24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:От ИГ освободили 98% территории Сирии

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Сдача или победа?

        Юрий Баранчик, кандидат философских наук
           7 сентября 2014, 00:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        1

        Итак, что же произошло в Минске? Сдача или победа? Ведь именно так рассуждает не только среднестатистический житель наших необъятных просторов, но и, к большому сожалению, значительная часть экспертного сообщества. Ответить на этот вопрос односложно нельзя без рассмотрения того, что происходило неделей ранее в Брюсселе, где проходил саммит ЕС, и уэльском Ньюпорте, где 4–5 сентября прошел саммит НАТО.

        На ваш взгляд

         
        Новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини резко сменила риторику по отношению к России, подвергнув Кремль критике. Что вы об этом думаете?




        Обсуждение: 269 комментариев
        В Брюсселе Россия одержала политическую победу: ЕС (Германия и страны Старой Европы) отказался вводить новые санкции против России под давлением США (Британии, Польши, Прибалтики и Украины). Таким образом, ЕС не пошел на эскалацию конфликта с Россией накануне зимы. Более того, сам ЕС посоветовал, как найти выход из ситуации по «Южному потоку» и вывести его из-под санкций Третьего энергопакета – применить к нему те же нормы, что действуют в отношении шельфовых проектов самого ЕС, например в Болгарии, позволить «Газпрому» выкупить их и подключить их к «Южному потоку».

        Несмотря на множество намеков и угроз со стороны мосек США накануне проведения саммита стран НАТО (о чем мы подробно говорили в статье «Судьба Новороссии: США повышают ставки»: а) угроза развернуть ЕвроПРО против России; б) открыть пять новых баз НАТО на территории Польши, Румынии и стран Прибалтики; в) разорвать основополагающий акт «Россия – НАТО»), по итогам саммита было принято лишь официальное заявление, отражающее мнение Североатлантического альянса о нынешних событиях на территории распадающейся Украины.

        Как и ожидалось, НАТО осудило «российское военное вторжение на Украину», призвало Россию вывести своих военных с Украины, прекратить оказывать содействие ополченцам и не вмешиваться в ситуацию на Украине под каким угодно предлогом. Ни о чем более речь не пошла – ни о разрыве основополагающего акта «Россия – НАТО», ни о развороте ЕвроПРО, ни о базах НАТО в пяти вышеупомянутых странах. По словам Расмуссена, он принял во внимание (лучше и не скажешь) желание поляков, прибалтов и румын разместить «перевалочные пункты» НАТО на своей территории.

        2

        О чем это говорит? Что ЕС, несмотря на все угрозы и вскрики США и их услужливых мосек типа «держите меня семеро», не готов пойти дальше нынешнего уровня конфронтации с Россией. Германия, страны не только Старой Европы (Греция, Италия), но и Новой (Чехия, Словакия, Венгрия) выступили против повышения градуса риторики в отношениях с Россией, разработки новых санкций или тем паче включения механизмов и инструментов давления НАТО.

        Более того – прошедшие саммиты в Брюсселе и Ньюпорте показали, что Европа хочет максимально быстро закрыть нынешнюю нервозную ситуацию в отношениях с Россией и перейти к прежнему сотрудничеству. Несмотря, подчеркну, несмотря на происходящие события на Украине. По сути Европа согласна с возвращением России ее исторических территорий (Крыма и тех территорий Украины, которые ей были переданы в свое время большевиками) в обмен на бесперебойные поставки газа и продолжение взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

        Причина этого – Европу не устраивает тот новый формат государственности Украины, который она приобрела после февральского переворота. Следовательно, с этим опасным режимом, который влечет за собой нестабильность, надо заканчивать. Пока так, как это было сделано на переговорах в Минске в преддверии зимы.

        Поэтому достижение соглашения о перемирии в Минске между хунтой и представителями Новоросии – серьезная победа России, так как с помощью этого хода мы не позволили США разорвать отношения между Россией и Европой и дали Европе необходимые аргументы для непринятия и блокировки как в Брюсселе, так и в Ньюпорте тех решений, которые США были готовы запустить в отношении России. На сегодня это большая совместная победа России и ЕС.

        3

        Пойдем теперь дальше и вернемся к многострадальной Новороссии. Многие, даже такие уважаемые эксперты, как Борис Рожин, считают происходящее сливом Новороссии. Давайте разберемся с этим поподробнее.

        Во-первых, судя по всему, Порошенко и хунта не собираются соблюдать условия перемирия – обстрелы Донецка, Луганска, Горловки, боевые действия в районе Мариуполя со стороны войск хунты продолжаются. Соответственно, руки у сил сопротивления развязаны.

        Во-вторых, если все-таки обстрелы со стороны войск хунты прекратятся и начнется мирный и занудный процесс переговоров, то куда сместится основной поток внимания тех жителей Украины, которые находятся сегодня под властью необандеровско-фашистской хунты? Правильно, в сторону внутренних проблем – цен на продукты питания, бензин, инфляции, безработицы, роста курса гривны, беспредела банд и т. д. и т. п. Порошенко будет делать вид, что решает – ему же надо выиграть выборы в парламент.

        А вот что будут делать Коломойский, Ляшко, батальоны Нацгвардии и все те другие, которые заинтересованы в разжигании пожара войны? Им-то что делать? Вот им-то как раз в этой ситуации делать нечего, поэтому начнется рост напряжения внутри самой хунты. И если Россия и Германия смогут продолжать сдерживать Порошенко от применения силы на Востоке, то рано или поздно гнойный нарыв внутри хунты лопнет.

        4

        И по поводу «нового Приднестровья» – того, чем эксперты пугают население и неофитов в подтверждение того лозунга американской партии и правительства, что «Путин все слил». Дело в том, что феномен Приднестровья стал таковым только в силу одного фактора – отсутствия общей границы с Россией. Больше ничего. Абхазия и Южная Осетия имеют общую границу с Россией – совсем другое дело. Да, формально и там и там непризнанные государства. Но реально – подчеркиваю, реально – сегодня Абхазия и Южная Осетия находятся под защитой российской армии, и ни одна «летучая мышь» туда не сунется, в отличие от Приднестровья.

        Поэтому ни о каком сценарии «нового Приднестровья» в отношении ДНР и ЛНР не может быть и речи – наличие общей границы вообще не дает возможности говорить о таком сценарии. Да, какое-то время будут непонятки со статусом этих областей. Однако после прорыва гнойника в Киеве или по другому сценарию к двум областям Новороссии примкнут и остальные пять, которые были переданы большевиками в состав Украины. А это конец Украины в нынешнем виде.

        5

        И в окончание – о главном вопросе: почему Россия идет именно по такому сценарию и не убыстряет течение событий в Новороссии. Первая причина была названа выше – было необходимо дать Германии и Европе те аргументы, с помощью которых она бы могла не позволить реализовать США на саммитах в Брюсселе и Ньюпорте свои заготовки.

        Во-вторых, необходимо обеспечить Европе спокойную зиму и не дать замерзнуть тем странам Восточной Европы, которые зависят от поставок газа через Украину. Поскольку, если на территории Руины начнется беспредел, начнут взрывать магистральные газопроводы, Восточная Европа начнет замерзать, США получат весьма серьезные аргументы для давления на ЕС по поводу позиции России в украинском кризисе.

        Поэтому вопрос бесперебойных поставок газа в Европу зимой сегодня является одним из важнейших. Даже ради этого стоит идти на прекращение огня, не говоря уже о мирных жителях Новороссии.

        К тому же холодная и голодная зима многих вразумит и на той территории Украины, которая сейчас контролируется хунтой. А после зимы хунту дожмут по-любому.

        В-третьих, быстрое взятие всех семи областей Новороссии позволило бы США возвести новый железный занавес. При этом не в Германии где-то, а прямо на границе с Россией и в виде пресловутых баз НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии. При этом бы мы надолго потеряли остальную Украину, что недопустимо. То есть любой быстрый раздел Украины внешне дает нам победу – столько захватили и быстро. Однако со стратегической и долгосрочной точки зрения именно такой сценарий и был бы нашим поражением, так как мы бы теряли остальную Украину и вдобавок позволяли бы США взять под полный и окончательный контроль Европу.

        ***

        Именно поэтому нам нужна вся Украина, которая, аналогично Белоруссии, будет дружественным России государством и вся целиком (возможно, за исключением трех западных областей) войдет в Евразийский экономический союз, а потом мы вместе образуем зону торговли с ЕС, чтобы объединить весь евразийский континент от Франции и Голландии до Китая, Ирана и Индии в единую торгово-экономическую зону.

        Источник: Информационное агентство Rex


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............