Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Вежливый отказ

    Михаил Шахов, независимый политолог
    None
       12 августа 2014, 14:12
    Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

    Вежливый ответ русских на хамские санкции Запада (никакого давления – лишь самоограничение и аскеза!) аукается по планете весьма гулким эхом.

    Началось

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



    Обсуждение:  271 комментарий
    Начнем сразу со смешного: Евросоюз просит Латинскую Америку «воздержаться от несправедливой наживы в сложившейся ситуации» с тем, чтобы «попытаться убедить их отказаться от захвата российского рынка в условиях санкций против европейской сельхозпродукции».

    Проще говоря, Баррозу надеется, что ему удастся уболтать целый континент (кстати, исторически не раз Европой ограбленный) разорвать подписанные в ходе «бразильского турне» Путина выгодные контракты на поставку продовольствия. Чисто из солидарности Аргентины и Чили с братской Украиной.

    Тем временем в Financial Times попала информация о профиле закупок в Южной Америке: Бразилия и Аргентина обеспечат поставки мяса, Чили – поставки рыбы и морепродуктов. Бразилия уже разрешила экспорт в Россию 90 новым мясоперерабатывающим заводам.

    А вот что происходит в Евросоюзе (который, если верить небратьям, годами спал и видел в сладких снах «поставки сельскохозяйственной продукции с Украины»). Кажется, рынок чуток затоварился, и с салом не влезешь.

    Испания

    На встрече с министром сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды представители сельскохозяйственной отрасли назвали ситуацию с ограничением поставок в Россию «чрезвычайной». Они считают, что власти должны «срочно» принять меры по поддержке отечественных предприятий. «Испания будет добиваться компенсации производителям потерь из фондов ЕС», – заявил министр Исабель Гарсия Техерина.

    Польша

    Варшава просит Вашингтон выкупить яблоки, от которых отказалась Россия. Посол Рышард Шнепф попросил министерство сельского хозяйства США срочно открыть рынки страны для польской продукции, в том числе яблок. Кроме того, Польша намерена увеличить поставки сельхозпродукции в Иран и Казахстан.

    Не знаем, хочет ли сто тонн польских яблок Казахстан (что-то вряд ли), а США традиционно и жестко ограничивают поставки фруктов и овощей из Европы многие годы. «Карантин, болеют».

    Греция

    Национальный герой Греции Манолис Глезос пишет, что понимает причины, по которым Россия объявила временный запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза, но от имени греческого народа, переживающего эпоху крайних лишений, взывает к гуманным чувствам и просит пересмотреть решение относительно греческих фермеров, учитывая традиционную дружбу двух народов и, почему-то, неучастие Греции в ВОВ на стороне Гитлера.

    Впрочем, дедушке 92, и просит он смиренно. Депутаты же помоложе жгут напалмом: в Европарламенте представители Греции потребовали отменить санкции против России. По их мнению, фермеры платят за империалистическую интервенцию ЕС – США – НАТО. В обращении к уходящему главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу коммунисты Костас Пападакис и Сотирис Зарианопулос указали: «Тысячи малых и средних фермерских хозяйств в Греции и других странах Евросоюза платят за империалистическую интервенцию ЕС – США – НАТО на стороне фашистского правительства Украины с целью проникновения их монополий в регион».

    Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

    Взгляд, конечно, варварский, но верный. Интересно, что греки, в былые времена – крупнейшие получатели помощи Евросоюза, ныне на компенсации затрат особенно не рассчитывают.

    Потому что помощь теперь уже нужна Франции.

    Франция

    Президент Олланд накануне встретился с французскими производителями продуктов питания, серьезно обеспокоенными последствиями российского запрета. Франция уже обратилась к Европейской комиссии с просьбой о помощи фермерам. В заявлении отмечается «важность европейского и французского экспорта в Россию», а также сообщается, что в ходе переговоров с Европейской комиссией было решено «уделить особое внимание производителям фруктов и овощей, которые теперь испытывают трудности на рынке».

    Британия и Канада

    Животноводы Великобритании будут вынуждены понизить цены на производство свинины в результате контрсанкций РФ, пишет BBC. Россия импортирует около 90% свинины из Канады, которая поставляет в РФ 40% от своего производства этого мяса. Запрет увеличит поставки свинины на мировом рынке, что приведет к «своего рода эффекту домино на рынке ЕС, в том числе в Великобритании», – считает директор торговой организации по производству свинины BPEX Мик Слойан.

    Финляндия

    Местные экономисты считают, что ответные ограничительные меры РФ приведут финскую экономику в упадок. 19 финских экономистов сообщили, что темпы экономического роста страны замедлятся на 0,5–0,9%. Часть экспертов считает, что ущерб экономике достигнет от 1 до 2% ВВП. Практически единогласно эксперты заключили, что в 2014 году экономический рост Финляндии окажется в минусе.

    Эстония

    Ограничительные меры РФ, введенные в ответ на санкции Евросоюза против России, могут негативно отразиться на экономике. Под вопрос ставится существование двух тысяч рабочих мест в смежных с сельским хозяйством отраслях.

    А что же в самих США, затеявших всю эту бодягу?

    США

    Ограничения на импорт, введенные Россией в четверг, будут иметь негативные последствия для бизнеса США. В частности, доля РФ в американском экспорте мяса домашней птицы в 2013-м составляла 7% от общего экспорта (порядка трети миллиарда долларов).

    Это не так много, как в середине 1990-х годов, когда в РФ отправлялось более 40% от экспортируемой курятины, однако для производителя квота серьезная. «Россия не является рынком, которым можно пренебречь», – заявил Тоби Мур (Toby Moore), вице-президент Совета по экспорту яиц и битой птицы.

    ***

    Короче, зря они это начали. Аукаться будет долго и в масштабах планеты. А потом к упустившим продажи фермерам еще и банки за кредитами-лизингами потянутся...

    А не грози, не грози Кремлю, попивая сок у себя в квартале.

    Источник: «Вечерний Политрук»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •