25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер голландской партии заподозрил Украину в организации атаки на Boeing MH17

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Одна надежда

        Сергей Мешняков, публицист
           24 сентября 2014, 15:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев сам отдаст Новороссии Мариуполь, чтобы сэкономить газ.

        Дончане возвращаются домой. То есть, конечно, возвращаются во все города Донбасса, но мне видней Донецк, в котором из миллиона «довоенных» нынче, по словам и. о. донецкого мэра Константина Савинова, обитает примерно 750 тысяч жителей.

        Прогресс – три недели назад было тысяч на 200–250 меньше. У торговцев Южного автовокзала новый бизнес – ступеньки подземных переходов на площади Коммунаров завалены сумками, с которыми раньше только из Турции товар возили. Все логично – приезжают люди, а при пересадке в свои города им могут понадобиться новые сумки.

        Донецк стоит пустой. На улицах, в центре, в самый час пик почти нет людей и машин, закрыты практически все магазины, не видно открытых кафе. Пустуют детские площадки, коих «перед войной» понастроили великое множество, особенно в центральной части шахтерской столицы.

        Вода идет самотеком, горячая и холодная под напором подается только с 5–7 вечера соответственно. Правда, с электричеством, газом и связью все в порядке. И все же они возвращаются. Почему?

        Конечно, многим просто не на что стало жить в приморских поселках на Азове, куда уехали семьи с детьми. Во-вторых, пришла пора выходить на работу из затянувшихся отпусков. Но в целом, естественно, дончане рвались и рвутся в родной город, прослышав, что наступило некое перемирие, что стрелять стали меньше. Дом есть дом.

        И не останавливают их ни закрытые кафе и магазины, ни перебои в водоснабжении, ни залпы у аэропорта и на Азотном, на Рутченковке. Больше всего смущают магазины и то, что в городе практически не работает бизнес, но все надеются, что как-то образуется, лишь бы не стреляли.

        В этом «не стреляли» заключен глубинный смысл того, что дончане как наследники людей, переживавших и не такое, готовы выдерживать любые бытовые нагрузки, но вот жизнью и здоровьем своих близких... тут даже намека не может быть.

        В социальных сетях дончане (я уверен, что такое есть и у луганчан, горловцев, енакиевцев и т. д.) затеяли сразу несколько своеобразных флешмобов, цель которых – выжить на чужбине и поддержать тех, кто так и остался в родных городах под огнем украинской артиллерии.

        Обычно люди называют пять вещей, которые они хотели бы сделать, вернувшись в Донецк. Автор этих строк, честно говоря, растерялся, когда ему передали эстафету в таком флешмобе, никак не мог представить себе что-то особенное, и хотя, включив фантазию, кое-что придумал, но главное для меня и моей семьи было просто вернуться. В Донбасс, в Донецк. Домой, к себе...

        Бог знает, сколько еще испытаний ждет дончан и всех жителей Донбасса. Некоторые из них (финансовые, экономические, культурные) еще кроются во мгле времен и недомолвок политиков. Одно из них, впрочем, ясно уже сейчас. Близятся осенние дожди, зимние холода, а у донецких коммунальщиков все еще нет четкого представления, как они будут выкручиваться из ситуации.

        Тот же Константин Савинов говорит, что для обеспечения отопительного сезона в Донецке ему и его людям необходимы хотя бы два месяца тишины. Примерно то же самое говорят железнодорожники.

        Пока они обеспечивают только половину необходимого угля для теплоцентралей (ТЭЦ) области, кроме того, многие котельные, особенно крупные и новые, нужно и можно переделывать – переводить с потребления газа на питание углем и мазутом. Благо многие из них были в свое время созданы такими «гибридами».

        Но без газа, конечно, не обойтись. Он понадобится и для ТЭЦ, и – в еще большей степени – для предприятий. Особенно актуально это будет, когда под контроль ДНР вернутся металлургические гиганты Мариуполя, а под управление ЛНР – химпром Северодонецка, Рубежного и Лисичанска.

        Украине найти этот газ будет непросто, возможно, в силу этого обстоятельства Киев будет готов избавиться от металлургии и химии и попытаться до холодов отдать ее и огромный жилой фонд Мариуполя, Краматорска и других индустриальных городов региона во власть «республиканцев», тем самым сохранив скудные запасы газа для выживания Киева, Днепропетровска, Одессы и Львова с Харьковом.

        У донбасских же республик Новороссии останется одна надежда – на помощь дешевым газом со стороны РФ.

        Но и кроме энергоресурсов перед Донецком и Луганском встает масса проблем уже в самое ближайшее время. Только перечислим некоторые из них: разрушенное автодорожное и серьезно поврежденное железнодорожное хозяйство, десятки взорванных мостов и путепроводов, аварийное состояние канала Северский Донец – Донбасс, водоводов и водопроводов, критические повреждения газовых магистралей, напрочь разбитая логистика грузовых перевозок и торговля, затопленные шахты, нарушение обмена трудовыми ресурсами, жесточайший управленческий кризис.

        И это не говоря уже о таких базовых бедах, как отсутствие финансов, порушенные экономические связи, отсутствие заказов на предприятиях, фармакологический коллапс.

        Самое печальное в этом всем, что сам Донбасс в условиях войны из бед не выпутается, это уже ясно, слишком далеко все зашло, Украина, даже если предположить, что сумеет оставить Донбасс в своих объятиях, просто не в состоянии будет найти деньги на восстановление.

        Главная надежда – на Россию. На то, что Москва не оставит Донецк и Луганск, несмотря на санкции Запада и угрозу введения новых.

        Источник: Блог Сергея Мешнякова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............