22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Под грохот канонады

        Надана Фридрихсон, политический аналитик института ЕврАзЭС
           4 августа 2014, 14:30
        Фото: facebook.com/nadanafridrihson

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Спокойно спи под грохот канонады!» – собирались написать на подушках герои Ремарка из романа «На Западном фронте без перемен». А на карабахском фронте перемены произошли: который день идет обстрел, стороны сообщают о погибших солдатах, вменяя друг другу в вину нарушение перемирия.

        Тактика против стратегии?

        За последние годы режим прекращения огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск нарушался часто, порой соотносясь с международным контекстом. Но общая картина оставалась неизменной. Азербайджан заявлял о продолжающейся оккупации своих земель, Армения – о восстановлении исторической справедливости.

        Три страны, сопредседатели по урегулированию карабахской проблематики, то и дело инициировали мониторинги, встречи глав МИД противоборствующих сторон и даже переговоры президентов двух стран. В общем, устоявшаяся картина предвоенного затишья разбавлялась дипломатической работой и политическим контекстом.

        В августе 2014 года конфликт перешел в наиболее острую фазу. И в очередной раз этому способствовал и геополитический контекст. С одной стороны, затяжной украинский кризис провоцирует вспышки нестабильности по всему периметру постсоветского пространства, особенно в зоне Южного Кавказа, где существует два территориальных конфликта.

        С другой – регион прошивают разными нитями два конкурирующих интеграционных курса: европейский и, с недавних пор, евразийский.

        И если Соединенные Штаты Америки, находясь на другом континенте, четко понимают свою стратегическую линию и в отношении Азербайджана, и региона в целом, то Россия, находясь в непосредственной близости от стран Южного Кавказа и театра действий в Нагорном Карабахе, работает, видимо, по ситуации.

        Битва сопредседателей

        Достаточно посмотреть на работу МГ ОБСЕ. За год своей работы в должности сопредседателя от США Джеймс Уорлик стал играть едва ли не солирующую роль в работе этой структуры. Прославившись как твиттер-дипломат, он делал провокационные заявления, ловко увязывал крымский прецедент с карабахским вопросом.

        А в начале мая презентовал шесть пунктов по урегулированию карабахского вопроса, по сути воспроизводящих обновленные Мадридские принципы. Восприняты они были неоднозначно, но Уорлик и не ставил цели явить миру ответ на карабахский вопрос.

        В самом начале выступления он отметил, что выражает позицию правительства США, которое, в свою очередь, не намерено разрешать армяно-азербайджанский конфликт, скорее, наоборот – наблюдается тенденция использования этой проблемы для влияния на Баку и Ереван. Из-за ряда провокаций отношение к Уорлику как в Азербайджане, так и в Армении сложилось двоякое, зачастую со знаком минус, тем не менее нельзя не признать, что его деятельность вызывает резонанс, а для дипломата это хороший знак.

        Более того, действия Уорлика были неразрывно связаны с работой теперь уже бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Морнигстара. Совместными усилиями они моделировали проамериканские реалии, а США на официальном уровне подкрепляли их работу теми или иными заявлениями.

        На фоне такой колоритной деятельности работа Игоря Попова, при всем уважении, выглядит не просто блекло – неуклюже... Его имя не вызывает прямой ассоциации с карабахским вопросом, от его лица не было ярких заявлений. И даже когда в «опасное время» Уорлик презентовал свои шесть пунктов, Попов не выступил со своим «ответом».

        Ни на волне споров, когда СМИ Азербайджана и Армении муссировали эту тему, ни после. Иначе говоря, Попов работает в режиме партийца прошлого века, а никак не в режиме дипломата. И это при том, что Россия, как никто из тройки сопредседателей, заинтересована в разрешении карабахского вопроса.

        Именно на позицию Москвы по урегулированию проблемы западные страны делали особенный акцент. Именно Россия вынуждена особенно балансировать между Баку и Ереваном, и именно российские интересы могут пострадать в случае поворота карабахской проблемы в сторону возобновления боевых действий.

        А поворот к войне все более отчетливый. И не случайно именно в Сочи должна пройти встреча президентов Азербайджана и Армении.

        Уже выпущено совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором, кстати, нет ничего нового: призыв к президентам Армении и Азербайджана «принять срочные меры для снижения напряженности и уважения соглашения о перемирии», а также «как можно быстрее начать переговоры по мирному урегулированию конфликта, являющиеся единственной возможностью принести мир и истинное примирение людям, живущим в этом регионе». Трогательно, но абсолютно ничего не значит с точки зрения решения проблемы.

        И, скорее всего, в ближайшее время, пока планируется встреча президентов Армении и Азербайджана в Сочи, Уорлик будет проводить согласованную с Вашингтоном информационную работу. США пустят в ход и назначение нового посла, и щепетильную тему арестов в Азербайджане, и риторику о пагубности евразийского выбора, конечно, не забывая работать и по украинской теме.

        МИД РФ, сопредседатель МГ ОБСЕ от РФ и даже посол РФ в Азербайджане едва ли скоординируют свои действия и выступят «единым фронтом». И если МИД будет «биться» по другим значимым направлениям, то чем объяснить пассивность двух дипломатов – не очень ясно.

        О чем молчал посол

        Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе идет четвертый день. Уже заявлено о возможной встрече президентов Азербайджана и Армении. И на этом фоне абсолютная тишина со стороны посла России в Азербайджане.

        На официальном сайте посольства говорится об участии посла России в Азербайджане в церемонии введения в строй новых производственных мощностей компании «Балтика-Баку» (24 июля), о том, что в посольстве состоялся концерт авторской песни (23 июля), и т.д.

        А вот на сайте посольства США в Азербайджане есть место для материала по эскалации конфликта (Escalating Violence along the Line of Contact in the Nagorno-Karabakh Conflict), и даже есть место для темы по аресту директора незарегистрированного неправительственного Института мира и демократии Лейлы Юнус, обвиненной в сотрудничестве со спецслужбами Армении (Press Statement: Criminal Charges Against Institute for Peace and Democracy Director Leyla Yunus in Azerbaijan).

        И именно эта тема идет полным ходом параллельно ситуации в Нагорном Карабахе. США и ЕС раскручивают тему ареста, стараясь манипулировать Баку, что особенно остро ввиду карабахской ситуации. В принципе все логично и последовательно, не ясно одно – где работа российской стороны?

        Почему г-н посол молчал, когда информационное поле заполнялось провокационными материалами о таможенной границе между Арменией и Нагорным Карабахом? И даже сейчас, когда гремят выстрелы, когда стороны делают встречные заявления, обвиняя друг друга, когда готовится встреча президентов, г-н посол молчит.

        Не говорит о важности встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, не дает последовательный анализ происходящего на карабахском фронте. Тишина. Абсолютная... Только новые мощности и авторские песни...

        P.S.

        Россия сегодня находится в непростой международной ситуации, что особенно значимо для ее положения среди постсоветских партнеров. Президент страны проводит переговоры, делает заявления, внимание министра иностранных дел России приковано к проблеме обстрела российского пограничного пункта пропуска «Гуково» в Ростовской области.

        Но не могут два человека работать за всех. Именно поэтому есть должности послов, сопредов и т.д.

        Если встреча президентов Азербайджана и Армении состоится, России будет необходимо продемонстрировать свой дипломатический успех. Как некогда Барак Обама набирал очки на примирении весной 2013 года Турции и Израиля. Но возможно ли это сделать, когда ключевые фигуры российской дипломатии «спокойно спят под грохот канонады»...?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............