные усилия, должны отвечать за плоды коллективных усилий.

    Украина обескровлена, деморализована, внутренне разделена

    Даже не столько отвечать, сколько признавать хотя бы наличие связи между причиной и следствием, между корешками и вершками. Логика простейшая. «Ты делал?» – «Я». – «Так чего же ты виноватых ищешь?»

    1

    Смотрел недавно с детьми фильм Быкова «Айболит 66». Смесь эдакая мюзикла и эксцентричной комедии с театральной стилистикой и детской сказкой. Там Бармалей, воплощающий, насколько это возможно в детском кино, мировое зло, вечно творит глупости. Вот он сидит в трюме корабля, на котором в Африку плывет его заклятый враг – Айболит. Доктор едет лечить обезьян, что совсем не нравится Бармалею.

    В трюме раздается радостный крик: «Скоро проклятый докторишка потонет! Я проделал в трюме дырку!» Это Бармалей сообщает друзьям-бандитам о том, как он расправится с доктором. Дырка действительно проделана, и в нее льется вода, но тут звучит новый крик: «Караул! Беда! Мы тонем! Кто проделал в трюме дырку?» Это прекрасная иллюстрация слепоты хрестоматийных злодеев. Они готовы намять бока незнакомому прохожему, но на вопрос «А если нам?» отвечают вопросом же: «А нам за что?»

    Быков делал правильные вещи. Он показывал, что зло безумно. Оно так страстно желает кого-то утопить, что не способно предсказать собственное неминуемое потопление. Потом, когда жив останется тот, кого топить хотели, а самому злодею вода приступит к подбородку, он (злодей) начнет кричать, что в мире нет справедливости, и начнет искать виноватых.

    2

    Накануне зимы Украина обескровлена, деморализована, внутренне разделена, лишена навсегда части окраин. И это не конец. А помнит ли кто-нибудь, что началось все с Майдана?

    Что если бы не он, трижды неладный, всего последующего просто бы не было? Склеивают ли люди в голове эти очевидные вещи – приход с расходом, причину со следствием? Нет, что вы. Никакой своей вины, никакого самоанализа и работы над ошибками. Минимум здоровых рефлексий.

    Мобилизация, цензура в СМИ, банкротство, трупы, сворачивание свобод, военизация и массовая паранойя, полная власть олигархов, бесперспективность и т.д. пришли закономерным ответом к тем, кто бузил на площадях во имя европейских ценностей и стремился быстренько вступить в эпоху всецелого и долгожданного наслаждения жизнью. И не только к тем, кто активно бузил, кто совал ножи в «Беркут» и начинял бутылки горючей смесью. Бумеранг прилетел и к тем, кто бутербродики мазал, шины подвозил, денежку жертвовал, пел соловьем в соцсетях, флагами махал и прочее.

    Фото: pravmir.ru

    3

    Всем, кто совершил филологическую ошибку, назвав «революцией достоинства» уличный бунт и шабаш вкупе с вооруженным переворотом, следовало бы прозреть и узнать в себе не столько борца и героя, сколько соучастника массового преступления. Следовало бы признать свою часть вины во всем потом начавшем происходить.

    Это нужно сделать. Необходимо. Иначе не будет ни покаяния, ни исправления, а только гибель. Неумолимая и справедливая. Будет потопление корабля, из закрытого трюма которого будет раздаваться отчаянный крик: «Кто проделал в трюме дырку?!»

    «Мы не хотим тонуть! Мы только хотели утопить проклятого докторишку!» – вопят Бармалеи. Это значит, что «мы не хотим умирать на войне. Мы хотим только убивать «колорадов» и с наградами быстренько возвращаться домой под теплый душ девичьих поцелуев». Именно так. «Если я сжигаю дома, то я рейнджер, как в американском кино. А если сам становлюсь после обстрела печеным мясом, то извините. В такие игры я играть не хочу».

    Бармалей не хочет тонуть. Он хочет топить. Но именно потому, что он хочет топить, он сам утонет.

    ***

    В фильме добрый доктор глупого злодея спас. А в жизни так не всегда случается. Вообще-то, сколько ни спасай злых и глупых людей, проверчивающих назло кому-то дырки в трюме прямо у себя под ногами, они все равно утонут. Не сейчас, так после. И кричать будут один и тот же текст: «Кто проделал в трюме дырку?!»

    Ну что ты им ответишь? Разве что: «Кто-кто? Путин. Не знаешь, что ли?»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •