Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Запрещенный прием

    Юрий Баранчик, кандидат философских наук
    None
       3 сентября 2014, 17:44
    Фото: из личного архива

    Думаю, не только я, но и многие другие эксперты были предельно удивлены и озадачены, увидев сегодня в новостных лентах сообщение-молнию – «Порошенко и Путин договорились о прекращении огня в Донбассе».

    Переговоры и мир – единственно правильное решение для Порошенко. Но оно сегодня уже явно не устраивает Новороссию, и поэтому война будет продолжена

    Так хорошо все начинало складываться: киевская власть была на грани взрыва из-за военных поражений на фронтах в Новороссии, грядущего экономического дефолта, да и просто из-за внутренней грызни пауков в банке.

    В принципе, этот сценарий поведения Порошенко был виден ранее, и я об этом писал в материале «Судьба Новороссии: США повышают ставки»:

    «Хунта накануне краха. Еще одна-две недели продолжения наступления сил сопротивления Новороссии, и ни о каких выборах в парламент 26 октября не может быть и речи – дай Бог Киев удержать к этому времени. Соответственно, времени у Порошенко остается в обрез.

    С целью стабилизации своего положения внутри кланов президенту срочно необходимо хотя бы временное перемирие с Новороссией, чтобы:

    а) сбить ее наступательный потенциал;

    б) перегруппировать армейские подразделения, силы нацгвардии и территориальные батальоны;

    в) завершить очередную волну мобилизации;

    г) снять напряжение внутри кланов по поводу весьма неприятных политических перспектив, и на волне нового наступления украинских войск выиграть выборы в парламент.

    Если Порошенко провернет эту нехитрую комбинацию, то он получит временную передышку и единственный шанс на то, что ему удастся сохранить за собой пост президента.

    Фото: из личного архива

    Если нет, если передышки ему силы сопротивления не дадут, откажутся от переговоров и продолжат развивать свое наступление, в результате чего в сентябре боевые действия выйдут за пределы Донецкой и Луганской областей и перекинутся на Запорожскую, Харьковскую, Херсонскую, Николаевскую и Днепропетровскую области, то о проведении парламентских выборов не может быть и речи, как и о продолжении президентства Порошенко – его «съедят» свои же, в результате чего та часть окраины, которая находится под властью неофашистов, погрузится в окончательный политический, организационный и экономический кризис».

    Т.е. переговоры и мир – единственно правильное решение для Порошенко. Но оно сегодня уже явно не устраивает Новороссию. Отсюда и удивление тем фактом, что Путин «благословил» Порошенко на мир, хотя неоднократно ранее говорил о том, что Россия не может заключать подобного рода договоренности с Украиной, т.к. не является стороной конфликта.

    После такого поворота максимум, что могло ожидать Новороссию в политической перспективе – судьба очередного Приднестровья, непризнанной государственности, а реально – остаться частью формально федерализованной Украины при прежней фашистско-бандеровской основе, без статуса русского языка, при сохранении в Донбассе нынешних олигархов и т.д.

    Оказалось, однако, что «благословление» Путина всего лишь плод воспаленного воображения пресс-службы украинского президента или, говоря иначе, – попытка очередной американской провокации против Путина и России.

    Буквально через час после появления на всех информационных лентах этого фейка его опровергнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

    «Президенты РФ и Украины не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку Россия не является стороной конфликта. Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта».

    Как говорится, «вот и все, что было, ты, как хочешь, это назови...».

    Не родившаяся сенсация возвращает Порошенко к жестокой реальности переговоров не с Путиным о судьбе Новороссии, а с представителями Донецкой и Луганской народных республик, требования и условия которых (государственный статус русского языка, федеральное устройство страны, экономическая самостоятельность регионов, вхождение Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана и т.д.) ни Порошенко, ни его круги в целом удовлетворить не в состоянии, т.к. не могут жить в одном государстве партизаны-красноармейцы и бандеровцы-фашисты.

    Соответственно, война для украинского президента будет продолжена. Время продолжит стремительно сокращаться. В этой ситуации стоит обратить пристальное внимание на два факта.

    Во-первых, 16–26 сентября на территории Украины пройдут совместные учения вооруженных сил Украины и НАТО под названием «Быстрый трезубец-14». В них будут участвовать 200 военных из США, а также более 1100 военных из Канады, Азербайджана, Германии, Грузии, Польши, Молдавии, Латвии, Литвы, Великобритании и Румынии.

    Во-вторых, в венгерские Дебрецен и Мишкольц прибыли дополнительные семь тысяч спецназовцев американской частной военной компании – в дополнение к уже расквартированному там одиннадцатитысячному контингенту.

    Т.е. НАТО не исключает для себя сценария военного втягивания в конфликт на Украине.

    В этих условиях у руководства Новороссии не остается никакого иного варианта, кроме как наращивание наступления и взятие под контроль как можно больших территорий, как минимум желательно всех тех областей Украины, которые были переданы большевиками в состав Украинской ССР из состава РСФСР.

    Крым уже вернули, пора Украине вернуть и другие территориальные долги советской власти. О возврате царских подарков подумаем потом.

    Источник: Материк.ру


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •