Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокачка газа через Украину с начала года снизилась в два раза

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Мы не умрем

    Георгий Катречко, блогер
    None
       7 августа 2014, 10:10
    Фото: facebook.com/georgiy.katretchko

    6 августа 2014 года Российская Федерация вступила в войну. Слава богу, в торговую. Президент подписал указ о вводе ответных санкций против стран, позволивших себе недружественные шаги по отношению к России. Это уже не точечные удары Роспотребнадзора, оправдываемые всегда и везде имеющими место нарушениями.

    Мало того, что с голода не умрем, но в большинстве своем даже не заметим

    Это ответный удар на десятки и десятки миллиардов долларов, причем удар этот пришелся в первую очередь по наиболее агрессивным странам Восточной Европы. Конечно, кенгуроводы Австралии (выдающие кенгурятину за говядину) и фермеры Италии тоже лишатся части своей выручки: латышам же с их шпротами или полякам (которых чуть ранее лишили возможности продавать в России яблоки) придется хуже.

    Последние полгода практически каждую неделю мы слышали о новых и новых санкциях в отношении России. Сначала их ввели против окружения президента, потом – ряда банков, потом – нескольких госкорпораций.

    И наконец, на прошлой неделе произошло вопиющее нарушение международного права в виде требования выплатить 50 миллиардов долларов новым собственникам ЮКОСа (получить эти деньги все равно невозможно, но создать головную боль с арестами музейных коллекций и самолетов это решение могло бы).

    Россия отвечала сдержанно, граждане России – с известной долей юмора. Но долго это продолжаться не могло, рано или поздно отвечать пришлось бы для того, чтобы защитить свои интересы.

    Сразу после издания указа поднялась волна возмущения от не вполне компетентных граждан. Дескать, будет голод, очереди и прочие ужасы. Скажу сразу – не будет.

    Фото: facebook.com/georgiy.katretchko

    Последние несколько лет Россия экспортирует зерновые, а договоренности с нашими южноамериканскими партнерами прекрасно покрывают наши потребности в мясе, вине, масле и других продуктах, как производящихся в России, так и полностью импортируемых. У нас остается Средняя Азия, Израиль, Турция, Индия, Китай...

    Мало того, что с голода не умрем, но в большинстве своем даже не заметим (разве что качество возрастет). А вот войти на российский рынок через год попавшим под санкции странам будет очень и очень сложно – специфика рынка.

    Отечественные фермеры тоже не останутся внакладе. В последние годы доля импортного продовольствия на российском рынке стабильно сокращалась, то есть позиции наших производителей усиливались. Незакрытый спрос в 2–2,5 миллиарда долларов в месяц (данные Федеральной таможенной службы России за 2014 год) – это прекрасный повод для инвестиций в местное производство (стоит вспомнить о Крыме), и наши бизнесмены это прекрасно понимают.

    С политической точки зрения шаг тоже важен – в Европе фермерам и так нелегко, а тут из-за неосмотрительности политиков станет еще хуже. Лобби и профсоюзы начнут активно работать по свертыванию русофобской политики, да и простой народ в долгу не останется, а это, в свою очередь, даст больше голосов пророссийским партиям как в региональных, так и в Европарламенте.

    В среднесрочной перспективе это может обеспечить потепление отношений с ЕС, а в долгосрочной (чем черт не шутит) и приход к власти русофилов.

    Из минусов – выбор элитных продуктов, например дорогих сыров, станет несколько ограничен, что обязательно скажется на настроениях нашей оппозиции. Но так как их политическое влияние можно считать статистической погрешностью, в целом ситуацию по стране это никак не изменит. Средний класс это тоже огорчит, но с ним, в отличие от оппозиции, проще найти общий язык – эти люди понимают, что такое геополитика и экономика.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •