20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Главная тема


        Железные дороги избавятся от ключевого наследия СССР

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Одну сломали, а построили сто

        Андрей Ткачев, священник, писатель
           4 сентября 2015, 08:02
        Фото: pravmir.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда ломали Берлинскую стену, казалось, она была способна рухнуть от одного только радостного смеха и крика людей по обе ее стороны. «Время стен прошло», – с восторгом думали люди. С этим тезисом было трудно спорить. Кто мог подумать тогда, что совсем немного времени пройдет, и мир охватит стено-строительная горячка?

        «Гнилому миропорядку не хватило белил на то, чтоб спрятать свои сифилитические язвы»

        Стена между Израилем и палестинцами может не рассматриваться. Все-таки всем более-менее понятно, что «Восток – дело тонкое», что Израиль – страна особая и что, даже если весь мир вообще станет прозрачен, Израиль сохранит право строить любые стенки какой угодно высоты и протяженности.

        Стена между Россией и Украиной. Благо денег нет, а то, что есть, жаль тратить на откровенное идиотство. Но есть или нет физический забор (стенка, сетка) между некогда братскими народами, духовная пропасть между ними вырыта уже на порядочную глубину.

        Евросоюз, неровен час, начнет окапываться по периметру от массовой миграции из ими же раскуроченного Востока. Хотя какой смысл окапываться или возводить стены, если баркасы на Сардинию и Корсику все равно плывут, тоннель под Ла-Маншем регулярно атакуют и ручейки нищих и озлобленных, не говорящих по-английски людей неумолимо стекаются в пенящиеся реки и моря?

        Самыми здоровыми и наиболее защищенными в Европе окажутся те, кто не порвал до конца связь с христианской традицией. Напротив, самыми уязвимыми будут те, кто посмеялся над верой и довел до логического абсурдного итога безбожно понятые идеи свободы и равенства. Франция и Германия будут вспухать, как от дурной крови, от иммигрантских масс, не способных раствориться в западном обществе, да и не желающих этого.

        Зато Польша и Венгрия выживут на запасе консерватизма и остаточного католицизма. Венгрия, если еще и не построила стену, то со временем построит ее. А пока уже спасается от мигрантов колючей проволокой. Пусть не стена еще, но все же – барьер.

        Эстония и Латвия, не желая оставаться в стороне от стено-строительных процессов, всерьез собираются отгораживаться от России. Учитывая географическую малость этих стран, можно вообразить, что помянутые заборы будут видны с любой точки этих независимых территорий. Это будет похоже не столько на отгораживание, сколько на добровольную закупорку. Но если это по душе, то почему нет? Заборы, проволока с током, вышки с надзирателями – чем не атрибут независимости от ГУЛАГа?

        В глобальном мире болезнь, возникшая в одном полушарии (мира ли, мозга ли), перетекает в оставшееся за весьма краткий период времени. Америка, сей бастион демократии с факелоносной женщиной в нью-йоркском порту, тоже хочет защищаться и отгораживаться. Один из кандидатов в президенты сенатор штата Висконсин Скотт Уокер рассуждает вслух о возможности возведения стены на границе с Канадой.

        Это от Канады, которая и друг, и сосед, и младшая сестренка, и сателлит, и пустое место одновременно. При том еще, что на границе с Мексикой (вот уж и не сестра, и не друг, и не пустое место) стена уже есть. Немалая.

        Так что же это делается, друзья-товарищи? Нам обещали максимальную прозрачность, а вместо этого лихорадочно муруют стены, не забывая оставлять бойницы, чтобы смотреть на врага сквозь прицел стрелкового оружия. «Врачи без границ» и «репортеры без границ» пока остаются. Но все остальные не только не отказываются от границ, а напротив – вспоминают о необходимости их обновления и укрепления.

        Сказка кончилась. Шило вылезло из мешка. Гнилому миропорядку не хватило белил на то, чтоб спрятать свои сифилитические язвы. Для верующего человека в этом всем есть особый смысл. А именно...

        «Религия учит нетерпимости и настаивает на исключительности», – так нам говорили и продолжают говорить. Упрекают. Критикуют. «Религия говорит о мире, но сама несет вражду и войну. А вот мы (внимание!), мы отказались от религии. От религии, но не от человеколюбия. Мы атеистичны, циничны и скептичны. Но зато мы живем в атмосфере взаимоуважения, культуры, толерантности, комфорта и гражданского мира.

        Гляньте на наш вкусный, свободный, раскованный и уютный мир». Так говорили недавно адепты безбожного европейского проекта. И очень часто нам было нечем крыть. Да, у них красиво. Да, у них аккуратно, и мирно, и тихо, притом что они безбожны и мертвы для небес. Парадокс и сердечная мука.

        Но все когда-то кончается. Кончается бензин в баке, сила в мышцах и запас человеколюбия у тех, кто не молится Богу, чтобы этот запас пополнить. Запас человеколюбия исчерпался вместе с идейной базой того мира, который недавно представлялся верхом совершенства. Линии Мажино, Маннергейма, Зигфрида возрождаются в новых формах, но в старой сути.

        Одна только Россия не склонна валять дурака и тратить деньги на какие-то стены, которые никого толком не сдержат и никого не защитят. Из ошибок прошлого, надеюсь, Россия вынесла конкретные уроки и сделала выводы. Евроцентризм есть чистое идолопоклонство.

        Те, кто вчера боролся за права домашних животных и мнил себя воплощением любви и толерантности, завтра рискует стать каннибалом или расистом. По крайней мере, сегодня он уже готов строить стену, обматывать ее проволокой и пускать по ней ток.

        И нет у среднего европейца более никаких метафизических оснований для того, чтобы сопротивляться волне массового одичания и войны всех против всех.

        Весь смысл в том, чтобы смотреть наверх, туда, докуда не доходят стены, даже самые высокие. Свобода подлинная любит смотреть на Небо. А свобода мнимая, смотрящая только в землю, неумолимо деградирует со временем до тюремно-камерного состояния.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............