22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru

Главная тема


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

«антироссийская тенденция»


Бывший глава разведки ГДР: Россию от нападения НАТО спасает только ядерное оружие

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


На убой

Эдуард Биров, журналист
   30 сентября 2014, 09:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Во время объявленного перемирия Украина готовится к большой войне с Донбассом.

Самопровозглашенные власти Киева и вовсе твердят о прямом противостоянии с Россией. Вся страна, население и госаппарат переводятся на военные рельсы. Самозванцы, взявшие в заложники народ, сделали ставку на его предельную мобилизацию во имя выживания страны и ее победы над восточным соседом, и это провозглашается как главная цель молодой нации.

Сейчас на Украине ударными темпами завершается формирование квазинации «свидомых», главными чертами которой является подобострастие перед Западом и ненависть к России. Как ни прискорбно это признавать, но Киеву путем обмана и тотальной пропаганды удалось внушить массам, что в Донбассе они отстаивали независимость страны. Им удалось повязать кровью совершенно противоположных людей – идейных бандеровцев и тех, кто Бандеру терпеть не мог, теперь они обрели единство на почве ненависти к «русским агрессорам» и «оккупантам».

В Донбассе против ополчения бок о бок воевали и погибали парни из Запорожья и Хмельницкого, Чернигова и Одессы, и их родственники как один уверены, что погибшие убиты от рук солдат российской армии. Эта ложь проросла в людях и стала реальностью, с которой нам предстоит иметь дело.

1

Можно сколько угодно потешаться над разукрашиванием деревьев и клумб в желто-голубые цвета, над пением гимна и матерных песенок о Путине, над криками «слава героям» и акциями по сбору денег у бедных граждан на ремонт танка, но эта дикая псевдопатриотическая истерия создана на Украине с точным расчетом и руками умелых пропагандистов из «демократических» западных институтов.

Ее цель, конечно же, не отремонтировать танк и не разукрасить деревья по всей стране, не научить любви к украинской земле, но мобилизовать население и погнать его под радостные крики на Россию. Приватизировав патриотизм и проведя знак равенства между защитой родины и собственных шкур, представители киевского режима, как и ожидалось, легко поворачивают недовольство против себя на внешнего врага. И если надо – на внутреннего, тем самым зачищая любые протестные настроения.

В этом нет ничего нового и удивительного. Обыкновенный фашизм. Результатом псевдопатриотической медиаистерики стало то, что молодежь и бабушки на улицах, равно как и офисные служащие, обсуждают не столько подорожание жизни и ответственность за это киевской власти, а то, какой ужасный Путин и что во всем виновата Россия.

Жители Украины, которые и так жили небогато и, в общем-то, привычные к недостатку, сейчас и вовсе готовы терпеть какие угодно проблемы, так как им внушили, что это во имя «единой нации», против общего врага. И, будьте уверены, они вытерпят многое, это все же русские люди с невысокими запросами и готовые на самопожертвование ради своей родины.

В них еще, кстати, сохранилось немало от старой советской закалки. Об этом знают и политтехнологи – недаром на Украине в последнее время наряду с бандеровскими символами используются и советские смысловые маячки, такие как проведение военных парадов, символизирующих мощь страны, и объявление «священной войны».

Хунта не стесняется выдавать уничтожение Донбасса за священную войну со смертельным внешним врагом по той простой причине, что для многих на Украине Великая Отечественная война по-прежнему является сакральной, против абсолютного зла, и это позволяет самозванцам завоевывать их поддержу. Это гнусная и мерзкая ложь, переворачивающая действительность с ног на голову, но она действует. Вот в чем беда – действует.

2

Посмотрите украинское телевидение. Там нон-стопом крутят мастерски сделанные по западным лекалам ролики о доблестной украинской армии (и не беда, что она наполовину разгромлена), клипы и песни местных артистов о самоотверженной любви к родине, о свободной европейской украинской нации и бесчеловечном «москальском иге», показываются репортажи о доблестных воинах, уничтожающих российские десантные взводы пачками. Все журналисты, эксперты, публичные деятели как один демонстрируют единение и патриотический порыв, солидарность с киевским режимом, и все обсуждают только одно – как победить в войне с русскими.

Даже толика правдивой информации о диких преступлениях карателей в Донбассе подается исключительно как пример изощренной пропаганды врага, как это было сделано в последнем выпуске Шустера. Нет места никакой рефлексии. Есть одна сплошная круглосуточная патриотическая песня. И многое из этого – что необходимо признать – выглядит очень даже правильно и симпатично.

Если вычленить из этой пропаганды нацистскую подоплеку и символику (которая, на самом деле, сейчас нарочито сведена к минимуму), то получится идеологический массовый продукт, который как воздух необходим и российскому обществу. То же самое, только с противоположной содержательной начинкой, должно было бы быть на российском телевидении, о чем мы давно говорим и чего мы так до сих пор стесняемся делать.

На ваш взгляд

 
Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?



Обсуждение: 710 комментариев
Патриотическое воспитание в украинских медиа поставлено на широкую ногу. И этот инструмент мобилизации населения трудно переоценить. Если перемирие будет сорвано, ополченцы Донбасса должны помнить, что щербатое лицо Ваньки из-под Полтавы по ту сторону боя уже не будет таким безвольным и непонимающим, как ранее, но искренне ненавидящим оккупанта и светящимся от собственного благородства. И произойдет это изменение во время перемирия и благодаря массированной работе грамотных специалистов по мобилизации украинского населения.

С нашей стороны, в России и даже на территории Новороссии, такая работа в таком масштабе не ведется, мы так и не перешли к мобилизации.

3

Заявленная Порошенко «Стратегия-2020» бессмысленна с точки зрения реальной программы развития: она включает в себя 60 реформ, а могла бы и 120, так как не в конкретных реформах суть. Ее цель – мобилизовать людей, пообещав им рай в конце тоннеля. Она и составлена как примитивная презентация, которая должна впарить товар, по принципу «было – будет», было плохо – станет прекрасно: была инфляция 19% (ой ли?) – станет 1,7%, было 8,5 тысяч долларов ВВП на душу населения – станет 16; было 114 место в рейтинге – войдем в топ-20, и так далее.

И ни слова о том, как это будет достигнуто, за счет чего, какими конкретно механизмами, благодаря каким решениям. Это и неважно. К намеченному году Украины может и не стать вовсе, и некому будет проверять исполнение обещаний.

Перспектива «Стратегии-2020» – не 2020-й год, а ближайшие 20 недель и 20 дней, в течение которых жителей Украины надо максимально подготовить к новой, куда более кровавой бойне.

Когда свинью готовят к тому, чтобы зарезать на мясо, ее хотя бы сытно кормят, а на продвинутых фермах даже почесывают за ушком и включают музыку. Украинцев же готовят «на мясо», наоборот, посадив на жесткую диету и заменив физическое питание идеологическим.

Но Донбассу, кстати, от этого не легче. Как и России. Ведь Запад готовится воевать с нами руками части русского народа, который после многолетней обработки превратился в искусственную украинскую нацию. Это ужасный результат бесчеловечных опытов политтехнологов Запада, с одной стороны, и безыдейности русского мира, с другой.

4

Кстати, бросается в глаза, что киевский режим, провозглашая себя частью Европы и копируя ее повадки и ужимки, на деле подражает именно российской действительности. Причем получается это подсознательно, а потому нелепо, карикатурно, извращенно.

Яценюк и Турчинов создают партию, в которой собирают убийц и проходимцев, и называют ее не иначе как «Народный фронт». Аваков, прекрасно зная о недавней реформе МВД России, заявляет о том, что на Украине милиция станет полицией – и ведь ясно, что все сразу вспомнили о полицаях, служивших гитлеровцам во время Великой Отечественной как раз на территории Украины.

В Киеве запускают телевизионный канал иновещания под названием «Ukraine Today» как бы в противовес RT, но вместо новостных программ «гонят» в эфир ту самую оголтелую русофобскую истерию, что и на внутренних телеканалах. Выглядит это как примитивное обезьянничанье, уничижительное и отталкивающее нейтрального зрителя.

Порошенко создает на Украине жесткую вертикаль власти наподобие путинской, но губернаторами назначает либо совершенно посторонних и никчемных людей (как в Одессе), либо предпочитает оставлять олигархов.

Впрочем, и в России были времена, когда Абрамович курировал Чукотку, но то была социальная повинность олигарха, которого, говоря образно, «доили» в пользу населения, в порошенковской вертикали ровно наоборот – само население «доят» в пользу олигархов.

5

Порошенко вообще очень пытается быть похожим на Путина. В последнее время он явно решил выстроить себе образ просвещенного диктатора, а живой пример в мире сейчас только один. Хочешь не хочешь, начнешь подражать.

К примеру, глава киевского режима проводит в последние дни одну большую пресс-конференцию за другой, встречается с представителями СМИ, иностранной аудиторией, отвечает на вопросы зала, иногда даже неудобные. Не хватает только «прямой линии» с народом для пущей схожести.

При этом Петр Алексеевич даже старается говорить как-то по-путински: чтобы получалось так же тихо и основательно, с паузами и шутками, с металлическими нотками и яркими высказываниями. Но на выходе получается ровно наоборот – тускло и вяло, как-то слишком уж сипло, будто пришибли его чем-то, время от времени пуская слезу или нагнетая неуместный пафос.

Однако, повторюсь, в условиях тотальной украинско-патриотической пропаганды население воспринимает всю эту нелепицу на ура и видит в подражательстве мелкого и алчного человека волю и мудрость гетмана.

Благодаря мощному информационному сопровождению Петру Алексеевичу удается даже предстать в роли победителя сепаратистов и гаранта целостности страны – и тут тоже наблюдается пародия на Путина, на этот раз молодого.

Но не более чем пародия: если российский лидер в начале нулевых действительно очистил Чечню от террористов, то Порошенко во время карательной операции против мирного населения вдруг после ошеломительного поражения на мариупольском направлении был вынужден идти на перемирие с ополчением и готовить линию обороны (читай: границу).

Во всем этом и многом другом чувствуется поразительное обезьянничанье киевского режима и в целом Украины по отношению к России. Видимо, это неизбежно, когда русские люди, пытающиеся стать нерусскими, поступают и выглядят как жалкие и гадкие подражатели. Даже в отрицании своей сути они не могут отказаться от себя, но способны только извратить свое нутро до омерзения. Поистине говорят, что дьявол есть обезьяна Бога.

6

Тем не менее именно с такими обезьянами, Иванами, пошедшими вопреки родству, предстоит столкнуться нам в ближайшее время в смертельной схватке.

Это станет страшной трагедией русского мира. Судя по ходу развития, у нас уже не получится избежать ловко расставленной Западом ловушки. После краткосрочной иллюзии того, что Киев готов пойти с Москвой на мировую и отложить конфликт хотя бы до весны, судя по последним поступающим сообщениям, Киев вновь играет на обострение, и перемирие может быть нарушено в любую минуту.

Остатки войск Украины перегруппировываются и стягиваются к позициям ополчения и к российской границе. Порошенко объявил, что отсрочки имплементации не будет и все статьи соглашения об ассоциации с ЕС вступят в полную силу с 1 ноября. А это автоматически приведет к закрытию границ со стороны России и к кардинальному разрыву с Украиной.

В этом свете не совсем понятно, удастся ли таки договориться по газу и не получится ли так, что Киев возобновит войну с Донбассом, а Россия вынуждена будет снабжать его оплачиваемым западными кредитами газом.

***

На самой Украине объявлена масштабная люстрация, с помощью которой власть стремится всех хоть сколько-нибудь нормальных людей старой закалки в госаппарате заменить на молодых и жестких неонацистов, готовых выслужиться перед режимом в противостоянии с Россией.

Украинских силовиков, судя по неофициальным сообщениям, все-таки снабжают вооружением, то ли списанным натовским, то ли стран Варшавского договора. Все идет к войне, к тому, что нам придется защищать ополчение Донбасса от многократно превосходящего и поддерживаемого Западом противника, в частях которого будут воевать простые малоросские парни.

Одна надежда, что миротворческая операция России, к которой так давно и отчаянно призывают власть, состоится и пройдет в 2–3 недели и с минимальными потерями по обе стороны фронта. После чего проигравшей стороной окажется только преступный киевский режим, возмездие над которым произойдет на международном трибунале города-героя Славянска.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Виктор Милитарев: Как вы относитесь к демократии?

Говорят, что при демократии легче бороться за «общее благо», поскольку существует политическая конкуренция. Этот аргумент является чисто пропагандистским. Возможность народа влиять на власть зависит от совсем других причин. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Дмитрий Ольшаньский: Молодость, а не «молодежь»

Как известно, в русском языке есть великое непереводимое слово – poshlost. Как можно было бы объяснить, что оно значит – на примере молодого человека в политике? Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Сергей Худиев: Нужно ли нам держаться за чемпионат мира?

Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения. Примерно так же, как в Cредние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру. Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой». Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Крылов: Толстая красная линия публичной политики

Красная линия пролегает между теми, кто готов видеть в своих оппонентах партнеров по диалогу, и теми, кто свято уверен, что с другой стороны враги, которых надо посадить, или выслать из страны, или, что надежнее – расстрелять. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Дмитрий Родионов: Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

По итогам президентской избирательной кампании во Франции оказались полностью сломаны правила игры. Как эта новая политическая ситуация отразилась на итогах парламентских выборов? При взгляде на них в глаза бросаются два момента. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............