29 января, среда  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде призвали США и Израиль договориться с Палестиной, а не друг с другом

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Одну сломали, а построили сто

        Андрей Ткачев, священник, писатель
           4 сентября 2015, 08:02
        Фото: pravmir.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда ломали Берлинскую стену, казалось, она была способна рухнуть от одного только радостного смеха и крика людей по обе ее стороны. «Время стен прошло», – с восторгом думали люди. С этим тезисом было трудно спорить. Кто мог подумать тогда, что совсем немного времени пройдет, и мир охватит стено-строительная горячка?

        «Гнилому миропорядку не хватило белил на то, чтоб спрятать свои сифилитические язвы»

        Стена между Израилем и палестинцами может не рассматриваться. Все-таки всем более-менее понятно, что «Восток – дело тонкое», что Израиль – страна особая и что, даже если весь мир вообще станет прозрачен, Израиль сохранит право строить любые стенки какой угодно высоты и протяженности.

        Стена между Россией и Украиной. Благо денег нет, а то, что есть, жаль тратить на откровенное идиотство. Но есть или нет физический забор (стенка, сетка) между некогда братскими народами, духовная пропасть между ними вырыта уже на порядочную глубину.

        Евросоюз, неровен час, начнет окапываться по периметру от массовой миграции из ими же раскуроченного Востока. Хотя какой смысл окапываться или возводить стены, если баркасы на Сардинию и Корсику все равно плывут, тоннель под Ла-Маншем регулярно атакуют и ручейки нищих и озлобленных, не говорящих по-английски людей неумолимо стекаются в пенящиеся реки и моря?

        Самыми здоровыми и наиболее защищенными в Европе окажутся те, кто не порвал до конца связь с христианской традицией. Напротив, самыми уязвимыми будут те, кто посмеялся над верой и довел до логического абсурдного итога безбожно понятые идеи свободы и равенства. Франция и Германия будут вспухать, как от дурной крови, от иммигрантских масс, не способных раствориться в западном обществе, да и не желающих этого.

        Зато Польша и Венгрия выживут на запасе консерватизма и остаточного католицизма. Венгрия, если еще и не построила стену, то со временем построит ее. А пока уже спасается от мигрантов колючей проволокой. Пусть не стена еще, но все же – барьер.

        Эстония и Латвия, не желая оставаться в стороне от стено-строительных процессов, всерьез собираются отгораживаться от России. Учитывая географическую малость этих стран, можно вообразить, что помянутые заборы будут видны с любой точки этих независимых территорий. Это будет похоже не столько на отгораживание, сколько на добровольную закупорку. Но если это по душе, то почему нет? Заборы, проволока с током, вышки с надзирателями – чем не атрибут независимости от ГУЛАГа?

        В глобальном мире болезнь, возникшая в одном полушарии (мира ли, мозга ли), перетекает в оставшееся за весьма краткий период времени. Америка, сей бастион демократии с факелоносной женщиной в нью-йоркском порту, тоже хочет защищаться и отгораживаться. Один из кандидатов в президенты сенатор штата Висконсин Скотт Уокер рассуждает вслух о возможности возведения стены на границе с Канадой.

        Это от Канады, которая и друг, и сосед, и младшая сестренка, и сателлит, и пустое место одновременно. При том еще, что на границе с Мексикой (вот уж и не сестра, и не друг, и не пустое место) стена уже есть. Немалая.

        Так что же это делается, друзья-товарищи? Нам обещали максимальную прозрачность, а вместо этого лихорадочно муруют стены, не забывая оставлять бойницы, чтобы смотреть на врага сквозь прицел стрелкового оружия. «Врачи без границ» и «репортеры без границ» пока остаются. Но все остальные не только не отказываются от границ, а напротив – вспоминают о необходимости их обновления и укрепления.

        Сказка кончилась. Шило вылезло из мешка. Гнилому миропорядку не хватило белил на то, чтоб спрятать свои сифилитические язвы. Для верующего человека в этом всем есть особый смысл. А именно...

        «Религия учит нетерпимости и настаивает на исключительности», – так нам говорили и продолжают говорить. Упрекают. Критикуют. «Религия говорит о мире, но сама несет вражду и войну. А вот мы (внимание!), мы отказались от религии. От религии, но не от человеколюбия. Мы атеистичны, циничны и скептичны. Но зато мы живем в атмосфере взаимоуважения, культуры, толерантности, комфорта и гражданского мира.

        Гляньте на наш вкусный, свободный, раскованный и уютный мир». Так говорили недавно адепты безбожного европейского проекта. И очень часто нам было нечем крыть. Да, у них красиво. Да, у них аккуратно, и мирно, и тихо, притом что они безбожны и мертвы для небес. Парадокс и сердечная мука.

        Но все когда-то кончается. Кончается бензин в баке, сила в мышцах и запас человеколюбия у тех, кто не молится Богу, чтобы этот запас пополнить. Запас человеколюбия исчерпался вместе с идейной базой того мира, который недавно представлялся верхом совершенства. Линии Мажино, Маннергейма, Зигфрида возрождаются в новых формах, но в старой сути.

        Одна только Россия не склонна валять дурака и тратить деньги на какие-то стены, которые никого толком не сдержат и никого не защитят. Из ошибок прошлого, надеюсь, Россия вынесла конкретные уроки и сделала выводы. Евроцентризм есть чистое идолопоклонство.

        Те, кто вчера боролся за права домашних животных и мнил себя воплощением любви и толерантности, завтра рискует стать каннибалом или расистом. По крайней мере, сегодня он уже готов строить стену, обматывать ее проволокой и пускать по ней ток.

        И нет у среднего европейца более никаких метафизических оснований для того, чтобы сопротивляться волне массового одичания и войны всех против всех.

        Весь смысл в том, чтобы смотреть наверх, туда, докуда не доходят стены, даже самые высокие. Свобода подлинная любит смотреть на Небо. А свобода мнимая, смотрящая только в землю, неумолимо деградирует со временем до тюремно-камерного состояния.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............