Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили новые санкции Киева

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Большая игра Британии – втравить Россию в войну

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Века проходят, но характер игроков, ведущих Большую игру, не меняется. Британия заняла традиционную и любимую свою роль надсмотрщика за Европой. Ее цель – сделать немыслимой саму возможность сближения России и Европы. А когда представится возможность, стравить их в новой войне. Подробности...

Чем Минск может ответить на санкции Запада

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальная угроза обрубить поставки топлива на Украину, электроэнергии – в Прибалтику, а калийных удобрений – на мировой рынок может подействовать только здесь и сейчас. Реализация этой угрозы сопряжена с огромными потерями для Минска, но она более чем ощутима для Запада. Подробности...

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили новые санкции Киева

    Главная тема


    России придется развязывать «афганский узел»

    «крайняя степень наглости»


    Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

    европейские ценности


    Немецкий эксперт объяснил провал попытки провести саммит Россия – ЕС

    инцидент в Краснодаре


    Авиаэксперт оценил опасность отказа газовой турбины в SSJ-100

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Декоративный бундесвер

    Николай Стариков, сопредседатель Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество» (ПВО), писатель, публицист
    None    30 сентября 2014, 10:46
    Фото: из личного архива

    Почему Запад хочет воевать чужими руками? Причин всего две. Первая и самая главная – чужими руками воевать удобнее во всех отношениях. Но есть и еще одна причина: воевать с достойным противником Запад не готов.

    Вооруженные силы Германии в настоящее время не в состоянии выполнить ряд обязательств перед НАТО

    Он может бомбить заведомо слабого, уничтожать тех, кто не может дать сдачи с безопасной дистанции. А для схватки с тем, кто может за себя постоять и не позволит безнаказанно кидать бомбы и запускать ракеты, у Запада нет ни желания, ни возможности воевать.

    Несколько весьма примечательных фактов мы можем почерпнуть из статьи солидного германского еженедельника Spiegel («Зеркало)». Речь идет о реальном состоянии и реальной боеспособности германской армии. Это не самая сильная армия западного мира, но, тем не менее, ее состояние дает нам много пищи для размышлений.

    Оказывается, что из 67 вертолетов СН-53, находящихся в Афганистане, в воздух могут подняться ... только 7. Причина – отсутствие запчастей или длительные задержки с их поставкой.

    Не лучше дела обстоят и с боевыми вертолетами NH90. Сейчас летают только 5 машин. Почему? «Доставка запасных частей существенно затягивается».

    На следующей фотографии – транспортный самолет Transall C-160 взлетает c аэродрома Hohn, чтобы доставить помощь в Северный Ирак. Для доставки грузов, которыми сегодня Германия помогает курдам в борьбе с боевиками ИГИЛ*, бундесвер использует и гражданские самолеты. Почему? Потому что только 21 машина из 57 военных «грузовиков» полностью готова к выполнению задания.

    Еще более катастрофическая ситуация с боевыми самолетами. «Из 109 боевых самолетов Eurofighter, по информации Spiegel, только 8 машин полностью готовы к выполнению задания».

    Фото: из личного архива

    Остальные 101 «боевой самолет» Eurofighter ожидают запчасти, находясь в мастерских, или служат выставочными экспонатами во время дней открытых дверей (как на этой фотографии в августе 2014 года на армейской базе в немецком городе Ростоке).

    Не менее печальна ситуация и на германском флоте. Не хватает «молодой поросли» военных моряков. Поэтому, как пишут немецкие журналисты, «можно порадоваться, что строительство пятой подводной лодки класса 212А (на фотографии – верфь в Eckernförde) затягивается».

    В связи с недостатком личного состава немецкая армия «инвестирует миллионы в рекламу, чтобы заинтересовать молодое поколение службой в бундесвере, однако служба с оружием (как на фото – в Афганистане) не привлекает. Не хватает механиков, компьютерных специалистов и младших офицеров».

    Все эти факты, которые изложил журнал Spiegel, министерство обороны ФРГ прокомментировало весьма оригинально. Так сказать, «в духе свободы слова и свободы информации».

    Пресс-секретарь министра обороны, Урзулы фон дер Ляйен, пояснил, что состояние оснащения армии является внутренним делом, которое не должно дискутироваться перед общественностью. Тем не менее подчеркнуто отрицать приведенные в сообщении журнала факты он не стал. Пресс-секретарь сказал только, что войска хорошо оснащены для «нормального случая, что считается нормальным».

    Поэтому когда мы читаем, что НАТО решило направить для патрулирования и защиты Прибалтики от «российской угрозы» дополнительно 6 истребителей Eurofighter, то вы, уважаемый читатель, должны знать:

    – Германия отправила в Эстонию 4 боевых самолета, 2 самолета в полной готовности находятся на аэродроме в ФРГ.

    Кроме этих сил в немецких ВВС остается ... только два самолета Eurofighter, которые могут взлететь.

    Прошло еще несколько дней и ... «министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен признала, что вооруженные силы Германии в настоящее время не в состоянии выполнить ряд обязательств перед НАТО. Об этом сегодня сообщило интернет-издание Bild Online.

    «Что касается летательных систем, в настоящий момент мы не выполняем поставленных год назад целей: в случае чрезвычайной ситуации мы не сможем в течение 180 дней предоставить НАТО обещанное число таких аппаратов, – цитирует издание главу минобороны. – Причина заключается в нехватке запчастей для самолетов и в выходе из строя вертолетов военно-морских сил».

    Однако в том, что касается «текущих операций, а также краткосрочной реакции НАТО в случае кризиса», бундесвер, по ее словам, может выполнять все обязательства перед Североатлантическим альянсом».

    Вот такие дела. Вот такое положение дел.

    Однако злорадствовать и радоваться не стоит. Запад старается не нести военных расходов больше, чем ему нужно. А уж поддерживать «боеспособность» именно немецкой армии на уровне, близком к нулю, вообще для англосаксов важная задача. Немцы в таком случае будут сговорчивее.

    Скорее всего перед нами кампания, призванная оправдать наращивание военных расходов в других государствах Запада, кроме США. Ведь сегодня именно Штаты всех от всего «защищают».

    Ну а нам надо внимательно следить за всеми движениями наших «партнеров» в военной сфере.

    Источник: Блог Николая Старикова

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •